Краудфандинг и краудсорсинг в бизнесе

256
1
17.04.2020

На чем строится успешный бизнес? На интересных идеях и своевременных денежных вливаниях. Но где их взять начинающему предпринимателю? И реально ли это вообще? Да, если разобраться в том, как работает краудфандинг и краудсорсинг, и научиться использовать их для привлечения инвестиций и человеческого ресурса.

Что такое краудфандинг?

Этот трудно произносимый заграничный термин обозначает народное инвестирование. В Америке о нем знают уже более двухсот лет. Даже всемирно известная статуя свободы построена на собранные населением деньги.

Статуя свободы в Нью-Йорке

В России краудфандинг пока что не столь популярен. На сегодняшний день им активно пользуются разве что стартаперы. Они активно публикуют объявления о своих проектах на специальных интернет-ресурсах и ждут, когда заинтересованные люди захотят стать инвесторами на выгодных условиях.

Как это работает?

К примеру, вы решили заняться изготовлением нестандартной мебели. Для начала необходимо арендовать мастерскую, закупить оборудование, расходники, заявить о себе в сети, то есть обзавестись сайтом и соответственно обширной рекламой. Для этого необходимы деньги.

Их можно взять в банке, но тогда придется возвращать с большими процентами.

Вариант второй – поискать частных инвесторов. Это долго, нудно и без гарантии результата.

Третий способ самый простой. Вы регистрируетесь на одной из краудфандинговых площадок и пишете объявление о планируемом бизнесе. В нем указываете цель бизнеса, стартовый капитал и прописываете бонусы для желающих дать денег. Это может быть доля в бизнесе, определенный процент с первых продаж, авторская мебель в подарок и так далее. Теперь осталось ждать, пока пользователи заинтересуются вашим предложением и начнут перечислять средства. Как только необходимая вам сумма будет собрана, система позволит вам вывести деньги за вычетом налогов и комиссии.

Читайте также:

Виды краудфандинга

Существуют три основных типа краудфандинга:

  • Reward. Инвесторы получают часть изготовленной вами продукции бесплатно. Также предприниматель обязуется в интервью (если таковое планируется) упомянуть о них.
  • Debt. Те, кто вложил деньги в бизнес, имеют право на процент с реализации продукции.
  • Equity. Вкладчики становятся полноправными совладельцами и получают долю в бизнесе.

Кстати, краудфандинг также дает возможность брать средства в долг и отдавать их с процентами. Получается что-то наподобие банковского кредита, только с более выгодными условиями и без сбора множества справок.

Преимущества и недостатки краудфандинга

Привлечение средств через краудфандинговые площадки выгодно предпринимателям, так как:

  • отсутствует какое-либо неравенство. С вас никто не спросит уровень образования, возраст, город проживания и многое другое. Здесь одинаково относятся и к опытным бизнесменам с солидным опытом, и к восемнадцатилетним стартаперам. Главное – это идея и убедительное объявление, в которое поверят инвесторы
  • средства собираются максимально быстро (один-три месяца). Посредники отсутствуют, поэтому после перевода средств от инвесторов деньги сразу поступают на счет и отображаются в режиме онлайн;
  • растет доверие к бизнесмену. Автор объявления подотчетен перед инвесторами. Он должен рассказывать о том, как развивается проект. Вложившие средства люди видят прозрачность доходов и расходов предпринимателя и начинают ему доверять. Поэтому в дальнейшем вы сможете получить от них более крупные суммы.

Что касается минусов, то он всего один – временные затраты. Краудфандинговые площадки предназначены исключительно для сбора средств. Они не занимаются рекламой опубликованных проектов.

Поэтому для того, чтобы вашим будущим бизнесом заинтересовались, придется потратить время и рассказать о нем в собственном блоге, в соцсетях, на Ютубе и других площадках, где есть возможность прорекламировать ваш проект.

Краудфандинговые площадки

Сбор средств предлагают множество площадок. Самыми популярными являются следующие:

  • Kickstarter. Это международная платформа, через которую более ста пятидесяти тысяч предпринимателей реализовали успешные проекты. Ее подписчики отдают предпочтение креативному бизнесу. Поэтому если вы планируете создавать компанию, деятельность которой будет связана с гаджетами, музыкой, отклик найдется. Объявление можно подать бесплатно, деньги выводятся за вычетом комиссии в пять процентов.
  • RocketHub. На площадке оказывается информационная поддержка новичкам. Комиссия составляет четыре процента, столько же взимается и при переводе средств от инвесторов на счет. Вывести средства можно даже в том случае, если нужная сумма не собрана. Но комиссия увеличится в два раза.
  • Fundable. Площадка работает и со стартаперами, и с уже успешными предпринимателями, которые решили увеличить производство или запустить новую линейку товаров. Комиссия за вывод не начисляется, зато есть регулярный ежемесячный сбор (почти двести долларов).
  • CrowdFunder. На сегодняшний день это одна из самых крупных площадок, на которой зарегистрировано более двухсот тысяч бизнесменов. Инвесторов гораздо меньше (порядка двенадцати тысяч), но они готовы вкладывать крупные суммы в долгоиграющие проекты.
  • Boomstarter. Это площадка не международная, подача объявлений возможна только при наличии рублевого счета в банке. На ура идут развлекательные проекты, разработка приложений для смартфонов, компьютерные игры.
Как создать профиль на Kickstarter

Конечно, подача объявления на одной из платформ – еще не гарантия получения нужной суммы. Но в качестве одного из источников для сбора стартового капитала этот вариант можно использовать.

Что такое краудсорсинг?

О краудсорсинге впервые заговорили в 2006 году. И опять-таки в Америке. В отличие от краудфандинга, помогающего собрать средства, краудсорсинг ориентирован на поиск новых идей.

Для этого привлекаются как можно больше людей, интересующихся развитием вашего бизнеса. Как правило, это потенциальные или постоянные клиенты. Такая тактика позволяет бизнесмену быстро достичь поставленных целей. К тому же обращение к энтузиастам, желающим поработать за небольшой бонус (скидка, подарок), обходится дешевле, чем работа профессиональных маркетологов. В Европе уже давно поняли неоспоримую ценность краудсорсинга. Для России он пока что остается не совсем понятным явлением, которое только-только внедряется в бизнес.

Одним из наиболее ярких примеров краудсорсинга в бизнесе можно назвать конкурс от известной компании Старбакс White Cup Contest. Условия были достаточно просты- разрисовать от руки белый стаканчик для кофе, сфотографировать и скинуть в соцсеть с соответствующим хэштегом. Отдача получилась действительно впечатляющая- более 4 000 уникальных рисунков одноразовых стаканчиков. В итоге конкурса победила студентка Brita Lynn Thompson. Стаканчики с ее дизайном выпустили лимитированной серией и были доступны к приобретению в знаменитых кофейнях.

А сделано все это было для того, чтобы привлечь внимание к новой продукции компании Старбакс-многоразовым стаканчикам для кофе, которые можно использовать вплоть до 30 раз. Девушка получила известность и уважение, а Старбакс бесплатную промо-акцию новинки.

Что такое краудсорсинг
Стаканчик-победитель в конкурсе White Cup Contest

Виды краудсорсинга

Основных видов краудсорсинга три:

  • Creation. К выполнению бизнес-проекта привлекаются люди, которым за работу обещаются какие-либо бонусы.
  • Wisdom. Это обычное анкетирование. К обсуждению проекта привлекается определенное количество людей. Каждый из них высказывает свое мнение. Информация анализируется и ложится в основу изменений в бизнесе.
  • Crowdvoting. Термином обозначает народное голосование, в ходе которого клиенты составляют рейтинги, определяют, кому присудить премию.

Применять все три типа краудсорсинга в бизнесе просто.

К примеру, вы можете разработать для клиентов компании конкурс на самую креативную бизнес-идею и назначить небольшое материальное вознаграждение. Также люди обычно охотно окликаются на просьбу написать отзыв о товаре или услуге, заполнить анкету, в которой предлагается высказать свое мнение о сервисе и предложить способы его улучшения. Разумеется, взамен им нужно что-то подарить: скидку, памятный презент и так далее.

Читайте также:

Преимущества и недостатки краудсорсинга

Выбирая краудсорсинг в качестве маркетингового инструмента, вы сможете:

  • Увеличить число клиентов, которые никогда не уйдут к конкурентам. Людям свойственно становиться приверженцами тех компаний, в развитии которых они принимают непосредственное участие. Показав потенциальному клиенту, что вам важно его мнение, идеи, вы завоюете расположение. Чем чаще он будет принимать участие в конкурсах и предлагать креативные идеи, тем больше шансов, что конкуренты не смогут воздействовать на его ум.
  • Улучшить качество сервиса и продукции. Вы будете регулярно узнавать мнение клиентов о предлагаемой продукции и сможете оперативно исправлять все выявленные ими недостатки.
  • Привлечь инвесторов. Чем чаще вы будете привлекать клиентов к совместной работе над вашим бизнесом, тем больше внимания вам окажут инвесторы. Видя, как вы работаете с покупателями, они проникнутся к вам большим доверием.
  • Практически бесплатно получить массу креативных идей. Как показывает практика, заинтересованные клиенты могут предлагать намного более интересные идеи, чем профессиональное рекламное агентство.
  • Лучше понять целевую аудиторию. Наладить контакт с ней всегда непросто. Краудсорсинг помогает разобраться в стремлениях и желаниях клиентов и начать мыслить, как они.

Среди недостатков краудсорсинга можно отметить значительные временные затраты. Ведь вам придется просматривать и анализировать сотни анкет, изучать десятки идей, среди которых могут оказаться одна-две стоящих. Кроме того, краудсорсинг приводит к уничтожению рабочих мест. Он способен заменить собой работу целого маркетингового отдела.

Читайте также:

Краудфандинг или краудсорсинг – что выбрать?

Между этими двумя направлениями много общего. В обоих случаях к развитию бизнеса привлекаются сторонние люди. Только одни из них приносят нужные средства, а другие генерируют идеи и работают над улучшением продукции и сервиса. Что же выбрать? И то, и другое. Если вы только планируете открыть свое дело, регистрируйтесь на краудфандинговых площадках и собирайте деньги. Параллельно объявите о проведении конкурса на лучшее название для фирмы, ее логотип. Это, как вы понимаете, уже краудсорсинг.

Если бизнес приносит прибыль много лет, но внезапно обороты стали снижаться, тоже можно обратиться за помощью к третьим лицам. Краудфандинговые площадки принесут вам средства, на которые можно расширить производство или полностью его перепрофилировать. А привлечение через конкурсы и анкетирование креативных клиентов даст возможность освежить бизнес новыми идеями.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии