Американцы переходят из Facebook и Twitter в новую соцсеть

37
0
23.11.2020

Выборы в Америке и несогласие Трампа с их результатами подтолкнуло многих сторонников 45-го президента США искать для общения новую платформу. Связано это прежде всего с тем, что большинство постов о победе Трампа, несогласии с результатами выборов или сомнений в правомерности компании Facebook и Twitter помечают, как недостоверный материал или просто удаляют. Республиканцы, как среди ведущих политиков, так и простых американцев, восприняли действие платформ в качестве политической цензуры и не намерены с этим мериться. Альтернативой площадок с ущемлением свободы слова (по мнению республиканцев) стала соцсеть Parler.

Сама соцсеть не является свежим решением, создатели представили ее уже 2 года назад, но до нынешней ситуации популярностью платформа не пользовалась. Функционально схожая с тем же Twitter, соцсеть стала привлекательна для подписчиков именно отсутствием модерации постов. То есть здесь каждый американец имеет право высказаться, не зависимо от того, какую политическую, социальную или эстетическую подоплеку его пост в себе несет. Запрещено на платформе только угрожать убийством, рекламировать наркотики и распространять порно. Однако, с последним пунктом пока возникают определенные проблемы- соцсеть не справляется и по запросу, например, «Президент Трамп» можно столкнуться с кучей обнаженки. Но создатели обещают привести фильтры в норму в кротчайшее время.

Пиком популярности Parler стала неделя после выборов, когда к ней присоединился самый ярый сторонник Трампа в конгрессе США Девин Нуньес. Со словами «Патриоты, добро пожаловать в последнюю цитадель свободы в интернете!» политик создал аккаунт, на котором за пару недель стало более 1,7 миллионов фоловеров, что к слову больше на полмиллиона его подписок в том же Twitter.

Всего за одну неделю после оглашения результатов выборов соцсеть нарастила почти 5 миллионов подписчиков, и эта цифра постоянно увеличивается.

Помимо республиканцев активными пользователями «свободной» платформы стали люди, чье мнение популярные соцсети не допускали к широкой аудитории. А именно- сторонников теорий заговоров, американцев с «неоднозначной» в современных реалиях США позицией по отношению к рассовым, гендерным и сексуальным меньшинствам, приверженцев скорого апокалипсиса и прочих идейных активистов.

Создатель соцсети Джон Матце также считает недопустимостью для интернет-платформ с функциями общения и высказывания своего мнения повсеместно использовать цензор. «Стоит только начать модерировать контент и проверять факты, как информация становится однобокой»-пояснил свою позицию Матце.

Специалисты по изучению соцсетей считают успех Parler недолговечным в связи с достаточно узкой аудиторией и отсутствию двубокости мнений. То есть там, где в Twitter начинается дискуссия, что и делает площадку популярной для разных людей, в Parler просто образуется своеобразный клуб по интересам, где мнения участников видит только узкий круг сторонников. Популяризация идей невозможна, соответственно рано или поздно адепты Parler обратятся вновь к широкой общественности, а именно вернуться в Facebook и Twitter. Но это только предположение.

Сам Дональд Трамп пока не спешит создавать аккаунт на новой площадке и предпочитает общаться со сторонниками через привычные социальные трибуны.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии