Продвижение бизнеса через YouTube

514
1
06.04.2020

Большинство представителей среднего и малого бизнеса уже привыкли к раскрутке через социальные сети. Там все просто: создали аккаунт, группу и начали заполнять ее текстами, фотографиями, предложениями скидок и так далее. Канал YouTube, к сожалению, рассматривается в качестве инструмента продвижения бизнеса крайне редко. Если к его помощи и прибегают, то лишь в качестве дополнительной рекламы. И это в корне неправильный подход. Ежемесячно ролики на Ютубе смотрят порядка двух миллиардов человек со всей планеты. Среди них, несомненно, есть и ваша целевая аудитория.

Грамотно работая с видео, вы можете быстро сделать ее более лояльной к вашему бизнесу, увеличить популярность и узнаваемость бренда, обеспечить рост продаж.

Кстати, согласно проведенным исследованиям (их проводила аналитическая компания Wyzowl) почти семьдесят процентов пользователей интернета предпочитают посмотреть короткий ролик, нежели читать полотна текста и рассматривать фотографии.

Как создать бизнес-канал?

Обывательский канал и бизнес-аккаунт в YouTube – это разные вещи. Ведь вам надо не просто увеличить количество подписчиков и просмотров, а привлечь внимание к бренду. Приступаем:

  • Определяем целевую аудиторию (ЦА). Вы должны понять, кто заинтересован в ваших услугах: возраст людей, их социальное положение, профессия, увлечения.
  • Обозначаем тематику канала и способ подачи информации. К примеру, если ваша ЦА – это молодежь, имеет смысл снимать позитивные видео с небольшой долей юмора. А вот если в ЦА люди в возрасте от сорока лет и старше, делайте упор на серьезные ролики, оперирующие цифрами и фактами, а не эмоциями.
  • Прописываем бизнес-концепцию. От поставленных целей будет зависеть выбор стратегии продвижения в YouTube.

Правила оформления канала для бизнеса

Главное – это единый стиль. Для начала создайте баннер. В нем должна быть четко отражена тематика вашего канала. Далее нужно разработать логотип или использовать уже имеющийся (наверняка вы уже заказывали его ранее у дизайнеров).

Оформление Ютуб канала компании H&M

При монтаже роликов не забывайте ставить логотип на каждое видео. Теперь открываем вкладку «О канале» и прописываем здесь основные данные о бренде и контакты, по которым с вами можно связаться. Осталось снять трейлер (максимум одна минута), в котором рассказать о том, чем может быть полезен канал подписчикам, уточнить дни выхода новых роликов.

Тем, у кого уже имеются бизнес-аккаунты в социальных сетях, следует создавать канал в Ютубе в таком же стиле. Только так он начнет работать на повышение узнаваемости бренда.

Читаем также:

Форматы видео для бизнес-канала YouTube

  • Новостные ролики. Их желательно снимать каждый день. Это могут быть видео о самой компании, ее успехах, проводимых акциях, новинках. Ваши клиенты должны быть всегда в курсе того, что происходит в компании.
  • Интервью. Раз в неделю можно загружать ролики, в которых ваши помощники будут беседовать о бизнесе с успешными сотрудниками, с победителями проводимых фирмой розыгрышей. Идеально, если вы сможете подключить известных людей. Пусть они скажут пару слов на камеру о том, как им нравится сотрудничать с вами.
  • Презентации. Периодичность выхода роликов должна совпадать с появлением нового продукта или услуги. Посвятите целое видео тому, чтобы рассмотреть новинку под разными углами зрения, расскажите, как пользоваться товаром.
  • Мастер-классы. Люди очень любят учиться чему-то новому. Особенно, когда это можно делать бесплатно и не выходя из дома. К примеру, вы производите светящуюся краску. Снимите цикл роликов, в каждом из которых расскажите и покажите, что можно сделать с ее помощью (светящиеся бокалы, светильники, роспись стен и так далее). Продажи в таких случаях всегда растут.
Ютуб канал компании Nike (обратите внимание на количество просмотров)

Оптимизация роликов – путь к успеху

Размещенный на Ютубе видеоконтент может остаться незамеченным, если он не будет оптимизирован под поисковые системы. Правила просты:

  • Собираем основные поисковые запросы, которые соответствуют тематике ролика. Сделать это можно через Яндекс Вордстат.
  • Прописываем заголовок видео. В нем желательно включить самый популярный запрос из собранных.
  • Под видео размещаем описание. Это краткое содержание ролика. В нем также прописываются ключевые слова, вставляются ссылки на соцсети, сайт, указываются теги.
  • Оформляем заставку для видео. Желательно выбрать в качестве заставки самый интересный кадр ролика. Надо, чтобы, глянув на заставку, пользователь захотел посмотреть весь ролик.
  • Завершаем видео заставками, побуждающими поставить лайк, подписаться на канал, оставить комментарий.

Читайте также:

Как подобрать ключевые слова для Ютуба

Продвижение канала для бизнеса на Ютуб

Размещение полезных роликов – это половина дела. Успех приходит к тем бизнесменам, которые воздействуют на целевую аудиторию всеми возможными способами. В первую очередь, нужно подключить имеющиеся у вас социальные сети, блоги, сайты. Размещайте ссылку на канал и новые видео, обещайте подписавшимся приятные бонусы в виде скидок.

Вариант второй – привлечение видеоблогеров, которые уже имеют несколько десятков тысяч подписчиков. С ними можно договориться о коротких рекламных роликах, которые будут показываться перед началом их видео. Также блогеры могут ненавязчиво рекламировать вашу продукцию и услуги в своих роликах, ставить ваши видео в рекомендованные, прописывать ссылки на ваш канал, лайкать контент, предлагать промокоды и многое другое. Если позволяют финансы, обратитесь за помощью к видеоблогерам с миллионной аудиторией. Представителям малого и среднего бизнеса имеет смысл сотрудничать с микроблогерами. У них количество подписчиков не превышает ста тысяч человек. Но зато и реклама стоит порядка ста долларов. К тому же многие из них соглашаются и на бартер, что вдвойне приятно. Подключение популярных видеоблогеров позволит вам увеличить узнаваемость бренда и позитивное восприятие его потенциальными клиентами.

У вас нет времени на просмотр десятков каналов YouTube и выбор подходящего микроблогера? В таком случае можно обратиться в любое агентство, работающее с Ютубом. От вас потребуется только поставить задачу. Подбором блогера и заключением договора с ним займутся профессионалы. Стоимость услуги возрастет, так как агентства берут свой процент, но не критично.

Читайте также:

Какие ниши самые популярные на Ютубе. Идеи для канала, которые точно принесут доход

Практические советы

Хотите, чтобы о вашей компании узнало как можно больше потенциальных клиентов? Тогда практически каждый ролик должен взрывать интернет и моментально расходиться по социальным сетям и мессенджерам. Иными словам, нужны вирусные ролики, просмотр которых в первые дни составит минимум миллион. Снять такой может каждый человек. И дело тут не в технике и не в качестве съемки (это последнее, на что обращают внимание зрители), а в подаче информации.

Что нужно делать?

  • Развлекать людей. Добрые улыбки и смех всегда поднимают настроение. Если развеселить подписчиков, то они будут более позитивно воспринимать предлагаемые вами товары и услуги. К тому же если ролик улучшил настроение у человека, вероятность того, что он поделится им в своих соцсетях, значительно возрастает. Поэтому, рассказывая о продукции, постарайтесь выделить преимущества, но подать их с небольшой долей юмора. Для этого можно привлекать к съемкам детей, домашних животных. На кого равняться? Например, на компанию Мерседес. В одном из их рекламных видео рассказывалось о детях, постоянно сбегающих из дома ночью. Да еще куда – прямо в полицейский участок. А все потому, что им хотелось, чтобы полицейские отвезли их домой на комфортабельном служебном Мерсе. Каждый, кто видел это видео, расплывался в улыбке.
  • Давать четкую информацию. Зрители посмеялись, количество просмотров выросло до сотен тысяч. Но кто понял, что именно надо купить? В этом ошибка многих начинающих ютуберов. В каждом видео должен прослеживаться четкий посыл к конкретному товару или услуге с предложением купить или заказать.
  • Не навязываться. Современные люди не любят рекламы – это факт. Ее слишком много на телевидении, радио, в газетах, в интернете. Поэтому если вы будете снимать чисто рекламные видео, в которых нет пользы и развлекательных моментов для зрителей, продажи не вырастут. Пусть это будет ненавязчивая реклама. И самое главное – не очень длинная. Человек так устроен, что через пять минут перегруза информацией он теряет к ней интерес. Наиболее оптимальными для развития бизнеса считаются ролики длиной в три минуты. Их досматривают до конца и в большинстве случаев переходят по ссылкам на сайт компании.
  • Быть максимально близкими к народу. Вспомните предвыборные кампании. Десятки политиков вдруг начинают ездить на общественном транспорте, покупать продукты на рынках. То же самое нужно сделать и вам. Не стремитесь вложить в съемку видео огромный бюджет. Да, компании, предлагающие создание прогрессивной рекламы, говорят о том, что качество не может стоить дешево. Это работает им на руку. Но так уж устроен Ютуб, что в нем чем проще, тем лучше. Помните: главное – идея. А уж какой камерой вы будете снимать, задействуете ли актеров или сыграете главную роль сами – это не столь важно.
  • Фокусироваться на чем-то одном. Нередко начинающие бизнес-ютуберы пытаются охватить в одном видео весь ассортимент. В результате у зрителей в голове создается каша и формируется нежелание покупать что-либо. Гораздо больше пользы принесет цикл видео. Каждый ролик должен быть посвящен одному товару или услуге с четким указанием достоинств и выгоды.
  • Просить помощи у людей. Нет, не через ролики, а в реальной жизни. Допустим, вы сняли видео о новой продукции. Теперь соберите фокус-группу (в нее могут войти коллеги, родственники, друзья) и дайте им посмотреть ролик. Попросите после просмотра рассказать о преимуществах продукции (о них и снято видео) в одном предложении. Если фокус-группа не справляется с заданием (получилось два предложения, информация размытая), значит, вы что-то сделали неверно. Возможно, видео перегружено мелкими деталями или информация подана не так четко. Лучше доработать ролик, прежде чем отправлять его на просторы интернета.
Ютуб канал компании Мегафон

Теперь у вас на руках вся информация о бизнес-каналах и работе с ними. Создавайте, оптимизируйте, продвигайте. И уже через несколько месяцев ваш бизнес пойдет в гору.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии