Как художнику заработать в интернете

113
3
16.02.2021

Всем, здравствуйте! Про то, как человек, умеющий рисовать, может заработать НЕ в интернете уже описал, теперь переходим к онлайн методам монетизации своего творческого начала (или середины)), а таких тоже не мало. С учетом же, что для подобного заработка иногда даже из дома не нужно выходить, то вообще заманчиво.

Сразу хочется отметить- для того, чтобы художник смог заработать в интернете, ему в большинстве случаев понадобится иметь в своем арсенале специализированный гаджет для создания виртуального изображения- графический планшет. О том, как выбрать графический планшет, можете посмотреть в видео ниже.

Выбор графического планшета

Теперь конкретно о способах заработка в сети.

Создание иллюстраций на заказ

Кому может понадобиться заказ иллюстраций? На самом деле почти каждой компании, которая имеет дело с промо. А именно: вебстудиям, рекламным агентствам, типографиям и т.д. Такой вид занятости может носить как постоянный, так и периодичный характер.

Для первого варианта работу можно найти на многочисленных сайтах по трудоустройству. Скорее всего для оффера придется выдержать собеседование и испытательный срок. Такая работа может происходить как на территории работодателя, так и в удаленном режиме. Зависит от условий компании и ваших предпочтений по занятости.

Сайты, где можно найти постоянную работу:

Или любые другие всем известные ресурсы по поиску работы.

Как заработать художнику
Пример вакансии для художника на постоянную заянятость

Если вы все же склоняетесь к свободному графику и работе из дома, то стоит рассмотреть перспективу фрилансера. То есть выполнения точечных заказов разных компаний или одной, но без официального трудоустройства, а в стиле: «есть заказ- беру/не беру». Так вы можете выбирать только те предложения, которые вас устраивают, как по оплате, так и по остальным условиям-сроки, тематика и тд.

Точечные заказы можно искать на сайтах фриланса либо создав свое портфолио там же. Тогда заказчики сами будут вам предлагать работу.

Самые популярные многопрофильные сайты для фрилансеров:

Заработок для художника в интернете
Пример задания на фриланс.ру

Сайты с заказами конкретно для дизайнеров, художников, иллюстраторов:

Как заработать художнику в интернете
Пример заданий с первого сайта

Сайты, где можно разместить свое резюме и получать заказы:

  • Behance.net –обязательный сайт для фрилансеров иллюстраторов. Много заказчиков, большая вероятность найти работу.
  • Deviantart.com 
  • ArtStation.com

Сайты, где можно участвовать в конкурсах на заказы:

Издательства, где можно найти заказы на иллюстрации:

Вакансии для художников и дизайнеров также есть на тематических площадках в социальных сетях. Просто стоит подписаться на все, что найдете и следить на новостями. Пример одной из подобных групп ВК, ниже вакансия из нее же.

Как заработать художнику
Задание для иллюстратора из ВК

Также никто вам не запрещает самим создавать и продвигать аккаунты и сообщества в соцсетях, каналы в мессенджерах со своими работами и информацией о себе. Для тех, кто действительно серьезно настроен есть вариант разработки собственного сайта и его продвижение.

Читайте также:

Хостинг для сайта: какой выбрать?

Продажа своих работ на стоках и в магазинах иллюстраций

Для тех, кто не в курсе, рассказываю- существуют платформы, где можно выставлять свои работы и за каждое их скачивание получать деньги. Это так называемые стоки или магазины. Такие сайты давно уже популярны у фотографов и видеомейкеров, но не многие знают, что и нарисованные от руки работы также можно успешно продавать.

Ваши иллюстрации могут покупать как многократно, тогда это будет стоить дешевле, так и выкупить единожды, стоимость будет дороже, но данную работу вы больше не сможете никому продать. Для заработка в свободное время и в перспективе перехода на пассивный доход (ведь иллюстрацию можно выставить один раз, а продать ее неограниченному количеству покупателей) вполне не плохой вариант.

Для того, чтобы ваши работы было легко найти обязательно проставляйте теги и продумывайте название. В идеале, чтобы хорошо зарабатывать на стоке нужно быть в тренде, то есть рисовать на злободневные актуальные темы, делать привязку к праздникам и памятным датам, сезону и т.д. Можно также создавать запоминающихся персонажей и помещать их в разные ситуации.

Самые популярные стоки для иллюстраторов:

Варианты заработка для художника в интернете
Примеры релевантных иллюстраций с Shutterstock.com

Заработок на создании иллюстрации для футболок, кружек, подушек, открыток, магнитов, и тд

Здесь есть несколько вариантов работы:

  1. Организовать свой магазин, где вы будете продавать вещи с уникальными авторскими принтами. Это может быть одежда, сумки, обложки на документы, блокноты, чехлы, подушки и многое другое, на что хватит фантазии и первоначальных средств. Чтобы создавать особенно уникальные и интересные вещи можно также подыскать копирайтера или писателя, который будет придумывать тексты и надписи.
  2. Работать на заказ с магазинами или производствами. Можно в качестве постоянного сотрудника за зп, либо на удаленной основе и получать оплату по-проектно, то есть за каждый выполненный заказ.
  3. Ну и третий вариант- это полностью работа на фрилансе. Заключается он в продаже своих иллюстраций на принтшопах- это своеобразные магазины, где каждый может купить себе вещи с понравившимися рисунками и принтами. А создают эти принты не команда дизайнеров, а любые свободные иллюстраторы.

Работа происходит следующим образом: вы регистрируетесь, загружаете свои работы, прописываете названия и теги, подгоняете изображения под вещи (то есть виртуально «наносите» изображения на предметы-чехлы, сумки и т.д, чтобы покупатель видел, как будет выглядеть его покупка в готовом виде) и ждете продаж.

Заработок для художника в сети
Чехлы на телефон с авторским дизайном

Такие магазины пользуются большой популярностью у покупателей, потому что только здесь можно приобрести предметы с авторскими рисунками, которые точно в обычных магазинах не найти. Ну а иллюстраторы могут дать волю фантазии, не сковывая себя рамками конкретного заказа. Также в магазинах есть рейтинг авторов, работы которых чаще всего приобретают. Так вы можете не только попасть на главную страницу, но и заполучить прямой контракт с какой-нибудь известной торговой маркой.

Ну и как бонус-вы сможете купить, например, свитшот со своим авторским изображением.

Самые популярные принтшопы:

Создание дизайнов паттернов

Паттерн- это определенный повторяющийся рисунок, который создают специально для ткани, упаковки и так далее. Таким образом можно зарабатывать и на принтшопах в том числе.

Но существуют и специализированные сайты, где продаются только паттерны дизайна тканей. Клиентами таких сайтов являются известные марки одежды со всего мира и заработать соответственно в случае продажи можно вполне прилично.

Самым популярным сайтом для продажи паттернов является PatternBank. Для того, чтобы размещать свои работы на сайте, необходимо будет загрузить 4-6 рисунков в качестве определения профпригодности. То есть на сайте представлены только качественные дизайны, никакого ширпотреба и элементарщины. Именно поэтому заказчиками ресурса являются такие бренды, как GAP, MARKS & SPENCER, NIKE, NEXT и другие известные марки. От сюда и вполне приличные заработки.

Читайте также:

Хенд мейд идеи. Самые популярные материалы, из которых можно сделать вещи ручной работы на продажу. Техники изготовления вещей своими руками, освоив которые, вы точно сможете зарабатывать

Создание анимации для игр

Такой вид занятости достаточно сложный и предполагает профессиональную подготовку. Но и заработать здесь можно очень хорошо.

Если вам кажется, что рисовать игры-это значит самостоятельно продумывать всю картинку, то это не так. Зачастую работа делегируется множеству разных художников. И есть смысл стать суперпрофессионалом в одном направлении, чем стараться охватить все.

Здесь вспоминается пример из фильма Дудя про Кремниевую долину. Молодой человек из Ульяновска Максим Михеев, чтобы быть востребованным компьютерным художником и работать с лучшими создателями игр во всем мире, стал специалистам по…бочкам. То есть парень вместо того, чтобы хвататься за все и сразу, научился изумительно прорисовывать бочки для гейминга. И это сработало. Фильм, кстати, тоже оставлю для просмотра. Очень мотивирует.

Вакансии и заказы, связанные с разработкой компьютерных игр можно найти на сайте Gamedev.ru 

Создание собственных комиксов

Комикс-проекты популярны в основном на западе, но и в нашей стране есть приверженцы. Да и речь не идет о полноценной серии, можно просто придумать пару интересных историй и весело их преподнести. Если есть проблемы с написанием сюжета и текстов, то легче всего скооперироваться со свободным автором, который вместе с вами будет создавать комикс-рассказы.

Работа для художников в интернете
Пример веселого мини-комикса

Онлайн мастер классы, курсы, уроки

Для тех, кто по разным причинам не может физически присутствовать на образовательных мероприятиях, будет очень удобно заниматься онлайн, то есть через сеть. Для автора курсов тоже есть масса плюсов, начиная от того, что не нужно тратится на аренду помещения, заканчивая тем, что вещать можно на аудиторию гораздо шире собственного региона.

Лично для меня онлайн курсы художественной направленности вызывают определенное сомнение в качестве полученных навыков, но я не художник, да и судя по востребованности все не так и плохо.

Как заработать художнику дома
Примеры онлайн курсов с ценами, которые можно найти на просторах сети

Блог на ютуб

Здесь вариантов что конкретно снимать уйма, главное, чтобы это у вас хорошо получалось и находило отклик у аудитории. Можно записывать те же уроки и мастер-классы. А можно показывать широкой аудитории, как вы создаете тот или иной шедевр.

Плюсом ведения собственного блога на ютубе будет дополнительная реклама вашей деятельности. Будь это живопись или графический дизайн, вы сможете заполучить широкую аудиторию для продвижения.

Читайте также:

Как раскрутить свой ютуб канал

Вести свой сайт о живописи

Аналогично с предыдущем вариантом, поэтому много описывать не буду. Разница лишь в том, кому какой формат ближе. Кто-то с легкостью наговорит на двухчасовое видео, а кто-то и одного слова в кадре не сможет произнести. В любом случае два этих формата можно совмещать и дополнять друг другом.

То же касается ведения социальных сетей. Можно использовать любую площадку, которая вам по душе и лучше подходит для изложения той или иной информации.

Напоследок хочется сказать, что, если вы все же не стали суперпрофессионалом в одной частной области, в идеале совмещать несколько невысокооплачиваемых подработок, тем более свободная занятость вполне может этому способствовать. Но в любом случае нужно развиваться, ежедневно и ежечасно. Не останавливайтесь на «нормальном заработке», станьте одним из лучших в определенной сфере, ну а профессия художника не имеет верхних границ, как и любая созидательная, а не исполнительная деятельность.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии