Эксперт назвал профессии, которых точно не останется в ближайшем будущем

137
0
05.05.2021

В недавней беседе с корреспондентом «Российской газеты» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов указал на те профессии, которые могут быть полностью упразднены либо же не останутся в привычном нам формате.

Так, экономист считает, что бухгалтеры могут потерять востребованность, если не позаботятся о наращивании профессиональных компетенций. Это связано с тем, что предприятия хотят видеть на данной должности в своем штате не просто счетовода, а человека, который сможет дать оценку экономической составляющей всего бизнеса и указать предпочитаемый вектор развития. Поэтому, чтобы бухгалтер остался востребованным на рынке труда, ему придется дополнительно иметь навыки аудитора и консультанта по налогам.

Подобная ситуация ожидает и многих других специалистов, считает Сафронов. По его мнению, скоро практически не останется образования на всю жизнь, то есть ситуация, когда человек получает в 20 лет диплом и только с ним же выходи на пенсию, в ближайшем будущем будет скорее исключением, чем обыденностью, как раньше. Конкурентоспособными окажутся специалисты, которые в течении всей своей трудовой деятельности готовы развиваться, получать новые знания и постоянно совершенствовать уже имеющиеся навыки, согласно новым тенденциям.

Также эксперт указал на угрозу исчезновения уже в ближайшие 10 лет таких профессий, как водитель и машинист. В качестве аргумента он привел пример с управлением самолетов, где еще совсем недавно для полноценной работы авиатранспорта требовалось нахождение в кабине управления 5-ти человек, сейчас же, благодаря развитию технологий, со всеми действиями справляются двое, а в ближайшем будущем будет достаточно и вовсе одного пилота.

Поэтому замена водителей любого транспорта электроникой не заставит себя ждать и уже сегодня представителем данных профессий стоит задуматься, чем они смогли бы заняться в случае исчезновения трудового предложения.

Для всех скептиков и тех, кто думает, что технологии Тесла, Гугла и других разработчиков ИИ в области управления транспортом от нас также далеко, как и мы от них, хочется напомнить, что по Москве уже как год курсируют в тестовом режиме беспилотные такси от Яндекса. А Д. Медведев, еще будучи премьером, подписал постановление, разрешающее использование на дорогах нашей страны беспилотных автомобилей. И, хоть эксперты и прогнозируют, что самыми первыми общественный транспорт полностью оставят без водителей такие страны, как Китай, США, ОАЭ и Сингапур, однако наша страна точно не будет в числе самых отстающих. А это значит, что перевод городских, и не только, средств перевозки пассажиров в автономный режим, вопрос вовсе не десятилетий, как многим почему-то кажется, а всего лишь нескольких лет.

вымерающие профессии
Беспилотные такси от Яндекса

Однако, проблема остается в том, что люди не верят в перемены и не хотят следовать логике, согласно которой многим профессиям стоило бы до/переучиться на более востребованную специальность. Давайте вспомним, как еще совсем недавно городские бомбилы не верили в то, что в ближайшее время их вытеснит мобильное приложение, а нью-йоркские таксисты, которые за лицензию отдавали баснословные деньги, остались ни с чем всего-то из-за одного стартапа- Uber. А сколько еще раз человечеству предстоит встретится с, казалось бы, на первый взгляд, невозможными, фантастическими идеями, которые впоследствии меняют мир, а тех, кто сопротивляются, просто оставляют за бортом? Ответ, пожалуй, очевиден- баснословно много раз.

Какой выход? Принять как должное, что на предприятиях с массовым тяжелым трудом, всех работников рано или поздно заменят роботами, смирится с тем, что интернет может создавать миллионеров из подростков и школьников и наконец-таки принять решение научится делать что-нибудь новое (не зависимо от того, сколько вам лет), если ваша профессия или навыки в ней уже изживают себя и не выдерживают конкуренцию.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии