Как заработать пенсионеру. Идеи для заработка на пенсии

20
0
26.03.2021

Выход на пенсию часто ассоциируется с окончанием активной и полезной жизни, и становится практически синонимом подступающей старости с ее немощью и бесперспективностью. Но это не более чем стереотип. В жизни все зависит от отношения к ней и к происходящим событиям. И то, что для одних новоиспеченных пенсионеров символизирует угасание, для других является источником новых возможностей и путей для самореализации.

Чем заняться на пенсии?

Пенсионеров на достойную, хорошо оплачиваемую работу берут неохотно, если только это не специалист высокого класса редкой квалификации. Но это обстоятельство не означает, что об идеях профессионального роста следует забыть, и заняться максимум садом-огородом и внуками.

У человека пенсионного возраста есть неоспоримое преимущество перед более молодыми конкурентами – жизненный и профессиональный опыт, что позволяет преобразовать любимое занятие в дело, о котором давно мечталось, но не было по каким-либо причинам возможности осуществить.

Способы заработка для пенсионеров
Выход на пенсию-это не повод начинать стареть!

Читайте также:

Идеи заработка для школьников

Идеи заработка для пенсионеров

Ощущать себя востребованным, и жить насыщенной полноценной жизнью в профессии можно, открыв собственный бизнес, который может быть, как оригинальным и амбициозным стартапом, так и хобби, поставленным на профессиональные рельсы. Последнее возможно, если человек добился в любимом деле высокого качества исполнения. Удачным решением для бизнеса человеку на пенсии могут стать следующие идеи:

Хендмейд

Шитье, вязание на спицах или крючком, изготовление авторских изделий из кожи (сумочки, украшения), пошив и (или) вязание мягких игрушек – все эти разновидности ручной работы могут стать источником дохода при должном исполнении для женщин на пенсии, которые умеют и любят рукодельничать. Для мужчин также есть немало вещей, на изготовлении которых можно отлично зарабатывать и одновременно заниматься любимым хобби. Это изделия из кожи, дерева, лозы и так далее.

Читайте также:

На чем можно заработать своими руками. 79 вариантов handmade вещей, на продаже которых точно можно зарабатывать дома. Самый полный список видов творчества для заработка с примерами, фото и описанием

Реализовывать изготовленные изделия можно сначала посредством связей через знакомых, а в дальнейшем имеет смысл подключать современные технологии. Можно обзавестись (если их еще нет) страницами в социальных сетях или собственным сайтом, где будут представлены и рекламироваться работы мастера. При появлении целевой покупательской аудитории и постоянных клиентов можно приступать к приемке индивидуальных заказов. В этом случае беспокоиться о том, как продать готовую продукцию не придется. В век «штамповки» изделия, в которую вложен ручной труд и душа автора ценятся дорого, поэтому хендмейд является перспективным направлением для бизнеса (и не только для пенсионеров).

Заработок на пенсии
Хобби для пенсионеров

Мыловарение

Кусочки мыла ручной работы являются отличным подарком, одновременно нейтральным по смыслу, и выражающим уважение к индивидуальности получателя подарка. Это является одной из причин, почему «домашнее» мыло востребовано у покупателей. Есть и другая причина – в мыле, изготовленном дома, гораздо меньше (или вообще отсутствуют) отдушки, консерванты и другие не чистые экологически вещества. Поэтому при минимальных затратах, можно организовать на дому собственное небольшое мыловаренное производство. Для старта бизнеса пенсионеру потребуется:

  • около 300 рублей на покупку компонентов для создания авторского мыла;
  • 1500 рублей- комплект инструментария для организации процесса мыловарения;
  • 300 рублей на покупку кастрюльки для приготовления смеси;
  • 500 рублей уйдет на приобретение кухонных настольных весов (лучше выбирать современный электронный вариант) для соблюдения точности пропорций компонентов (эссенций, масел и др.).

Средняя себестоимость порции (куска) приготовленного своими руками мыла составляет пятьдесят рублей, так что расходы при должном усердии, и желании развивать бизнес всерьез окупятся в течение двух-трех месяцев максимум.

Заработок на пенсии
Необычное мыло ручной работы

Предоставление аутсорсинговых услуг

Воплотить эту бизнес-идею в жизнь могут пенсионеры, которые имеют профильное образование, дающее право оказывать услуги в области бухгалтерии, юриспруденции, образовании. Новый виток карьеры после выхода на пенсию более вероятен для тех специалистов, которые имеют практический опыт в выбранном направлении. И здесь на стороне пенсионера значительный профессиональный опыт.

За услугами юриста или бухгалтера часто обращаются небольшие компании, для которых содержание на зарплате в штате профильного специалиста невыгодно или слишком затратно. Так, пенсионер может открыть частную практику (официальное индивидуальное предпринимательство), и вести нескольких клиентов, что принесет ему прибыль не меньшую, а подчас и большую, чем у младших коллег, работающих в штате компании.

Среднемесячные выплаты за сопровождение бизнеса одного клиента даже на периферии начинаются с пять тысяч рублей, а фактическое количество клиентов может доходить до десяти-пятнадцати. И это речь о постоянных клиентах.

Репетиторство

При наличии образования и (или) соответствующего опыта работы в средней школе или университете в качестве преподавателя каких-либо учебных дисциплин после выхода на пенсию можно продолжать успешно развиваться в любимом деле, оказывая репетиторские услуги. Они востребованы при подготовке к поступлению в ВУЗ школьников и абитуриентов, при написании курсовых, дипломных работ и диссертаций.

Для преподавателей иностранных языков открывается новый пласт возможностей в виде предоставления частных уроков взрослым людям, желающим выучить иностранный язык под чутким руководством опытного специалиста. Уроки русского языка пригодятся как школьникам, так и мигрантам (или детям мигрантов), желающим натурализоваться и стать полноценной частью российского общества. Ориентировочная стоимость сорокапятиминутного урока, на которую можно опираться при расчетах предполагаемой прибыли, составляет около пятнадцати долларов .

Широкие возможности для поиска клиентов дает Интернет, а проведение занятий онлайн (для чего необходимо установить на компьютер соответствующую программу, самая популярная из которых Скайп) позволяет не привязываться к местоположению ученика и учителя.

Производство и реализация продукции крестьянского хозяйства

Если времяпрепровождение на даче для человека, вышедшего на пенсию не ограничивается выращиванием цветов на клумбе и отдыхом на природе, а представляет собой плацдарм для воплощения в жизнь идей в виде производства даров природы, тогда есть смысл создать из этого увлечения полноценный бизнес. Выбор направления следует обуславливать собственными предпочтениями, опытом и успешностью деятельности.

Для любителей проводить на даче весенне-летний сезон подходит выращивание овощей и фруктов на продажу или ведение пчеловодческого хозяйства. При постоянном проживании в сельской местности можно рассматривать животноводческий бизнес (производство и продажа молочной и (или) мясной продукции).

Но сельскохозяйственный бизнес требует финансовых вложений, и иногда немалых, особенно на старте, когда еще не наработана покупательская база. Изначально необходимо приобретать семена, удобрения, комбикорма, самих животных, создавать для них пространства в виде клеток или загонов. К тому же следует иметь в виду, что крестьянский труд – преимущественно физический и постоянный, особенно в случае с животноводческим делом, где животные требуют постоянного круглогодичного внимания и ухода.

Сдача недвижимости в аренду

При наличии свободной жилой площади в сезон, когда там никто не проживает (например летом, если человек уезжает на дачу, а для дачного дома наоборот- зимой, когда человек в городе), пенсионер может превратить ее из источника расходов на коммунальные платежи в доходный бизнес, если сдавать недвижимость в аренду. Наиболее востребовано арендное жилье естественно в крупных российских городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге (прибыль в этом случае может быть весьма существенной), но и в регионах существуют немалые шансы найти своего долгосрочного арендатора. Еще выгоднее сдавать жилье в краткосрочную аренду посуточно, но в этом случае необходимо позаботится о своем представителе, который будет заселять людей, следить за порядком и принимать оплату. Для автоматизации поиска съемщиков жилья существуют известные сервисы посуточной аренды, такие как Airbnb и Booking.

Оплата коммунальных услуг при аренде ложится на плечи квартиросъемщиков. Арендодателю же следует застраховать недвижимость от непредвиденных обстоятельств. Официальная регистрация при сдаче жилья в наем предпринимательской деятельности не является обязательной, но в любом случае ситуация по закону предусматривает уплату подоходного налога в размере тринадцати процентов. При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно снизить процент налоговых отчислений до шести, но при этом добавляется оплата обязательных страховых платежей.

Открытие частного бизнеса в сфере услуг

В зависимости от выбранного рода деятельности, знаний и опыта, являющихся опорными столпами при решении заняться бизнесом на пенсии, можно предлагать свои услуги в области:

  • торговли (автомобильная лавка для автолюбителей, магазин, реализующий продуктовый и промтоварный ассортимент или эксклюзивные товары собственного производства);
  • клининга (обслуживать, если позволяет здоровье и возможности, можно как частных лиц в квартирах, так и офисы);
  • медицинских услуг (идея, подходящая для вышедших на пенсию врачей, т. к. многолетний стаж работы и высокая квалификация медицинского специалиста позволяет быстро завоевать доверие потенциальных пациентов);
  • моды и красоты (парикмахерская, визаж, наращивание волос и (или) ногтей или предоставление услуг модного дизайнера по подбору гардероба для занятых людей).

Выполнение мелких ремонтных работ

Бизнес, который заинтересует преимущественно мужчин-пенсионеров, любящих и умеющих работать руками. Следует задать вопрос о том, в каких видах ремонта просматривается наибольшая компетентность, и можно начинать действовать. Весьма востребованы такие виды деятельности, как ремонт зонтиков, дамских сумочек, замков, часов.

Начинать бизнес можно как с нуля, так и с небольшого стартового капитала. Необходимо приобрести нужные инструменты для ремонта, и дать объявления о предоставлении услуг. Рентабельность вырастет быстрее, если у пенсионера есть финансовые ресурсы для аренды хотя бы небольшого помещения или киоска (например, в торговом центре), чтобы клиентам было проще найти нужную услугу.

Изготовление авторской мебели

Для специалистов в деле деревообработки, особенно с опытом работы на профессиональном производстве найти клиентов-поклонников мебельного творчества труда не составит. Авторские стулья, столы и более сложные варианты шкафов, столешниц, кроватей и др. стоят на несколько порядков дороже мебели массового производства. Это создает благоприятные условия для пенсионеров с большим опытом и фантазией в области столярных работ.

Для организации дела необходимо иметь место (можно работать даже в гараже), необходимый производственный инвентарь (количество и стоимость зависит от планируемых масштабов производства) и рабочие инструменты. Рекламировать услуги лучше в интернете, на сайте или страницах в социальных сетях, где можно выложить фотографии своих работ и тем самым дать вероятным клиентам познакомиться с творениями мебельного искусства.

Проведение фотосессий и видеосъемки торжеств

При наличии увлеченности фото- и видеоискусством, а также качественной и современной камеры можно построить успешный бизнес на любимом деле. Востребованность услуг фотографа и видеооператора постоянно растет. Они актуальны при проведении свадеб, корпоративных, школьных и вузовских мероприятий, детских утренников, и др.

как заработать пенсионеру
Профессия фотограф не знает возраста

Опытные фотографы дополнительно или в качестве основного своего профиля работы выбирают атмосферные и семейные памятные фотосессии на природе или в интерьерах заказчика. Для старта такого бизнеса важно иметь кроме камеры компьютер с установленными программами обработки фото- и видеоматериалов. Распечатку снимков можно производить дома или в профильных сервисных центрах. Расходы при таком варианте включаются в оплату при выставлении счета клиенту.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии