Судят Джобса в юбке. Сколько светит Элизабет Холмс- девушке, сумевшей обмануть весь мир?

29
0
09.09.2021

31 августа начались разбирательства в суде по, пожалуй, одному из самых громких дел о мошенничестве за последние десятилетия. На скамье Элизабет Холмс- еще недавняя девушка IT-вундеркинд и любимица Америки, а сегодня обвиняемая, которой по совокупности заявленного грозить до 20 лет лишения свободы.

Ее называли «Джобс в юбке» и самой молодой self-made женщиной- миллиардером в истории, а стартап, который она создала на пике оценивался в невероятных $9 млрд.

Как Элизабет Холмс привлекла инвестиций на $700 млн и ничего не изобрела

Все началось с мечты сделать мир менее болезненным. По словам самой предпринимательницы, она с детства безумно боялась уколов и именно это послужило толчком для идеи ее будущего стартапа. Девушка решила сделать переворот в медицине, подобно тому, как Стив Джоб в свое время навсегда изменил мир гаджетов и компьютерной техники.

Холмс придумала концепт- прибор, который из одного анализа крови давал бы 240 медицинских показателей. Несмотря на откровенное недоумение в научном сообществе Стэндфордских преподавателей, где на тот момент училась Холмс, идея выстрелила. Сработало ли умение убеждать, обещания перевернуть мир или жажда наживы инвесторов на жирнющей нише (по данным аналитического агенства Evaluate в 2020г объем продаж лекарственных средств составил $900,7 млрд) сейчас никто точно не скажет. Однако мечты Холмс нашли отклик в умах и карманах не просто случайных в предпринимательстве и экономике людей, а, ни много ни мало, политической и бизнес элиты США. В компанию Theranos (так Холмс окрестила свое детище) вложились Билл Клинтон, Руперт Мёрдок, генри Киссинджер и еще с десяток сильных мира сего.

О новой звезде IT писали самые крупные мировые издания. Журналисты ее обожали и в каждой статье превозносили успехи девушки, ее инновационную разработку и саму бизнесвумен все выше и выше.

Суд над Элизабет Холмс
Билл Клинтон, Элизабет Холмс и Джек Ма

Компания росла и развивалась, инвестиции текли рекой. Все хотели откусить кусок этого невероятно привлекательного пирога. Так прошло 10 лет и все бы неплохо, только вот продукт так представлен миру и не был. На невнятные вопросы (ведь кто бы мог сомневаться в этой милой женщине), Холмс заявила, что прибор Edison уже во всю используется военными. И снова мир мог погрузиться в десятилетнее ожидание, если бы не один чересчур досужий журналист.

15 октября 2015 года в The Wall Street Journal выходит статья, которая одним днем ставит крест на Элизабет Холмс, как талантливой предпринимательнице и ее компании в роли IT прорыва. Девушка переходит в статус подсудимой и продавца воздуха, а Theranos в пустышку. Журналист Джон Каррейру, изначально скептически отнесшийся к затеи женской версии Джобса, все 10 лет собирал данные и доказательства мошенничества. В результате своего расследования журналист обнаружил, что прибор, который Холмс называла полностью рабочим, не готов и на 10-ю часть, да и вряд ли будет изобретен когда-либо. На период разоблачения Edison способен был анализировать всего 15 показателей из заявленных 240. Мало того, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США подтвердило точность лишь одного из этих анализов. Остальные исследования выполнялись приборами других компаний банально приобретенными в магазинах.

Возможен такой грандиозный обман стал благодаря строгой секретности, в которой держались разработки, кабальных договоров сотрудников, которые в случае разглашения оставались без копейки, а также искаженных (в понятную сторону) финансовых отчетов компании.

Талант или бездарность, косившая под талант?

Общественность, конечно, была взбудоражена обнародованными фактами. Среди отечественных комментаторов не редко встречалось мнение из разряда: «Все айтишники обнаглели, делают деньги из воздуха и вот наконец-то хоть кого-то разоблачили».

Однако, кто бы что не говорил, нечто гениальное в этой девушке все же присутствует: не каждая бездарность сможет водить за нос мировые политические и экономические элиты. Потребителя многие могут, это не новость и уж точно не сверхспособность. Но вот ребят по другую сторону: политиков, предпринимателей, инвесторов, журналистов, людей практически всесильных и уж точно всевидящих? Что, если не талант, помогло этой женщине развести практически хрестоматийно, как детей, все эти недосягаемые для стремления простых смертных умы и фигуры?

Ведь это же не преувеличивая, одна из грандиознейших афер в истории. А такие вещи не сможет провернуть человек, которому просто повезло или родители помогли (ну или любая другая версия успешности большинства бизнесменов по мнению диванных экспертов). Этой хрупкой девушке поверили бывший президент Америки и госсекретари (также, конечно, бывшие), то есть люди, в которых на уровне ДНК заложен ген сомнения и распознавание потенциального гона. Поэтому как бы спорно талант не был применен, однако в его присутствии сомневаться приходится с трудом.  Девушка, как не крути, выдающаяся. Ведь не каждый истинный создатель чего-то фундаментального сможет правильно преподнести свой продукт миру и обратить внимание инвесторов. А здесь, Холмс сумела продать фейк, ничто, да как масштабно! С таким самообладанием и ораторским мастерством она могла бы лет 20 не покидать списки и рейтинги самых-самых, а потом войти в историю, как одна из величайших женщин 21 века. Но, к сожалению, (до) 20 лет она может не покинуть мест не столь отдаленных, а в историю войдет, как одна из крупнейших разводил от бизнеса.

Во всем виновата звезда по имени Солнышко

Однако, возможно мы еще услышим вне стен тюрьмы сексуальный голос Элизабет Холмс, который поведает нам о чем-то новом и доселе невиданном, о том, что мы срочно должны приобрести. А мы с детской радостью поверим (естественно не проверяя) и побежим тратить, инвестировать и скупать.

И это все вполне может случиться. Ведь оправдательно-доказательная база защиты строится на том, что бедная Элизабет все свои гнусные поступки (напомним, 10 лет она народ дурила), совершала под психологическим, а то и физическим давлением своего экс-возлюбленного и по совместительству партнера по бизнесу и гендиректора Theranos Рамеша Балвани. Мужчина (кстати, носит прозвище Солнышко) был задержан вместе с Холмс, а слушанье по его делу намечены только на январь. Почти полугодовой гандикап, а также обаяние и находчивость мисс Холмс (в чем сомневаться ну никак не приходится) вполне ожидаемо могут сделать из бывшей IT- гуру,  и нынешней подсудимой мошенницы с размахом, будущую жертву очередного деспота, которой конечно же сопереживать станет весь эмпатичный мир. Ну а далее по стандарту- книга и экранизация.

И, что самое прекрасное- время выбрано идеальное. Нынешние нравы, бытующие в США, как нельзя лучше поспособствуют решению «проблемки» бывшей миллиардерши. Слишком много известных мужчин за последние годы доказано накосячили, чтобы присяжные не поверили в еще одну «трагическую» историю.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии