Будет ли в России в ближайшем будущем четырехдневная рабочая неделя?

75
0
04.02.2021

Портал Superjob провел очередной опрос на предмет отношения россиян к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Результаты показали увеличение респондентов, поддерживающих возможное нововведение.

В итоге 48% опрошенных, а всего свое мнение высказали 300 компаний и 1600 граждан, проголосовали за позитивную возможность перехода на сжатую трудовую неделю. Так, женщины в процентном соотношении более предрасположены к нововведению, чем мужчины. Среди первых 53% за, представители же сильного пола ограничились 43%-ным согласием. Такие показатели объяснимы тем, что в дополнительный выходной день многие респонденты планируют больше посвятить время своей семье. Среди других вариантов проведения досугового дня были названы отдых, в том числе и активный и подработка. В связи с последним многие эксперты опасаются понижения трудовой активности таких граждан на основном месте занятости.

Напомним, что речь идет о сокращении рабочих дней без потери профессиональной выработки и соответственно части заработной платы. Это станет возможным благодаря повышенной работоспособности трудящихся в оставшихся четыре дня. Более того, 65% опрошенных россиян, трудящихся на пятидневке, утверждают, что уже сейчас легко справятся со своими обязанностями в сокращенном формате неделе.

Конечно, возможность перехода сотрудников на четырехдневный труд, зависит от особенностей конкретного предприятия, поэтому универсального подхода скорее всего пока добиться не удастся. Тем более, согласно тому же опросу, есть компании, которые на тестовой основе вводили четырехдневную рабочую неделю, видимо в связи с эпидемиологической ситуацией, но позже отказались от этого формата в пользу традиционного.

Однако, новый мир вводит свои коррективы, люди все более стремятся найти баланс между полноценной жизнью и работой, и все чаще не боятся жертвовать последней во угоду своему душевному комфорту (речь в основном о молодежи, конечно). Поэтому вопрос об освобождении личного пространства россиян судя по всему будет подниматься еще не раз. Тем более на проблему обратили внимания уже в руководстве страны. Инициатива принадлежит Дмитрию Медведеву, который заявил прямым текстом- «Мы к этой идее вернемся».
А как вы думаете, будет ли в России когда-нибудь четырехдневная рабочая неделя и проголосовали бы вы за такое нововведение?

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии