Есть ли будущее у текста?

230
0
22.05.2020

Сегодня, как вы понимаете, решил взять тему исходя из личной озабоченности вопросом. Проще говоря волнующую меня самого. Это и понятно- являясь владельцем статейника, иногда становится достаточно волнительно за его развитие и интерес читателей в будущем.

Все больше телефонов и компов работают в режиме нонстоп с одним лишь источником инфы- это видео. И в подавляющем большинстве, понятное дело, это Ютуб, что соответственно не может не радовать Гугл, который благодаря этому уже не со скрипом, а достаточно быстрыми темпами вытесняет Яндекс с позиции самого популярного поисковика в ру регионе. Это значит, что русские может и не сдаются перед реальным врагом, а вот виртуальному противится ну никак не могут. Особенно, если речь идет о таком привлекательном и затягивающем видеоконтенте, которого и за врага-то никто не считает. За исключением, как вы понимаете, пишущей части населения, ну и Яндекса, который ну никак не может подстроиться и выдать что-то более привлекательное, кроме конечно же пары сотни сервисов (мне иногда кажется, что Яндекс, когда охватит реально все сферы, всяко не остановится и начнет делать такие сервисы, как Яндек.Бардель, Яндекс.Блатхата, Яндекс.Бухло и это только на «Б», короче, вариантов еще уйма. Ждем и надеемся).

Так что же все-таки происходит? Почему текст уступает видео, а люди все больше не читают, а смотрят?

Здесь на мой взгляд два возможных ответа, причем они противоположны друг другу. Это либо развитие, либо, соответственно регресс. И четко сказать, лично я склоняюсь к первому или ко  второму варианту скорее всего не смогу. Ведь, как любил говорить стиляга Эйнштейн- «все относительно».

Давайте на конкретном примере: относительно программиста, который пытается самостоятельно освоить новый язык и на его удачу нашелся блогер, который изучил все по книгам, а потом для легкой подачи материала записал серию видеоуроков по данной теме, так вот относительно данного случая вероятнее всего передача информации по средствам видео ближе к прогрессу. То есть теперь программист наглядно сможет увидеть все нюансы изучаемого и соответственно намного быстрее, а также сразу освоив практическую часть, а не только теоретически, выучит желаемый язык.

Но по отношению к подросту, который и раньше-то не мог дочитать страницу до конца, а теперь и вовсе забыл про существование текста (исключаем описание к видеоролику и хэштеги к нему же, а, ну и посты из инсты и то не более 500 знаков) безусловно упадок.

У любой информации есть характеристики, по которым и можно понять, что она собственно в себе несет- хлам или знание. И в данном случае абсолютно не зависит информация в каком формате и виде преподносится, хоть через сойку-пересмешницу.

К таким характеристикам, в моем понимании, прежде всего нужно отнести полезность, способность тренировать ум, вызывать вопросы или любые эмоции. И это, как вы понимаете, не вопрос: а какой размер груди у актрисы? Ну а сонливость или ржач, к слову, не эмоции вовсе. Кстати, по поводу, развлекательного формата тех же видео, ничего против не имею, ведь нужно же когда-то действительно получать позитив и хорошее настроение. Но в случае, если юмор действительно адекватный. Мы же имеем то, что американская модель популяризованного юмора добралась наконец-то и до нас (мне почему-то всегда искренне казалось, что наш менталитет не будет над этим смеяться, но я как всегда жестко ошибался) и понеслось…

Чуваки заматывающие себе скотчем голову, проверяющие гениталии на прочность (как свои, так и друга), рассуждающие перед камерой на тему «почему моя училка английского тупая» и так далее. Миллион видосов подобного рода набирают миллионы просмотров. А профессиональный журналист получает это же количество просмотров только в случае, если пригласит на интервью того самого блогера, с самыми крепкими (не факт) яйцами.

О чем это говорит? Думаю, нет необходимости отвечать. Развитость и образованность нации в целом становится понятна всем, кроме, собственно, представителей этой нации, а именно 90% общества простых работяг ( менеджеры среднего звена не кичитесь, хоть «вам повезло, и вы не такие как все», но в категорию обычных работяг, с точки зрения управления, вы тоже попадаете). Но почему такое развитие событий стало возможным? В Советском Союзе не было свободы слова и выбора, как говорила партия, так все и воспринимали информацию. И это было по крайней мере честно. Недостоверно, предвзято, нацелено на повиновение, но честно.

Сейчас же все немного завуалированнее, на наших людей просто вылили помойку западного образа мышления, опять же простых смертных американцев (слабо себе представляю Трампа, за завтраком втыкающего в тупорезные видосики), что в общем-то начисто лишило их (наших людей) способности думать и анализировать. И это, как вы понимаете, любому управленцу весьма кстати. Ну а люди и рады стараться «жить по западным стандартам».

Конечно Довлатов был прав, когда говорил, что «свобода, как луна- одинаково ярко освещает путь, как зайцу, так и волку». Но обидно же, что эту свободу информации и слова большинство наших сограждан воспринимает просто, как счастье безлимитного просмотра всего подряд на Ютубе.

Вместо, например, возможности получения бесплатного самообразования, освоения новых навыков, получения честной новостной информации или новых ярких эмоций.

В итоге ничего другого не остается, как сделать вывод о том, что нет разницы видео контент или текстовой (кстати для меня есть- не могу воспринимать инфу через видео, только текст), зависит все от его качества.

Но есть воспитание, которое прививает любовь к чтению и книгам, как было в моем случае. Я, например, не могу не читать, иногда одновременно читаю по несколько книг. И детям своим прививаю привычку не смотреть мультики, а читать- много и самостоятельно выбирая книги. И, поверьте, они даже в своем совсем еще маленьком возрасте (3 и 6 лет) уже также не представляют свою жизнь без книг.

На мой взгляд, пока есть люди думающие, будут и люди, пишущие для них.

Ну а Ютуб может радоваться тому, что пока есть глаза смотрящие, будут блогеры снимающие.

Есть, конечно небольшое грустное подозрение, что людей думающих будет становится все меньше, нежели людей с глазами смотрящими, которых, если не дай бог не сбудется сюжет из фильма «Слепота», количество в процентном соотношении, как вы понимаете, особо не изменится.

Но и здесь остается надежда, что, если текст перестанут воспринимать вовсе, люди пишущие начнут снимать видео, над которыми будет хотеться думать. Что собственно и сегодня не редкость, уже, говорил ранее, есть много фильмов и другого формата видео-контента, снятого людьми думающими, которые оставляют надежду на то, что нация все-таки эволюционирует, а не наоборот. Жаль нация в большинстве своем такие фильмы и ролики на видеохостинге не смотрит…

Поделиться

Похожие статьи

Почему я не пишу про…?
Без фильтра Почему я не пишу про…?
Без фильтра
Без фильтра Без фильтра

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии