История Яндекса. Интересные факты о компании и основателях

493
0
12.05.2020

Эта поисковая система ежемесячно обрабатывает более шести миллиардов запросов. В ней найдется все. И это не просто слова, а лозунг Яндекса, прописанный на его логотипе. Таким поисковик смогли сделать всего два разработчика и набранная ими команда специалистов. А начиналась эта история в 1987 году. Как всегда, с гениальной идеи, которая на тот момент казалась трудно осуществимой.

История Яндекса

Итак, 1987 год. Один из основателей Яндекса Аркадий Волож всерьез заинтересовался сбором информации, касающейся выданных патентов. К его кропотливой работе присоединился Илья Сегалович. Через два года разработчики привлекли к сотрудничеству американских партнеров (вернее, их средства). Совместно с ними они создали компанию CompTek. Изначально она занималась исключительно компьютерами.

Первая команда разработчиков Яндекса (Илья Сегалович- крайний справа внизу, Аркадий Волож- по центру)

В 1990 ребята приступили к разработке алгоритма поиска информации, который записали на жесткий диск. За три года работы родилась система, названная Яндексом (слово означает сокращение английской фразы «yet another indexer», отечественный перевод «еще один индексатор»).

Спустя четыре года пользователи уже знакомились с первой страницей нового поисковика – www.yandex.ru.

История Яндекса
Первый дизайн главной страницы Яндекса

В это же время кардинально поменялись планы разработчиков. Дело в том, что изначально Яндекс предполагалось продать Рамблеру. Но, поняв, что продвижение поисковика может принести большую прибыль, ребята решили оставить детище себе. И 23 сентября 1997 года поисковик представили на суд общественности. Его оценили положительно, так как система уже умела определять, уникален ли текст, искала информацию по точным словоформам и разбиралась в релевантности страниц. Спустя год Яндекс научился искать информацию по похожим файлам, по конкретной дате.

2000 год стал переломным для Яндекса. Было принято решение сделать поисковую систему независимой и отделить ее от компании CompTek. Рекламу поисковика показали на телевидении. После этого Воложа и Сегаловича буквально атаковали инвесторы, желающие вложить хорошие средства в развитие бизнеса. Благодаря им появилась торговая площадка Молоток, бесплатный хостинг сайтов, но все эти проекты сошли на нет.

Креативная реклама Яндекса

Дальнейшее развитие Яндекса – это непрерывный подъем в гору. Позади остается Рамблер, внедряется контекстная реклама, которую по достоинству оценили бизнесмены, выручка возрастает в два раза. Через год после начала работы Яндекс.Директа появились электронные деньги.

Возрастающая популярность поисковика заинтересовала даже Гугл, который изъявил желание приобрести систему. Но ему было отказано в покупке.

История Яндекса
Обложка Форбс с основателями Яндекса

В 2002 году Яндекс стал самоокупаемым. Ему больше не требовались инвестиции. Более того, он сам начал выплачивать инвесторам дивиденды. В 2008 году компания радует своих поклонников целым пакетом полезных сервисов (книги, музыка, фото, календарь, метрики и так далее). Позже появились карты, новости, погода, недвижимость, такси. На сегодняшний день Яндекс – это компания с миллиардным оборотом. Один из ее основателей – Аркадий Волож – входит в список самых богатых людей в мире. А еще ее руководители всерьез заявляют о том, что готовы присоединиться к работе по расшифровке генома человека.

История компании Яндекс
Все сервисы Яндекса на сегодняшний день

Принципы работы компании Яндекс

На протяжении двадцати лет руководство Яндекса придерживается следующих позиций:

  • На работу принимаются специалисты не только с техническим образованием. К примеру, в штате работали и выпускники театральных академий, и люди с военным образованием. Приоритет отдавали начитанным личностям. Так, на первом этапе работы всем соискателям показывали рисунок из книги «Маленький принц» Экзюпери – слона в удаве. Тех, кто определял, что это такое, принимали на работу.
История Яндекса
Иллюстрация из книги «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери
  • Компания Яндекс делает ставку на молодых специалистов. Да, в штате по сей день работают и сотрудники, которые стояли у истоков поисковой системы. Им уже давно за пятьдесят. Но основной контингент – это тридцатилетние перспективные разработчики и дизайнеры.
  • Руководство Яндекса прекрасно понимает, что качественный продукт может разработать только сытый и здоровый человек. Именно поэтому оно полностью оплачивает своим сотрудникам питание, медицинскую страховку, мобильную связь, приобретает все необходимые для работы журналы, проводит интернет тем, кто работает на удаленке.
  • Офисы Яндекса украшены орхидеями, за которыми следят профессионалы. Посетители думают, что это искусственные цветы. На самом деле в стенах имеются замаскированные ниши с землей. И вообще, скажем прямо, о роботе в таких офисах не мечтает разве что фрилансер с Бали (и то не факт).
Компания Яндекс
Офис Яндекса в Питере
Компания Яндекс, интересные факты
Питерский офис Яндекса

Казалось бы, ничего сверхъестественного, но такие правила помогают отбирать для работы в компании лучших из лучших и ежедневно создавать для них позитивный настрой.

Интересные факты о Яндексе

Этих подробностей многие точно не знают. Рассказываю:

  • Первые компьютеры, которыми укомплектовали офис Яндекса, называли буквами старорусского алфавита. Несведущий человек не понял бы ничего, если бы услышал: «Аз упал», «На веди закончилось место». Когда алфавит закончился, была долгая дискуссия о выборе следующего языка. Решили, что машины станут называть армянскими буквами.
  • Долгое время у компании не было помещения для хранения серверов. Первые серваки вообще находились под ногами у разработчиков. И только в 2000 году Яндекс позволил себе первую серверную.
  • В штате изначально не было ни одного дизайнера, только разработчики. Поэтому когда стали решать, как сделать главную страницу красивой, ничего оригинального на ум не приходило. Решили, что кроме стандартной строки на ней появятся числа, элементы сказок и логотип. Кстати, последний тогда был нарисован под небольшим углом. Разработчики посчитали, что это круто и необычно. А вот пользователи не поняли суть и забросали специалистов письмами с предложениями положить бумажку в сканер ровно, а не криво.
История Яндекса
Лого Яндекса по годам
  • Когда разработчики предложили внедрить голосового помощника Алису, началась жаркая дискуссия о выборе голоса для озвучки. В результате работать над проектом пригласили актрису Татьяну Шитову, профессионально занимающуюся озвучкой иностранных фильмов.
  • Для тестирования разработанной поисковой системы предложили взять Библию. Такой странный выбор был объяснен тем, что Библия является самой популярной книгой в мире. Разработчики решили, что именно в ней собран самый большой массив русскоязычных текстов. Большая часть запросов во время тестирования набиралась специалистами вручную. А если возникали спорные моменты, за помощью обращались к священникам.
  • Новейшие технологии прочно вошли в жизнь Яндекса. Их можно найти даже на офисных кухнях компании. Например, на одной из них есть говорящая кофеварка. Для того, чтобы она сделала кофе, нужно ее попросить об этом. А еще она периодически вмешивается в общение отдыхающих специалистов.
История Яндекса
  • Первым человеком, озвучившим Яндекс Навигатор, стала сотрудница компании Оксана Мандрыки. На сегодняшний день пользователи могутт выбирать один из двадцати четырех голосов. Среди них есть и весьма популярные. Например, Баста, Гарик Харламов, Артем Дзюба и другие.

В чем секрет успеха Яндекса?

Что помогло поисковой системе занять лидирующее место?

Во-первых, многопрофильность. Яндекс – это не только поисковик, но и контекстная реклама, электронные платежи, навигатор, такси и многое другое. Благодаря такому подходу в компании всегда есть доход. Ведь если одно из направлений временно теряет популярность, то остальные продолжают приносить прибыль.

Второй фактор успеха – ориентированность на русский язык. Гугл, который тоже является популярным поисковиком, ориентирован на английский. Русскоязычные тексты в нем далеко не всегда правильно индексируются и ранжируются. Из-за этого большинство бизнесменов делают ставку именно на Яндекс.

Кстати, слоган и картинки, которые располагаются возле поисковой строки Яндекса, тоже больше понятны пользователям из России. А вот элементы, которые выставляет Гугл, не вызывают позитивных эмоций у пользователей.

Главная страница Гугла на День Всех Влюбленных
История Яндекса
Лого Яндекса на 14 февраля

Наконец, самый главный фактор успеха – четко проработанная система внутренних стартапов.

Каждый сотрудник в компании – это не просто подчиненный, а будущий бизнесмен. И он может начать бизнес, имея внушительную поддержку.

Происходит это следующим образом. У одного из специалистов рождается идея. Он делится ею с коллегами. В свободное от работы время они совместно создают прототип и отправляются в комитет по экспериментам, работающий при Яндексе. Прототип рассматривают четыре человека. Если хотя бы двое из них одобряют замысел, стартаперы получают в свое распоряжение команду, небольшой бюджет, серверы. Дальше в течение двух лет комиссия четыре раза проверяет, как идет работа, и голосует за или против продолжения проекта. Как правило, почти все эксперименты доводятся до конца. И только потом принимается решение: закрыть созданный бизнес по причине нерентабельности, оставить его в качестве одного из сервисов Яндекса или сделать самодостаточным проектом.

Кстати, для того, чтобы сотрудники активнее включались в такого рода эксперименты, им предлагается вложить в них и свои средства. Разумеется, потом специалисты становятся акционерами своих стартапов. Результат такой политики превосходит самые смелые ожидания. В Яндексе все готовы работать круглосуточно и без выходных. А среди сотрудников уже больше ста миллионеров. И это не предел.

Ну и напоследок добавляю вам фильм «Стартап», который по сути основан на нескольких реальных историях создания Яндекса (в фильме поисковик получил название Холмс). Почему-то мне кажется, что очень многие его не видели. Приятного просмотра и вдохновения на новые свершения.

Фильм «Стартап», 2014

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии