Вендинговый бизнес. С чего начать работу, все плюсы и юридические моменты. Вендинговые аппараты-где купить и какие выбрать. Примеры интересных идей для вендинга.

491
0
18.02.2020

Здравствуйте, сегодня будем разговаривать на такую многим незнакомую, но в то же время для России весьма и весьма перспективную тему, как вендинговый бизнес.

Начнем, как всегда сначала, то есть с основных определений. Думаю, есть люди и их немало, которые понятие не имеют что означают такие термины как, «вендинговый бизнес», «вендинговые автоматы», да и что такое собственно «вендинг». Так вот далее рассказываю и показываю.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы?

Итак,

слово «вендинг» обозначает автоматизированную продажу товаров посредствам специального торгового оборудования, собственно, вендинговых автоматов.

Чтобы не продолжать занудствовать и теоризировать, пожалуй, перейду сразу к наглядным примерам. Где вы могли встречаться с подобным видом бизнеса и самими вендинговыми автоматами? Да везде. Буквально, во всех общественных местах с высокой проходимостью- торговых центрах, вокзалах, университетах, детских игровых центрах и прочее. И уж точно, хоть раз да пользовались услугами данных «продавцов». Если конкретно, то чаще всего можно наткнуться на автоматы, в которых можно приобрести кофе на выбор, водичку, любимый шоколадный батончик, снеки, то есть все, что касается еды и питья. Процесс покупки сводиться к выбору необходимого продукта, путем нажатия соответствующей кнопки, далее вставляется купюра и вы получаете выбранную вкусняшку.

Что такое вендинговый автомат
Пример вендингового автомата

Также можно встретить вендинговые автоматы с газетами и журналами, сувенирами, линзами, игрушками, сигаретами и прочими товарами, которые на взгляд владельца смогут принести ему прибыль методом бесконтактной покупки, то есть, что называется без прощупывания и опрашивания, а только лишь «на глаз».

Плюсы открытия вендингового бизнеса

Есть еще такие сферы бизнеса, которые в современной России не развиты, в отличие от Запада. Вендинговый бизнес относится к одной из них. Приведу только несколько цифр для наглядности:

  • 22 тысячи автоматов по России;
  • примерно один автомат на 7000 населения в России;
  • во Франции 1 автомат приходится на 100 человек, в США — на 40 человек, в Японии — на 20 человек
  • в Европе установлены и осуществляют успешную торговлю 3,7 млн аппаратов;
  • в Японии примерно 60% всех продаж приходится на автоматы.

Только вдумайтесь, минимум каждая вторая покупка в Японии происходит через вендинговый автомат!

Таким образом становиться понятно, что, на примере более развитых и экономически ушедших вперед от нас стран, вендинговый бизнес не просто поставлен на поток, а такой способ торговли уже повсеместно вытесняет обыденные магазины с продавцами и консультантами.

Оно и понятно:

  1. Вложения минимальные.
  2. Сеть можно с легкостью раскинуть на всю страну.
  3. Персонал практически не требуется.
  4. Ведение бизнеса под силу одному лишь его владельцу.

Что касается нашего рынка вендинговых аппаратов, то ему еще расти и расти, и вы можете поучаствовать в этом росте, получая стабильную прибыль. О том, с чего начать решившему войти в вендинговый бизнес, поговорим дальше.

Читайте также:

Бизнес идеи в маленьком городе. Как можно заработать в маленьком городе: бизнес идеи для 2021г

Юридический момент

Решать Вам, регистрироваться ли в качестве индивидуального предпринимателя, либо открывать ООО. Если у вас наполеоновские планы по открытию сети по всему региону или даже России, то открывайте сразу ООО. Если же вы решили только попробовать этот бизнес «на зубок», то можете ограничиться ИП (в конце концов, ООО всегда можно открыть впоследствии).

Чиатайтке также:

В каком банке открыть расчетный счет? Регистрация ИП, ООО онлайн. Эквайринг: тарифы банков

Оборудование для бизнеса на вендинговых автоматах

 На российском рынке представлено порядка 5-7 производителей вендинговых аппаратов.

  1. Самый известный — Saeco. Это итальянская техника, считается в своей отрасли люксовой (потому и ставить ее нужно не на улицах и в ВУЗах, а в премиальных местах продаж, например, в лучшем городском бизнес — центре). Это статусные модели, как следствие, дорогие, будут долго окупаться.
  2. Очень хорошего качества аппараты испанских производителей, в частности, Azkoyen. Они доступны по цене и не имеют нареканий со стороны обычных потребителей.
  3. Есть еще американское оборудование, но к нему идут дорогие запчасти и комплектующие.
  4. И замыкает список корейское оборудование. Оно, безусловно, самое дешевое, но не такое эффективное.
Вендинговый автомат Saeco Cristallo. Инструкция по применению

Выбирать оборудование нужно тщательно, исходя из реалий того места, где оно будет установлено. Согласитесь, глупо ставить снековый аппарат в отделении для диабетиков, или кофейный в кардиологии. Также, выбирая оборудование, необходимо учитывать его объемы. Кому нужна махина, готовящая сотни порций кофе, если объективно покупателей с десяток?

Возможно, имеет смысл приобрести совмещенный вендинговый аппарат, который одновременно предлагает и кофе, и снеки. За аренду места все равно платить, а так вы получите большую прибыль за счет продаж сопутствующих товаров.

Цены на стандартный вендинговый автомат по продаже снеков

Как видите, можно также неплохо сэкономить, если начать бизнес с вендинговых аппаратов бывших в употреблении. Гарантию скорее всего вам на такое оборудование не дадут, но, если тщательно подойти к выбору поставщика и удостоверится в надежности компании и ее аппаратов, то рискнуть все же стоит. В особенности это касается начинающих бизнесменов с весьма ограниченным стартовым капиталов.

Как выбрать место для аппарата?


Главный критерий при выборе места для установки аппарата — это многолюдность. Мимо аппарата должно пройти достаточное количество людей, чтобы он приносил прибыль. Но при этом, выбирая место установки, необходимо руководствоваться здравым смыслом.

Есть список мест, которые, по уже проверенным данным, подходят для установки вендинговых аппаратов. Это аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, ВУЗы и иные учебные заведения, бизнес — центры, офисные здания, лечебные учреждения (в том числе и ветеринарные клиники), всевозможные предприятия по продаже, ремонту и обслуживанию автомобилей, рынки, торговые центры, кинотеатры и многое другое.

Выбирая место, важно также ориентироваться на такой нюанс, как запрошенная арендная ставка. К слову, во многих небольших городах вполне возможно установить вендинговый аппарат безвозмездно. Если же город крупный, и бесплатно ставить аппарат руководство выбранного места отказывается, в этом случае важно выбрать оптимальную арендную плату (она обычно имеет процентное выражение от оборота аппарата).

Читайте также:

Открытие франшизы: поэтапная инструкция

Персонал

Вендинговый бизнес на первых порах не нуждается в персонале, так как вам вполне под силу самостоятельно объехать 5-15 своих аппаратов, конечно при условии, что они находятся в одном городе или регионе. Если же вы изначально решили поставить аппараты в удаленных местах, то вполне возможно уже на старте имеет смысл обзавестись помощниками на местах, так как рентабельность аппарата зависит во многом от мобильности владельца. То есть к примеру простой пустого автомата (если весь товар неожиданно быстро оказался распродан) в течении нескольких суток до того, как вы будете совершать «объезд» вряд ли поспособствует развитию бизнеса.

При расширении же безальтернативно потребуется нанимать персонал — операторов аппаратов, которые будут приезжать, чтобы устранить мелкие неполадки, довезти съеденный товар и снять выручку. Исходя из этого, вашим будущим работникам желательно иметь техническое/инженерное образование и быть безукоризненно честными (это, как вы понимаете, не желательно, а как раз обязательно).

Также операторы должны выглядеть презентабельно: согласитесь, если загружать в вендинговый аппарат снеки будет человек в грязной одежде, небритый и с грязью под ногтями, кто в следующий раз рискнет из аппарата взять продукт?

Оптимизация работы

Когда у вас один аппарат, то проблем с его обслуживанием вряд ли можно ожидать, но если речь идет о сети и о внушительном штате наемных сотрудников? Да еще и финансовая отчетности, которая с трудом сходится у вас каждый месяц? Как быть? Можно, конечно нанять управляющего, который будет за всем следить. Но есть решение куда более современнее и эффективнее.

Существует программное обеспечение, которое поможет вам максимально оптимизировать работу, как своих автоматов, так и сотрудников, при всем этом полностью решает вопрос с эквайрингом и финансовой отчетностью. Называется проект Kit Vending и многие владельцы вендингового бизнеса в России пользуются именно этим сервисом.

Функций действительно практически безграничное количество, интеграция почти со всеми марками торгового оборудования, возможность работы как с ПК или ноутбука, так и с собственного мобильного телефона.

Вендинговый бизнес
Возможности Kit Vending

Перейти на Kit Vending

Необычные идеи для вендингового бизнеса.

Хоть в нашей стране на сегодняшний день вендинговый бизнес еще только на стадии развития и войти в него будет достаточно просто и с высоко конкурентными товарами, такими как еда и напитки, не стоит забывать все же и об уникальных новинках, которые впоследствии смогут приносить вам прибыль на эксклюзивной основе.

Ниже расскажу про несколько примеров необычных вендинговых автоматов, которые уже приносят доход их владельцам.

Автомат, который печатает приветственные плакаты в аэропорту или на вокзале

Интересная идея, которая, уверен пользуется большой популярностью, особенно у молодежи. Всем хочется необычно и так, чтобы запомнилось, встретить своего друга или любимого человека. А такой автомат в две минуты распечатает вам готовый плакат с уникальным текстом на нем.

Идеи для вендингового бизнеса
Вендинговый автомат, который печатает приветственные плакаты

Вендинговый автомат по продаже дешевых зонтиков и дождевиков

Согласитесь, очень полезная вещь, особенно в местах прибытия в город (аэропорт, вокзал) и особенно в таких населенных пунктах, где дождливая погода это скорее правило, нежели исключение. Например, в Санкт-Петербурге. Очень удобно без очереди и ожидания, приобрести средство защиты от непогоды и дальше двигаться в путь.

С чего начать вендинговый бизнес
Вендинговые автоматы по продаже зонтов в Питере

Вендинговые автоматы, торгующие удобной женской обувью, а именно балетками

Это, скажу я вам, просто находка. Информация из личного опыта (не моего, конечно, а жены). Как часто мы, мужчины, слышим фразы в стиле «пусть каблуки и высоковаты, но ради того, чтобы бомбически выглядеть, я выдержу все». А потом, уже буквально через час «легкой» походки на своих нереально красивых туфлях, ваша девушка начинает ныть и причитать, о том, что больше просто не выдержит. Именно для таких «модниц» созданы автоматы, которые продают недорогие и нереально удобные тапочки в местах, где все, что остается без них девушкам-это либо терпеть, либо дальше двигаться босиком.

Как начать вендинговый бизнес
Автомат по продаже балеток

Автомат по изготовлению дубликата ключей

В США такие машины давно вытеснили обычных мастеров ключного дела. Стандартный повтор вашего ключа автомат «запилит» минуты за две, а, если, добавите немного денег и подождете с пару минут, то можете получить уникальный принтованный ключ, например, цвета формы вашей любимой хоккейной команды.

Интересные идеи для вендинга
Автомат по производству дубликатов ключей

Вендинговый автомат по продаже свечей в храмах

Что уж говорить о еде, напитках, игрушках и прочем, если даже сами служители господа, решили не заниматься лишней работой, которая отвлекает их от главного, а просто устанавливать автоматы, продающие прихожанам свечи.

необычные идеи для вендинговых автоматов
Вендинг по продаже свечей

SleepBox

Разработка российской компании, которая представляет собой (что понятно по названию) коробку для сна. Если конкретно, то небольшое, чуть больше 3-х метров, помещение, где есть кровать, столик и обычно пару розеток и где, вставив небольшую сумму денег, любой человек может с удовольствием уединиться и отдохнуть. Актуально использование таких автоматов в аэропорту, на вокзале. Комнаты могут быть одноместными и двухместными.

Как заработать на вендинге
Комната отдыха в виде вендинга

Вендинговый автомат по торговле автомобилями

Не удивляйтесь, и до такого техника дошла. В Нэшвилле компания Carvana организовала работу полностью автоматизированной станции по выдачи автомобилей. Здание имеет 5 уровней и стеклянные стены. Человек, предварительно оплативший свою покупку в интернете, опускает специальную монетку в приемник и далее лишь наблюдает за процессом выдачи своего авто.

Автоматизированный центр по выдаче автомобилей

Хотя, как раз этот вариант скорее всего так и не станет популярной системой работы с авто, с учетом того, что, например, автомобиль Тесла уже можно просто заказать через мобильный телефон, просто оплатив (всю сумму или первый платеж по кредиту) и указав место доставки. Останется только ждать, когда к вашему дому подъедет новенький электрокар.

Автомат по продаже золотых слитков

Ну и напоследок «сжирабесятсямат», это я его так ласково назвал. А имею ввиду под своим рабочим названием многим уже известные вендинговые автоматы по продажи золотых слитков в дорогих-богатых городах Эмиратов.

С чего начать вендинговый бизнес
Вендинговый автомат по продаже золотых слитков

Таким образом, подведя итоги, хочется сказать, что такой вид бизнеса прекрасно подойдет, как для заработка в небольшом городе, так и в крупном мегаполисе.

А также с учетом стартовых подъемных достаточно посильных, можно утверждать, что данный стартап относиться к категории «с минимальными вложениями». Но при этом всем такой бизнес легко превратить в крупную сетевую структуру, которая будет приносить вам вполне приличный и что немаловажно непыльный, то есть вполне себе облегченный (в сравнении с трудоемкими видами) заработок.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии