Forbes назвал лучших работодателей России: там есть банки, магазины и IT компании

43
0
29.11.2021
Forbes назвал лучших работодателей России: там есть банки, магазины и IT компании

Журнал Forbes составил рейтинг самых лучших работодателей страны, в который попали 104 компании различных сфер деятельности.

В этот раз строгого деления на места нет, как это было в прошлом, году, когда пьедестал достался «Яндексу». Теперь же компании дифференцируются согласно статусам, которых всего 4- «платина», «золото», «серебро» и, соответственно, «бронза».

В платиновую группу, иными словами в группу лучших среди лучших отечественных работодателей, попали 11 компаний. Среди них «Яндекс, VK, банки ВТБ, Тинькофф и «Сбер», розничные сети «Магнит» и X5 Group, а также филиалы зарубежных корпораций IKEA, Procter & Gamble, Mars и Unilever.

Лучшие работодатели России 2021
Лучшие работодатели 2021 года согласно рейтингу Forbes

Еще одно отличие нынешнего рейтинга, это зависимость окончательной оценки от экологических ориентиров компаний, а также от их общественного влияния. Эти две характеристики рассматривались в совокупности с более очевидными факторами, такими, как уровень средней заработной платы, предлагаемые работодателем социальные гарантии, а также организованные условия труда в компании.

Что касается подробного метода набора баллов для формирования окончательного рейтинга, то компании оценивались по 3 фундаментальным показателям, которые в свою очередь имели различный процентный вес и делились каждый еще на несколько подпунктов для оценивания. Так, разделы «Сотрудники и общество» и «Экология» имели одинаковый процентный показатель значимости- 40%, а «Корпоративное управление» оставшихся 20%. И, если в случае первого и второго показателя, факторы оценивания примерно понятны, то про последний стоит уточнить. Раздел «Корпоративное управление» содержал следующие подпункты: наличие независимых директоров, гендерное равенство, комплаенс, контрольная среда, прозрачность.

Полная методология рейтинга

Интересно то, что среди платиновых компаний встречаются отдельные показатели, оцененные, как «бронза» и «серебро». Первая досталась VK за экологию. Серебро получили оба ритейла, попавших в число лучших за ту же экологию, а Магнит еще и в разделе «Сотрудники и общество». Кстати, Магнит вообще странно удостоился своего звания, с учетом 2-х серебряных показателей и лишь одного платинового (с важностью в 20% «Корпоративное управление»). К примеру, судя по таблице рейтинга, «Норильский никель», попоказательно получивший серебро, золото и платину, в итоге записан только лишь в серебряные компании.

Лучшие работодатели 2021 в России
Часть серебряных компаний рейтинга с их показателями

Среди компаний, удостоенных золотом, можно выделить «Альфа Банк», Газпром, «Лабораторию Касперского», Мегафон, МТС, «Райффайзенбанк», РЖД, Росатом, LaModa, Ozon. Всего же в списке золотых компаний 53 организации.

Серебро досталось 36 компаниям, среди которых, помимо, упомянутого «Норильского никеля», «Банк Открытие», Детский мир, «Лукойл» (у которого, кстати, платина за «Экологию»), S7 Group, московские аэропорты Шереметьево и Домодедова и прочие.

Примечательно, что не попали в рейтинг вовсе такие отечественные гиганты, как Wildberries, «Дикси», «М.Видео-Эльдорадо» и «Лента».

Читайте также:

Эксперт назвал профессии, которых точно не останется в ближайшем будущем

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии