Заблокировать Ютуб нельзя оставить. В России вот-вот расставят запятые.

36
0
09.12.2020

Очередное дело возбуждено против импортной соц.сети. На этот раз провинился только Ютуб, заявление написано соответственно на Гугл. Автор- Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), орган обращения Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Причиной обращения послужила блокировка российских аккаунтов и каналов.

Из письма РОЦИТ понятно, что Ютуб обвиняют в субъективном подходе к выбору публикуемого контента. А это в свою очередь предполагает невозможным честную конкуренцию. Платформа, являясь вторым по величине сайтом в мире, имеет непрозрачные и непонятные алгоритмы для вывода видеороликов в категории «Следующее» и «В тренде».

Но в первую очередь, РОЦИТ обеспокоен, конечно, произвольной блокировкой аккаунтов и видео. Помимо того, что пользовательское соглашение сервиса позволяет забанить канал или автора без предупреждения и не сообщив причину, так и восстановление аккаунта без ущерба практически невозможно. Таким образом, Ютуб упраздняет честную борьбу мнений и влияет на общественные предпочтения.

Далее цитата РОЦИТ: «Указанная практика компании Google содержит признаки запрещенного законодательством о защите конкуренции злоупотребления доминирующим положением»

«Доминирующее положение» техногигантов является, конечно, большой проблемой для небольших начинающих стартапов, конкурирующих с мастадонтами, но вот для блогеров, которые просто пилят контент — сомнительно. Другое дело противоположность мнений, однако на просторах «трубы» можно встретить полярно разные отношения к одному и тому же вопросу и в «Следующее» или «Тренды» каждому отдельному пользователю попадают лишь те видео, которые посчитало интересными большинство, а также которые предпочел своими предыдущими выборами контента сам пользователь.

Также РОЦИТ считает проблематичным то, что регулирование вопроса принадлежит компании, законам не вполне понятно какой страны присягающей. Но, из следующей выдержки становится ясно, что не так принципиально какой именно страны законы чтит Ютуб, если в этот список никак не попасть РФ.

 «В то же время сама ситуация, в которой размещение и показ видеоконтента в России могут регулироваться законодательством других государств, является некорректной», — говорится в письме.

То ли дело регулирование всего отечественным законодательством, совсем другое дело.

По поводу антимонопольной политики, вообще странное заявление: Яндекс со своими бесконечными сервисами, разрастающаяся экосистема Сбера,  Mail.ru Group с отжатым Контактом стремительно идут к тому, чтобы в России автономное стартап движение, как явление было уничтожено в принципе.

А с учетом того, что вопрос блокировки на территории России поднимался уже не только по Гуглу с Ютубом, но и в отношении Твитера с Фэйсбуком, то легко сделать вывод о действительно скорой победе над нечестной конкуренцией. Такого понятия, как «конкуренция» в нашей стране больше не останется даже в словарях.

И напоследок, выдержка из Пользовательского Соглашения Контакта, который, как выясняется, также в праве удалять и блокировать без предупреждения и объяснения все, что ему заблагорассудится.

Скрин Пользовательского Соглашения Контакта

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии