Бизнес на даче

16
0
15.07.2021

Дачные участки принято воспринимать в качестве загородной усадьбы для летнего отдыха утомленных суетой городских жителей. Любители садоводства-огородничества охотно совмещают приятное с полезным, уделяя свободное время выращиванию овощей, фруктов, ну на крайний случай только зелени для стола собственного.

А вот дачники с предпринимательской жилкой способны превратить свой участок в источник дополнительного (или основного) дохода. И немалого, ведь сезонная прибыль может достигать 100-150 тысяч рублей. И это все при минимуме вложений и рисков.

Плюсы ведения бизнеса на даче

Среди основных неоспоримых достоинств дачного предпринимательства можно выделить:

  • можно начать со скромными финансовыми вливаниями, либо вовсе обойтись без таковых;
  • нет необходимости искать помещение

От чего зависит успешность бизнеса на дачном участке

Будет ли бизнес на дачном участке успешным, зависит от многих факторов, и продуманности анализа потенциальной прибыльности, в который необходимо включить:

  • где находится сам участок;
  • что умеет и знает будущий предприниматель;
  • востребованность потенциального вида коммерческой деятельности;
  • рынки реализации товаров/услуг;
  • конкуренцию;
  • необходимость во вложениях.

В целом бизнес на даче не предполагает выстраивания сложных схем работы. Но даже если решение принято твердо, необходимо предварительно все сверить на практике, составив бизнес-план, подробную смету расходов, и сопоставить с доходами, которые реально получить в течение запланированного срока (производственного цикла). Возможно, в итоге вы придете к выводу, что конкретно вам подойдет абсолютно другое дело.

Читайте также:

Бизнес в деревне: идеи

Идеи заработка на дачном участке

У большинства дачный бизнес устойчиво ассоциируется с выращиванием сезонных овощей, фруктов (при наличии на участке садовых плодовых деревьев) и ягод. Занятие это более чем достойное, н далеко не единственное, которое может пополнить ваш кошелек. Теперь перейдем к конкретным идеям для загородного стартапа.

Аренда дачного домика и (или) бани

Возможности зарабатывать данным видом деятельности напрямую зависят от степени благоустроенности вашей дачи. Если у вас на участке имеется полноценный коттедж с удобствами и красивой обстановкой на живописном берегу реки, бизнес, можно сказать сразу, удастся.

Усадьбу можно сдавать в аренду на время летней отпускной кампании, праздников, для проведения мероприятий на природе. Отапливаемый же домик вполне реально сдавать и по окончании весенне-летнего сезона – например, на новогодние праздники шумной компании друзей или коллег или романтической паре.

Степень ориентировочной прибыльности зависит от площади дома, количества этажей и комфортабельности предлагаемых условий. По усредненному показателю за сутки аренды можно рассчитывать на выручку в размере 2500-10000 рублей, и от 25 до 30 тысяч рублей в месяц, соответственно.

Как увеличить прибыль

Для того, чтобы дело по аренде загородного дома пошло в гору можно использовать следующие идеи:

  1. В случае, если дом в неприглядном виде, логично, что для поднятия стоимости аренды необходимо сделать ремонт. Но если денег совсем немного, не отчаивайтесь. Придать своему домику приятный вид можно совсем даже и не задорого. Где-то подкрасить, поменять шторки, организовать милый уголок для отдыха в саду. В общем импровизировать всегда можно до бесконечности. А, если отнестись к делу с ответственностью и креативом, то можно в итоге получить такое уютной место, что и самим уезжать не захочется.
Бизнес на даче
Текстиль и предметы декора сделать уютным любое место

2. Сделайте сой дом и участок необычным и уникальным. В этом случае посуточная бронь на месяцы вперед вам точно гарантирована. При этом ни кто не просит вас выстраивать замок на участке, просто добавьте что-то особенное: прудик с золотыми рыбками, беседку на дереве, чердак с панорамным видом на звезды и прочее. Эти затраты, в случае правильной реализации окупятся слихвой.

Как заработать на даче
Невероятно уютное место с костром на участке, где так и хочется оказаться летним вечером

3. Для того, чтобы ваш домик захотело снять как больше людей, продумайте всем ли там будет комфортно. Есть ли там чем заняться мужчинам? А маленьким непоседам? А вечно залипающим в телефоны подросткам? Соорудить песочницу, чтобы ребенок нашел себе занятие, а родители смогли отдохнуть или повесить гамах, чтобы пятнадцатилетка имел возможность укрыться от всеобщего внимания, это не так уж и дорого обойдется. Однако ваш дом после этого смогут рассматривать для аренды 100% потенциальных съемщиков, а соответственно и занятость будет гораздо больше.

4. Терраса, беседка и т.д. Да, как бы это банально не звучало, но дом под аренду без террасы или хотя бы более менее обустроенного уличного места отдыха, это заведомо провал. Потому что в теплый период времени, люди снимают загородные дома на выходные не для того, чтобы находится внутри них. Народу охота воздуха и соответственно большую часть времени они будут находиться именно снаружи. Соответственно, делаем вывод, если «наружа» не приспособлена для отдыха у вас совсем, то и о заработке летом можете позабыть.

Идеи для бизнеса на даче
Терраса- это не обязательно капитальное строение на 20 квадратов, с диванами и дубовым столом

5. Также величить доходность арендного бизнеса можно с помощью организации дополнительных досуговых мероприятий (охоты, рыбалки, экскурсий и прочее).

Что же касается вложений, то они будут заключаться в расходах на поддержание чистоты и комфортных условий в доме и на участке (начинаться могут с 10 тысяч рублей).

Где искать съемщиков?

Есть несколько каналов, через которые к вамп могут будут приходить брони:

  1. Объявления об аренде на сайтах бесплатных объявлений: Авито, Циан и пр.
  2. Обзаведясь страничкой «дачи внаем» в социальных сетях, где вы будете рассказывать о новостях, постить фото постояльцев, делать обзоры и др.
  3. Однако самым действенным сегодня, пожалуй, является сотрудничество всего с двумя платформами суточного съема, которые будут вам приводить аудиторию во-первых: обширную, во-вторых: по очень хорошим ценам. Речь, конечно же, о booking.com и airbnb. Ресурсы берут комиссию, запрашивают документы, требуют уборку и т.д., однако их популярность позволит добропорядочному арендодателю не переживать о том, кому же сдать свой дом.
Бизнес на даче
Разброс цен на подмосковные домики практически не имеет границ (скрин airbnb)

Изготовление и монтаж теплиц

Заработок, который определенно подойдет людям, которые отличаются любовью к мастеровым работам на даче, и в особенности, если они сами обустраивают конструкции для выращивания тепличных огородных культур ранней весной и поздней осенью.

Волноваться о спросе не стоит, т. к. теплицы – востребованный товар для деревенского и дачного хозяйства. Наибольшей популярностью пользуются поликарбонатные теплицы.

Вложения

При наличии навыка изготовления и монтажа общий уровень затрат на момент начала производства может составлять около 85-90 тысяч рублей:

  • примерно 70 тысяч из них пойдет на приобретение инструментария (электрический лобзик, шуруповерты, трубогибочный станок, маятниковый отрезной станок, используемый для резки металлопрофиля и труб и др.).
  • остальное придется потратить на покупку расходных материалов. Но закупать их впрок необязательно – лучше делать это уже по факту получения заказа, чтобы быть уверенным в том, что траты не окажутся напрасными.

Ориентировочно «отбить» первоначально затраченные на оборудование и инструменты средства можно, изготовив буквально 5-6 тепличных конструкций из поликарбоната. В качестве бонусного дохода целесообразно оказывать клиентам услуги по монтажу и доставке готовой продукции.

Заработок на производстве культивируемых грибов

Помимо традиционных огурцов-томатов дачный участок является вполне пригодной площадью для культивации грибных культур – бизнес, который можно начинать практически «с нуля».

Совокупные вложения редко превышают 20 тысяч рублей, а результат не заставит себя долго ждать. Требования к участку – самые минимальные. Понадобится разве что подсобное помещение (сарай), базовые требования к площади которого составят не более 12 «квадратов». Если такового на вашей даче нет, можно использовать невостребованную подвальную площадь.

Организационные моменты, требующие внимания со стороны предпринимателя:

  • изучение требований к внешним условиям, благоприятным для роста грибов;
  • организация освещения, отопления (наиболее подходящим температурным фоном для грибных культур будет 18-20 градусов по Цельсию на первом этапе развития грибницы, и 15 градусов после появления на поверхности ростков);
  • создание среды повышенной влажности, составляющей не менее 85 процентов;
  • приобретение емкостей и заполнение их опилками, соломой или другим подходящим субстратом в зависимости от выбранного сорта выращиваемых грибов;
  • покупка культивируемой основы в виде готового к посадке мицелия.

При соблюдении технологии можно смело рассчитывать на получение первого урожая грибов в течение 2-3 месяцев.

Объем готовой продукции с одного квадратного метра полезной площади может достигать 20 кг. Таким образом, при активном использовании участка в 30 «квадратиков» вполне реально иметь на выходе 600 кг свежих, готовых к продаже грибов.

При оптовой реализации через закупочные базы с ценой от 70 до 120-130 рублей за килограмм грибов ориентировочный объем выручки составит около 60 тысяч рублей, из которых на чистую прибыль придется не менее половины этих средств.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, какие грибы целесообразнее культивировать на даче. Здесь важно трезво оценивать объем имеющихся познаний в данной области и наличие/отсутствие практического опыта.

Тем, для кого выращивание грибов в новинку, однозначно можно посоветовать взять для культивации вешенку. Даже по сравнению с шампиньонами с ней работать гораздо проще, т. к. она очень неприхотлива, и почти не требует специализированного ухода.

С течением времени, и по мере роста компетентности, можно переходить на более сложные и даже экзотические культивируемые сорта грибов.

Читайте также:

Производство дома: бизнес идеи

Сдача в аренду земельного надела

Вариант заработка, который действительно не потребует никаких стартовых финансовых вливаний, за исключением может быть минимальных расходов на поиск подходящего арендатора. Сразу стоит оговориться – такой бизнес едва ли подойдет человеку, у которого на участке уже есть добротный благоустроенный дом, если только речь не идет о солидных площадях сопредельных земель.

Здесь главный предмет интереса потенциального арендатора не условия, и не удобства дачного дома, а непосредственно сама земля. Иногда такой возможностью долгосрочной аренды интересуются непосредственно частники-дачники, но куда более частый и выгодный случай – сдавать землю в аренду предпринимателям, желающим наладить в вашем регионе полноценное сельскохозяйственное производство (фермерское или садоводческое хозяйство, бизнес на цветах, лекарственных растениях или других полезных культурах). Поэтому судьбу ваших построек на участке необходимо оговаривать что называется «на берегу».

Долгосрочная аренда предполагает получение стабильного пассивного дохода без вложений, но в условиях арендаторов чаще всего есть пункт, касающийся полезных площадей. Чтобы к вашему участку была проявлена профессиональная заинтересованность его площадь должна быть не менее 6 соток.

Проведение кровельных работ на заказ

Если у вас, как у дачника, есть опыт и наработанные «мастеровые» навыки, можно смело предлагать своим соседям по даче и жителям сопредельных деревень услуги по укладке (на этапе строительства) и (или) ремонту крыш домов и дач. Бизнес достаточно выгодный, со стабильным спросом. Для увеличения шансов найти заказчиков можно расширять список предлагаемых строительно-монтажных работ в зависимости от уровня вашей компетенции.

Эта разновидность заработка подойдет тем, кто не только умеет и любит работать руками, но и проводит на даче достаточно длительный период времени. Чтобы начать важно подготовить грамотную рекламную кампанию, и желательно узнать из первых рук, как обстоят дела в радиусе доступности вашей дачи с услугами на строительные работы и монтаж кровель.

Когда вы уже удостоверились, что дело имеет неплохие перспективы, необходимо озаботиться покупкой монтажных, демонтажных и сопутствующих строительных инструментов и расходников. Если таковые уже имеются у вас в собственности, мы вас поздравляем – ваши расходы сводятся к минимуму. В среднем приобретение специализированного инструментария и кровельных материалов обходится в сумму 150-170 тысяч рублей в зависимости от того, покупаете вы полный комплект или конкретные недостающие инструменты. Многое зависит от фирмы и магазина, где вы совершаете эту ответственную покупку. Экономить в данном случае мы не рекомендуем, т. к. использование инструмента сомнительного качества может привести к быстрому его выходу из строя, а это уже потенциальный простой и (или) потеря заказчиков.

При наличии регулярных заказов в течение одного летнего сезона можно не только вернуть потраченные вложения, но и заработать примерно аналогичную сумму – общий объем выручки может составить 300-330 тысяч рублей.

Работать можно и как мастер-одиночка, и в тандеме с другим мастером. Это позволит увеличить скорость выполнения заказов.

Оказание услуг ландшафтного дизайнера

При наличии хорошего вкуса, пространственного мышления, знаний и навыков, или, как минимум, страстного увлечения ландшафтным дизайном, можно при достижении должного уровня компетентности превратить его из хобби в настоящую бизнес-карьеру.

Услуги ландшафтного дизайнера пользуются большой популярностью не только у состоятельных владельцев загородных (и городских) коттеджей, но и у дачников со средним достатком. Умение красиво оформить участок в качестве места для отдыха – это и искусство, и технология, которой владеет далеко не каждый.

Работа с заказчиком выстраивается следующим образом. Вы получаете заказ, обсуждаете с владельцем дачи, что он хотел бы видеть на своей придомовой территории, затем составляется план-чертеж, который утверждается клиентом, после чего вы можете приступать к реализации проекта. Для наглядности мы советуем освоить работу в специализированных программах для дизайнеров, позволяющих создавать 3D-модель будущей композиции.

В практическую часть работы ландшафтного дизайнера входит посадка декоративных растений, кладка мощеных дорожек, обустройство мини-прудов, фонтанов и др. Поэтому, прежде чем начинать, следует обзавестись и овладеть оборудованием, которое позволит выполнить заказ любой степени сложности. К слову оно и не слишком-то дорогое – не более 20-25 тысяч рублей, которые, скорее всего, вернутся вам уже после сдачи первого заказа

Читайте также:

Как заработать пенсионеру. Идеи для заработка на пенсии

Поделиться

Похожие статьи

Бизнес идеи для женщин
Без рубрики Бизнес идеи для женщин

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии