Производство дома: бизнес идеи

101
0
02.07.2021
Производство дома: бизнес идеи

В кризисные времена начинать предпринимательскую деятельность со значительными вложениями рискуют очень немногие. Но отказываться от идеи самореализации в области бизнеса все же не стоит, даже в условиях экономического, политического, медицинского и психологического ажиотажа, связанного с событиями последнего времени.

Вполне вероятно, что наиболее подходящий для вас формат работы – это т. н. «домашний» бизнес, не требующий значительных вливаний средств, масштабных производственных площадей и наличия сложного дорогостоящего оборудования.

Отличия бизнес-старта в домашних условиях

Разумеется, домашнее производство товаров или услуг имеет ограничение по масштабам.

Это всегда или почти всегда варианты, связанные с ведением малого бизнеса (ИП, ЧУП, ООО и др.).

Деятельность осуществляется самим владельцем предприятия, возможно, с участием членов его семьи или несколькими наемными работниками. Но перспективы перехода на более крупные формы всегда сохраняются, т. к. ограничений в развитии практически нет.

Преимущества бизнеса на дому

Бизнес на дому дает ряд неоспоримых преимуществ на момент начала деятельности – период, который считается наиболее сложным и уязвимым для предпринимателя. Среди них:

  • Возможность отсрочить официальную регистрации. На первых порах, если есть сомнения в правильности выбора направления деятельности или в том, что она окажется прибыльной, можно попробовать себя в деле без подачи документов на оформление: обзавестись первыми клиентами, оценить покупательскую способность, определиться с ценами, целевой аудиторией, поставить на стабильную основу процесс, обкатать на практике умения и навыки;
  • Быстрая окупаемость производства. Небольшие масштабы деятельности, скорость создания продуктов, минимум затрат позволяют в кратчайшие сроки реализовать пробную партию и получить реальный доход, минуя долгосрочный оборотный цикл, свойственный крупным формам предпринимательства;
  • Отсутствие затрат на аренду производственных площадей. В зависимости от вида бизнеса заниматься им можно прямо в доме, или же приспособить подсобные помещения, если таковые находятся в доступе (собственности);
  • Незначительный по сумме стартовый капитал (либо отсутствие такового). Налаживание бизнеса на дому почти никогда не требует активных финансовых вливаний на начальных стадия, что позволяет стать бизнесменом практически каждому человеку при наличии желания и решимости вкладываться в развитие. При этом со временем можно увеличивать объемы по достижении устойчивого спроса на продукт.

Единственным существенным затруднением, с которым может столкнуться начинающий бизнесмен, является поиск покупателей на товары и (или) услуги, т. к. рассчитывать сразу на контракты с серьезными крупными представителями рынков сбыта проблематично. Сначала нужно утвердиться в своей нише и заработать репутацию надежного поставщика качественной продукции (услуг).

Выбор вида деятельности организации производства на дому

Изначально при принятии решения относительно того, какой вид деятельности предпочтительнее, следует ориентироваться на:

  • собственный интерес к определенной производственной области или сфере услуг;
  • конкуренцию в конкретной бизнес-нише;
  • трезвую оценку потенциального дохода;
  • перспективность направления в заданных финансовых условиях;
  • спрос на продукцию (изучить);
  • наличие профессионального бэкграунда;
  • требуемый объем затрат на запуск производственной линии и их наличие/отсутствие.

После проведения аналитической работы следует подготовиться к тому, что начало деловой активности сопряжено с прохождением следующих этапов:

  • оценка стартапа (целевая аудитория, баланс спроса/предложения, каналы сбыта, уровень конкуренции);
  • установления договорных обязательств с поставщиками исходных/расходных материалов;
  • составления сметы и последовательного бизнес-плана (самостоятельно или с посредничеством профильного специалиста);
  • приобретения технического оснащения (при необходимости такового);
  • производства тестировочной партии товаров/услуг для оценки качества потребителем;
  • поиска покупательской аудитории;
  • официальной регистрации дела;
  • решения вопроса с наемными работниками, если таковые требуются;
  • организация рекламной кампании;
  • улучшение качественных характеристик продукта/услуги;
  • стратегическое планирование перспектив.

Идеи по организации производства на дому

В зависимости от заинтересованности и уровня компетентности можно заняться производством совершенно разной продукции. Предлагаем несколько готовых идей для организации производства дома.

Сыродельное производство

Спрос на молочную продукцию, изготовленную по традиционным домашним рецептурам находится в стадии устойчивого роста уже не первый год. Отчасти это обстоятельство можно связать с ограничением поставок сыров из стран Европы, а с другой стороны активностью отечественных бизнесменов, поспешивших освоить востребованный сегмент рынка.

В настоящий момент мини-сыроварня способна стать устойчивым источником дохода с неплохим заделом на постепенное расширение производства и привлечение новых рынков сбыта. И все это при элементарных расходах на инвентарь, техническое оснащение и исходное сырье (молоко).

Компактная сыроварня на дому может производить минимум 20-25 кг готового продукта в сутки. Выход на окупаемость может наступить уже спустя 10-11 месяцев с момента запуска бизнес-проекта. Целевой покупатель – представитель среднего класса со стабильным уровнем дохода в возрасте от 25 до 55 лет.

С чего начать?

  • Для реализации проекта потребуется помещение общей площадью от 30 квадратных метров (половина уйдет на производственную установку, а вторую целесообразно использовать в качестве складского пространства).
  • Для нормального протекания рабочего процесса понадобятся усилия двух человек. Поэтому обустроить сыроварню можно, если в распоряжении собственника есть дом с хотя бы одной подходящей хозяйственной постройкой.
  • Цикличность определяется сроком готовности сырной продукции, которая в среднем наступает через 20 дней (в зависимости от сорта и технологии приготовления (с использованием молочнокислых бактерий либо сычужного фермента).

Вложения

Для запуска компактной сыроварни в регионах понадобится около 650-670 тысяч рублей, из которых:

  • около 300 уйдет на приобретение рабочего оборудования,
  • столько же на сырье,
  • 30 тысяч минимум придется потратить на рекламу,
  • 23-25 тысяч остается в качестве средств оборота.

Производство и продажа консервированных заготовок на зиму

Сюда можно внести джемы, варенья, солянки и другие «закатки» домашнего приготовления. Создание домашней консервации – традиционный этап осенних дачных хлопот, как награда за труды, когда собранный, напоенный солнечным светом урожай можно законсервировать, чтобы наслаждаться его вкусом холодными зимними вечерами.

Но у большинства современных городских жителей не всегда есть время, сноровка и даже банальное желание заниматься закатками, поэтому приходится приобретать варенье и (или) консервированные овощи и грибы, произведенные в промышленных условиях, что, конечно, нельзя сравнить с «бабушкиными» заготовками

Если у вас есть оригинальная вкусная рецептура – бизнес на производстве консервов из овощей, фруктов и ягоды – ваша предпринимательская ниша.

Где продавать?

Рынок сбыта здесь неплохой:

  • можно продавать самостоятельно на городских рынках,
  • реализовывать в магазины
  • или по договору с оптовыми закупщиками.

Вложения

Что же касается организационных моментов, то затраты здесь минимальны. По совокупности, изначально, если речь идет о небольшом производстве, они не превышают 50 тысяч рублей.

Правда, для получения разрешения на реализацию продукции важно изучить требования ГОСТа к консервациям, и привести технологический процесс в соответствие.

Прибыль

Бизнес на приготовлении консервов – выгодная стратегия, т. к. величина наценки по факту может превышать 300 процентов.

Ориентировочно, организованный в домашних условиях производственный процесс может давать результат в денежном эквиваленте превышающий 50-70 тысяч рублей ежемесячно. А при расширении мощностей и того больше.

Пошив сумок из экологически чистых материалов

Идеи заботы об окружающей среде постепенно выходят из категории абстракции, и активно внедряются в повседневный образ жизни. Поэтому все большее количество людей предпочитают отправляться в магазин за покупками с тканевыми сумками из натуральных волокон в качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам, которые, как известно, не являются биоразлагаемыми.

На фоне роста спроса на экологическую продукцию, можно неплохо заработать, не покидая пределов дома, если заняться пошивом таких сумок.

Вложения

Для того, чтобы начать потребуются элементарные навыки швеи (даже не требуется умения работать со сложными выкройками), швейная машинка и, собственно, средства на покупку ткани. Таким образом, достаточно будет суммы, не превышающей 30 тысяч рублей в качестве стартового капитала.

Где продавать?

Единственное, следует продумать, где и каким образом будет производиться реклама сумок. Наиболее действенный вариант – создать собственный сайт или раскручивать страницы и сообщества в социальных сетях, предлагая свой товар. Для привлечения клиентов можно делать дополнительные предложения – например, изготавливая сумку уникальной для каждого покупателя, делая на ней принт по заказу.

Прибыль

Чистый доход с каждой проданной эко-сумки может достигать 1000 – 1500 рублей, если реализовывать собственными силами. Прибыль может вырасти, если бренд станет узнаваемым или можно сделать предложение крупной фирме, занимающейся продажей эксклюзивных аксессуаров.

Читайте также:

На чем можно заработать своими руками. 79 вариантов handmade вещей, на продаже которых точно можно зарабатывать дома. Самый полный список видов творчества для заработка с примерами, фото и описанием.

Поделиться

Похожие статьи

Бизнес на даче
Идеи Бизнес на даче
Бизнес идеи для женщин
Без рубрики Бизнес идеи для женщин

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии