Макдональдс: история создания. Как появилась самая популярная сеть фастфуда. История ошеломляющего успеха и величайшего разочарования. Рэй Крок: гений или мошенник.

25
0
21.12.2020

Пожалуй, не найдется сегодня ни одного человека, который не знал бы что такое биг маг, не видел бы золотую (во всех смыслах) букву M, да и будем честны, не пробовал хотя бы хрустящую картошечку. Вряд ли история знает еще один столь оглушительный успех в ресторанном бизнесе. Но как все было на самом деле?

С чего все начиналось?

А начиналось все как всегда с людей. С людей, которые горели идеей и знали, как ее реализовать. Два брата, фамилия которых и дала название знаменитой сети- Макдональды, звали энтузиастов-  Ричард и Морис, положили начало великой корпорации и сами того не понимая создали самый узнаваемый логотип ресторана быстрого питания и по сей день.

История Макдоналдса
Братья Макдональды

Дик и Мак (сокращенные варианты имен братьев звучат гораздо чаще, чем полные) были уроженцами городка Сан-Бернардино, Калифорния, где, после пробы себя в качестве владельцев закусочной в Голливуде, и открыли свой первый по-настоящему успешный ресторан быстрого питания в 1940г. В начале это было заведение, которое обслуживало в основном автомобилистов по принципу drive-in, то есть посетители могли поесть, не выходя из машины.

Однако начинающие рестораторы не хотели быть владельцами среднестатистической закусочной и начали думать, как сделать ресторан действительно уникальным и востребованным.

Читайте также:

Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя

В чем секрет успеха ресторана братьев Макдональдов в Сен-Бернардино?

Братья, хоть и имели достаточно скромный опыт в ресторанном бизнесе, быстро поняли в чем кроется успех заведения. И в первую очередь (не считая, конечно самой еды)- это быстрота обслуживания.

Так, скрупулезнее всего Дик и Мак подошли к проработке плана кухни будущего обновленного ресторана. Чертеж помещения был выполнен мелом в реальную величину прямо на теннисном корте. Больше всего внимания было уделено расположению кухонного оборудования и расстановки персонала. Все должно было быть четко и отлаженно. Братья хотели добиться максимальной скорости работы сотрудников для чего прямо на нарисованном макете расставляли реальных людей и требовали воспроизвести процесс приготовления и выдачи блюд. В процессе «тренировки» братья засекали время, за которое справлялся тот или иной работник, и тут же вносили корректировки в план будущего заведения.

Такими нехитрым, но весьма действенным способом, братьям удалось сократить время ожидания клиентов почти в половину, что не могло не радовать последних.

Так же в процесс оптимизации попало и меню заведения, которое в последствии было нещадно урезано почти в треть и состояло из 9 пунктов- самых востребованных и соответственно приносящих доход. Таким образом навсегда покинули меню пицца, жареные ребрышки и все рыбные блюда. Проделано это было после анализа доходности по каждой позиции меню, в ходе которого братья выяснили, что около 90% прибыли ресторана, приходится всего на 3 пункта-гамбургер, картошка фри и кола (не слишком-то поменялись вкусы людей более, чем за пол века, согласны?).

История создания Макдоналдса
Меню Макдоналдса

Следующим фактором, который привлекал клиентов стало само здание ресторана. Оно было восьмиугольной формы с большими окнами, что позволяло людям, ожидающим свой заказ наблюдать за его приготовлением. Как оказалось, подобного еще никто не делал, а людям идея действительно понравилась.

Далее Дик и Мак решили максимально сократить расходы ресторана. Так, после сокращения меню, пришло время пересмотра штата сотрудников кухни, потому что в изначальном их количестве заведение больше не нуждалось.

Следующим шагом было введение самообслуживания, что соответственно и вовсе упразднило официантов. Ну и переход на одноразовую посуду так же не мог не привести к значительной экономии.

Теперь, когда, количество обслуживаемых клиентов выросло почти в два раза, настало время нанести последний удар по конкурентам. Братья решили снизить цену на гамбургер ровно в два раза и составила она 15 центов, что было для тех времен просто неслыханно дешево.

С чего начился Макдоналдс
Один из первых ресторанов Макдоналдс

Не забывали братья и о технологичности процесса приготовления, постепенно заменяя старое кухонное оборудование современными моделями, добавляя конвейерные ленты для быстрой готовки и подачи блюд.

Не взирая на то, что бизнес Дика и Мака трудно было назвать крупным, это все еще был небольшой ресторан в городке Сан-Бернардино, популярность его была ошеломляющая.

 После открытия обновленного заведения в 1948г, которое наконец-то стало содержать в названии монументальное McDonald’s, иногда в обеденные часы очередь желающих получить свой любимый гамбургер насчитывала сотню человек! А в день ресторан обслуживал порядка 300 человек, что было невероятным успехом для, казалось бы, простой закусочной.

Год основания Макдоналдса
Сцена из фильма «Основатель», показывающая очередь в первый Макдоналдс

Братья стали пользоваться авторитетом в обществе, купили себе большой особняк на 25 комнат, а их годовой доход достигал уже 350 000 долларов, вполне приличная сумма на те времена.

Все шло хорошо, ресторан процветал, но братьям Макдональдам, как и любым настоящим бизнесменам, захотелось развития. На месте это сделать уже было невозможно, и они решили попробовать выстроить франшизную сеть под корпоративной концепцией.

Читайте также:

Что такое франшиза? Плюсы и минусы франчайзинга. Как выбрать франшизу?

Дик и Мак придумали единый стиль ресторанов. Знаменитые на весь мир золотые арки, благодаря которым можно было издали узнать любимый фастфуд, и которые сегодня перекочевали на логотип корпорации, это разработка братьев Макдональдов, а точнее Дика. По его задумке золотые арки были символом баснословного богатства, которое получит обладатель франшизы.

Как создавался Макдоналдс
Знаменитые золотые арки в первых ресторанах

Однако с франшизами у братьев не заладилось, франчайзи перерабатывали меню под себя, не придерживались технических карт, могли поменять время работы ресторана, а в некоторых вопиющих случаях даже элементарно не убирались в заведениях. Не сложно догадаться, что такие рестораны не пользовались особым спросом у покупателей. В общем Макдональды, продав 15 франшиз, оставили попытки развить бизнес и сосредоточились на своем ресторане в Сан-Бернардино. До определенного случая…

Рэй Крок: основатель Макдоналдс?

Здесь история компании Макдоналдс могла бы и закончится, на всего одном пусть и успешном ресторанчике в Сан-Бернардино. Однако, все решил тот самый случай, который привел уже почти отчаявшегося в свои 52 года коммивояжера, торгующего миксерами для молочных коктейлей Рэя Крока в ресторанчик братьев. Мужчина просто заинтересовался заведением, которое покупает 8 миксеров, когда для среднестатистической закусочной и 3 было бы многовато.

Рэй Крок-торговец миксерами, который верил, что никогда не поздно изменить мир

Недолго думая, Рэй, сел в машину и уже в скором времени восхищенно слушал историю создания ресторана от самих братьев Макдональдов. Предпринимателя настолько восхитила концепция и подход Дика и Мака, что Рэй моментально загорается идеей продвижения ресторана путем продажи франшиз. Братья сопротивлялись не долго, так как сами были рады найти предприимчивого партнера, который всю работу по продвижении компании фактически возьмет на себя.

Так, в 1954 году братья Мак и Дик Макдональды полностью делегировали продажу франшиз своего ресторана Рэю Кроку, подписав соответствующий договор, согласно которому стоимость покупки франшизы составляла 950 долларов, а процент от прибыли с каждого ресторана 1,9 (1,4%- Кроку, 0,5%- братьям Макдональдам).

В следующем году Рэем Кроком  была основана компания McDonald’s System Inc, поэтому именно 1955 год многие исторические справки и называют годом основания компании Макдоналд, а самого Рэя Крока- основателем.

Правильно ли так считать? Единый ответ вряд ли возможен. Ведь, если бы изначально братья Макдоналды не изобрели действительно новаторскую систему работы своего заведения, заложив в нее основы даже современного подхода компании к обслуживанию клиентов, весьма сомнительно, что мы вообще услышали бы имя Рэй Крок. Однако с другой стороны, не будь последнего, маленький ресторанчик, пусть и известный на всю Калифорнию так и остался бы просто популярным местом середины прошлого века, про которое вряд ли бы сейчас писали не только российские порталы, но и местный «Это Сан-Бернандино, детка» (уверен, что и там такой имеется))). Но не будем забегать вперед…

Почему у Рэя Крока получилось?

А ведь Крок действительно сделал все правильно. Он, как современный культиватор быстро, но качественно прошелся по изначально плодородной американской почве, где братья пытались копнуть лопатами, и буквально за несколько лет взрастил на ней же свою невероятно плодородную империю быстрого питания.

С чего начал Рэй Крок?

Для того, чтобы обеспечить себе средства для существования и реализации задуманного, а также для наглядного примера успешности франшизы, бывший коммивояжер сам открывает ресторан в городке Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Благодаря самоотдаче и кропотливой работе основателя заведение уже через год окупается и начинает приносить своему владельцу порядка 200 000 долларов.

Рэй Крок показывает макет будущего ресторана

Однако дела с продажами франшиз все еще идут не очень хорошо. Первыми и немногочисленными покупателями становятся знакомые Крока по гольф клубу. Вывести бизнес на поток у предпринимателя так и не выходит, даже не смотря на успех собственного заведения. Как позже выяснится проблема в личной заинтересованности франчайзи, люди, покупающие франшизу относились к ней, как к чему-то что само по себе должно помочь им получить прибыль, но усилия собственные сводили лишь к финансовой части, не более.

То есть по сути обеспеченные люди, которые уже имели доходы от других видов деятельности, просто очередной раз вложили деньги и ждали свои дивиденды, без какой бы то ни было инициативы и озабоченности процессом.

Читайте также:

Открытие франшизы: поэтапная инструкция

Франшиза, которая сработала

Опять корпорации помог случай, или верный прогноз Крока, но более вероятно все же первое. Франшизу приобретает Сэнфорд Эгет, человек, который вложил в ресторан все свои последние сбережения и по факту пошел ва-банк. Именно этот человек не мог себе позволить пустить бизнес на самотек и взялся сам управлять рестораном.

Прибыль полилась с первых дней открытия, ресторан в маленьком городке с населением 60 тыс.чел. Ресторан пользовался грандиозной популярностью, собирал очереди, что было исключительно.  Уже в первый год ресторан принес владельцам 250 тыс. дол, и стал успешнее заведения самого основателя. Семья Эгетов приобрела роскошный особняк и о былых финансовых проблемах забыла на всегда.

Вот именно этот пример успеха и стал заразительным для покупателей франшизы по всем Соединенным Штатам. На Крока обрушился поток желающих приобрести лицензию ресторана быстрого питания Макдоналдс и уже к 1960г франшизных заведений по всей стране насчитывалось 250 шт. Сама же компания в это время стала носить название McDonald`s Corporation.

Чем отличалась франшиза Рэя Крока от франшизы братьев Макдональдов?

Именно за это, за принципиально новый на то время подход к самой продаже франшиз, Крока многие и называют основателем Макдоналдса, того, которого мы знаем сегодня, а не единичного ресторанчика в Сан-Бернардино.

Что конкретно предложил и реализовал предприниматель:

  1. Ранее франшизы продавались лишь с целью наживы на самой сделке. То есть, подписав договор, продавец терял интерес к новому бизнесу, а купившего франшизу оставляли на произвол судьбы самостоятельно барахтаться в омуте нового для него дела. Крок лично контролировал и оказывал необходимую помощь каждому франчайзи. Его основной целью было- принести прибыль каждому новому заведению, а соответственно и его владельцу. Свои резоны он конечно тоже имел: процент от прибыли каждой закусочной, но главное- доказать успешность своих франшиз для новых покупателей.
  2. Но для успеха ресторан действительно должен был работать безупречно. Для этого Крок ввел четкие стандарты обслуживания клиентов, приготовления блюд, а также взаимоотношения сотрудников заведения. Все это в последствии получило название «система ККЧ и Д» — культура, качество, чистота и доступность, и была сформирована в виде 75 страниц текста инструкции управления заведением, которое получал, приобретая франшизу, каждый новый управленец. Кстати в скором времени этот постулат насчитывал уже 750 страниц правил и принципов работы для менеджера и персонала.
  3. До Крока франшизы приобретали сразу на определенную территорию, то есть на целый штат. Основатель же начал подписывать договора исключительно на одно заведение. А вот, в случае, если владелец сможет доказать, что он действительно талантливый управленец и справляется со своей работой на ура, только тогда Крок рассматривал продажу права открывать новые заведения на территории всего региона.
  4. Но самая главная причина того, что рестораны, открытые по франшизе Крока были успешны, это личный контроль самим предпринимателем всех новых и существующих заведений. Более того, основатель до самой своей кончины в 81 год, когда уже являлся владельцем действительно огромной корпорации, все еще самолично объезжал рестораны сети даже в самых отдаленных участках страны.

Читайте также:

Где найти деньги на франшизу?

McDonald`s против Макдональдов

В 1961 году, когда дела компании стабильно шли в гору, новых заведений становилось все больше и прибыль росла, Рэй Крок решил, что хочет единолично владеть Макдоналдом и предложил братьям выкупить их долю вместе со всеми правами на торговую марку. По другой же версии, наоборот, Дик и Мак устали от совместного бизнеса с Кроком, который уже начал доставлять не мало головной боли. Макдональды посчитали, что те 0,5% в виде почти 190 000$ годовых их больше не устраивают и запросили у партнера 2,7 мил.долл. за выкуп их прав на компанию, а также 1% од доходов сети ежегодно.

Для Крока на тот момент эта сумма была неподъемная, но выбора не было, и он обратился в финансовые организации за кредитом. В последнем ему было отказано в виду того, что компания, пусть и такая быстрорастущая, но ведающая общественным питанием, не вызывает доверия у кредиторов.

Как появился Макдоналдс
Рэй Крок

Для того, чтобы получить заветную сумму Крок привлекает своего финансиста Гарри Зоннеборн и бухгалтера Ричард Бойлан, которые и предложили план действий.

Не вдаваясь в подробности, действующие лица разработали талантливую и что самое главное действенную схему: компания Макдоналдс арендовала землю под рестораны с договором на 20 лет, с фиксированной арендной платой в 700долл. Далее эта арендная плата с процентами взималась с франчайзи, которые помимо выплат обязаны были открыть депозит на 10-15 тыс.долл., которые в последствии могли забрать без процентов.

Таким образом Ричард Бойлан, не кривя душой, пополнил активы корпорации арендуемой землей и зданиями, рассчитав дополнительно прибыль в будущем. Тем самым он увеличил прибыль компании в 4 раза, а кредиторы, посчитав основным источником доходов корпорации недвижимость, что было безусловно надежнее придорожных ресторанчиков, без проблем одобрили необходимую сумму.

Так, Макдоналдс, благодаря ухищрениям для получения ссуды стала еще зарабатывать и на недвижимости. И зарабатывать, нужно сказать вполне прилично: через 10 лет «дочка» компании была владелицей земли и зданий на общую сумму в 16 млн.долл.

Мечта стать единоличным владельцем империи быстрого питания обошлась Кроку не так уж и дешево, за выданный кредит в 2,7 млн. долл. он должен был вернуть 14 млн.долл!

Дело было сделано, договор подписан обеими сторонами. Крок становился единственным владельцем торговой марки Макдоналдс. И все бы закончилось мирно, если бы предприимчивый бизнесмен не уговорил доверчивых братьев на словах поверить ему в то, что 1% от выручки корпорация обязана переводить Макдональдам каждый год.

Да, именно эта важная деталь была закреплена простым человеческим доверительным рукопожатием партнеров, которое впоследствии не стало аргументом не на одном из многочисленных судебных процессов, где братья безуспешно пытались доказать свое право на выплаты.

Читайте также:

Как распознать ложь? Как вычислить что ваш бизнес партнер врет? Психология лжи

Крок без зазрения совести пренебрег своим обещанием, которое на сегодняшний день, в случае его исполнения могло бы приносить семье Макдональдов 100 млн. долларов ежегодно!

Как развивался Макдоналдс
Эволюция логотипа Макдоналдс

Но и этого показалось бизнесмену мало, он жаждал получить тот первый ресторан, с которого все началось в Сан-Бернандино и который Дик и Мак не согласились включить в договор. Когда братья отказались его продать, Крок открыл напротив новый большой ресторан, который постепенно вытеснил Макдональдов из бизнеса вовсе.

Вот так желание быть основателем напрочь побороло в человеке совесть и честность. Однако заслуги Крока перед мировым брендом это не умоляет. Только благодаря Рэю Кроку мы знаем Макдоналдс таким, какой он есть сегодня. И только он смог создать действительно рабочую систему тиражирования ресторанов быстрого питания, при которой не терялось качество самих заведений.

А вы как считаете, кто же все-таки основатель? И можно ли простить талантливому человеку подобные решения? Пишите свои мнения в комментариях.

Развитие компании Макдоналдс

В 1965 году компания уже насчитывала 731 ресторан по всей Америке и вышла на фондовый рынок. В день начала торгов акции Макдоналдс стоили 22,5 долл., Крок тогда за один день заработал на продаже акций 3 млн. долл.

В 1968 году Крок принял решение уйти с должности президента компании, доверив эту должность своему воспитаннику Фредерику Тернеру. Интересно, что Тернер начинал свою карьеру в Маклоналдс простым официантом, но в итоге, благодаря работоспособности и заинтересованности в успехе своей компании оказался в кресле ее президента. А в 1977 году стал и вовсе председателем корпорации.

История Макдака
Фредерик Тернер

К 1984 году, когда Рэй Крок, основатель великой империи умирает, сеть ресторанов Макдоналдс уже насчитывает более 8 000 заведений, которые располагаются в 36 странах мира! Его состояние на тот момент оценивалось в 500 млн. долл.

И это действительно лучшее доказательство того, что никогда не поздно начинать строить мечту.

Философия Рэя Крока

  • Рэй Крок был человеком дела. Он сам говорил, что книги ему наскучили рано, читать было скучно, а вот действовать ему было по душе. Между тем много времени он проводил в раздумьях и планировании.
  • Основатель стремился относится ко всем наемным людям одинаково хорошо, в меру их заслуг и говорил о том, что, те, кого мы нанимаем так же хороши, как и мы сами. Что касается франчийзи, то Крок был не безосновательно убежден, что если он поможет новоиспеченным бизнесменам добиться успеха, то они помогут в том же ему самому.
  • Крок первым создал клиентоориентированный подход в ресторанном бизнесе и смог его размножить, не потеряв в качестве.
  • Предприниматель с самого начала мечтал создать систему, которая смогла бы предлагать своим клиентам в любой точке мира одинаково вкусные гамбургер, картошку и колу.
  • Крок считал, что риск-это важная часть бизнеса, и тем, кто боится что-то потерять не стоит и браться за дело.
  • Что касается высшего образования, то Крок уже тогда говорил о том, что дураков с дипломами полстраны, но достигают успеха лишь немногие, кто готов действовать. Даже сегодня, когда происходит обесценивание корочек, а на первый план наконец-то выходят умения и способности, эти мысли многим кажутся новаторскими, что уж говорить о 60-х.
  • Крок любил свое дело и горел компанией, лишь по этой причине он достиг такого успеха. Ведь сам основатель утверждал, что работать только ради денег- это нерезонно и никогда не принесет желаемого, а счастье в достижении цели, а не в обогащении.

Читайте также:

Франшиза Макдоналдс в 2020 году: открытие, стоимость, прибыль, условия

История меню Макдоналдс

Изначально меню братьев Макдональдов насчитывало лишь 9 самых популярных пунктов. Это были: гамбургер, картофель фри, кола, кофе, молочный коктейль, чизбургер, чипсы, пирожки.

Однако Крок понимал, что меню должно развиваться вместе с компанией. Так основатель постоянно тестировал и вводил новые блюда.

Пожалуй, самым известным и удачным новым блюдом в меню Макдоналдса стал легендарный Биг Мак. Придумал его вовсе не Крок, а один из обычный франчайзи Джима Деллигатти. Мужчина даже не был поваром или профессиональным ресторатором, он постоянно подрабатывал в закусочных по всей стране, а накопив необходимую сумму, приобрел франшизу Макдоналдс. Его ресторан располагался в городе Питтсбург, штат Пенсильвания. Деллигатти был одержим идеей того, что меню известной компании не хватает действительно большого бургера, который он и создал. Две котлеты, двойная порция фирменного соуса, большие булочки. Руководство долго не соглашалось вводить новый бургер в меню, но настойчивость Деллигатти все же взяла верх и Биг Мак появился сначала в его заведении, а после того, как бургер стал популярен по всему штату, Крок все же ввел его и во всех других заведениях сети.

В 1968 году, когда Биг Мак стал постоянной строчкой меню Макдоналдсов всего мира, компания увеличила свои доходы на 12%! Вот так простая булочка с котлетами помогла заработать владельцам компании миллионы долларов.

Биг Мак остается неизменным до сих пор, мы можем оценить бургер в том самом виде, в котором его и придумал Деллигатти.

Джим Деллигатти со своим изобретением

Кстати, еще один интересный факт о самом Джиме Деллигатти. Мужчина был не прочь порадовать себя собственным изобретением и по его утверждениям съедал пару Биг Магов ежедневно. И, хоть, проблему с лишним весом ему, конечно, избежать не удалось, но прожил он долгих и счастливых 98 лет! Вот вам и здоровое питание).

История создания Филе-о-фиш, бургера с треской, также неординарная. Идея ввести рыбу в меню принадлежала также одному франчайзи-, который открыл ресторан в Огайо. Дела у него шли плохо, пока он не осознал, что заведение его находится в католическом районе, а представителям данного вероисповедания запрещено по пятницам употреблять мясо. Так, предприниматель придумал ввести меню рыбный бургер, после чего его дела резко пошли в гору.

В 1973 году в меню Макдоналдс были добавлены готовые завтраки и уже чуть больше, чем через 5 лет доля компании на американском рынке готовых завтраков составила четвертую часть.

Для дополнительного привлечения семей с детьми, в 1979 году компания вводит детские наборы Хэппи милл с игрушкой внутри.

Здание в виде хэппи мил

В 1983 году Макдоналдс понимает, что говядины слишком много и добавляет в меню кусочки куриного филе обжаренные в панировке- макнагетсы. Блюдо на столько понравилось потребителям, что уже к концу текущего года компания смогла выйти на второе место в мире по розничной продаже курицы.

Хоть Макдоналдс и придерживается единой концепции во всех заведения мира, все же национальные нотки можно найти почти в любой стране. Так, в Беларуси периодически в меню добавляются драники, в Италии можно заказать пиццу, в мусульманских странах не подают блюда из свинины, а в Индии отказались от бургеров с говядиной.

Дабы выдержать критику ЗОЖников, принципы питания и забота о здоровье которых, набирали популярность по всему миру, Макдоналдс в 1987 году вводит в свой ассортимент свежие салаты, а в 2000 году низкокалорийные йогурты.

Так же в любимый всеми детьми Хэппи Милл рекомендовано было вкладывать чизбургер и сок, что снижало калорийность набора до 600 калорий. По моему мнению, конечно, весьма сомнительный рекламный ход. Но, родителей не выбирают и, если многие из них сочли, что 600 кал, это как раз та норма, которую их чадо вполне себе может получить за обедом, то есть подозрение, что и до этого момента они особо не напрягались по этому поводу)

Джейми Оливер выиграл суд против Макдоналдс и доказал, что такую еду в исходном виде без вкусовых добавок не стали бы есть даже собаки.

Интересные факты о Макдоналдс

  1. Крок был уверен, что в обслуживании ресторана должны работать только парни, это никак не связано с негативным отношением самого предпринимателя к женскому полу, только бизнес. Дело в том, что по мнению Крока девушки обращают на себя слишком много внимания, что отвлекает посетителей от еды и задерживает мужчин в заведении дольше необходимого. Также ориентир на семейный ресторан требовал пересмотр обслуживающего персонала в пользу мужской части. Связано это было с тем, что заведение, где официантки симпатичные девушки скорее всего обойдут стороной, естественно по женской инициативе, многие семьи. И даже, когда в дело вмешались феминистки, добившиеся того, что компания начала брать на работу девушек, руководство осталось непреклонно. Женщины должны были носить бесформенную униформу, такую же, как у парней, не идентифицировать себя по половому признаку через яркий мэйкап, прическу, бижутерию, маникюр и прочее. Также строго были под запретом личные взаимоотношения между сотрудниками.
  2. МакАвто своим созданием обязано второму президенту Макдоналдса Фредерику Тернеру. А идея подобного обслуживания появилась благодаря размещению военных неподалеку от одного из ресторанов. Дело в том, что солдатам запрещалось на гражданской территории покидать автомобили, а потенциального дохода ресторану они могли принести не мало. Именно для них и было придумано обслуживание в три окна, не выходя из машины-в первом принимали заказ, во втором расплачивались, а в третьем можно было забрать свою еду. Нововведение моментально разлетелось по всем заведениям мира. К слову, современная система обслуживания МакАвто приносит почти половину выручки ресторанам.
  3. Биг Маг считается самым известным бургером в мире. Каждые 75 секунд в каком-нибудь из ресторанов Земли заказывают именно этот сэндвич. В современной экономике есть термин «индекс Биг Мака», по которому оценивается уровень жизни в той или иной стране. Эксперты посчитали, что продукты, входящие в бургер являются популярными состовляющими продовольственной корзины во всех регионах и соответственно по их стоимости можно оценить общее благосостояние страны. Для России, конечно, сомнительное сочетание выходит-вряд ли можно встретить многих простых людей при посещении магазина, в корзине которых лежала бы говядина, кунжутная булочка и соус, но факт остается фактом.
  4. Первый Макдоналдс в тогда еще СССР на Пушкинской стал настоящей сенсацией. Заведение за сутки обслужило 30 000 человек, а желающие получить заветный бургер и картошечку выстраивались в очереди длиной в несколько километров. Надо сказать, что и на сегодняшний день именно этот ресторан считается местом с самой большой проходимостью в мире.
  5. В ресторанах Макдоналдс в основном всегда жесткие стулья и нет розеток. Сделано это для того, чтобы люди не задерживались внутри и освобождали места новым посетителям. Конвейерное обслуживание приносит гораздо больше прибыли, с учетом низких цен на еду.
  6. Название McDonald’s вовсе не означает Макдональды, то есть фамилию во множественном числе, как многие думают. Это означает принадлежность названия владельцу, то есть слово в родительном падеже.
  7. Клоун Рональд появился в рамках широкой рекламной компании еще в 1963 году. Почти каждый рекламный ролик корпорации снимался с его участием, а открытие придорожных ресторанов, которые посещал персонаж вызывали небывалый ажиотаж и столпотворение. Мало того американским детишкам настолько полюбился Рональд, что он стал самым узнаваемым персонажем после, кого бы вы думали, конечно Санты).
  8. По данным исследований каждый 8 американец работал или работает в корпорации Макдоналдс, Оксфордским словарем даже было добавлено новое слово Mc-job, в русском языке можно даже найти вариант перевода «Макрабство», то есть низкооплачиваемая, непрестижная работа, требующая много труда. Представители Макдоналдс неоднократно высказывали недовольство такими выпадами в свой адрес, но слово, как говориться не высечешь топором после написания, и оно уже плотно вошло в обиход.
  9. Макдональдс долгое время занимал лидирующую позицию по количеству точек во всем мире среди общепита, но сегодня его опережает еще одна успешная франшиза фастфуда- Сабвей. Однако воловая вырочка Макдоналдса больше.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии