Как поднять цену на товар, не отпугнув покупателей: 10 эффективных способов

485
5
24.03.2020

Повышать цену на продукцию необходимо. Это неоспоримый факт. И дело не только в регулярном росте налогов, но и в сознании потенциальных покупателей. Ведь в нем четко заложена установка: дешево – значит, некачественно. Поэтому если долгое время предлагать товар по низкой цене, его со временем перестанут покупать. Это с одной стороны. С другой, повышать стоимость всегда страшно. Вдруг это отпугнет покупателей, и они уйдут к конкурентам?

Что ж, давайте разбираться с тем, как продать товар дороже. Да так, чтобы покупатели сами обрадовались высоким ценам.

Ниже опишу несколько рабочих схем и методов поднятия стоимости продукции, которые помогут вам получать дополнительные прибыли и держать свой бизнес на плаву в необъятном и бушующем море конкуренции.

Эффект черепахи

Какое самое медленное животное на планете? Правильно, черепаха. Но, как показывает практика, именно она оказывается впереди планеты всей: идет к цели тихо, молча, но настырно и оказывается у финиша. У нее стоит поучиться повышению цен. Допустим, после январских праздников ваши конкуренты объявили о росте цен на десять процентов. Вы молча повышаете стоимость товаров всего на один-два процента. По сравнению со скачком стоимости у конкурентов ваше повышение никто не заметит. В результате часть покупателей от них перейдут к вам. В следующем месяце снова повторите тот же самый трюк. И опять клиенты не увидят подвоха. В результате за год вы сможете поднять цены на двенадцать – двадцать четыре процента.

Как поднять цену, не потеряв клиентов.

Вспоминаем Деда Мороза

Что входит в стандартный подарок Деда Мороза? Шоколадка, килограмм разных конфет, пара печенюшек, киндер-сюрприз. В общем, все то, что по отдельности стоит дешево. Но на готовый подарок цена почему-то кусается. При этом это ни у кого не вызывает возмущения. Что мешает применить вам эту схему? Подберите среди ваших товаров несколько таких, которые можно скомплектовать в набор. Смело ставьте на каждый из них наценку, упаковывайте в красивую коробочку или мешочек. Вуаля! Повышение прошло успешно и снова незаметно.

В идеале, конечно, сыграть на уникальности, а также на упрощении выбора. То есть вы предлагаете своим клиентам не самостоятельно думать-рашать, что и кому подарить, а уже готовые, желательно разнообразные (ценовой диапазон, состав, назначение) подарки в уникальном оформлении. А учитывая, особенности ленивого русского менталитета в купе с полным отсутствием фантазии, успех гарантирован.

Как поднять цену на товар, чтобы клиенты не ушли
Пример красивого подарочного набора

Станем на время павлинами

Вы были когда-нибудь в зоопарке? Разумеется! И конечно же вы там видели павлина. Воистину райская птица, которая совершенно не стесняется показать все свои достоинства. Она гордо ходит по вольеру, демонстрируя красивые перья то с одной, то с другой стороны. И ни у кого не возникает сомнения, что за просмотр такой красоты стоит заплатить. Более того, многие готовы дополнительно потратиться, чтобы купить лакомство для павлина и покормить его.

Так о чем речь? О том, что всем бизнесменам иногда надо побыть павлинами. Повышение цен нужно обосновать. Да так, чтобы народ сам захотел отдать вам денежки. Похвалите себя и свою продукцию. Скажите, что ваши овощи выращены у тети Клавы на огороде в экологически чистой местности и без удобрений. Продаете парфюм? Пусть все знают, что духи не только привлекают внимание противоположного пола, но и осуществляют желания. У вас свой зоомагазин? Расскажите покупателям, что корма, представленные в ассортименте, продляют жизнь домашним животным на пять лет.

Проще говоря- позаботьтесь о хорошем маркетинге. Каждая рекламная компания основывается на выпячивании индивидуальности продукта, то есть того, чем он (естественно в позитивную сторону) отличается от конкурентных аналогов. Сделайте так, чтобы ваша преимущественная индивидуальность стала в голове потребителя на приоритетное место.

В идеале, опять же, чтобы ваша продукция и услуги действительно были не похожи на конкурентные, лучше, качественнее, интереснее, тогда и цены можно будет ставить соответственные, клиенты всегда останутся при вас.

как поднимать цену на товар
Выделяйтесь среди конкурентов

Как продать дорого за счет воздуха?

Какой товар быстрее купят: тот, что имеет гарантийный талон или без гарантии? Конечно, первый. А ведь наличие гарантии – это повод значительно поднять цену на товар. Для этого надо сделать гарантию отдельной платной услугой. Кстати, этим сегодня пользуются крупные сети магазинов компьютерной и бытовой техники. К примеру, при покупке ноутбука клиенту предлагается оплатить дополнительную или расширенную гарантию. На год – одна цена, на три года – другая. И покупатели безоговорочно вносят названную сумму. Ведь никому не хочется в случае неисправностей самостоятельно заниматься ремонтом техники. Хитрость в том, что цена товара повышается процентов на десять. Но никто этого не замечает, так как стоимость самой продукции остается прежней. Удорожание идет за счет продажи письменных гарантий, которыми по факту пользуются не более семи процентов покупателей.

Поднимаем цену на товар незаметно

Брюки превращаются…

Нет, не в элегантные шорты, а в деньги. Что для этого нужно сделать? Продать целое по частям. Да-да, выше писал, что работает метод удорожание товаров за счет их продажи в форме набора, но и обратный вариант тоже может дать свои плоды.

Например, мы имеем костюм стоимостью в шестьдесят тысяч рублей. Он состоит из брюк, пиджака и жилетки. Отдельно брюки можно продать за двадцать тысяч рублей, жилетку – за пятнадцать, пиджак – за сорок. Итого мы получим семьдесят пять тысяч рублей.

Как видите, мы увеличили цену товара на двадцать пять процентов. Но это не вызвало недовольства среди покупателей, так как они не знали изначальную стоимость костюма. Эту уловку можно применять не только в сфере одежды, но и при продаже косметики, спортивных товаров, сувениров и многого другого.

Уловка бабы Мани

Наверняка вы хотя бы раз сталкивались с выбором места покупки овощей. Ведь их можно приобрести:

  • в сетевом магазине;
  • в придорожном киоске;
  • на рынке у старенькой бабы Мани.

Вы не поверите, но в век господства крупных продуктовых ритейлов большинство покупателей выбирают ту самую бабу Маню. И это несмотря на то, что ее огурчики и помидорчики намного дороже, чем на полках магазинов. В чем причина? Да в том, что баба Маня с каждым покупателем о жизни поговорит, выслушает, совет даст. А на прощание что-нибудь копеечное подарит. Например, небольшой пучок укропа. Мелочь, а на душе тепло становится.

Так ведь и в бизнесе. Повышение цен прощают тем, кто знает боли клиентов и регулярно дарит подарки. Поэтому в рекламе товаров и услуг почаще говорите следующие фразы: «Мы знаем, как вам непросто», «Мы понимаем, что вас тревожит», «Мы хотим помочь вам». И не забывайте о приятных мелочах: бонусных картах, подарочных сертификатах, сувенирах с логотипами компании.

О старом по-новому

Знаете, как богатеют инфобизнесмены? Они постоянно изменяют название одного и того же продукта. При этом суть услуги остается неизменной. Изначально предприниматели предлагали консультации специалистов. Когда общество наелось советами экспертов, появилось новое название – коуч-сессии. Перед тем как повышать цену на товар, подумайте, под каким новым названием его можно продвинуть в массы. От того, что вы назовете кухонный комбайн инновационной многофункциональной мясорубкой, суть его работы не изменится. Зато новое название (при этом желательно поменять и упаковку) позволит вам поставить хорошую наценку на товар.

Решите проблемы за клиента

Что хочет среднестатистический человек?

  • Меньше работать.
  • Больше отдыхать.
  • Хорошо зарабатывать.

Вы уже поняли, что нужно для поднятия цены? Предложить клиенту не товар, а готовое решение его проблем. К примеру, вы занимаетесь сео-продвижением сайтов. Расскажите потенциальному клиенту о том, что выведете его сайт на первую страницу поисковиков. И обязательно добавьте, что раскрученный сайт избавит его от необходимости заниматься холодными обзвонами. При этом доход бизнесмена увеличится в два раза. В голове клиента четко зафиксируется, что предлагаемая ему услуга сократит количество рабочих часов, принесет неплохие деньги и позволит больше времени потратить на отдых. Теперь смело увеличивайте стоимость услуги. Ведь вы предложили клиенту товар, который он воспринял как решение насущных проблем. Это стоит удорожания.

Читаем также:

Покупаю все. А вы?

Именно такая постановка вопроса заставляет тянуться к кошельку и приобретать то, что вообще не нужно и стоит очень дорого. Выбиться из толпы покупателю очень непросто. Ведь так хочется попробовать ту шоколадку, которую уже купили триста человек. А как магически действуют скрипты в интернет-магазинах, считающие количество заказов! Стоит только увидеть фразу: «Этот товар сейчас смотрят двадцать человек», как сразу хочется его приобрести. Не менее привлекательно выглядят надписи: «хит продаж», «этому продукту доверяют», «выбор покупателей» и так далее. Ставя их на карточки товаров, вы автоматически получаете возможность продать товар процентов на тридцать дороже.

Как поднять цену на товар

Магазин у дома

Возле вашего дома есть продуктовый магазин? Не сетевой, а небольшой – тот, в котором продается все втридорога. Конечно, да. И наверняка вы сами неоднократно покупали в нем то хлеб, то молоко, хотя и знали, что в другом магазине они стоят намного дешевле. За что вы переплачиваете? За комфорт. Ведь вам не надо идти целый квартал в плохую погоду. Достаточно выйти из дома – и вот они, двери магазина.

Понимаете суть? Чтобы повысить цену на товар, надо дать покупателю комфорт. Подумайте над тем, что вы можете предложить. Если у вас интернет-магазин, расскажите покупателям, что доставка осуществляется не до дома, а прямо до квартиры. Продаете продукты питания? Побеспокойтесь о бесплатных пакетиках с удобными ручками. Зарабатываете на информационных онлайн-курсах? Вышлите каждому участнику цветной макет планировщика дел на неделю. Приятные бонусы, делающие жизнь комфортнее, сработают как шапка-невидимка. На повышение цен никто не обратит внимания.

Также будет достаточно перспективно позаботится об удобной упаковке. При сравнении приблизительно одинаковых товаров, покупатель наверняка отдаст предпочтение вам, не смотря на то, что цена немного выше, чем у конкурентов.

Как поднять цены на товары и удержать клиентов
Пример удобной упаковки для печенья

Как видите, увеличить стоимость даже самых непопулярных товаров и услуг проще простого. Главное – понять, с какими проблемами человек пришел к вам, как их решить при помощи предлагаемого вами продукта. Разобравшись в этих двух аспектах, вы сможете регулярно повышать цены, не теряя при этом своих клиентов.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии