Как найти работу по душе?

139
0
15.07.2020

Сегодня опишу свои соображения по вопросу, который не дает покоя подавляющему большинству россиян, да и не только. А именно: как же найти работу, при мысли о которой вас не будет нервно переколачивать, а осознание, что отпуск подходит к концу не нарисует в вашем воображении яркую картину, где вы выпадаете с окна, ломаете себе ноги и с наслаждением еще месяц проводите дома в гипсе. Это все я, конечно, утрирую, но для многих сегодня поход на работу действительно сопоставим с каким-то самым тяжелым наказанием и каторгой. Почему так происходит и как найти работу, которая действительно нравится и приносит вам только положительные эмоции.

Почему людям тяжело найти работу, которая им нравится?

Знаете, когда я собирал материал к этой статье, вбил в поисковую строку фразу: «как найти работу по душе» для того, чтобы подождать, чем поисковик мне предложит ее дополнить, а соответственно определить, что конкретно интересует в данном контексте большинство людей.

Так вот поисковая строка предложила мне такие варианты продолжения фразы «как найти работу по душе, если…»

  • не знаешь, чего хочешь
  • не знаешь, что тебе нравится
  • ничего не умеешь
  • ничего не нравится

Вот как-то так…То есть, что касается первого и второго варианта, то может быть, с натяжкой я еще могу допустить, что человек в свои 20 лет еще не определился с увлечениями, хобби, и приоритетами в общем. И то вряд ли, потому что когда еще, как не в 20 лет увлекаться всем и пробовать все? Ну да ладно, может быть такое…

Но, когда есть уточнение «не знаешь, чего хочешь в 40 лет», то это уже другой вопрос. Неужели за все 40 лет вы совершенно ничего не пробовали, что бы вам понравилось и чем бы захотелось заняться повторно? Как-то странно…

Но и это еще не самая печаль, вот последний вариант (про то, что ничего не нравится) вот это действительно грустно. То, есть человек живет и нет в его жизни совершенно ничего, чтобы ему нравилось, а деньги то зарабатывать нужно. Вот он и работает на ненавистной работе, которая ему не по душе, то ли дело, вещи, которые ему нравятся, например…а, ему же абсолютно нихрена в жизни не нравится!!!

Теперь риторический вопрос: почему многие не могут найти работу, которая им по душе?

Ладно уж отвечу: потому что такой работы нет. Уточнение- для них нет.

Что касается варианта «ничего не умею», то это, господа, банальная лень. Научиться можно всему и всегда, доказано тысячами случаев. Другое дело, если ничего не умею и не хочу ничему учиться, то здесь уже добавить нечего…Продолжайте работать на работе, которую будете ненавидеть до пенсии и скорее всего еще дольше.

Читайте также:

Как перестать лениться?

Когда я задаю вопрос моим знакомым, которые постоянно жалуются на свою ненавистную работу, чем бы они хотели заниматься в жизни, то практически всегда слышу в ответ- ничего не делать, спать, играть в игры, есть и тому подобное (в лучшем случае- путешествовать).

Потом я задаю уточняющий вопрос: в смысле, чем ты хочешь зарабатывать? И…барабанная дробь…слышу то же самое. То есть люди хотят ничего не делать, но, чтобы просто от куда-то капали деньги. Причем для многих это и в правду заветная мечта. Так и представляют- лежат они такие на диване, а на карту все идут и идут переводы…

А сколько интересных дел вы успели сегодня переделать?

Не буду поднимать вопрос абсурдности таких желаний, ведь очевидно, что не бывает денег с неба, исключаю наследство и удачный брак (хотя в последнем тоже нужно постараться, конкуренция и все такое, телок, которые хотят ничего не делать гораздо больше нежели успешных мужчин).

Но меня больше поражает другое- неужели людям в жизни абсолютно ничего не интересно? Неужели нет любимых занятий, кроме тюленьих радостей? Хотя, как показал опыт с поисковиком, где срез испытуемых горазда больше, чем несколько штук моих знакомых, видимо действительно нет. Точнее есть любимые занятия, но перерасти это в перспективный заработок даже в моем развитом воображении они ну никак не смогут.

Ну как можно превратить любовь к поеданию бургеров в прибыльный бизнес? Можно, конечно, но для этого придется встать с дивана, а именно эти два любимых занятия становятся уже не такими любимыми друг без друга. Поэтому круг замыкается)

Или как можно зарабатывать на всепоглощающей, непросветной и непроглядной любви…ко сну? Нет, был, конечно, один человек, который полжизни посвятил этому процессу и неплохо при этом зарабатывал. Звали его, как многие догадливые уже поняли, Зигмунд. Но это совершенна другая история…

Теперь вопрос следующий: а как же самоопределение?

Неужели совершенно нет желания себя реализовать в чем-то, найти дело своей жизни? Неужели вы просто хотите работать ради денег и все?

Давно уже выяснили, что деньги не могут быть конечной целью сами по себе. Но, даже то, что на них можно купить не должно быть конечной целью. Ребята, мы же не животный, которым нужен корм и случка! Помимо физиологических потребностей должны же присутствовать какие-то другие: интеллектуальные, духовные, целевые, моральные в конце концов.

как найти работу по душе
Пирамида потребностей по Маслоу

Именно благодаря этому- потребности многих людей в реализации, в созидании, в занятии любимым делом и достижении в этом успеха, мы не живем в пещерах, знаем о космосе, умеем лечить инфекции, смотрим фильмы, можем поздравить друга из Австралии с днем рождения, как онлайн, так и лично, а еще… именно благодаря тому, что есть люди, которые делали, то, что им нравится, мы можем читать стихи Бродского, смотреть на «Сикстинскую мадонну» и слушать Боуи.

Читайте также:

Теория ведра с крабами в бизнесе. Что такое менталитет краба

Что сделать, чтобы найти работу по душе?

Давайте теперь ближе к тому, а что же конкретно предпринять, если все достало и хочется, чтобы работа наконец-то приносила удовлетворение.

Итак, для поиска работы, которую вы будете любить для начала нужно найти себе занятие в жизни, которое вы будете любить. А уж потом превратить его в источник дохода. Это, естественно идеальный вариант. Но опять же для такого развития событий необходимо:

  • во-первых, любить что-то помимо пиццы и инстаграмма (это пример), хотя и на первом и тем более на втором сейчас вполне реально зарабатывать, если не быть просто ленивым потребителем, а наоборот, инициатором.
  • во-вторых, четко понимать, как увлечение перейдет в работу (оформление бизнеса, поиск клиентов, реклама, продвижение и так далее). Ведь мало просто хотеть, придется еще и поработать! А при условии того, что слово лень уходит из вашей жизни, а вместо нее появляется осознание того, что каждая минута- это полезное время, которое можно обернуть в свою сторону, то из любого, даже самого на первый взгляд неперспективного хобби или навыка, можно сделать достойный бизнес и дело всей жизни. Поверьте, история еще не знает примеров, когда человек пахал сутками и ничего не добился. Это просто неестественно.
как найти работу, которая нравится
Почему люди сдаются, не достигнув успеха

Это что касается любимого занятия, которое перерастает в работу. Но есть еще способ, как полюбить свою работу, не любя работу. Звучит странно, но такое тоже возможно.

Этот вариант тоже подразумевает получение удовлетворение от работы, но немного другим путем. Есть люди, которые наслаждаются не самим рабочим процессом, но достижением промежуточных целей в нем. Это, в основном игроки, азартные люди (по сути, а не по роду заработка), но такой метод самомотивации тоже имеет место быть. И они получают истинное удовлетворение от достижения определенной вершины, от успехов в работе, а не от самой работы, ну и конечно от признания своей исключительности.

Ну и есть еще один вариант без кардинальных перемен, который заключается в том, чтобы изменить не работу, а отношение к ней.
То есть вам нужно начать получать удовольствия от своей сегодняшней работы.

Как это сделать:

  • определите все положительные моменты (коллектив, место положения, график, условия работы, перспективы и так далее),
  • поставьте возможные цели по продвижению по карьерной лестнице (если относиться к работе серьезно, ответственно, инициативно, то рано или поздно вас начнут выделять),
  • поймите для себя причины, по которым вы не хотите терять свою работу.

Но, если в последнем пункте дело только в боязни и потенциальном безденежье, то подкопите несколько месяцев деньги и вперед менять свою жизнь.

Какую бы дорогу вы не выбрали, главное, это перемены в жизни, если сейчас она вас не устраивает. Не ждите лучшего времени, не ищите лучшего момента, не просите поддержки у того, кто вас не понимает. Просто задайте вектор и действуйте. Либо смиритесь и продолжайте сливать свою жизнь дальше. Удачи всем!

Поделиться

Похожие статьи

Как перестать лениться?
Мотивация Как перестать лениться?
Как бороться с ленью: начало
Мотивация Как бороться с ленью: начало