WhatsApp продолжает терять подписчиков из-за обновления пользовательского соглашения

66
2
12.01.2021

Представители популярного мессенджера WhatsApp объявили об изменении условий пользования сервисом. В скором времени платформа начнет рассылать соглашения своим пользователям, в которых обяжет их принять условия передачи данных между WhatsApp и Facebook. Таким образом Цукерберг сообщает своим подписчикам о скорой интеграции двух подчиняемых ему техногигантов.

Сделано это, по заявлению представителей мессенджера, с целью определения интересов и потребностей пользователей, что в дальнейшем необходимо для повышения качества предлагаемого контента, в первую очередь, конечно же рекламного. Однако адепты WhatsApp не оценили по достоинству старания платформы и остались глубоко возмущены нововведением, особенно на фоне того, что мессенджер не оставил пользователям выбора, вынудив последних либо подчиниться, либо удалять свою учетную запись. Это привело к массовым отпискам и поискам возможных альтернатив.

Искать последние (альтернативы), в нашем развитом ИТ мире, долго, разумеется, не пришлось. Дуров, уже сообщил о всплеске скачиваний Telegram, выросшем в три раза по сравнению с показателями предыдущей неделей. Российские пропагандисты, конечно же возросшую популярность когда-то опального в России мессенджера быстро связали с блокировкой Трампа во всех соцсетях и удалением Parler из виртуальных магазинов Apple и Google. Так, по их само собой сугубо объективному мнению народ Америки, ущемленный давящим могуществам ИТ гигантов и потерявший свое право на свободу слова, ищет честную неподвластную демократам площадку. И не имеет значения, что случилась блокировка из-за материалов, не просто восхваляющих уходящую власть и поносящих оппонентов, а приведших (на секундочку) к человеческим жертвам! Но это все политика, что касается технологий, то сам Дуров четко выразился в своем Твиттере, о готовности сэкономить миллионы долларов WhatsApp и открыть секрет удержания пользователей. А именно- уважать их.

К слову сказать, создатель Telegram уже неоднократно поднимал вопрос безопасности и надежности мессенджера WhatsApp, связывая это прежде всего с закрытым кодом последнего, что не дает возможности определить действительно ли данные и переписки пользователей защищены сквозным шифрованием. Представители же WhatsApp и тогда, и теперь убеждают пользователей в абсолютной конфиденциальности их личных данных. Компания, пытаясь успокоить своих подписчиков, уверяет, что не только Facebook не будет иметь доступ к перепискам и разговорам, но и сам мессенджер не может просматривать и тем более использовать подобные данные.

В свете таких заявлений, странным кажется, что новое пользовательское соглашение не будет иметь пункта об использовании данных подписчиков WhatsApp в соцсети Цукерберга и наоборот на территории Европы. Не связано ли это с тем, что антимонопольная политика в этом регионе отличается особой жесткостью и безуступчивостью?  А еще с тем, что в период поглощения WhatsApp его старшим братом, для легализации сделки в регионе, руководство Facebook клятвенно заверяло европейское правительство, что интеграция двух платформ просто не возможна технически и функционально.

Помимо отечественного Telegram, опальный мессенджер неожиданно столкнулся еще с одним внезапно ставшим популярным конкурентом. Речь о платформе Signal, которую порекомендовали в своих Твиттерах всего два человека. И этого хватило, чтобы на время Signal не выдержал наплыва желающих скачать мессенджер и просто лег. Рекомендовавшими же были Илон Маск и Эдвард Сноуден.

И в довершении всех злоключений, президент Турции Эрдоган публично отказался от использования сомнительного мессенджера и призвал свой народ следовать примеру администрации и переходить на отечественную разработку BiP.

Остается наблюдать за происходящим и ждать, уничтожат ли пользователи мессенджер WhatsApp своими отписками, или как всегда дым развеется, а пламя так и не разгорится. Хочется напомнить, что решать каким сервисам доверять свои личные данные право выбора каждого из нас. Благо, что пока еще есть выбор, но судя по тенденциям, не переживайте, это ненадолго.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии