Где найти деньги на франшизу?

430
0
07.05.2020
Где найти деньги на франшизу?

Подписание договора франшизы – это отличная возможность для предпринимателя открыть бизнес с мощной поддержкой опытной фирмы. Бизнесмен может развиваться под раскрученным брендом, обучать своих сотрудников у гуру бизнеса. Кроме того, ему не потребуется выделять бюджет на разработку рекламной политики (она уже подготовлена), на поиск целевой аудитории. Да, такая методика открытия бизнеса подходит всем. Вопрос в том, где найти средства на то, чтобы купить франшизу? Ведь бесплатно такое выгодное дело никто не предложит. Давайте искать способы вместе.

Сколько стоит франшиза?

Для начала разберемся, сколько необходимо иметь денег, чтобы приобрести франшизу. Назвать точную цену не сможет никто. Она зависит от того, насколько раскручен бренд, какой товар или услуги предлагает компания, есть ли в вашем регионе другие франчайзи.

К примеру, если брать нынче популярную ресторанную тематику, то открытие точки под известным брендом обойдется не менее, чем в пятьдесят тысяч долларов. Соответственно, за не столь раскрученный бренд владельцы могут запрашивать значительно меньше.

Заметьте, что в эту сумму входит только приобретение самого франчайзингового пакета и разовый паушальный взнос. Приплюсуйте сюда затраты на покупку или аренду помещения, сырье или готовые товары, оплату сотрудникам в первый месяц, подготовку юридических бумаг. С учетом всех этих моментов первоначальная сумма может вырасти втрое.

Читайте также:

Способы получения денег на покупку франшизы

Где найти нужную сумму для открытия бизнеса по франшизе? Такой вариант как накопление средств, рассматривать не будем, так как со среднестатистической зарплатой это сделать практически невозможно. Поэтому выбираем один из следующих вариантов:

  • Венчурные фонды. Это инвестиционные компании, готовые вкладываться в бизнес. Наибольший процент одобрения получают заявки на покупку франшизы в сфере производства и торговли. Вообще отклик на запросы бизнесменов довольно низкий. Из ста поданных заявок одобряются одна-две. Вкладывая средства в бизнес (максимально возможная сума десять миллионов рублей), фонд получит контрольный пакет акций вашего бизнеса. И он будет принадлежать ему до тех пор, пока открытая фирма не выйдет на самоокупаемость. В дальнейшем вы будете перечислять фонду заранее оговоренный процент от прибыли.
  • Помощь государства. Существует множество программ для поддержки предпринимателей. Лучше всего подать заявку в Центр поддержки предпринимательства (его филиалы есть во всех регионах). В нем вы сможете получить до полумиллиона рублей. Возвращать их вам нет необходимости, так как деньги оформляются в виде субсидии. Конечно, сумма эта мизерная, но воспользоваться ею можно. Разумеется, государство одобряет далеко не все проекты, а только те, которые посчитает выгодными для развития того или иного региона. Как правило, это бизнес, связанный с сельским хозяйством, медициной.
  • Привлечение частных инвесторов. Можно создать проект на одной из краудфандинговых площадок и попросить инвесторов поддержать вас. Большую сумму получить навряд ли удастся, но хотя бы часть расходов вы сможете покрыть. Для того, чтобы инвесторы захотели отправить вам деньги, надо их заинтересовать четко прописанными целями, конкретными сроками выхода на самоокупаемость, долями в бизнесе, получением готовой продукции и так далее. Кроме того, вам необходимо будет регулярно отчитываться перед инвесторами (а их может быть очень много), как вы распределяете средства и ведете бизнес.
  • Помощь от франчайзера. Все франчайзеры заинтересованы в том, чтобы расширить влияние своего бизнеса на другие регионы. Поэтому если они увидят в вас потенциал (для этого у вас уже должен быть какой-то положительный опыт в бизнесе), то могут предоставить более выгодные условия сотрудничества. К примеру, вам могут позволить получить первую партию товара или сырья с оплатой за нее по факту продажи. Также можно договориться о низком роялти, отсутствии паушального взноса. Но будьте осторожны, поскольку столь выгодные условия зачастую предоставляют компании, которые сами вышли на рынок год-два назад и всеми силами стремятся расширить бизнес. Не факт, что в сложный момент они окажут вам поддержку.

Кстати, если вы уже много лет работаете в компании, с которой хотите заключить договор франшизы, средства вам не потребуются вообще. Дело в том, что почти все крупные компании делают исключение для хорошо зарекомендовавших себя специалистов. Им предлагается подписать договор, по которому все, что необходимо для открытия бизнеса, оплачивает франчайзер. Франчайзи обязуется в кратчайшие сроки вернуть ему вложенные средства с прибыли.

Читайте также:

Как открыть франшизу Фикс Прайс в России

Кредит на франшизу

Одним из самых распространенных способов получения денег на покупку франшизы является банковский кредит. На данный момент ни один банк не предоставляет специализированные кредиты для приобретения франшиз. Связано это с тем, что большинство франчайзи являются начинающими бизнесменами, не вызывающими у банков доверия. Поэтому франчайзи лучше всего воспользоваться:

Инвестиционный кредит в ВТБ. Воспользоваться услугой могут представители малого бизнеса. С ее помощью можно получить средства для покупки коммерческого помещения, расширения уже работающей фирмы. Залогом выступает приобретенная недвижимость. Его также можно заменить поручительством.

Оформить кредит в ВТБ

Где найти деньги на франшизу
Инвестиционный кредит в ВТБ
  • Кредит на проект в Сбербанке.

Оформить кредит в Сбербанке

Где взять деньги на франшизу
Кредит на Проект в Сбербанке

Подобные кредитные программы есть и в других банках. Но получить кредит по ним не так-то просто. Вам потребуется положительная или нулевая кредитная история, регистрация в качестве юридического лица, обеспечение. Идеально, если вы сможете привлечь к процессу самого франчайзера. Он может помочь прописать бизнес-план, рассчитать предельно допустимую кредитную нагрузку, выступить поручителем. Если компания действительно солидная и имеет высокий годовой оборот, банк одобрит кредит.

Многие бизнесмены, не имеющие возможности получить предпринимательский кредит, выбирают нецелевой. Речь здесь идет о небольших суммах (максимум полмиллиона рублей). Их можно запросить на отдых, ремонт, покупку дорогостоящей техники. Такие кредиты менее выгодны, так как процентные ставки у них выше. Но зато заявки одобряются чаще. И для получения денег нужен лишь паспорт и справка 2 НДФЛ, подтверждающая вашу платежеспособность.

Читайте также:

Открытие франшизы: поэтапная инструкция

Как уменьшить финансовые затраты?

Начинающие предприниматели часто сталкиваются с такой ситуацией: есть желание купить франшизу и понимание того, как выстроить бизнес по франчайзингу, но средств не хватает. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете значительно снизить затраты на открытие бизнеса:

  • Выбирайте для франчайзинга известные бренды, которые на слуху у всех уже много лет. Если такая компания выступит вашим поручителем перед банком, то вы не только получите одобрение, но и сниженную на один-два процента кредитную ставку.
  • Старайтесь быть в первых рядах. Банки перед выдачей кредита всегда просчитывают, будет ли у вас возможность отдать им не только взятую сумму, но и процент. Поэтому если вы планируете открыть бизнес, которого еще нет в вашем регионе (а значит, и конкуренты отсутствуют), они дадут вам кредит по более выгодным условиям. А вот если в городе уже есть десяток компаний, работающих под точно таким же брендом, велика вероятность отказа или выдачи кредита с драконовскими процентами.
  • Перед тем, как начать самостоятельно искать средства, проконсультируйтесь с самим франчайзером. Он напрямую заинтересован в вашем успехе, поэтому может помочь не только с бизнес-планом, но и с поиском инвесторов.
  • Рассмотрите сотрудничество с лизинговыми компаниями. Они уважительно относятся к начинающим франчайзи, поэтому с удовольствием предоставляют выгодные условия для закупки торгового и производственного оборудования.
  • Не забывайте про иностранных инвесторов и кредиторов. Многие предприниматели опасаются обращаться к заграничным инвесторским компаниям из-за незнания их законодательства. И совершенно напрасно. Зачастую именно они готовы вкладываться в наши бизнес-проекты и предоставлять займы на очень выгодных условиях.

Как видите, привлечь финансы для покупки франшизы непросто. Для этого потребуется ознакомиться с рынком франшиз и выбрать на нем ту, которая вызовет доверие и у вас, и у инвесторов или банков. Во-вторых, следует разработать стратегию поиска средств, прописать бизнес-план, подготовить все необходимые юридические бумаги. Если все сделать правильно, проблем со стартом бизнеса не возникнет. И уже через два-три года (именно столько занимает выход среднестатистической франшизы на самоокупаемость) вы уже закроете кредитные обязательства и начнете получать чистую прибыль.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии