С 1 апреля у ипотечников смогут забирать единственное жилье и это не розыгрыш

95
0
30.03.2021

1 апреля заканчивается срок послаблений для граждан по долгам за ипотеку, связанных с тяжелой ситуацией из-за пандемии.

Ранее Центробанк рекомендовал всем организациям, выдающим ипотеку, не прибегать к жестким мерам взыскания долгов для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Под последней подразумевается заболевание должника, приведшее к недееспособности сроком на два месяца и более, потеря места работы, инвалидность или снижения доходов более, чем на 30%. При таких жизненных проблемах ипотечники могли запросить кредитные каникулы или воспользоваться возможностью реструктуризации долга.

С 1 апреля все «поблажки» для ипотечных должников заканчиваются. Теперь оплата по кредитам должна вновь происходить согласно долговым обязательствам, прописанным изначально в договоре. Банки же снова имеют права взыскивать долги по кредитам любым законным образом. Это означает, что залоговая квартира может перейти банку за просрочку по ипотеке даже в случае, если она является единственным жильем.

Эксперты в свою очередь отмечают поспешность такого решения. Объясняя это тем, что хоть страна и научилась бороться с COVID-19 на медицинском фронте, однако финансовый сектор явно далек от уровня доковидного. А многие люди, потерявшие работу в период пандемии так и не смогли полноценно встать на ноги, чтобы продолжать в должной мере выполнять свои обязанности перед банками.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии