Бизнес в деревне: идеи

113
0
14.06.2021
Бизнес в деревне: идеи

Несмотря на то, что многим кажется, что бизнес и деревня вещи абсолютно несовместимые и ничего хорошего от таких затей ожидать не стоит, на практике оказывается что это сочетание вполне работает, порой даже на зависть многим городским начинаниям. Конечно, чтобы начать бизнес в деревне одной идеи мало, однако для людей, которые даже близко не знают с какой стороны подступиться к вопросу, и это уже кое-что. Поэтому, опишу в этой статье наиболее актуальные варианты для собственного бизнеса на селе в 2021 году. Если знать с чего начать, то вскоре и придет понимание, как продолжить.

Начало бизнеса в деревне

Для того, чтобы достичь поставленную цель, а именно- создать выгодный бизнес в деревне, необходимо:

  • оценить свои материальные возможности, чтобы понять сколько денег вы сможете вложить в будущий проект;
  • найти захватывающую бизнес-идею для развития, и постараться максимально трезво оценить возможный спрос, а также конкуренцию в своем регионе;
  • разработать примерный бизнес-план, основываясь опять же на финансовые возможности;
  • составить смету расходов, и ориентировочно определить сроки выхода на прибыль;
  • сопоставить свои возможности предложения со спросом на товар или услугу;
  • составить «психологический портрет» целевой потребительской аудитории или простым языком постараться понять для кого вы начинаете бизнес в селе и кто заинтересуется вашей продукцией.

Читайте также:

Заработок на играх. Реально ли заработать на играх в интернете без вложений?

Бизнес в селе: плюсы и возможные сложности

Предпринимательская деятельность в деревне имеет свои специфические особенности. Некоторые из них положительно влияют на развитие прибыльного бизнеса в деревне, другие же, наоборот, способны доставить немало хлопот. К преимуществам ведения бизнеса на селе по сравнению с предпринимательством в городе можно отнести:

  • относительно недорогие производственные мощности (ресурсы);
  • низкая арендная плата на рабочие помещения;
  • наличие юридической и экономической помощи в решении возникающих вопросов со стороны государственных органов и местных властей (в рамках поддержки предпринимателей в сельской местности);
  • близость и фактическая доступность места ведения бизнеса, так как часто бывает, что сельские предприниматели живут и работают в одном и том же месте;
  • незначительная конкуренция;
  • достаточно низкая оплата труда, по сравнению с тем же областным центром.

Но при принятии решения открыть бизнес в деревне следует быть готовым столкнуться со следующими сложностями:

  • слабоватой способностью местного населения обеспечить вам хороший спрос, то есть покупать товары в достаточном для заработка количестве, в связи с чем может быть затруднена продажа вашей продукции (по крайней мере, на местном рынке);
  • узкий выбор вариантов, каким бизнесом заняться в селе;
  • проблемы с поиском сотрудников необходимого уровня квалификации, с нужными умениями, и что самое главное- ответственных;
  • выход на безубыточное производство может занять в разы больше времени в сравнении с городом.

Помощь государства, на которую может рассчитывать начинающий бизнесмен

Помимо собственных сил любой человек, который решил попробовать себя в бизнесе в селе, может рассчитывать на многовекторную помощь государства. В Российской Федерации существуют следующие виды поддержки предпринимательства:

  1. Денежная. Каждый начинающий бизнесмен, собрав необходимые документы и обосновав мотивы для потенциально успешного открытия своего дела может получить субсидию своего региона. Вот здесь женщина подробно рассказывает, как она получила субсидию в Крыму. Помимо этого существуют гранты, а также льготы для определенных категорий предпринимателей и видов деятельности.
  2. Предприниматель в праве запросить у государства льготные условия за пользование имуществом последнего в рамках развития бизнеса.
  3. Предприниматель, который чувствует пробелы в необходимых знаниях, в праве пройти специализированные курсы или получить необходимую консультацию.
  4. Также государство может взять на себя подготовку кадров для некоторых сфер предпринимательства.

Бизнес идеи для села

Когда человек задумывается о том, какой бизнес открыть в деревне и начинает изучать материалы по теме, то понимает, что животноводческое хозяйство считается одним из самых распространенных и казалось бы перспективных вариантов открыть свое дело на селе. Безусловно, это мнение имеет небезосновательное право на жизнь, ведь фермерство – это прибыльный и развитый рынок с устойчивым постоянным спросом. В то же время будет неправильно ограничивать только этим вариантом все возможные способы заработка в деревне через организацию собственного бизнеса. Далее опишу еще несколько вполне перспективных направлений.

Бизнес на цветах, выращиваемых в тепличных условиях

Цветочная продукция характеризуется хорошим спросом, который стабильно возрастает в разы в праздничные периоды. Поэтому выращивание цветов (роз, тюльпанов, гербер и др.) можно отнести к выгодному бизнесу в деревне на сегодняшний день.

Вложения

Стартовых вложений понадобиться около 300 тысяч рублей. При составлении плана-сметы следует учитывать:

  • есть ли в собственности (или предусмотреть аренду) земельный участок (площадь будет зависеть от планируемых масштабов бизнеса);
  • теплицы нужного размера, соответствующее техническим характеристикам (освещение, отопление);
  • качественные семена и (или) саженцы, которые пользуются особенной популярностью среди покупателей;
  • наличие всего необходимого инвентаря;
  • компетентного штата (для небольшого бизнеса будет достаточно 3-4 человек) растениеводов для обеспечения постоянного ухода за цветами (в первое время в целях экономии есть смысл работать самому или привлечь желающих помогать родственников/друзей).

Кому продавать?

Важно заранее продумать, куда вы будете реализовывать свою продукцию, чтобы не возникла ситуация, когда цветы выросли красивые, а продавать их некому и остается только самому любоваться, да одаривать знакомых барышень.

Есть основных два варианта сбыта:

  • можно продавать непосредственно в магазины, занимающиеся розничной торговлей, заключив с ними договора. В этом случае цена будет более высокой, но и труда придется приложить немало, чтобы найти точки сотрудничества с несколькими магазинами (от одного розничного магазина прибыли будет немного)
  • Либо можно найти оптовую цветочную базу в своем регионе, куда согласно заказам отгружать большие партии цветов. Здесь цены будут меньше, потому что дальше ваш товар перепродается в те же цветочные магазины, а база тоже должна заработать, но зато вы надежно получаете ежемесячный оптовый сбыт.

Тепличный бизнес в деревне: производство свежей овощной продукции

Все еще актуальным в качестве бизнеса в селе в 2021 году станет выращивание свежих овощей на продажу. Да что уж там говорить популярность деревенской продукции, полученной без вредных добавок, с каждым годом только растет. Спрос на овощи с грядки в наше время становится все выше и выше, в виду того, что люди все больше уделяют внимания своему здоровью, правильному питанию, а также качественным продуктам в рационе.

Востребованность свежих овощей и зелени на столах всегда очень высока. Она может несколько снижаться в летне-осенний период за счет конкуренции с частными дачными хозяйствами, выращивающими овощи на открытом грунте. Но в холодное время года тепличная зелень и овощи способны приносить бизнесмену до 300 процентов прибыли в случае, если направление выбрано верно в плане ассортимента.

Что выращивать, чтобы заработать?

Традиционно потребитель охотно покупает зелень (лук, петрушку, укроп, кинзу, салат-латук, рукколу и др.), а также огурцы, редис, томаты, картофель, капусту (различные сорта). На безубыточность и даже прибыль тепличного бизнеса в селе при должном усердии можно выйти в среднем за 6 месяцев.

С чего начать?

Перед тем как организовать овощную теплицу, следует:

  • подумать о размере самой теплицы, ее оснащении,
  • разобраться в тонкостях ухода за растительными культурами, чтобы минимизировать риски болезни и гибели овощей,
  • овладеть методами повышения урожайности,
  • прикинуть объективные сроки сбора урожая,
  • заранее организовать овощехранилище, удовлетворяющее требуемым показателям температуры и влажности, чтобы избежать преждевременной порчи готовой продукции.

При условии того, что участок находится в вашем владении, средняя сумма стартового капитала составляет около 100 тысяч рублей. При выращивании экзотических, прихотливых и сложных с технологической стороны овощей затраты могут вырасти, однако за ними поднимется и прибыль, ведь, чем меньше конкуренции, тем больше возможностей продать свою продукцию.

Фермерское хозяйство

Этот вид деятельности находится в топе популярности бизнес идей для села за счет выгодности на старте и широких возможностей развития. Спрос на животноводческую продукцию традиционно высокий, но в начале крайне важно определиться с тем, каких животных вы собираетесь разводить, и что получать на выходе в качестве готового продукта. Это важно для того, чтобы понять, какие продукты будут наиболее интересны потребителю.

С чего начать?

  • Для начала можно ограничиться небольшой фермой, где достаточно беспроблемным является разведение птиц (гусей, уток, индеек, страусов и др.), а также кроликов и нутрий.
  • Для разведения крупного скота (свиней, коз, коров, овец, верблюдов) понадобятся значительные денежные вложения. Поэтому к данному варианту можно перейти либо имея неплохой стартовый капитал, либа в качестве следующего шага к развитию бизнеса, после того, как птичья ферма, например, будет уже приносить достаточно прибыли.

Важно учитывать и особенности своего региона, из которых также часто складывается основной спрос. Так, например, в регионах Кавказа и южных областях с преимущественно мусульманским населением производство баранины наверняка принесет неплохой доход, а вот разводить свиней, ввиду религиозных убеждений основной части покупателей, едва ли будет выгодным.

Что понадобится?

При организации птицефабрики или компактного размера фермы достаточно будет следующего:

  • участка, где будут располагаться помещения для содержания животных со всем необходимым оснащением (соответственно под каждое животное свое);
  • покупки комбикоромов (также индивидуально под выбранных животных);
  • оплаты ветеринарного обслуживания (при необходимости);
  • оплаты сотрудникам, осуществляющим уход за животными (если таковые будут).

Сократить расходы по последнему пункту можно при устроительстве семейного предприятия, если заниматься хозяйственными вопросами самостоятельно.

Для получения прибыли от такого бизнеса в деревне может быть достаточно и 5-6 животных. При этом денежные вложения будут совсем небольшими- порядка 30 тысяч рублей.

Где продавать?

Реализовывать мясную, молочную продукцию и яйца можно следующими способами:

  • торговлей самостоятельно на фермерских рынках. Либо можно поставить на оклад продавца, что немного срежет вашу прибыль, но зато останется больше времени на наращивание объемов самой фермы;
  • продажей непосредственно в магазины;
  • или оптовым закупщикам, занимающимся торговлей продуктами животноводства. В этом случае продавать придется по минимальной цене, но за та прибыль будет стабильной, а также вы останетесь уверены, что готовая продукция не пропадет в ожидании своего покупателя.

Коптильное производство

Развивать торговлю копченой продукцией очень разумно, если у вас уже есть собственное фермерское хозяйство (не обязательно в масштабе бизнеса, на первых порах достаточно разведения для личных целей). В этом случае необходимость тратить деньги на покупку сырья полностью отпадает, а соответственно заработок будет больше. Впрочем, если у вас нет желания или возможностей заниматься фермерством, то вполне можно ограничиться мини-коптильней. В этом случае на приличный доход тоже выйти вполне реально.

Что понадобится?

Организация коптильного производства потребует:

  • подходящего помещения (можно гаражного типа, т. к. особых претензий к площади в данном случае нет);
  • специализированной электрической установки-коптильни.
  • ну и то, что собираетесь коптить-мясо, птицу, рыбу.

Овладев технологией приготовления копченых продуктов можно смело выставлять ее на продажу через рынки или торговую сеть.

Вложения

Суммарно для начала такого рода деятельности понадобится около 100 тысяч рублей, большая часть которых уйдет на закупку оборудования.

Обратить внимание

Из минусов коптильного производства, как бизнеса следует отметить высокие требования со стороны закона к организации процесса и качеству сырья и продукции. Копчение продуктов относится к виду деятельности, связанной с переработкой продуктов питания, а соответственно, чтобы все было законно, придется получить разрешения из следующих органов:

  • Роспотребнадзор
  • СЭЗ
  • Ростехнадзор
  • Пожарная служба
  • Росприроднадзор

Поэтому к технологической составляющей следует подойти с максимумом ответственности, чтобы быстро получить разрешительную документацию и в дальнейшем избегать штрафных санкций при проверках. Нередкие визиты проверяющих и надзорных органов в случае с бизнесом, касающимся продуктов питания, это часть реальности, с которой придется смириться. Поэтому соответствие санитарным нормам должно быть на высоте (электричество для функционирования компрессорной установки, вытяжка для отвода продуктов работы коптильного устройства и так далее).

Топливные заготовки и компост

Отличный стартап для бизнеса на селе в том случае, если возможности вложения живых денег ограничены или вовсе отсутствуют. Это – возможность действительно построить бизнес в деревне с нуля. Недоверчивые стартаперы могут усомниться в самой идее получения прибыли без начального капитала, но наиболее предприимчивые тем временем уже вовсю реализуют ее.

В чем суть?

Секрет заключается в том, что основной материал находится буквально под ногами – в осенний период года это опавшие листья. Из них можно производить экологически чистое топливо или компостную продукцию.

Где брать сырье?

Есть два варианта, которые помогут вам не остаться без сырья:

  1. Договориться с жилищно-коммунальными службами.
  2. Организовать собственными силами пункт сдачи опавшей листвы. Прием может осуществляться на безвозмездной основе, но для мотивации населения можно ввести небольшую плату. Деревенские жители, особенно с небольшим доходом, с удовольствием откликнутся на вашу инициативу.

Производство компоста чуть сложнее технически. Необходимо приобрести или сделать своими руками установку.

Компостер своими руками. Самый бюджетный вариант

Тем, кто отдает предпочтение утрамбовке листьев для того, чтобы далее продавать топливные пеллеты, следует подумать о приобретении специализированного пресса. Такое топливо очень популярно для растопки каминных установок или при приготовлении мяса на мангале.

Питомник для саженцев

Если вы думаете о том, какой бизнес открыть в деревне с минимальными вложениями, то отличной идеей будет организация питомника для саженцев. Навыков опытного дачника вполне хватит, чтобы собрать на реализацию качественные семена и «подрастить» кустарниковую рассаду (овощные культуры, кусты малинника, крыжовника, смородиновые и др.). Но по факту на серьезный доход с их продажи едва ли приходится рассчитывать, т. к. стоимость этих популярных культур на рынке невелика.

Как заработать?

Куда более прибыльным сегментом этого бизнеса является выращивание на профессиональном уровне плодовых культур, и их продажа в виде саженцев. Молодые деревца сливы, груши, вишни, яблони стоят для потребителя гораздо дороже своих кустарниковых собратьев (и уж тем более рассады), но и усилий по их выращиванию потребуется приложить гораздо больше. Понадобятся профессиональные растениеводческие знания.

Самыми же дорогостоящими считаются хвойные деревья. Минимальный доход ежемесячно, на который можно рассчитывать, составляет примерно 30 тысяч рублей и выше.

Как видите, было бы желание, а идеи, чем заняться в селе, чтобы заработать найдутся всегда. Здесь собрана лишь малая подборка возможных вариантов организации и развития собственного дела вдали от городам. Если у кого-то есть опыт бизнеса в деревне или интересная информация по вопросу, буду рад дополнить статью, полагаясь на ваши комментарии.

Поделиться

Похожие статьи

Бизнес на даче
Идеи Бизнес на даче
Бизнес идеи для женщин
Без рубрики Бизнес идеи для женщин

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии