Если люди живут в кредитах, значит это кому-нибудь нужно

88
0
30.04.2021

На днях состоялся онлайн-урок экономической грамотности для школьников от главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Председатель ЦБ вещала по большому счету полезные вещи, которые и вправду должны бы были послужить повышению финансовой компетентности и формированию принципов ведения бюджета для будущего поколения.

Помимо того, что необходимо обязательно откладывать хотя бы небольшую часть своих доходов и увеличивать финансовую подушку безопасности в идеале до шестимесячного заработка, чиновник уделила много внимания вопросу кредитования. Например, Эльвира Сахипзадовна, говоря о вещах понятных и желанных для молодежи, объяснила, каким образом лучше приобрести приставку PS5. По мнению Набиуллиной покупку заветного гаджета благоразумнее совершить из личных средств, нежели заемных. Подытожив пример, глава ЦБ высказала мнение о том, что вещи, на которые можно накопить, неразумно брать в кредит.

И по большому-то счету все верно, но ураган критики не заставил себя ждать. Оно и понятно: стоимость новой приставки последнего поколения составляет порядка 50 000 рублей, периферия еще тысяч 20, итого 70 000р. При этом, по данным Росстата за 2020г, в России 17,8 млн. граждан находятся за чертой бедности, то есть их доходы меньше уровня прожиточного минимума по стране. И это только официальная статистика, которая, как мы знаем, имеет свойства сама себя ретушировать. По неофициальным источникам к бедным можно отнести до 80 млн. человек, что, на секундочку, больше половины всего населения страны.

Цены на PS5

Считаем дальше. Прожиточный минимум сейчас составляет для трудоспособного населения 12 702р, для детей 11 303р (варьируется в большую или меньшую степень в зависимости от региона). То есть доходы семьи из двух взрослых и двух детей, для того, чтобы они не попали в категорию бедных, должны составлять не менее 48 010р, или приблизительно по 24 000р должен зарабатывать каждый из родителей. Однако, не менее 12% населения (напоминаю, по официальным данным, скорее всего, на самом деле больше) недотягивают даже до таких доходов. Совсем давить на жалость все же не будем, отталкиваемся от минимальной допустимой черты, или «нормального дохода», по мнению людей, которые устанавливают прожиточный минимум — в среднем 48 000р на семью из 4 человек. Дальше отнимаем все обязательные ежемесячные платежи, а именно: коммуналку, интернет, мобильную связь, плату за садик, поборы в школе и т.д. (у всех по-разному). А еще, есть подозрение, что придется отнять и взносы по ипотеке, так как семья с ежемесячным доходом в 48 000р вряд ли в силах «насобирать» на квартиру. Итого, что называется на жизнь, остается в лучшем случае половина, то есть 24 000р, то есть по 6 000р на человека. И это на поесть, на одеться, на добраться до работы/школы, на постираться/убраться/помыться, в общем имеется в виду то, на что не тратиться попросту не получится. В итоге на отложить сколько останется? Правильно, максимум по пятихатке с каждого члена семьи, ну, если общаком копить на что-то одно, то 2 000р смело можно помещать в копилку ежемесячно. Все эти подсчеты, разумеется весьма и весьма приблизительные. Однако, для наглядности приходится нещадно усреднять.

Теперь вернемся назад к покупке «соньки» за собранные средства. Итак, семья может себе позволить отложить в месяц 2 000р, приставка стоит, как мы помним, 70 000р, итого придется копить 35 месяцев или почти 3 года, и это при условии, что все члены семь согласятся отдать свою долю сверхнеобходимого (пятихатку) ребенку на Плэйстейшн. Если, вдруг папа решит пособирать себе на новый спининг, мама на посудомоечную машину, а сестричка на кукольный домик, то школьник сможет откладывать строго свои 500р. И это значит, что на заветную приставку он насобирает через 140 месяцев или более, чем через 11 лет! И правда, зачем брать кредит, если реально же накопить?

И еще: вряд ли семья, где не просто не поднимается тема отдыха на море, например, а иногда элементарно нет денег на самое необходимое, берет кредиты на PS5 почти за $1тыс, скорее, на то, чтобы собрать детей к учебному году. И да, к сожалению, если бы не кредиты, то у многих семей до сих пор бы не было стиральной машины, нормального холодильника, хотя бы самых дешевых телефонов и прочих вещей, без которых сегодня слабо представляется жизнь. А кредиты- это единственный шанс не собирать полжизни на то, что к моменту покупки станет уже не актуальным, а пользоваться вещами тогда, когда они понадобились. И именно так выглядит, уважаемая Эльвира Сахипзадовна, реальная жизнь большинства россиян.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии