ЯндексТуб или Юдзен? Яндекс активно продвигает сервис видеороликов на Дзене

146
0
15.12.2020
ЯндексТуб или Юдзен? Яндекс активно продвигает сервис видеороликов на Дзене

Яндекс всеми доступными ему способами (и таких, немало) пиарит свой сравнительно новый продукт, а именно видео на сервисе Яндекс Дзен. Реклама платформы настигает нас абсолютно везде (речь, разумеется, о сервисах Яндекса, слава богу), основной лозунг- «Займи свое место в Дзене».  

Новостная выдача в Яндексе

Блогеров привлекают прежде всего обширной аудиторией- 19 000 0000 пользователей в сутки и сравнительно малой конкуренцией в виду того, что проект все же еще достаточно молодой. Также платформа обращает внимание, что абсолютно любое видео, не зависимо от количества подписок на самого блогера, может попасть в ленту Дзена, что увеличит его охваты во много раз. В том же Ютубе, к примеру, молодому каналу попасть «В тренды» практически невозможно.

Временной ограничитель для видео на Дзене составляет отрезок в 60 минут, то есть ролики не должны превышать по длительности один час. Также на платформе уже есть возможность подключить монетизацию своего видеоконтента через рекламную сеть Яндекса (РСЯ). Мало того, система принимает и не банит видео с того же Ютуба, разумеется одного и того же автора, с проставленными кросссылками. То есть фактически, давая возможность блогерам охватить еще одну площадку с немалой аудиторией, и дополнительно подзаработать.  

На первый взгляд все выглядит достаточно перспективно и многообещающе. Но, как всегда, наши решили на первых порах или навсегда- не понятно, сэкономить. Блогеры жалуются на мизерные заработки, то есть для примера самая низкобюджетная ниша в Ютубе так или иначе будет приносить автору контента в среднем 50 центов за 1000 просмотров, что в эквиваленте 35-40 рублей. Изучив отзывы о заработке на видео в Дзене, можно сделать вывод, что оплата 4-5 рублей за тысячу, это вполне реальные цифры. То есть получается, что за 1 млн просмотров на Дзене, Яндекс с барского плеча вам отстегнет в лучшем случае тысяч десять и то, если повезет. Но, с другой стороны, если можно публиковаться и там, и там, то почему бы не заработать лишнюю копейку, тем более, что для этого особых усилий не понадобиться. Однако, все же стоит быть немного рациональнее и осторожнее иначе есть возможность остаться только лишь с этими копейками.

Надо полагать видео в Дзене, это очередная попытка российских сервисов составить хоть какую-то конкуренцию всеобъемлющему Ютубу. Сейчас вопрос стал особенно актуален в виду многочисленных судебных разбирательств российских властей с последним, и потенциально допустимой блокировкой мирового видеохостинга на территории России. Быть может, активизация Дзена связана с тем, что ИТ (и не только) верхушка страны пытается понять, возможно ли в итоге совершить полную подмену. Перейдут ли блогеры и пользователи на отечественный вариант видеоплатформы или проигнорируют? Ведь, если случиться вариант №1 (с переходом), то Ютуб можно будет практически безболезненно снести. А для скептиков, напоминаем: в Китае нет никакого Ютуба, Инсты, Фэйсбука и прочего, все только «мэйд ин чайна» и ничего, живут люди.

Но, это всего лишь предположение. А реальность такова, что Дзен в видеоформате пока капитально не заходит. На текстовую часть платформы тоже, конечно, критики больше, чем положительных отзывов. В основном люди жалуются на низкое качество контента в топах, опять же маленькие выплаты авторам, повсеместный не то что рерайт, а копипаст и невозможность продвинуть в этой горе бесполезных материалов, по-настоящему хороший контент.

Также и с видео- распространенная жалоба на Дзене, это странный алгоритм распознавания плагиата, который уникальный ролик может с легкостью забанить, а начисто скопированный с Ютуба мало того, что оставить, так еще и дать ему заработать, главное, надо понимать, просмотры. Таким образом качество материала значительно падает, разнообразие контента скудное, пользователи в итоге разочарованы.

Возможно, конечно, все будет по другому. Есть вероятность, что сервис учтет все свои ошибки, исправит недочеты, и станет-таки хорошим российским видеохостингом, чтобы радовать и аудиторию, и авторов, и владельцев Яндекса, и…ИТ (и не только) верхушку страны.

Выводы делать тяжело, да и пока еще рано. В нашей стране, как в страшной сказке, реально может быть абсолютно все. Станет ли видео Дзен нашим русским Ютубом или вылетит в трубу, как всегда покажет время.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии