Джордж Сорос: успех на грани фола

439
1
18.03.2020
Джордж Сорос: успех на грани фола

Бизнесмен, игрок на биржах, благотворитель, политический интриган. Равнодушно к нему относиться очень сложно. Одни его боготворят, другие проклинают за те торговые сделки, которые повергли в пучину нищеты целые страны.

Детство и юность миллиардера

Сорос родился в 1930 году. Его родители были евреями, жили в Венгрии. Отец еще до рождения мальчика (в 1914 году) добровольно отправился на фронт. За время войны он успел побывать в плену у русских, из которого благополучно сбежал. Его тяготила мысль о том, что за еврейское происхождение нацисты могут отправить его семью в концлагеря. Поэтому он приобрел для всех членов семьи фальшивые документы, которые помогли им эмигрировать в Англию. К тому моменту Соросу-младшему уже исполнилось семнадцать лет, и он находился в раздумьях, куда пойти учиться.

Выбор пал на Лондонскую школу экономики. Получив диплом через три года, он устроился на, как ему поначалу казалось, престижную должность – помощником менеджера на галантерейную фабрику. Но вскоре он понял, что ни о каком почете речь не идет. Ежедневно ему вручали продукцию фабрики и отправляли торговать ею в соседние города. Денег отчаянно не хватало, И Джордж в свободное время собирал яблоки, красил стены, носил багаж на вокзале.

До самой старости он так и не забыл, как в то непростое время ему довелось наблюдать за кошкой, лакомящейся кусочком рыбки. Юноша непроизвольно глотал слюну, мечтая о том, что когда-то тоже будет так питаться.

Первые шаги в бизнесе

Работая помощником менеджера, Сорос-младший неоднократно пытался устроиться в лондонские торговые банки. Увы, ему раз за разом отказывали по причине его еврейского происхождения и отсутствия поручителей. Лишь в 1953 году его приняли в компанию «Сингер и Фридландер». Молодого человека завалили рутинной бумажной работой, которая ему вскоре наскучила. Поработав три года, он уволился и отправился искать счастье в Америку.

В США Соросу удалось поработать в сфере международного арбитража. Он даже изобрел свой метод ведения торговли. Доходы юного бизнесмена стремительно росли. Серьезной помехой стали налоги на иностранные инвестиции, которые ввел президент Кеннеди. Они стали причиной полного развала бизнеса Сороса-младшего. Падение так потрясло его, что он решил больше не заниматься трейдингом и начал работать над диссертацией по философии. Параллельно Джордж пытался взяться за философский трактат. Но чем глубже он погружался в работу, тем больше понимал, что ничего нового предложить не может. Все мысли в трактате были лишь изложением того, что говорили когда-то его учителя.

Джордж сорос биография

Читайте также:

Краудфандинг и краудсорсинг в бизнесе

Слава и богатство

В 1966 году Сорос-младший окончательно разочаровывается в философии и возвращается в сферу торговли. Устроившись в брокерскую компанию с капиталом в сто тысяч долларов, он за три года превратил ее в крупный инвестиционный фонд и увеличил доход в сорок раз. При этом Сорос стал полноценным соучредителем и директором компании. Это было первое его серьезное детище. К девяностым годам бюджет фонда составлял уже десять миллиардов долларов.

Настоящая удача пришла 15 сентября 1992 года. Этот день англичане прозвали черной средой. Для Джорджа он стал самым счастливым днем, принесшим ему два миллиарда долларов. Что же случилось в ту знаменательную дату? Английский фунт внезапно упал на двенадцать процентов. И причиной этого стали финансовые махинации Сороса. Спустя пять лет великий финансист повторил успех. Он провел несколько операций, которые обвалили валюты нескольких азиатских стран.

На этом везение Сороса закончилось, и с 1997 года у него идут только провальные сделки. Самой неблагополучной он считает приобретение четвертой части всех акций компании «Связьинвест». Она была основана в России. Бумаги через год почти обесценились, а Сорос вместо дохода потерял миллиард долларов. Несмотря на это, Джордж Сорос и по сей день остается одним из самых обеспеченных людей в мире. Только по приблизительным расчетам он заработал в течение жизни сорок четыре миллиарда долларов.

Как разбогател сорос
Джордж Сорос и Борис Ельцин.

Поговаривают, что некоторая часть доходов Сороса отнюдь не связана с играми на валютных рынках. Например, ему приписывают:

  • Спонсирование политических кампаний в Америке. Дело это было подсудное, но могло принести Соросу немалые средства. В середине пятидесятых годов в США стали появляться общественные организации. Их называли «комитеты 527». Так вот, именно они долгое время влияли на исход избирательных кампаний. В конце концов Федеральная избирательная компания возмутилась интригами комитетов и даже выписала штрафы. Комитет, спонсируемый Соросом, получил самый внушительный штраф. Но сумма оказалась ничтожной по сравнению с тем, что было получено за время деятельности комитета.
  • Поддержку террористов. В 1995 году в тюрьму попал Омар Абдель Рахман. Его имя было связано с несколькими террористическими организациями и экстремистскими исламскими движениями. Через пять лет подсудимому дали возможность работать с адвокатом Линн Стюарт, которую тоже вскоре заключили под стражу, обвинив в помощи террористам. Наверняка она бы так и осталась в тюрьме, если бы не финансовая поддержка Сороса. Благодаря ей суд был выигран, и Стюарт вышла на свободу.
  • Уклонение от налогов. Сам Джордж Сорос неоднократно подчеркивал: чем крупнее компания, тем больше налогов она должна отчислять в казну государства. Более того, он активно выступал за введение отдельного налога на богатых людей. Но, если разобраться в его многочисленных финансовых организациях, становится понятно: слова с делами не сходятся. Сорос умело обходил государственные ловушки и увиливал от налогов, как только мог.

Джордж Сорос – благотворитель

Как и все успешные бизнесмены, Сорос никогда не забывал о благотворительности. По предварительным расчетам он потратил на различные благотворительные программы более пяти миллиардов долларов. Примерно пятая часть от них приходится на Россию. 

Первый фонд Сороса («Открытое общество) начал работу в 1979 году в Америке. Теперь его отделения есть почти в тридцати странах. В 1988 году Джордж Сорос основал фонд «Культурная инициатива» в России. Он был призван поддерживать перспективные направления науки и культуры. К сожалению, вскоре его пришлось закрыть, так как внеплановые проверки выявили факты нецелевого расходования средств. В 1996 году родился проект «Университетские центры Internet». Сорос не пожалел для него ста миллионов долларов. Благодаря этому в России начали работать тридцать три исследовательских центра, а более тридцати тысячам ученых были одобрены гранты для исследований. В 2003 году Сорос заявил о том, что больше не собирается заниматься поддержкой российских талантов.

Джорж Сорос
Джордж Сорос и Тамико Болтон

Правила Джорджа Сороса

На протяжение всей жизни Сорос-младший руководствовался семью бизнес-правилами, которые разработал сам:

  • Риск должен присутствовать в каждом решении. Если отказаться от риска, есть все шансы остановиться в развитии и никогда не достичь поставленной цели.
  • Приняв решение о сделке, необходимо сразу позаботиться о финансовом резерве. Если сделка окажется провальной, у вас должны быть средства, которые помогут восстановить потерянное.
  • В бизнесе надо перепроверять и анализировать информацию каждую минуту. Пока вы думаете, что на бирже идет стабильный рост, мейкеры уже начали играть на понижение. Анализ мельчайших деталей поможет вовремя увидеть изменения и понять, к чему они ведут.
  • Ошибаются все, поэтому стыдиться того, что вы оступились, не стоит. Разумнее будет разобраться в причине ошибки, чтобы в будущем не допустить повторения ситуации.
  • Успех приходит к тем, у кого есть свободное время. Но тратить его нужно не на отдых, а на самообразование.
  • Необходимо внимательно изучать психологию толпы. Тогда вы сможете предугадывать действия людей и выигрывать на биржах.
  • Осторожность хороша в меру. Не стоит действовать безрассудно, но и тратить много времени на изучение каждого действия брокеров не нужно. Пока одни наблюдают и думают, другие совершают выгодные сделки.
Правила Сороса

Как утверждает Джордж Сорос, соблюдение этих правил гарантирует успех. Впрочем, об одном, самом главном, он умалчивает. Сорос никогда не играл по правилам. Он рисковал, придумывал свои правила игры и менял под них ситуацию. Только благодаря этому он смог превратиться из скромного еврейского юноши в преуспешного бизнесмена, для которого зарабатывание денег уже является не смыслом жизни, а одним из хобби.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии