Самые успешные франшизы и их условия

381
0
26.05.2020
Самые успешные франшизы и их условия

Сегодня решил сделать подборку самых успешных и проверенных франшиз в России. В кратце пройдусь по каждой компании, основных условиях и требованиях. Заинтересованные- выбираем, перспективные- ставим цели и планируем развитие.

Самые успешные франшизы общепита

Здесь можно и не разбираться во франчайзинге, чтобы понять какие компании самые успешные. Просто вспоминаем бренды, приходящие на ум в первую очередь.

McDonald’s

Самые успешные франшизы
Ресторан McDonald’s

Эта компания потому и получила такую популярность, что сделала ставку на франчайзинг.

В Америке ее точки составляют восемьдесят процентов от всего общепита, в Европе – пятьдесят процентов.

С нашей страной Макдональдс начал сотрудничать лишь в 1990 году. Всего за тридцать лет его рестораны (именно такой термин прописан в договоре франшизы) открылись во всех регионах.

Успешные франшизы всего мира
Очередь в первый Макдональдс в России

Франшиза считается одной из самых прибыльных, но в то же время недоступных. Для приобретения ее необходимо порядка миллиона долларов. Паушальный взнос составляет почти 50 тыс. дол, а роялти –  немногим меньше 13%.

Кроме того, необходимо пройти курс по маркетингу и технологии приготовления фаст-фуда. На это затрачиваются еще десять тысяч долларов. Прибавьте к сумме аренду точки, закупку оборудования, подготовку документов. Итого минимум полтора миллиона долларов составят инвестиции.

А также не стоит забывать о том, что даже, если у вас есть деньги и желание, этого для Макдональдса недостаточно. Вас будут оценивать на профпригодность по самым строгим критериям и, как в случае со многими другими франшизами, не вас станут уговаривать отдать свои деньги на расширение сети, а совсем даже наоборот. Вы будете доказывать, что имеете опыт, навыки и способности для управления рестораном.

Для более детального понимания духа и ценностей компании настоятельно советую всем посмотреть фильм «Основатель», снятый по мотивам реальных событий основания и развития McDonald’s

Фильм «Основатель»

Subway

Самые популярные франшизы
Subway- популярная во всем мире франшиза фастфуда

Не менее популярна и сеть питания Subway. В некоторых регионах она обогнала Макдоналдс по прибыли и приросту клиентов. А условия, кстати, куда лояльнее в сравнении с последним.

На сегодняшний день рестораны Subway открыты более чем в ста странах (это почти 40 000 объектов).

Меню представлено свежими овощами, роллами, мясными закусками, десертами. Главная фишка – это собственная хлебопекарня. Такой подход нравится поклонникам здорового питания, которых с каждым годом становится все больше.

Популярные мировые франшизы
Сэндвичи от Subway

Чтобы стать франчайзи, вам потребуется восемь тысяч долларов. Еще минимум шесть миллионов рублей необходимо заложить на помещение (не менее сорока пяти квадратов) и оборудование.

А еще франчайзи должен доказать, что у него есть опыт управления стационарной точкой питания не менее шести месяцев. Дело в том, что вся еда готовится на таких точках, а уже потом привозится на фудкорты или павильоны. С прибыли выплачивается 8%.

Шоколадница

Успешные франшизы в России
Кафе Шоколадница

На третьем месте сеть уютных кофеен Шоколадница. По франшизе работают чуть более ста точек.

Для того, чтобы стать владельцем франшизы, вам потребуется около 2,5 миллиона рублей. А вот для того, чтобы кофейню одобрил франчайзер (дизайн помещения, меню, форма официантов и так далее), нужно будет вложить минимум пять миллионов.

Роялти скромное – семь процентов.

«Кофе с собой»

Франшизы для начинающих
Перспективный бизнес с небольшими вложениями- кофейня формата»кофе с собой»

Начинающим предпринимателям можно обратить внимание на кофейни формата «кофе с собой».

Точек, работающих по франшизе, пока что не очень много, поэтому бизнес рентабельный. Взнос обычно франчайзер назначает небольшой, а роялти зачастую и вовсе отсутствует.

Для открытия потребуется арендовать или выкупить помещение не менее двух квадратов и установить там оборудование. Каждому франчайзи дается доступ к базе поставщиков, предлагающих кофе по низким ценам.

Читайте также:

Где найти деньги на франшизу?

Торговые франшизы

Самые успешные франшизы в сфере торговли делятся на категории исходя из того, что именно они продают. Вариантов много, но к востребованным относятся прежде всего реализация продуктов питания, бытовой техники, одежды, подарков, товаров для дома, косметики. Выбрал самые успешные франшизы по каждому направлению, о них и продолжаю.

Перекресток

Успешные франшизы в торговле
Перекресток- успешная франшиза в сфере торговли

По франшизе бизнес работает с 2009 года. Компания запрашивает взнос в размере трехсот тысяч рублей. Для старта будет достаточно 7 миллионов (это для того, чтобы открыть скромный магазинчик), но при наличии средств можно развернуться и на все шестьдесят.

Франчайзер бесперебойно поставляет продукцию в магазин. Франчайзи нужно управлять объектом, составлять финансовые отчеты и отправлять выручку головной компании. Себе он оставляет лишь двадцать процентов от выручки. С этих денег еще нужно выдать зарплату сотрудникам, оплатить коммуналку, налоги.

Позитроника

Самые успешные франшизы
Выгодная франшиза по продаже электроники- Позитроника

Франчайзи может запустить интернет-магазин, стандартный (компьютерная техника, телевизоры, сотовые телефоны) или расширенный (тот же самый ассортимент плюс вся бытовая техника).

Франчайзи необходимо найти помещение на проходной или проезжей части улицы. Квадратура варьируется от двадцати до тысячи метров в зависимости от выбранного формата продажи.

Взноса нет. Для открытия интернет-магазина достаточно ста тысяч. Стандартный магазин потребует 5 миллионов, расширенный – 10 миллионов.

InCity

Самые успешные франшизы по продаже одежды
Франшиза бренда массмаркета InCity

Число франшизных бутиков уже приближается к двум сотням. Взнос не требуется, отчисления не выплачиваются. Компания получает прибыль за счет отгрузки продукции франчайзи. Кстати, после трех месяцев успешной работы магазина покупать товар можно с рассрочкой.

Для открытия потребуется помещение не менее ста пятидесяти квадратов. В его аренду и закупку торгового оборудования нужно вложить почти 2 миллиона рублей.

Читайте также:

Открытие франшизы: поэтапная инструкция

ZARA

Перспективные франшизы
Магазин ZARA

Более опытным предпринимателям имеет смысл подписать договор с компанией ZARA. Пробиться трудно, так как ZARA работает по франшизе с 1988 года и уже открыла более тысячи точек в семидесяти странах.

Вложить придется порядка 6 миллионов. Эти средства вы потратите на аренду помещения, приобретение оборудования, закупку первой партии товара, обучение персонала.

Если боитесь рисковать, можно остановиться на интернет-магазине. Всего 30 тысяч долларов – и бизнес ваш. Кстати, за 150 тысяч долларов можно стать монополистом в регионе.

Milavitsa

Успешные франшизы в России
Франшиза магазина нижнего белья Milavitsa

Не менее интересной является франшиза магазина женского белья Milavitsa. В ассортименте регулярно появляются новинки, что помогает поддерживать интерес у покупателей.

Франшизные точки уже открыты в двадцати странах.

Чтобы открыть дело, паушальный взнос не потребуется. Роялти тоже нет. Инвестировать в магазин нужно не менее 2 миллионов рублей.

Экспедиция

Самые успешные франшизы
Сеть магазинов подарков Экспедиция

Начинающим бизнесменам подойдет сеть Экспедиция. Ее точки (а их уже более четырехсот) знают покупатели практически во всех городах России.

Франчайзи не потребуется платить взнос и роялти. Нужно только закупать фирменную продукцию и продавать ее. При этом бизнесмен сам решает: открыть ли ему островок в ТЦ за 1 миллион рублей или вложить более 2 миллионов и стать владельцем стандартного магазина.

Красный куб

Самые выгодные франшизы
Удачная франшиза магазина подарков «Красный куб»

Не стоит забывать и про сеть магазинов «Красный куб», работающую по франшизе с 2005 года.

Паушального взноса нет, инвестировать необходимо около 1 миллиона рублей. Кстати, компания предлагает и франчайзинг без вложений. Она готова полностью оплатить аренду помещения, закупку оборудования, поставить товар. Франчайзи обязан отбить вложенные средства и вывести магазин на получение прибыли.

IKEA

Самые успешные в мире франшизы
Магазин товаров для дома IKEA

На первом месте в сфере продажи товаров для дома, конечно же, крупнейшая шведская компания IKEA. Франчайзи эта компания не очень любит, предпочитая выходить на рынок самостоятельно. Но если у вас есть пятнадцатилетний опыт в торговом бизнесе, можно попытаться отправить заявку.

Вложения потребуются крупные, их размер рассчитывается индивидуально. Отчисления – 3%

Читайте также:

11 идей для бизнеса в небольшом городе. Как можно заработать в маленьком городе: бизнес идеи для 2020г

Fix Price

Успешные франшизы в торговле
Магазин одной цены Fix Price

Гораздо проще ситуация обстоит с сетью Fix Price. Франчайзи нужно:

  • арендовать помещение не менее двухсот пятидесяти квадратов в оживленном месте,
  • внести 300 000 рублей,
  • вложить от 4,5 до 6 миллионов рублей в организацию магазина
  • ежемесячно платить франчайзеру 4% от выручки.

Л’ЭТУАЛЬ

Выгодные франшизы магазинов косметики
Мазагиз косметики Л’ЭТУАЛЬ

Люксовая косметика требует хороших вложений. Первоначального взноса и роялти нет, но от франчайзи потребуют арендовать помещение не менее трехсот квадратов на оживленной улице или в крупном ТЦ.

Также потребуется около 5 миллионов, чтобы закупить товар, оборудование, сделать ремонт по проекту франчайзера и запустить рекламную компанию.

Yves Rocher

Компания работает уже в восьмидесяти странах. Для запуска точки нужен бутик от двадцати пяти квадратов в ТЦ и инвестиции в размере четырех миллионов. Взнос отсутствует.

Франшизы в сфере медицины

Время поликлиник потихоньку уходит в прошлое и люди, не экономя на здоровье, все больше обращаются в частные лаборатории, клиники и диагностики, где можно быстро и что самое главное качественно получить необходимые медицинские услуги.

ИНВИТРО

Франшизы в сфере медицины
Медицинский центр ИНВИТРО

Пожалуй, самой популярной франшизной компанией в сфере медицины является сеть диагностических центров «ИНВИТРО». Она разработала два договора: стандарт и городок.

Взнос 700 тысяч, для регионов – 500 тысяч. Кстати, роялти (28 тысяч) начинает выплачиваться только с четвертого месяца работы. Небольшим городам срок продляется до двух лет.

Франчайзи вкладывает порядка 5 миллионов в оборудование клиники и наем персонала. Ежегодно его ждут проверки от франчайзера и переаттестация специалистов.

Другие успешные франшизы

В списке популярных франшиз есть те, что будут приносить прибыль, наверное, всегда. К таким можно отнести автозаправки «Лукойл». Разориться такой бизнес сможет только в случае полного перехода на электромобили, что в ближайшее будущее, как вы понимаете, не случиться. По крайней мере в России наверняка.

Лукойл

Франшизы в России
Сеть автозаправок «Лукойл»

Для того, чтобы начать сотрудничать с компанией, у вас уже должна быть своя заправка. Ее необходимо апгрейдить. На это по предварительным расчетам уйдет не менее 300 тысяч долларов. Кроме заправки бензином от франчайзи требуется продавать фирменное моторное масло.

TELE2

Самые успешные франшизы
Цифровой офис продаж и обслуживания Tele2 в Москве

Компания взимает всего 200 тысяч взноса и гарантирует, что за полтора миллиона можно наладить прибыльный бизнес. Роялти составляет всего четыре процента от выручки.

Турагентство «Велл»

Выгодные франшизы в сфере туризма
Сеть турагенств «Велл»

Если вам близки путешествия, то потерпите до окончания тяжелого для туристической сферы периода, который сейчас имеет место быть и рассмотрите франшизу турагентства «Велл».

Франчайзер гарантирует, что прибыль пойдет уже с первого дня работы офиса. Роялти здесь нет, на каждый тур ставится наценка в двадцать-тридцать процентов. Вступительный взнос отсутствует. Офис можно открывать в любом арендованном помещении. Компания предоставляет франчайзи уже разработанный дизайн вывески, электронного помощника, доступ в закрытую базу туров и многое другое.

СДЭК

Самые выгодные франшизы
Служба экспресс-доставки СДЭК

Напоследок упомяну еще об одной франшизе, интерес к которой возрастает с каждым годом. Это служба экспресс-доставки СДЭК. Старт бизнеса возможен после оплаты взноса (200 тысяч рублей). Инвестировать можно в пределах семисот тысяч. Роялти начисляется только после шести месяцев работы. Самое трудное – это подобрать помещение, поскольку к нему очень много требований.

Читайте также:

10 выгодных франшиз 2020 года

Разумеется, это далеко не все успешные франшизы. Если перечислять все проекты, которые год от года приносят все больше прибыли, то список увеличиться в несколько сотен раз. Может быть, скоро в нем появится и та, которую будете развивать именно вы.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии