Nike –история компании, интересные факты

801
1
29.04.2020

Им удалось то, что оказалось не под силу другим бизнесменам. Всего за полвека они сформировали бренд, о котором теперь знают все. Каждый год семьдесят тысяч торговых точек (они открыты в ста шестидесяти странах) продают порядка девятисот миллионов товаров, выпускаемых под брендом Nike. И это не только легендарная обувь, но и спортивные костюмы, инвентарь. Как удалось достичь таких показателей? И всегда ли все было так гладко, как идет сегодня?

Встретились два бегуна

Компании Nike могло бы и не быть, если бы не встреча в середине шестидесятых годов прошлого века двух бегунов: Фила Найта и Билла Боурмэна. Первый входил в состав сборной университета, а второй являлся тренером.

История компании Найк
Фил Найт и Билл Боурмэн

Оба спортсмена испытывали недостаток в хорошей обуви для бега. В то время большинство спортсменов приобретали кроссовки Adidas, но они стоили очень дорого. После долгих размышлений на эту тему Фил решил покупать более дешевую спортивную обувь в Азии и перепродавать ее в США. Ну а Билл стал спонсором бизнеса.

Так родился прообраз Nike – фирма Blue Ribbon Sports. Несмотря на то, что продажи шли с обычного фургона, уже в первый год появилась прибыль – 8000$.

Фургон Blue Ribbon Sports

Читайте также:

История компании

Первые деньги стали неплохим стартовым капиталом. Дальше бизнес нарастал стремительными темпами. Происходило это следующим образом:

  • В 1964 году в фирму пришел Джефф Джонсон. Он раскритиковал имеющееся название и стал думать над изменениями. Говорят, что во сне к нему явилась богиня победы Ника. Поэтому компанию назвали Nike в ее честь. Кстати руское прочтение «Найк» считается не точным, правильно транскрибировать «Найки».
История компании Найк
Джефф Джонсон
  • В конце шестидесятых годов Nike основала свой первый магазин. Затем в течение нескольких лет открылись еще несколько фирменных точек, что дало возможность увеличить прибыль до одного миллиона долларов. В это же время у Найк появился логотип – фирменная галочка. Его разработала студентка Кэролин Дэвидсон, которой презентовали за проект всего 30 долларов. Несколько лет спустя на нее записали часть акций фирмы. По другим источникам Кэролин преподнесли огромное количество спортивных товаров.
как создавалась компания Найк
Эволюция логотипа Найк
  • В начале семидесятых годов Nike перестала работать с поставщиками обуви и решила производить кроссовки по собственным эскизам. Необходимым такое решение стало из-за того, что японские партнеры (ныне всеми известная компания ASICS) заинтересовались набирающим обороты американским рынком и в ультимативной форме настаивали на продаже компании. В противном случае агрессоры угрожали выйти самостоятельно на обширный североамериканский сектор спортивной обуви и просто на просто раздавить молодых конкурентов. Тогда же благодаря хватке и характеру Найта сотрудничество было разорвано и найдены новые партнеры все в той же Японии Nisho Awai- компания, которая помогла Найк с первой производственной линией в самих штатах. И вот здесь преимущества бизнеса без условий поставщиков стали для владельцев компании очевидны.
Билл Боурмэн

Первая модель собственных кроссовок была разработана Боурмэном. Наблюдая за тем, как жена ловко орудует на кухне с вафельницей, он придумал рифленую подошву. По своему строению она действительно напоминает клеточки вафельницы. Новинка восхитила всех, кто с ней ознакомился, и выручка в 1972 году выросла до трех миллионов.

Первые найки на
Первые найки на «вафельной подошве»

Через два года Найк вышла на рынки соседних стран и заключила несколько договоров с известными представителями спорта. Результат – двадцать миллионов долларов уже в 1977 году. Часть денег была направлена на выпуск детской линейки спортивной обуви.

Эволюция кроссовок Найк
Эволюция кроссовок Найк
  • В начале восьмидесятых годов Найк переориентировалась на европейский рынок, так как популярность бега в США стала падать. Работать с Европой оказалось очень сложно, поскольку здесь прочно держали позиции Adidas и Puma. Но рекламные кампании с привлечением известных футболистов позволили увеличить продажи. Кроме того, Nike стала выпускать спортивную форму, ракетки для тенниса и многие другие аксессуары.
  • С 1983 по 1985 годы бизнес Nike работает в минус. Людей сокращают, количество выпускаемой продукции снижается. В это время руководство компании делает ставку на женскую одежду и обувь, а также увеличивает бюджет на маркетинг.

Так в 1985 году Найк заключают рекламный контракт с тогда еще начинающим баскетболистом Майклом Джорданом, который (спойлер)) и стал поворотным моментом в для всей компании. В дальнейшие десять лет юноша стал настоящей мировой звездой баскетбола, легендой спорта. И все это в кроссовках Найк! Идеальный маркетинговый ход.

Легендарный Майкл Джордан с легендарными кроссовками  Air Jordan
Легендарный Майкл Джордан с легендарными кроссовками Air Jordan

Мало того, великий баскетболист не просто рекламировал продукцию Найк, но и постоянно играл в кроссовках, разработанных специально под него Air Jordan. К слову, правилами NBA было запрещено использование красно-черной палитры (в которой были выполнены кроссовки), но Майкла Джордана это не останавливало- за каждую игру он выплачивал штраф 1000 долларов, за то, что выходил играть в кроссовках имени себя.

Благодаря правильному маркетингу компания Найк начинает наращивать продажи и вновь становится одной из самых успешных корпораций в мире.

Первая реклама Nike Just do it, 1988

И в 1986 году доход вновь поднимается до миллиарда долларов. В последующие годы заработанные средства вкладывались в изменение дизайна кроссовок и строительство крупных спортивных торговых центров. Все это привело к тому, что в начале девяностых годов Найт был объявлен самым влиятельным человеком в области спорта. Это был беспрецедентный случай, так как до этого таковыми становились либо сами спортсмены, либо президенты спортклубов, но никак не бизнесмены.

Фил Найт
Фил Найт

Кризис и подъем

Сказка Nike длилась до 1998 года, после чего доходы упали, многие специалисты попали под сокращение, а продажи перестали радовать. Причиной стал кризис в Азии, очередное снижение интереса к спорту в Америке и негатив против компании Найк. Все чаще стало звучать недовольство условиями труда и низкими зарплатами. Чтобы спасти ситуацию, Nike стала бесплатно сооружать детские площадки, раздавать спорттовары подросткам из бедных стран. Разумеется, о каждом шаге сообщалось в СМИ. Параллельно велась кампания по запуску товаров для экстремального спорта. Кроме того, Nike стала активно осваивать интернет и публиковать вирусные рекламные ролики, открывать интернет-магазины.

Лучшая реклама Найк с футбольными звездами 90-00

Все это позволило уже через три года восстановить доходы. В дальнейшем компанию ждала смена руководителя, разработка термобелья, совместное сотрудничество с компанией Apple, итогом которого стала разработка айпода, подключенного к кроссовкам. Спортсмены получили возможность не только слушать музыку, но и фиксировать сожженные калории.

Айпод, который можно подключить к кроссовкам
Айпод, который можно подключить к кроссовкам

Секреты популярности компании Nike

Почему люди по всему миру готовы платить хорошие деньги за раскрученный бренд? Ведь за ту сумму, которую мы отдаем за кроссовки Nike, можно купить три пары небрендовой обуви. В чем секрет успеха?

Руководители компании начали бизнес с того, что ездили по школам, институтам, беседовали со спортсменами, их тренерами, узнавали о травмах и их причинах. Везде, где они были, велись разговоры о спортивной обуви: дизайн, подошва, форма и так далее. Позже все пожелания легли в основу первой линейки кроссовок Nike. Такая политика продолжается и по сей день. Именно поэтому обувь и одежда действительно дарят комфорт, за который потребители готовы платить хорошие деньги.

Гениальная реклама от Найк
Гениальная реклама от Найк

Второй момент – это привлечение практически ко всем рекламным акциям ведущих баскетболистов, легкоатлетов, футболистов. Кроме того, компания Nike неоднократно презентовала свою продукцию победителям Олимпийских игр. Все это не могло не сказаться на восприятии товаров обычными покупателями. Видя, как их кумиры достигают вершин в кроссовках от Nike, они невольно хотят приобрести такие же.

Легендарная реклама Найк «Футбол от первого лица»

Советы от Фила Найта

Любой бизнес зависит не только от удачной стратегии и вложений, но и от лидера. Несколько десятилетий Nike возглавлял Фил Найт. И вот что он говорил об успехе:

  • Компания станет успешной тогда, когда работа будет не бременем, а увлекательным соревнованием. Иными словами, бизнес должен превратиться в спорт и для руководителя, и для подчиненных. Тогда он станет эффективным.
  • На старте нужно видеть возможный конец. Если изначально верить только в успех, ситуация может выйти из-под контроля и привести к повалу. Поэтому при разработке стратегии необходимо осознавать, что она может не сработать. Готовясь к худшему развитию событий, вы будете видеть возможные проблемы и заранее продумывать пути их решения.
  • Чтобы стать первым, необходимо мужество. Сегодня бизнес на кроссовках не кажется странным никому. Но для того, чтобы начать его в шестидесятых годах, когда бег был непопулярен, надо быть очень рискованным человеком. Филу пришлось не только противостоять существующему рынку, но и изменить его под себя.
  • Чтобы добиться успеха, о конкуренции надо забыть. Да, на первом этапе Nike все время ориентировалась на Adidas. Но если бы компания тратила все время на выявление сильных сторон конкурентов, то не смогла бы сдвинуться с места. Только забыв на время о соперничестве и сосредоточившись на разработке новинок, Nike смогла выиграть.
  • Продавать нужно не товар, а идею. Фил неоднократно признавался, что продавал не кроссовки, а страсть к бегу. Будучи спортсменом, он верил в то, что ежедневные пробежки делают человека и мир лучше. А потом стал верить в то, что бегать в кроссовках Nike удобнее, чем в любой другой спортивной обуви. И эта вера помогала продукции стать популярной.
Одна из лучших современных реклам Найк

Мотивационные слоганы от Найк помогли многим людям поверить в себя и начать жить в новом измерении.

Секрет успеха Найк
Мотивация от Найк

Интересные факты о компании Найк

  • Самый крупный магазин Nike расположен не в Америке, которая считается родиной бренда. Его открыли в Лондоне. Назвать торговой точкой это сооружение язык не повернется. Это скорее торговый центр. Четырехэтажное здание площадью в четыре тысячи квадратных метров обошлось компании в десять с половиной миллионов долларов.
Nike Store в Лондоне
Nike Store в Лондоне
  • Над дизайном кроссовок долгие годы трудился проектировщик Тинкер Хатфилд. Ему же принадлежит разработка обуви для знаменитого Бэтмена.
История компании найк
Тинкер Хатфилд
  • В конце семидесятых годов лозунгом Nike стала фраза: «Just Do It» (Просто сделай это). Изначально она принадлежала серийному убийце Гари Гилмору. Он сказал эти слова в несколько измененном варианте непосредственно перед расстрелом.
  • Бренд Nike – это символ Америки. Но по факту производство спорттоваров уже давно выведено за ее пределы. Большая часть обуви создается на заводах Вьетнама, Китая и Индонезии. Одежда шьется в тридцати шести странах, ведущее место опять-таки занимают Китай и Вьетнам.

Найк в кинематографе

Пожалуй одной из самых успешных рекламных компаний в кино по праву считается история Фореста Гампа, который бегал, если кто не помнит, в кроссовках Найк. Фильм получил огромную известность и почитателей по всему миру.

Те самые кроссовки из знаменитого фильма

Также невозможно не упомянуть про всеми любимую трилогию «Назад в будущее», где именно в том самом будущем герой Майкла Джея Фокса удивлялся невероятным кроссовкам, которые были оснащены функцией автоматической шнуровки.

Назад в будущее
Кадр из фильма «Назад в будущее»

Кстати, к то не в курсе, несколько лет назад Найк презентовал те самые кроссовки уже в реальности- Nike Air Mag. Они стали одними из самых дорогих кроссовок в мире.

Ну и как же не упомянуть великого кайла Риза из первого Терминатора, который также выбирал Найк)

Интересные факты про компанию найк
Кроссовки Найк в первом Терминаторе

За пятьдесят лет в компании Nike было принято немало спорных решений. Многие из них могли потопить бизнес. Несмотря на рисковые ситуации, Nike осталась на плаву и продолжает наращивать производство. Ее новинки всегда появляются накануне важных спортивных мероприятий, поэтому на них обращают внимание и болельщики, и их кумиры. Кроссовками хвастаются светила мирового спорта. Поэтому капитал бизнесменов постоянно увеличивается. Но самое важное то, что Nike не только стала разрабатывать кроссовки и одежду, но и ввела моду на занятия спортом. Это позволило ей оставить конкурентов позади.

Ну и на последок немного юмора, куда же без него)

NIke - Алладин одобряет

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии