Школа онлайн: дистанционное обучение для детей. Ненаучная фантастика или современные реалии?

35
0
20.08.2021

Обстановка в мире складывается на данный момент таким образом, что даже самые закоренелые противники инноваций просто «вынуждены» ощущать на себе все блага прогресса через дистанционную работу, учебу детей, доставку еды, заказ такси, оплату по счетам, покупку билетов и дальше, и больше. Однако, нужно сказать, не всегда столкновение с бездной (технологиями) заканчивается полнейшей капитуляцией «новомодного, непонятного, ненужного, не то что в наше время» (цитата из… отечественного пролетариата старше 40-45). Все чаще окончательную битву выигрывает прогресс, в основном, к сожалению, во главе с Тик Током и максимум Яндекс.Погодой, но и это уже кое-что в виду недавнего «нужно в воскресенье в 6 вечера телевизор включить, там погоду на неделю будут показывать».

В вынужденном и агрессивно воспринятом слиянии двух, казалось бы, параллельных миров- дома и школы на дистанционном уровне ничего хорошего как не предвещалось, так в основном и не случилось. Дети, во время перехода на домашнее обучение в связи с пандемией, сходили с ума от безделья и лени, взрослые от того, что они должны на столько глубоко окунуться в школьное обучение своих детей, да еще и параллельно с работой собственной.

Ведь у нас принято так- ребенка собрал, отправил и все. Дальше ждешь, что школа назад вернет тебе уже самостоятельного, готового к работе, ну на худой конец к поступлению в ВУЗ человека. Ну а после ВУЗа тут уж безальтернативно человек у тебя должен быть просто в авангарде вакантных сотрудников для предприятий всея Руси (желательно ее столичной части). Тем более, если место в престижном ВУЗе он занимал на платной основе, а школа была гимназией.

И почему-то многим даже в голову не приходит, что пришло то время, когда, чтобы стать высококвалифицированным профессионалом недостаточно просто посещать учебное заведение (особенно отечественное), необходимо с самого детства развиваться и наращивать знания и навыки. Ну если быть до конца откровенным, то такое время всегда было, просто раньше так открыто подобное не обсуждалось, а важность образования не была до такой степени обесценена сотнями несовершеннолетних из списков Форбс, чувствующих себя существенно лучше финансово, чем «вы, которые всю жизнь учились и пахали», блогеров.

При этом есть огромное количество тех же блогеров, которые сами вкалывают и учатся практически в перманентном режиме. Но школе, в стандартном понимание, чести это все равно не делает практически во всех случаях- ребята развиваются параллельно, а учебное заведение посещают просто для формализованности, ведь службы опеки не отстанут от семьи, где ребенок не получает базового образования.

Однако большинство родителей все-равно зациклились на том, что образование должно быть «нормальным, человеческим, общепринятым, да еще бог знает каким», и абсолютно не важно подходит это ребенку или нет, главное, что школа должна быть школой, а университет университетом в привычном понимании слова. И вроде все стараются играть в современных родителей, которые на одной волне со своими детьми, однако на деле это опять же потолком упирается в просмотр Тик Тока, ну или съемку своих чад для той же платформы. Но, повторюсь, и это уже достижение, и это уже большой шаг к разрешению вечного антагонизма отцов и детей в современном понимании. Но на что-то большее (например, выбор формы своего образования) детям рассчитывать само собой не приходится.

Почему дистанционка не прижилась во время локдауна?

Почему не зашла (от слова караул) школа в дистанционном формате во время карантина для подавляющего большинства семей? В основном, потому что ни родители, ни дети не были к этому готовы. Первые не справлялись с обязанностями «контролирующего органа», вторым не хватало ни мотивации, ни самоконтроля, ни дисциплины. Родители восприняли переход на удаленку, как каторгу круглосуточного нахождения со своим чадом, дети, не больше не меньше, чем внеочередные каникулы, где можно расслабится и забить на все. Единственные, кто пытался как-то привести все к общему знаменателю (и то из-за отсутствия выбора), это учителя, однако, судя по многочисленным мемам, курьезным выходкам удаленных учеников и криков отчаяния одуревших родителей, выходило не очень.

Дистанционное обучение для детей
Вот такая она- дистанционка в обычной школе

В виду всего вышесказанного, казалось бы, кто в здравом уме захочет добровольно отдать своего ребенка в школу, где дистанционное обучение будет не временным явлением, которое нужно пережить, а постоянным и мало того желаемым. Ведь это же ужас и кошмар! Однако, все больше и больше родителей начинают выбирать именно такой формат обучения для своего ребенка, не массово, разумеется, но позитивное осознание неизвестного случается все чаще, и пандемия, как раз послужила катализатором принятия подобных решений (в нашем случае было именно так).

Причины отдать и не отдавать ребенка в онлайн-школу

Сразу хочу сказать, что осознанный выбор онлайн обучения очень сильно, а если совсем честно, то совершенно отличается от временных дистанционных потугов системы отечественного образования. В интернет платформе и школе, которая собственно и создавалась в качестве удаленной базы все продумано изначально только лишь под удаленный формат, поэтому практически не случаются сбои, зависания, спорное выставление оценок и прочее. В самом начале ознакомления со школой родителям и ребенку предлагается полнообъемная информация о том, как все будет происходить и на что стоит обратить внимание. Уже на первой пробной неделе или занятии (во всех школах по-разному) становится понятно, что называется, зашло или нет.

Само собой, реакции «за что мне все это» не избежать в первой учебной четверти, особенно, если речь о первокласснике, однако, в обычных школах со стандартным форматом большинство родителей реагируют также в начале обучения своего ребенка.

Преимущества онлайн-школы

Почему мы приняли решение, что ребенок будет учится онлайн или очевидные плюсы дистанционного образования.

  1. Свободный график и интенсивность процесса (в нашей школе можно поднапрячься, закрыть четверть за пару недель и быть свободным, либо спокойно и планомерно выполнять задания в течении всей четверти).
  2. Возможность учится где угодно (мы любим путешествовать не по неделе-полторы, а гораздо дольше, поэтому в обычной школе без вариантов возникло бы много вопросов и проблем).
  3. Легко совмещать с основными интересами (наш ребенок помешан на программировании и всем, что связано с космосом, поэтому он старается быстрее закрыть домашку, чтобы все свободное время уделять своим интересам).
  4. Выделять главное и второстепенное (в обычной школе никогда не позволят ученикам забить, например, на литературу, только потому что ребенок показывает успехи в математике, а, если твоего любимого предмета вообще нет в школьной программе первого класса, то это хобби, которое должно быть только после выполнения обязательной программы). Мы же, например, разрешаем ребенку не напрягаться по предметам, которые его не очень-то воодушевляют (в нашем случае, это русский язык, в виду больших объемов написания текста от руки, природной леворукости и генетической предрасположенности (спасибо маме) к воистину кошмарному подчерку).
  5. Непредвзятость оценивания (без комментариев, хотя для нас оценки ничего критического не несут).
  6. Исключение негатива или чрезмерного интереса со стороны одноклассников, педагогического состава, руководства школы. Все равны, всем одинаково оказывается внимание и наоборот не оказывается излишний интерес к тем вопросам, в которые окружающие не должны вникать, как принято это в обычных школах (Сколько зарабатывает папа? Куда вы ездили отдыхать? Сколько у вас в квартире комнат? Почему мама не работает? И это только самые лайтовые варианты того, о чем обычно «интересуются» учителя и дирекция школы. и, кстати, после чего формируют мнение о семье и соответственно отношение к ребенку.
  7. Отсутствие поборов, школьной формы, добровольно-обязательных бесполезных мероприятий, родительских собраний, жалоб на поведение или успеваемость, родительских чатов и еще много других школьных «прелестей».
  8. Ну и конечно же сомнительный подход в нашей стране к образованию в целом. Не поверите, но в хорошей онлайн школе ребенок усваивает материал в разы легче, чем в формате «не услышал, недопонял, не записал- твои проблемы».

Это очень сокращенный вариант. На самом деле причин гораздо больше, начиная от того, что мир развивается, и нужно за ним не отставать, заканчивая тем, что своему ребенку всегда желаешь лучшего, чем было у нас.

Да и это только наши личные мотивы, другие семьи скорее всего определили для себя немного другие причины перевода ребенка на дистанционку. Я точно знаю, что очень многие дети, настаивают на своем переходе на онлайн обучение в старших классах, потому что к этому времени уже сформировались занятия, которые очевидно станут для них делом жизни и требуют гораздо больше времени, чем оставшееся послеурочное в обычной школе.

Категории детей, для которых онлайн школа, это единственно возможный способ получить полноценное образование, не жертвуя ничем

  1. Профессиональные спортсмены.
  2. Модели, журналисты, фотографы, музыканты, режиссеры и другие творческие профессии.
  3. Блоггеры. Хоть многим и кажется, что это удел глупых подростков, на деле далеко не всегда так. Мало того, что эти «детки» сами себя, а то и всю свою семью, обеспечивают, так там еще и по-настоящему много работать нужно (не в шахте, конечно, но, создание качественного контента, требует бесконечных усилий- факт).
  4. Дети, рано определившиеся с профессией и горящие ей, например: программирование, дизайн, робототехника, какая-то узкая специальность по химии, физики, астрономии, биологии, истории, литературе, в общем все то, что в школе, если и преподают, то в очень поверхностной форме и обычно для ребенка этой информации явно недостаточно.

Минусы дистанционного образования

Очень многое зависит от ребенка, но еще больше, конечно же, от родителей. Почему одни очень сильно против, а другие наоборот, очень сильно за дистанционный формат обучения ребенка в школе? Сейчас о тех, кто против (по ходу буду немного опровергать со своей колокольни годовалого опыта оналайн обучения ребенка).

  1. Социализация при дистанционном обучении ребенка. Это, пожалуй, самый главный вопрос/непонимание/претензия к дистанционке. Или, как многим почему-то кажется, недостаточная/неправильная социализация. По этому поводу высказался в отдельной статье, здесь тезисно изложу:
  • не может случиться отсутствие социализации у человека в современном мире (да и раньше) это невозможно, если ребенок, конечно, не в лесу живет.
  • школа- это далеко не единственное место, где ребенок находит общение со сверстниками. Есть кружки, секции, друзья, родственники и пр.
  • в школе мы не можем выбрать с кем ребенок будет общаться, а с кем нет, соответственно это рулетка, особенно, если человек ваш ведомый (что соответствует подавляющему большинству детей, даже, если кажется, что ваш ребенок лидер- он всю семью стоит, с окружением так не работает).
  • современная социализация давно вышла за рамки школьного общения и, если ребенок на удаленке, но у него масса увлечений, общение по интересам, разностороннее времяпрепровождение с семьей, частые путешествия, то есть подозрение, что его социализация и развитие в целом никак не уступит тому ребенку, что школа-телефон-дом-приставка.

2. Второй большой минус дистанционного обучения ребенка, это то, что родители безальтернативно должны намного больше времени уделять урокам и учебе своих детей. С этим не согласится тяжело, однако в основном изначально дистанционную форму выбирают родители тех детей, которые способны к самоорганизации и самодисциплине. Обычно эти дети замотивированы либо на саму учебу и вполне успешно справляются с ней без колоссальной родительской отдачи, либо те, кто с делом жизни уже определились, а общеобразовательная школа- это вынужденная необходимость (про таких детей писал выше, повторяться не буду). Последняя категория детей, хоть и без энтузиазма, но закрывает четверть за четвертью на допустимые отметки, в виду того, что аттестат получить придется и лучше уж так, чем в обычной школе.

3. Платный формат обучения. Если вы не планируете полностью самостоятельно учить ребенка и при этом просто сдавать аттестацию в своей же школе, то придется выбрать интернет платформу, которая конечно же не будет заниматься обучением вашего ребенка безвозмездно. Но в нашем случае те 5 тысяч в месяц, что мы платим за школу с лихвой окупают поборы в нашей местной гимназии, куда изначально планировалось пойти. Плюс экономия на форме, рюкзаке, сменке и прочем. Поэтому по нашим подсчетам мы не слишком-то переплачиваем.

4. Организация рабочего места. В случае с дистанционным обучением не подойдет просто выделить ребенку небольшой стол, стул и полку для тетрадей, поэтому остановлюсь на этом вопросе отдельно.

Что понадобиться для обучения в онлайн школе

Здесь придется подойти более фундаментальнее, что ли. В нашем случае понадобилось:

  1. Большой стол и удобное компьютерное кресло (ведь ребенок проводит на своем рабочем месте бОльшую часть дня, а не меняет его как в случае с обычными уроками в школе и выполнением домашки дома).
  2. Компьютер. Желательно хороший, потому что все уроки в видеоформате, плюс почти в каждой домашней работе онлайн тесты и, когда все это начинает виснуть, учеба получается не очень-то продуктивной.
  3. Телефон с хорошей камерой. Письменная домашняя работа фотографируется и высылается на проверку учителям.
  4. Веб-камера, либо мама/папа/любой родственник, который практически каждый день готов снимать ребенка на телефон (опять же желательно с хорошей камерой). Очень много домашнего задания необходимо выполнять в видеоформате, то есть ребенок на камеру отвечает урок, бегает (речь о физкультуре), поет (музыка) и все прочее.
  5. Принтер. Все учебники и рабочие тетради в электронном варианте (можно и в физическом, но нам, к примеру, удобнее просто скачать и печатать, в тот момент, когда это нужно). Бланки для выполнения письменных заданий в любом случае придется распечатывать.

Опять же повторюсь, что речь идет о нашей конкретной школе и платформе, в других возможно по-другому.

Кому подойдет онлайн школа или обучение в дистанционном формате

Сразу хочется сказать, что решать должны не только родители, как и не только дети. Подобные перемены касаются всю семью, а соответственно решение должны принимать все сообща. Это необходимо как раз для тог, чтобы понять, что данный формат обучения подходит именно всем членам семьи.

Итак, кому подойдет дистанционное обучение в школе:

  1. Самостоятельному ребенку, который с раннего возраста привык к самоорганизации своего времени и учебного процесса.
  2. Мотивация- еще одно практически неотъемлемое условие. Школьник должен быть замативирован либо на саму учебу, либо на занятие, которым благодаря свободному графику он может заниматься столько, сколько пожелает. И имеется в виду, конечно, не игра в приставку или сон, а полезное увлечение, которое уже переросло или начало перерастать в весомую часть жизни. Если ребенок лишен мотивационных позывов, то есть вероятность, что на удаленке его поведет совсем не туда, а именно в безделье, лень, деструктивное поведение (последнее, конечно, не гарантировано).
  3. Ребенку с большим кругом интересов из которых вытекает занятость (см. пункт выше).
  4. Еще не помешала бы усидчивость, если ребенок не может даже 5 минут посидеть в уроках без контроля старших, то вероятно будет тяжеловато.
  5. Семьям, у которых обширный круг общения (это про социализацию).
  6. Родители в любом случае должны быть готовы учувствовать в учебе ребенка намного больше, чем в случае с обычной школой. Какой бы ребенок не был умница и отличник, периодические консультации ему все равно понадобяться, хотя бы с целью одобрения результатов его работы перед отправкой на проверку. А в большинстве случаев родители достаточно плотно принимают участие в обучении своего ребенка онлайн.
  7. Ну и напоследок, дистанционное обучение в школе подойдет только стрессоустойчивым семьям, которые нормально воспринимают критику. И это не шутка и вообще не преувеличение (проверено на собственном опыте). В каком бы прогрессивном комьюнити вы не варились, поверьте, все равно найдутся люди (на крайний случай из родственников постарше) которые будут настаивать на том, что вы издеваетесь над собственным ребенком и ломаете ему жизнь. А в особо традиционных маленьких городках, готовьтесь к тому, что вас вообще все вокруг будут считать чуть ли не сектантами. Мы, например, уже перестали спорить, доказывать и вообще хоть как-то реагировать, а научились…улыбаться. Каждый раз, когда мы слышим, что нашему ребенку срочно нужна обычная школа, включаем режим пингвинов из Мадагаскара «улыбаемся и машем», только в нашем случае улыбаемся и киваем.

Почему не обычная школа?

Ну и напоследок пару слов о том, чем нам (опять же, повторюсь, говорим только за себя) насолила обычная школа, а если быть точнее, то система образования в целом:

  1. Усредненность. То есть все, кто хоть немного выделяются будь то в каком-то предмете или в отношении к обучению в целом, попадают под определение «не такой, как надо». Не такой подчерк (это, кстати нам сообщили, когда ребенку было 5 лет и прозрачно намекнули, что в гимназии нам будет крайне тяжело с таким «отставанием»), не такое решение (здесь по классике: -ну ответ же верный, -нет, так решать нельзя, нужно как в книге), не так говорит, не то читает и еще много, что не так, как всем почему-то нужно. Парадокс в том, что ребенку не нужно, нам, его родителям, не нужно, а школе нужно.
  2. Странное отношение к интересам и искренним увлечениям детей. То есть логично, когда ребенку какой-то предмет нравится, он получает по нему хорошие оценки, а по тому предмету, что не по душе и, соответственно, тяжело дается- плохие. И что делает наша школа? Оставляет ребенка после уроков подтягивать тот предмет, что он терпеть не может, а не развивает дальше знания и умения в том, что ему нравится и в котором он легкообучаем.
  3. Главная ориентация на показатели успеваемости, то есть на оценки, а не на ребенка, его желания, его способности и знания. Причем в эту игру играет не только школа, но и родители. Самое важное- это принести пятерку, не важно списанную ли, зазубренную ли без понимания предмета, выпрошенную ли, это все не имеет значения, главное это 5 в дневнике и аттестате.
  4. Запредельный уровень стресса детей, опять же из-за цифр. Оценка в четверти, в году, в аттестате, баллы на ЕГЭ- этим всем школы думая, что мотивируют детей, на самом деле превращают их в дерганых роботов, для которых главная функция и миссия- это получить цифры побольше. И, если, миссия провалилась, ребенок получил в году 3 или плохо сдал ЕГЭ, то это воспринимается, чуть ли не главным провалом всей жизни.

Вот, пожалуй, вкратце, все, что хотелось рассказать о дистанционной учебе ребенка в онлайн школе глазами простой семьи. Свою точку зрения мы не в коим случае не навязываем и не преподносим, как единственно верную, но мы искренне надеемся, что некоторым семьям, где идет дискуссия о том, переводить ребенка на удаленку или нет, мы своими размышлениями немного прояснили ситуацию и где-то даже помогли принять решение в любую, подходящую им сторону.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии