Как повлияют налоговые льготы на развитие IT-сегмента

14
0
16.11.2020

Российское Минцифры включило в повестку дня масштабный проект по налоговым послаблениям для цифровой отрасли, включающий 88 пунктов, затрагивающих 12 IT-областей. Это уже второй подобный документ.

Министерству поручено до 20 ноября текущего года завершить согласование пакета налоговых льгот с государственными структурами, включая ЦБ, АНО «Цифровая экономика» и Российским Экспортным центром, и передать его в правительство. Соответствующее распоряжение отдал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Самые актуальные и спорные положения налоговых льгот для цифровой сферы

Некоторые позиции программы поддержки IT-сферы по мнению представителей ФНС и ФАС являются спорными. Среди наиболее значимых из них:

  1. Введение вычета НДС на лицензирование российского программного обеспечения иностранцами;
  2. Освобождение от НДС на рекламу за границей для российского IT-бизнеса;
  3. Создание отечественного магазина игровых приложений с повышением налогового сбора до 70% для игр с иностранной лицензией;
  4. Льготные условия в рекламном сегменте для российских сервисов до 3 процентов налога на прибыль и в области социальных взносов до 7,6 процентов;
  5. Размещение субсидированного кино- и видеоконтента на отечественных интернет-платформах;
  6. Введение налога для зарубежных корпораций на размещение рекламного контента;
  7. Снижение для онлайн-кинотеатров НДС на подписку до 10 процентов + разрешение рекламы медицинских препаратов, продающихся по рецепту и алкогольной продукции.

В разработке пакета мер по стимулированию развития IT-сферы принимали участие Владимир Габриэлян (вице-президент Mail.ru Group) и Алексей Бырдин (гендиректор «Интернет-видео»).

Мнения относительно целесообразности отдельных пунктов повестки разделились. ФНС согласилась с введением НДС для ПО, но не поддержала льготное налогообложение для онлайн-кинотеатров и IT-компаний. ФАС с Минздравом высказала опасения относительно идеи отмены запрета на рекламу рецептурных лекарств.

А вот эксперты, непосредственно работающие в цифровой индустрии, наоборот склоняются к целесообразности «облегченного» налогообложения.

«Это сдержит отток IT-фирм из России, — Карен Казарян, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, — и простимулирует создание совместного с иностранными компаниями продукта в игровой отрасли».

Поделиться

Похожие статьи