Илон Маск теперь не только один из богатейших людей на земле, но и самый высокооплачиваемый гендиректор

139
0
07.05.2021

Илон Маск, чье состояние оценивается на май 2021 года в $166 млр, а это 3-е место среди наибогатейших людей на планете, как оказалось еще и прилично зарабатывает на должности гендиректора Tesla. И не просто прилично, а больше всех СЕО в мире.

Издание Forbes по итогам 2020 года опубликовало список самых высокооплачиваемых генеральных директоров мировых компаний. В итоге Илон Маск занимает первую строчку с доходом за прошлый год в $11млр. Вот это зарплата! — подумают многие, но, разумеется не так все просто.

Бизнесмен, имеет долю в акциях компании Tesla 21%, именно эти активы и принесли ему большую часть состояния. Казалось бы, зачем, будучи владельцем почти четверти компании с капитализацией в $638 млр еще и числится там же в зарплатных ведомостях?  Так вот, Маск как раз и не числится. Как же он тогда заработал на должности СЕО Tesla за прошлый год $11млр? Не верится, но как раз отказавшись от зарплаты в качестве генерального директора.

На заре автогиганта, когда капитализация его состояла всего $59 млр, (на самом деле было это не так давно, всего 3 года назад, в 2018г.) Илон Маск пообещал акционерам за 10 лет увеличить этот показатель более, чем в 10 раз, а если точнее, то к 2028 году компания должна была стоить $650 млр. В качестве доказательства и веры в свою работу Маск полностью отказался от зарплаты гендиректора, вместо этого его деятельность над развитием компании оплачивалась опционами Tesla. Точнее первое право на возмещение акциями он получил только после достижения компанией капитализации в 100 миллиардов долларов, это был первый из 12 этапов, по реализации которых Маск сможет обменивать опционы на акции Tesla.

Напомним, на сегодня капитализация автогиганта составляет почти 640 миллиардов долларов, достигнута эта цифра за 3 года, а это всего на 10 миллиардов не дотягивает до плана Маска на десятилетку. Таким образом ударник труда Илон выполнил и перевыполнил. Акционеры довольны, компания растет нереальными темпами, а Маск получил свои акции по цене размещения. В случае продажи по нынешней стоимости 664 доллара, Илон и получил бы те 11 миллиардов, заработанных им за прошлый год в должности СЕО Tesla. Однако есть еще одно условие- предприниматель не может реализовывать свои ценные бумаги в течении 5 лет. Это еще одна гарантия того, что рост носит не временный характер, а компания будет и дальше стабильно развиваться.

При этом, Илон Маск уже неоднократно подчеркивал, что дело вовсе не в деньгах, а в возможности приносить пользу и менять мир. Поэтому очередной рейтинг с цифрами, который бизнесмен уже традиционно возглавил, судя по всему, самого Маска вряд ли хоть как-то обрадует или вовсе заинтересует.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии