Российский инженер подал в суд на Samsung, Apple и Huawei, которые используют его запатентованную разработку

82
0
09.04.2021

Кунцевский районный суд рассматривает обращение Александра Земского, который утверждает, что мировые производители смартфонов нарушили право эксклюзивности на запатентованную им технологию определения геолокации. Российский инженер подал иск против российских представительств компаний Apple, Huawei и Samsung, в котором утверждается, что техногиганты не посчитались с его патентом, и используют в телефонах, ввезенных на территорию РФ аналогичную технологию.

Земской запатентовал свою разработку еще в 2008 году. Согласно патенту, технология позволяла определять геолокацию смартфона посредствам электромагнитных импульсов от ближайших вышек сотовой связи на территории РФ.

Модели телефонов, попавшие в заявление истца iPhone XR, Galaxy A50 и Honor 7A. По ходатайству российских представительств компаний, разбирательство разведено в три отдельных дела. Причем в отношении гаджета Honor 7A уже была проведена экспертиза, которая подтвердила использование технологии Земского (результаты и копия иска есть у РБК). Экспертиза была проведена независимой компании «ПетроЭксперт», которая и определила, что в устройстве присутствуют все признаки запатентованной технологии истца.

Пока неизвестна точная сумма иска, так как на сайте Кунцевского районного суда в информации по делу Земского, 8 апреля было опубликовано «Определение об изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований». Истец запросил информацию у таможенных органов о точном количестве ввезенных на территорию РФ смартфонов, указанных в иске.

Рассмотрение дела по Honor перенесено на 21 мая, в виду того, что компания запросила время на перевод и ознакомление с документами. Комментарии представители всех трех компаний давать отказались.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии