Россия поднялась на 8 пунктов в международном рейтинге уровня коррупции в странах. Теперь мы на почетном 129 месте рядом с Мали и Габоном

67
0
28.01.2021

По ежегодным отчетам организации Transparency International Россия набрала 30 баллов и поднялась на 129 место в мировом рейтинге среди 180 стран по уровню восприятия коррупции.

Данные, по которым проводилось исследования и происходило начисление баллов странам, были собраны еще в 2019 году, и нынешняя политическая ситуация на объективность оценки не влияет, подчеркивает РБК.

Начисляются баллы аналитиками в ходе обработки собранных данных, а именно опросов экспертов и предпринимателей внутри стран. Максимальных 100 баллов означают нулевой уровень восприятия коррупции, 0- соответственно наибольший.

Таким образом из 100 возможных баллов Россия наскребла в этом году целых 30. К слову сказать, даже постоянно порицаемая и приводимая в пример по принципу «где жить на самом деле плохо, не то что у нас» Украина, и то набрала 33 балла и заняла 121 место. Не говоря уже о Беларуси на 63 месте, Армении на 60-ом и Грузии на 45-ом. Если учитывать все страны бывшего СССР, то минимальный уровень восприятия коррупции Transparency International зафиксировала в Эстонии, которая оказалась аж на 17-ом месте в мире. Приемлемые показатели также у Литвы- она 38-я и Латвии-44-я.

Стоит упомянуть и первые места рейтинга. Опять же, напоминаем, по данным на 2019 год самый низкий уровень восприятия коррупции выявлен в Дании -88 баллов, Новой Зеландии- также 88 баллов и Финляндии- 85 баллов. Как понятно из цифр, ничего совершенного в мире нет, но страны, которые реально борются и почти побеждают взятничество и откаты все же есть.

Отечественный же показатель восприятия коррупции оценивается, как «очень высокий». Наша страна разделила свое 129 место с другими, по-видимому такими же «развитыми и демократичными» странами мира, среди которых Мали, Габон, Малави и Азербайджан. Но, с учетом, что за год Россия поднялась на целых 8 пунктов, можно судить о хорошей тенденции. Такими темпами, не пройдет и 17 лет, как мы выйдем в лидеры! Хотя, есть подозрение, что данные за 2020, а тем более за 2021 год такими радужными не будут. Но это только предположение, мало ли уровень коррупции самой исследовательской организации повысится и тогда уж точно мы со всей нашей русской «смекалкой» займем уверенное первое место. Хотя кому какое дело до каких-то там рейтингов…

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии