Как продать франшизу? Упаковка франшизы.

432
0
18.05.2020
Как продать франшизу? Упаковка франшизы.

У каждого успешного предпринимателя наступает момент, когда он хочет расширить бизнес и выйти на рынки в других регионах. Самостоятельно это сделать непросто. Гораздо целесообразнее стать франчайзером и продвигать бизнес через продажу своих франшиз. В таком случае вы не только сможете подняться на ступеньку выше, но и получите дополнительную материальную выгоду от каждого договора – паушальный взнос.

Какой бизнес продается по франшизе?

Согласно требованиям законодательства, сделка продажи-покупки (а понятия франшиза и франчайзинг у нас пока официально никак не представлены) может осуществляться только между двумя юрлицами или ИП. Кроме постановки на учет в налоговой службе вам необходимо будет зарегистрировать товарный знак. Это обязательные условия. Данную процедуру вы можете делегировать одной из многочисленных компаний, которые берут на себя (за вознаграждение разумеется) любые бюрократические формальности. Вот расценки одной из таких фирм (компании GPG). Привожу не в качестве рекламы, а для того, чтобы вы понимали предполагаемую цену вопроса.

Как упаковать франшизу
Стоимость регистрации Товарного знака в компании GPG

Что касается факторов успеха продажи, то их несколько:

  • Бизнес уже больше года приносит не менее двухсот тысяч рублей ежемесячно.
  • Работа в компании четко структурирована, каждый специалист или отдел имеет индивидуальную инструкцию.
  • При наеме нового персонала на обучение людей уходит не более двух месяцев.
  • У вас налажена система привлечения клиентов. Она легко может трансформироваться под любой регион.
  • Вложенные средства окупаются не более, чем за три года.
  • Старт бизнеса возможен за полгода.

Если говорить о сферах бизнеса, то самыми продаваемыми являются франшизы в области общепита и торговли. На втором месте сфера услуг (в основном, образовательные и спортивные учреждения, салоны красоты), на третьем – производство.

Как продать франшизу
Интересная франшиза «Сахарная вата №1»

Читайте также:

Открытие франшизы: поэтапная инструкция

Кто покупает франшизы?

Чтобы что-то продать, ннужно сначала понять, кто это может купить. Все покупатели бизнеса по франшизе делятся на четыре группы:

  • Профессионалы. Это опытные бизнесмены, которые уже имеют свою компанию и хотят расширить ее функционал или полностью перепрофилировать. К примеру, у предпринимателя есть небольшая кофейня, он хочет открыть при ней собственную пекарню. Работать с профессионалами проще всего, так как у них есть средства, понимание цели, полезные навыки. Но их сложно заставить соответствовать разработанным стандартам. Да и поставщиков товаров или сырья они любят выбирать сами.
  • Случайные люди. Звучит довольно странно, но некоторым абсолютно далеким от бизнеса людям франшизы преподносятся в подарок от обеспеченных родственников. Зачастую они не способны разбираться в финансовых и юридических составляющих дела. Эти моменты приходится брать на себя франчайзеру.
  • Поклонники вашего бренда. Они уже несколько лет покупают ваши товары или пользуются услугами. И теперь у них появилось желание самим организовать что-то подобное. Плюс этой группы в том, что она досконально знает преимущества и недостатки продукции.
  • Подчиненные. Они работают в сфере менеджмента и параллельно хотят открыть собственное дело, приносящее стабильную прибыль. Замотивированы на успех, но многого не знают и нуждаются в поддержке.

Для того, чтобы успешно продавать франшизы, нужно прописать стратегию сотрудничества с каждой группой.

Как упаковать франшизу?

Упаковка франшизы включает в себя 3 основных этапа.

Анализ рынка

Вам необходимо рассмотреть каждый регион, в котором планируется продажа франшизы, на предмет конкуренции.

  • Насколько она (конкуренция) высока?
  • Как можно обойти конкурентов?
  • Сколько придется потратить франчайзи на аренду помещения, ремонт, рекламу?
  • Окупятся ли его вложения и как скоро?

Ответив на эти вопросы, вы, возможно, поймете, что от сотрудничества с некоторыми регионами лучше отказаться из-за нерентабельности.

Внутренняя упаковка франшизы

Здесь нужно проанализировать, готов ли ваш бизнес расширяться.

У вас должна появиться четкая система управления дочерними компаниями.

Также необходимо разработать систему обучения персонала, продумать корпоративный стиль одежды.

Как упаковать франшизу
Пример корпоративного стиля одежды

Внешняя упаковка франшизы

Это франчайзинговый пакет, то есть, документы, которые впоследствии будут рассматривать франчайзи. В них обязательно нужно ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у неопытного бизнесмена.

Например, какая выгода будет от франшизы, какая сумма необходима для старта, скоро ли появится прибыль, какие проблемы могут возникнуть во время работы? Если говорить юридическим языком, то в пакет входит:

  • презентация франшизы,
  • два руководства (по управлению бизнесом и по фирменному стилю),
  • финансовое обоснование (демонстрирует привлекательность франшизы с материальной точки зрения),
  • инструкция по запуску бизнеса.

Все материалы следует печатать в одной и той же стилистике и колористике. На этом же этапе подготавливается договор коммерческой концессии. В нем прописываются обязательства сторон, размер взноса и отчислений, территориальные привязки бизнеса, штрафы, условия поставки продукции.

Где продавать франшизу?

Красивая упаковка бизнеса – это лишь половина успеха. Вторая зависит от того, где и как вы будете искать покупателей франшизы. Можно обратиться за помощью к:

  1. Контекстной или баннерной рекламе. Желательно поручить ее ведение грамотному интернет-маркетологу. Дополнительно попробуйте сео-продвижение. Качественный контент с ключевыми словами, таблицами, фотографиями привлечет внимание поисковых систем, а значит, и франчайзи;
Как продать франшизу
Яндекс Директ

2. Специализированным сайтам и каталогам франшиз, коих сегодня не так уж и мало. Выберете несколько, на ваш взгляд, самых привлекательных, осведомитесь о посещаемости сайта, договоритесь о размещении своей франшизы в каталоге, либо о прямой рекламе на ресурсе. Обычно на подобных сайтах собирается та самая целевая аудитория: будущие или уже состоявшиеся бизнесмены или инвесторы, которые как раз находятся в поиске выгодного предложения. И ваше вполне возможно кому-нибудь подойдет.

3. Социальным сетям. Таким способом можно продвигать интернет-магазины, образовательные онлайн-площадки. Спрос идет на франшизы, которые не требуют больших вложений и быстро окупаются. Рекламу лучше запускать в Инстаграме и ВКонтакте. Если планируется выход на зарубежных партнеров, делайте ставку на Фейсбук;

4. Форумам. Ищите специализированные площадки, на которых обсуждаются новинки бизнеса, и оставляйте комментарии;

5. Бизнес-выставкам. Они проходят несколько раз в год. Участие в таких проектах дает возможность лично контактировать с потенциальными франчайзи и обсуждать спорные моменты;

Как продать франшизу
Выставка франшиз Краснодар Экспо

6. Печатным бизнес-изданиям. Да, несмотря на развитие интернет-пространства, печатные СМИ все еще читают. И зачастую интервью с руководителем бизнеса в специализированном журнале приносит больше пользы, чем реклама в интернете.

7. Также можно договорить об интервью в любом интернет блоге о заработке и финансах, соответственно с хорошей статистикой посещений. Обычно такие ресурсы с радостью соглашаются обзавестись новым материалом с детальной информацией об открытии бизнеса, его развитии и прогнозах из уст первоисточника, то есть от вас. Ну и в конце интервью вы запросто можете упомянуть, то что в рамках развития компании, вы предлагаете к приобретению франшизу своего бренда. К примеру блог, на котором вы сейчас находитесь всегда за подобного рода «выгодное сотрудничество». Я от вас получаю честную историю, а вы же пусть не явную, но рекламу.

8. Дополнительно вы можете изготавливать информативные броские плакаты и буклеты и размещать их в своих магазинах так, чтобы они были видны посетителям. Возможно, кто-то из постоянных клиентов задумается о сотрудничестве в будущем.

Читайте также:

Продвижение бизнеса через YouTube

Ошибки при продаже франшизы

Начинающие франчайзеры совершают немало ошибок, мешающих привлечь франчайзи. Самыми распространенными являются следующие:

  • Отсутствие фишки. Разумеется, вы знаете, что ваша продукция уникальная. Но как об этом догадается франчайзи? Выделите для него одно-два преимущества товара или услуги кратко и ярко.
  • Слишком высокий первоначальный взнос и грабительские отчисления. Понятно, что каждому франчайзеру хочется не только выйти на рынки соседних регионов, но и получить максимум выгоды с франчайзи. Но завышенными ценами вы только отпугнете бизнесменов.
  • Отсутствие фактов. Вы можете бесконечно долго рассказывать о преимуществах сотрудничества с вами. Но пока слова не подкрепляются делами, доверия у предпринимателей не возникнет. Лучше организуйте для франчайзи экскурсию по своим магазинам.
  • Недоработанный франчайзинговый пакет и договор. Спешка во франчайзинге ни к чему. Привлеките для работы профессиональных менеджеров, юристов, экономистов. Каждый пункт должен быть проработан до мелочей, чтобы даже начинающему бизнесмену было все понятно.
  • Отсутствие товарного знака. На его оформление нужно и время, и деньги. Лучше позаботиться о регистрации еще до упаковки франшизы. Франчайзи все равно проверяют его наличие.
  • Высокий уровень лояльности к франчайзи. Многие франчайзеры совершают ошибку, отказываясь от штрафов дочерних компаний. Они считают, что наличие штрафов – это серьезное препятствие к увеличению количества подписанных договоров. На самом деле это не так. Штрафы должны быть прописаны в договоре обязательно. Франчайзи легче работать, когда он знает, чего делать категорически нельзя.
  • Неправильное понимание обязательств франчайзера. На продаже франшизы работа не заканчивается. В дальнейшем вам придется контролировать, советовать, помогать. Если этого не делать, ваша репутация среди дочерних компаний будет отрицательной. Они отсоветуют другим сотрудничать с вами, да и сами вполне вероятно захотят выйти из бизнеса.

Полезные советы

В принципе, с продажей франшизы может справиться любой более-менее опытный бизнесмен. Но для того, чтобы этот процесс обошелся без нервов, делайте все поэтапно.

  1. Начните с привлечения тех франчайзи, которые никогда ранее не занимались бизнесом. С ними сотрудничать проще, чем с опытными предпринимателями, так как они готовы прислушиваться к советам и работать в условиях жестких стандартов. Разработайте для них понятный пакет документов, обозначьте скромный взнос и низкое роялти. Однако, стоит помнить о таких качествах, как ответственность, работоспособность, честность и перспективность вашего будущего партнера и франчайзи, иначе вы рискуете, потратив силы и время, получить на выходе загубленный бизнес в первых же несколько месяцев. А вместе с ним и загубленную репутацию вашего бренда в регионе.
  2. Далее можно постепенно выходить на рынок франчайзи, имеющих солидные капиталы. Это даст возможность увеличить взнос и отчисления.

Расширение влияния бизнеса – это трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Вам необходимо думать не только об упаковке и рекламе франшизы, но и о поставщиках, грамотном управлении дочерними компаниями. Для этого потребуется расширять штат менеджеров, обучать управленцев. Что касается поставщиков, то вам нужно найти тех, которые предлагают наиболее выгодные условия. Так вы сможете обезопасить себя от ухода франчайзи к другим поставщикам (если обратное не прописано в договоре).

Самое главное: не забывайте продвигать ваш бренд, чтобы он с каждым днем становился все более узнаваемым. И относитесь к своим франчайзи (хотя бы на первом этапе сотрудничества), как к своим ученикам. Вникая в их проблемы, помогая найти пути решения, давая готовые схемы ведения бизнеса, балуя их горячими лидами, вы заслужите безупречную репутацию франчайзера. С вами захотят сотрудничать крупные бизнесмены, вам начнут платить за то, чтобы стать единственными представителями в регионе. Это в конечном итоге положительно скажется на увеличении вашего дохода.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии