«Единороги» так и остаются сказочными животными для России в то время, когда почти весь мир их уже кормит с руки

33
0
27.09.2021
«Единороги» так и остаются сказочными животными для России в то время, когда почти весь мир их уже кормит с руки

На днях новостную повестку многих отечественных и не только СМИ, а также фасад офиса биржи Nasdaq в Нью-Йорке заполнило грандиозное событие- белорусский стартап  PandaDoc после очередного раунда инвестиций влился в число избранных- стал компанией единорогом.

PandaDoc единорог
Nasdaq респектует PandaDoc прямо в центре Нью-Йорка

Для справки: статус единорога присваивается стартапу, который смог менее чем за 10 лет с момента основания перевалить в оценочной стоимости $1 млр., не стать публичной компанией и при этом остаться во владении у основателей как минимум на 75%.

Единороги-это лучшие из лучших, сказочные животные, которых не так легко приручить. Всего 0,7% всех компаний мира достигли этого статуса, в числовом эквиваленте- это не более 1000 стартапов.

Строго говоря, после всем известных событий в Беларуси, компания имеет отношение к стране, где она была создана и откуда родом фаундеры Микита Микадо и Сергей Борисюк, достаточно опосредовано-только относительно истории создания. На данный момент офис закрывается, людей перевозят, подразделение ликвидируется. Таким образом, страна СНГ лишилась жирного репутационного плюса со стороны международных инвесторов, да и в целом отношения к бизнесу, в том числе IT. Благодаря таким событиям целый сектор экономики небольшого государства мог получить грандиознейший толчок, как из вне, так и внутри (рабочие места, высокие доходы, налоговые отчисления и пр.). Однако, в очередной раз знаковая компания покидает юрисдикцию страны основания для того, чтобы развиваться в понятной и безопасной среде.

При этом большое и вроде бы богатое на таланты отечество- Российская Федерация, не может похвастаться зарегистрированным на своей территории хотя бы одним единорогом. Эксперты ВШЭ на основе данных Crunchbase и CB Insights определили, что 77% всех единорогов «пасутся» на свободных для развития и внедрения инноваций просторах США и Китая (441 и 253 стартапа соответственно). Корни же как минимум 4 действующих сказочных существ (Acronis, Revolute, OCSiAl, InDriver) и 2 бывших (Arrival и Yandex) исходят из России, однако компании вывели свои главные офисы за пределы страны. Таким образом, Россия не может похвастаться ни одним стартапом-единорогом, действующим в ее зоне ответственности. Причины, очевидно, не так далеко уходят от мотивов братьев белорусов, покинувших родину.

При том количестве талантливых ребят, идей, а также бизнес-акселераторов, проходящих ежегодно в России, достаточно необычно, что такая огромная страна не «прикормила» ни одного единорога. Выводы делать не хочется, они и так напрашиваются сами собой, но осознание того, что Индия, страна в российском понимании чуть ли не третьего мира, вышла на бронзу по количеству миллиардных стартапов, заставляет как-то невольно взгрустнуть за отечество. Но больше за молодых, амбициозных, талантливых ребят, которым судя по всему придется все же выращивать и выгуливать своих возможно будущих красавцев-единорогов на полях заграничных.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии