Как заработать на умении рисовать. Способы заработка для художника

206
1
10.02.2021

В современном мире давно стерлись грани многих специализаций, и люди, обладающие талантами или навыками, могут их применить далеко не только в рамках своей основной профессии. Тому доказательство умение хорошо рисовать. Если раньше вы заканчивали ВУЗ по специальности, например, «учитель ИЗО» или «дизайнер интерьера», то искали свою реализацию непосредственно недалеко от профиля. Теперь же любой как дипломированный специалист, так и самоучка, любящий и умеющий рисовать, может рассчитывать на вполне себе финансово перспективные, а в некоторых случаях еще и достаточно непыльные виды занятости.

Идеи заработка на умении хорошо рисовать

Сразу хочу сказать, что художникам сегодня можно зарабатывать далеко не только в реальности, но и в интернете, поэтому давайте разделим все варианты на две группы- заработок в сети и в реале. Часто эти два подвида деятельности будут перекликаться и перетекать из одного в другой, но условно все же разделим. Тема объемная поэтому для удобства разделю ее на две отдельные статьи. Сегодня рассмотрим варианты заработка для художников вне сети.

Не буду описывать такие банальные варианты, как, например, писать картины на продажу, это и так сразу напрашивается. Да и немало минусов- начиная от конкуренции, заканчивая необходимостью обладания нехилым талантом, чтобы быть действительно востребованным художником, который сможет себя полноценно обеспечивать любимым занятием. А статья именно об этом, а не о том, что «художник должен быть голодным». Поэтому ниже опишу более современные способы реализации умения рисовать. Итак, начнем.

Роспись стен в жилых домах и коммерческих объектах

Хоть это и не совсем модерновый способ заработка, но он тем не менее до сих пор действительно востребован. Во многих современных квартирах, кафе, барах, детских центрах, арт-пространствах и других объектах владельцы предпочитают украсить стены не банальными обоями и штукатуркой, а именно расписными творениями.

Как заработать художнику
Пример росписи стен в современном интерьере

И речь не идет только лишь о люксовых апартаментах в стиле «мне нужно больше золота… и картин», где вам придется изгаляться почти также как Микеланджело, когда он расписывал Сикстинскую капеллу. Многие заказчики и вовсе попросят нарисовать графику и написать что-то на грифельной поверхности мелом. Здесь уж, все зависит от умений, ваших разумеется, фантазий владельцев недвижимости и их дизайнера. Можно выработать единый стиль своего оформления, а можно напротив полностью подчиняться заказчикам.

Варианты заработка для художников
Умопомрачительная Сикстинская Капелла

Стоимость работы опять же будет напрямую зависеть от того, что вы умеете и насколько это уникально или напротив универсально.

Например, наткнулся вот на такое объявление.

Как зарабатывать художнику хорошо
Пример стоимости росписи стен на заказ от профессионалов своего дела

Но в среднем цены, конечно, ниже, опять же зависит от того, что вы сможете предложить заказчикам и насколько профессионально реализовать предложенное в итоге.

Аэрография

Имеется в виду непосредственно нанесение рисунков на автомобили, мотоциклы, шлема и прочее. Опять же вариант заработка не столько поточный, сколько эксклюзивный. Но и профессия художник, согласитесь, не самая легкодоступная в плане овладения ею. Поэтому, чтобы хорошо зарабатывать на росписи машин придется зарекомендовать себя, наработать опыт и авторитет, а уже дальше выставлять ту стоимость, которая устраивает вас, как автора.

Как заработать на умении хорошо рисовать
Любопытная аэрография

Вариантов работы несколько:

  1. Можно сотрудничать с какой-то автомастерской за процент от стоимости росписи автомобиля.
  2. Уйти в серьезный бизнес и самому открыть знаковое место.
  3. Взять в аренду бокс опять же в какой-то успешной автомастерской, где и будете заниматься любимым делом. Этот вариант выгоден двум сторонам- вы не паритесь по обустройству рабочего места и получаете клиентов от мастерской, а арендодатель в свою очередь зарабатывает с простойного бокса и также имеет дополнительный поток клиентов уже от вас.

Читайте также:

Бизнес идеи для маленького города. Как можно заработать в небольшом городе в 2021г?

Граффити

Вы не ослышались, то, что у многих ЖКХшников вызывает нервную дрожь может стать вполне доходным делом жизни. Мир развивается и постепенно осмысливает новые, современные виды арта, к которым еще совсем недавно не был готов вообще (особенно касаемо мира советского и постсоветского, короче нашего). Уличные художники сегодня получают куча заказов на роспись, как частных объектов, так и государственных, например, каких-то обшарпанных зданий, старых заводов и так далее. Есть и свои знаменитости среди граффитистов, заказ у которых обойдется в круглую сумму.

Заработок для художников
Пример завораживающего граффити
Рекламный ролик, снят по заказу строительной компании «Алмакс»(Художнику явно хорошо заплатили за трехдневную работу)

Роспись посуды

Эксклюзивные вещи становятся все популярнее и востребованнее. И речь не только о дорогих предметах интерьера, таких как мебель или люстры. В сети и магазинах сегодня можно встретить также много посуды ручной росписи.

Способы заработка для тех, кто умеет рисовать
Милые тарелки декорированные ручной росписью

Здесь для художника два варианта развития:

  • договориться с гончарным умельцем и создавать шедевры сообща,
  • либо покупать однотонные заготовки и самостоятельно придавать им индивидуальный стиль.

Читайте также:

На чем можно заработать своими руками. 79 вариантов handmade вещей, на продаже которых точно можно зарабатывать дома. Самый полный список видов творчества для заработка с примерами, фото и описанием

Что касается уровня вашего возможного дохода, то как всегда все зависит от мастерства и уникальности предложения. Если вы сможете развить свою деятельность в сторону дизайнерских авторских вещей, желательно узнаваемых по стилю, то заработок может быть действительно внушительным. В любом случае, подобные изделия не масс-маркет, соответственно и люди готовы платить за них достойно.

Сколько можно заработать художнику
Примеры стоимости посуды, расписанной в ручную на ebay

Заработок на тату

Ни для кого не секрет, что для создания рисунка на теле сперва необходимо оформить его на бумаге. За эскизы тату большого размера и нетривиального содержания заказчики готовы платить хорошие деньги. Оно и понятно- это же не стена или машина, которые можно перекрасить в случае, если рисунок надоел или разонравился. Татуировки- это на всю жизнь, а соответственно к выбору рисунка люди подходят максимально ответственно и с пристрастием.

Как зарабатывать художнику
Эскизы тату

В этом варианте заработка для художников также может быть несколько возможных путей действия:

  1. Научиться работать с тату-машинкой и открыть собственный салон.
  2. Договориться о сотрудничестве с тату-мастером.
  3. Продавать эскизы напрямую желающим сделать тату, либо рисовать на заказ, либо предлагать готовые варианты.
  4. Размещать свои работы или учувствовать в конкурсах на эскиз для конкретной компании или частного заказчика на специальных платформах. Одна из них CreateMyTattoo.com, где за победу в конкурсе на эскиз тату можно заработать до 300 долларов. Но не все заказы такие крупные, да и конкуренцию никто не отменял. Суть платформы в том, что человек пишет свои хотелки и идеи для будущей тату, а художники загружают свои варианты эскизов. Рисунок, который ему понравился, человек выкупает. Также на сайт можно загружать свои готовые эскизы и зарабатывать на их скачивании. Как и говорил многие офлайн методы заработка для художников могут перекликаться с интернет способами.

Торты на заказ

Сейчас многие из вас, наверное, пару раз перечитали название статьи и подумали, что пункт попал сюда из другого материала, про то как можно заработать на умении готовить. А, вот и нет! На тортиках может зарабатывать и профессиональный художник. И не просто зарабатывать, а очень даже хорошо. Торты, оформленные ручной росписью, пользуются огромным спросом в виду своей эксклюзивности. Любая, к примеру, невеста, мечтает увидеть на своей свадьбе не банальный десерт в розочках и лепестках, а ни много ни мало, произведение искусств. Ведь на многих мероприятиях торт- это кульминация праздника, одна из самых запоминающихся его деталей, именно на торт смотрят все взгляды приглашенных и все объективы фотокамер.

Заработок для художника
Потрясающий торт от кондитера Елены Гнут

Поэтому за действительно уникальный десерт заказчики готовы платить большие деньги. Здесь опять же два варианта работы:

  1. Научиться печь торты самостоятельно и соответственно всю прибыль за изделие забирать себе.
  2. Договориться с матерым кондитером о совместной работе и соответственно брать исключительно за стоимость своих трудов.

Искать клиентов можно развивая страничку в соцсетях с примерами своих лучших работ или обзавестись полноценным сайтом.

Акварельная роспись на торте. Вафельные цветы. Рисунок на креме

Курсы живописи

Если вы чувствуете в себе потенциал преподавателя и владеете интересной информацией, которая будет весьма полезна начинающим художникам, то неплохим вариантом заработка станет организация курсов или школы. Вы сможете набирать столько групп, сколько вам под силу будет провести, либо же напротив-брать частные уроки. Такой вид занятости может стать как основным, так в качестве способа получения дополнительного дохода.

Курсы живописи, как заработок для художника
Курсы живописи, как заработок для художника

Мастер классы

Немного перекликаются с курсами, однако разница в интенсивности и периодичности мероприятия. То есть вы ставите цель- создание картины или того же эскиза за одно занятие и поэтапно рассказываете, и показываете группе участников как происходит работа.

Важно научить людей чему-то эксклюзивному, раскрыть известные только вам приемы и лайфхаки. А еще желательно совместить все это с непринужденной обстановкой, например, с ланчем или винной дегустацией. В общем, чем интереснее мероприятие будет заявлено, тем больше людей вы сможете на него собрать и соответственно больше заработать.

Заработок на умении хорошо рисовать
Мастер класс «Рисование вином». И интересно, и необычно, и видимо весело)

Портреты, шаржи на заказ

Много об этом варианте писать не буду, в принципе суть ясна. Но, с учетом, что желающих таким образом зарабатывать художников больше, чем всеми прочими методами вместе взятыми, то вам понадобиться либо уникальный и главное привлекательный для заказчика стиль (имеется в виду, что уникально было бы и кетчупом на омлете, но вот понравится ли это заказчику?), либо хорошее продвижение, ну либо выбрать теплый регион, где можно каждый выходной сидеть на набережной и заманивать клиентов).

Пункт же про продвижение безальтернативно перетекает в скрупулезное занятие не только творчеством, но и своей раскруткой. Как минимум ведение социальных сетей, а как максимум это опять же свой сайт и обширная реклама.

Способ заработать деньги художнику
Шаржи, это весело…наверное

Поделиться

Похожие статьи

Бизнес на даче
Идеи Бизнес на даче
Бизнес идеи для женщин
Без рубрики Бизнес идеи для женщин

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии