Настройка и запуск ютуб-канала для бизнеса

246
0
01.05.2020

YouTube – это одна из самых крупных поисковых сетей. Через нее в бизнес приходят тысячи клиентов. Их приток заметен уже через несколько месяцев после создания канала и заполнения его роликами. Для того, чтобы канал начал приносить прибыль бизнесу, его необходимо грамотно настроить. Давайте посмотрим, как это правильно сделать. А заодно поговорим о преимуществах Ютуба для современного бизнеса.

Зачем предпринимателю нужен аккаунт на Ютубе?

Ютуб ежедневно посещают миллионы человек. И среди них немало и ваших потенциальных клиентов. Регулярная работа с ними через ролики поможет:

  • наладить коммуникацию с клиентами. Психика людей устроена таким образом, что они предпочитают покупать продукцию и заказывать услуги у тех, кому доверяют. Несколько видеоинтервью с руководителями компании, видеоэкскурсия по производству без перегруза деталями сыграют вам на руку;
  • сформировать доверительное отношение к вашей продукции видео-отзывами клиентов
Отзывы о строительной компании Теремъ на их же канале
  • прорекламировать те товары, которые плохо продаются. Посмотрите на фотографии радиоуправляемых моделей и на видео, в котором ребенок радуется подаренному летающему вертолетику – и вы поймете, какая польза от имиджевого видеоблога;
  • сформировать у клиентов мнение о вас как об эксперте. Давайте советы, подсказывайте, как решить проблемы, которые могут возникнуть, и аудитория начнет относиться к вашему бренду намного лояльнее;
Полезные видео с канала строительной компании Good Wood
  • увеличить социальный охват. Если ваши видео будут интересными и полезными, подписчики станут делиться им в соцсетях. Клиентов будет больше;
Видео на канале компании «Лаборатории Касперского» (1,3 мл просмотров)
  • обеспечить рост продаж новой продукции. Для этого достаточно выкладывать тизеры с анонсами еще до того, как товар поступит в продажу. Таким образом вы подогреете интерес целевой аудитории и подтолкнете ее к покупке.

Создание бизнес-канала на Ютубе

Для регистрации канала необходимо иметь почтовый ящик на сервисе Google. Если таковая уже имеется, смело переходите к регистрации на самом Ютубе.

Далее щелкните по своему аватару (его вы найдете вверху справа), выберите в ниспадающем меню «Мой канал». Система предложит вам заполнить данные о канале. Выполнив рекомендации, нажмите кнопку «Создать канал». Теперь можно загружать видео.

Если бизнес вашей компании ведется сразу по нескольким направлениям, имеет смысл создать два-три канала и каждый из них заполнять роликами. Это можно сделать через настройки аккаунта. Зайдя в них, вы увидите внизу предложение создать еще один канал. Но обратите внимание на то, что если система посчитает ваши действия на одном канале незаконными и заблокирует его, все остальные каналы также будут закрыты. Чтобы избежать этого, многие предприниматели регистрируют несколько аккаунтов на разные электронные почты. И к каждому из них привязывают только один канал.

Читайте также:

Оформление бизнес-канала

Начинаем с «лица» канала – обложки и логотипа. Для обложки необходимо подобрать фотографию размером не более двух мегабайт. Лучше всего заказать создание обложки у профессиональных дизайнеров. Картинка должна отражать суть канала, поэтому уместным будет разместить не только обработанное фото, но и какую-либо надпись (например, слоган компании).

Оформление канала компании «Лаборатория Касперского»

Далее переходим к логотипу. Загрузить его можно через настройки (раздел «Творческая студия»). Если ваш бизнес работает давно, логотип у вас уже наверняка имеется. Только что открыли фирму? Тогда обратитесь к дизайнерам. Они разработают для вас логотип, который поможет увеличить запоминаемость бренда. Кстати, его можно ставить не только на аватарку, но и на каждый загружаемый ролик – как водяной знак.

Самые известные логотипы мира

Следующий этап – запись короткого ролика (идеально, если вы сможете уложиться в тридцать секунд). Он будет включаться, как только пользователь зайдет на ваш канал. Такой ролик является своеобразным приветствием. Посмотрев его, зритель будет понимать, какие видео он найдет на канале, узнает, по каким дням они загружаются.

Не менее важно грамотно сделать описание канала. Многие бизнесмены отказываются от описания, считая, что оно не несет никакой функции. И в этом заключается их ошибка. Ведь если даже текст не прочитают пользователи, его заметят поисковые системы и проиндексируют. Описание должно быть уникальным (перед загрузкой проверьте его на любом онлайн-сервисе). Писать можно и тысячу знаков, и полторы – объем не имеет особого значения. Дело в том, что большинство пользователей прочитают только первые двести знаков. В них должен быть вписан основной ключевой запрос. Как подобрать ключевые слова для ютуб канала уже писал в другом материале, поэтому здесь повторяться не буду.

Далее по тексту повторите ключевики еще три-четыре раза. Также в описании необходимо проставить ссылки на все площадки, которые у вас уже имеются: личные страницы и сообщества в социальных сетях, сайты, блоги. Обязательно укажите и контакты для связи.

Оформление роликов на канале

Каждое снятое видео должно иметь превью – яркую, привлекающую внимание картинку. Многие выбирают для этого кадр из самого ролика. Но профессионалы рекомендуют загружать не скриншоты, а сторонние картинки, которые зацепят внимание пользователей. Необходимо также продумать и название каждого видео. В него должен быть вписан основной ключевой запрос. Но делать это нужно так, чтобы название не выглядело банальным и скучным, а привлекало внимание, вызывало живой интерес у пользователей.

Видео на канале Тинькофф

Когда на канале наберется порядка десяти видео, рассортируйте их по плейлистам. В дальнейшем каждый новый ролик следует сразу добавлять в тот или иной плейлист. Это сделает навигацию по видео удобной для подписчиков и повысит лояльность целевой аудитории.

Большинство видео для бизнес-канала должны быть короткими (порядка пятнадцати минут). Но один-два раза в месяц имеет смысл выкладывать длинные видео. Снимать их следует как минимум за неделю до опубликования. За несколько дней до загрузки такого ролика создайте тизер. Это нарезка из самых интересных моментов в ролике. Загрузив тизер, вы сможете подогреть интерес публики. Она будет находиться в ожидании самого видео, и количество просмотров и комментариев в день премьеры будет максимальным.

Самое главное: через неделю после публикации нового видео проверьте статистику. Она доступна в настройках аккаунта. Автор контента может посмотреть количество просмотров, комментариев, лайков, возраст аудитории. Обязательно заглядывайте в раздел «Удержание аудитории». В нем вы увидите, посмотрели ли зрители ваши видео до конца или закрыли вкладку на каком-то моменте. Анализируя данные, вы через некоторое время сможете профессионально определять оптимальную длину роликов, понимать, что интересно вашей целевой аудитории, а что вызывает отток подписчиков.

Читайте также:

Коллективная работа над бизнес-каналом в Ютубе

Канал компании отличается от личного аккаунта тем, что справиться с его заполнением в одиночку трудно. Для достижения лучших результатов имеет смысл подключить свою команду. Совместными силами необходимо:

  • определить цель канала. Например: «увеличить рост продаж продукции», «повысить узнаваемость бренда», «наладить контакт с целевой аудиторией»;
  • составить контент-план. На этом этапе нужно продумать формат подачи информации (обзор, мастер-классы, интервью и так далее), дни выхода роликов. Желательно проанализировать видео основных конкурентов и на основе этой информации создать концепцию своего бизнес-канала;
  • подготовить production-plan. Определите, какой бюджет вы готовы потратить на съемку роликов. Попишите, когда должно быть готово каждое видео из контент-плана. Все члены команды должны четко понимать свои задачи и сроки их выполнения. Ролики для первого месяца рекомендуется снимать заранее, чтобы не возникло простоя и потери и без того малочисленной аудитории. Когда весь контент на месяц будет готов, можно начинать его размещать.
Возбуждающие интерес видео из цикла Заводчанка на канале компании Камаз)

Кстати, для того, чтобы видео нравились публике и расходились потом по соцсетям, необходимо заложить в бюджете оплату специалистам: сценаристу, видеооператору, монтажеру, звукорежиссеру, продюсеру. Прибавьте расходы на аренду помещений. Конечно, те же интервью с руководящим составом можно снимать и в офисе. Но эффект от них будет сильнее, если для локации будет выбрана скромно оборудованная фото-студия или лофт.

А теперь полезный совет. В первый месяц не желательно вкладывать большие деньги и снимать сразу несколько десятков видео. Достаточно трех роликов. Они позволят вам понять, стоит ли продолжать в том же духе или необходимо что-то менять. Почему именно три? Все просто. Допустим, вы сняли супер крутое видео, которое посмотрели сразу несколько сотен человек. Скорее всего, они же посмотрят и второй ролик, потому что будут ждать такого же качества. Третье видео является лакмусовой бумажкой. Если количество его просмотров такое же, как первых двух, вы на верном пути. А вот если наблюдается снижение интереса, значит, второй ролик был уже не таким захватывающим. Меняйте либо сам материал, либо манеру его подачи.

Раскрутка бизнес-канала на Ютубе

Методы продвижения каналов бизнесмена и обычного видеоблогера в корне отличаются. Обыватели делают ставки на вирусные ролики, раскрутку через соцсети.

Для компаний больше подходит сотрудничество с известными блогерами и реклама через партнерку AdSense.

Привлечение видеоблогеров позволяет быстро увеличить число подписчиков. Люди склонны доверять тем, кто в их представлении является экспертом в каком-либо вопросе. Поэтому если популярный видеоблогер посоветует своим фанатам заглянуть к вам на канал, они это с радостью выполнят. Вам останется лишь удержать их интересным контентом.

Вирусная реклама от Мегафона (3,9 мил. просмотров за 3 дня)

Что касается рекламы через AdSense, то вам необходимо записать короткий ролик про свой канал и попросить зрителей подписаться. Высокое качество не нужно,можно обойтись камерой на телефоне. После оплаты AdSense подберет каналы для размещения вашей рекламы.

Да, настроить бизнес-канал непросто. Еще сложнее добиться стабильного прироста подписчиков. Но если сделать все все правильно и подойти к делу серьезно, вложенные средства и время быстро окупятся и принесут вашему бизнесу процветание.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии