Публичный стартап. Часть 1

54
0
23.07.2021

Итак, начну не совсем логично, с выводов.

Главный из них звучит следующим образом: Если вы делаете что-то публично, то всегда найдутся те, которые спросят: «Ну, что там с вашим стартапом?» Не ответить, пожалуй, будет зашкварно. И это отличнейший мотиватор (решили мы)!

Помимо этого, обязанность отчитываться, станет для нас (надеемся) дедлайном, показательным выступлением, контрольной работой, отчетным концертом, в общем всем тем, где обязательно нужно предоставить результаты своей работы за определенное время и чего нам так не хватает в маленькой команде без топов, Project Manager, тимлидов, CEO и прочих биг и не очень боссов.

Идея

Фил Найт считал, что «безумная идея» решает. Мы, конечно, согласимся, только грани безумного с того времени, скажем так, сильно размылись. Сегодня каждый день тысячи молодых и не очень предпринимателей (сейчас так принято называть безумцев в бизнесе) предлагают миру сотни новых идей. Неординарностью в этом потоке могут похвастаться немногие, полезностью и того меньше (что, кстати, гораздо плачевнее).

Мы же решили пока не гнаться за чистой инновацией, просто хотим выпустить полезный продукт, который, на наш скромный взгляд, должен стать весьма востребованным у пользователей.

Идею и смысл нашего стартапа раскрыть по понятным причинам на данном этапе не можем. Кому все же не понятна причина, объясняем- не успеем и первую часть дописать, как будет все сп*жено под чистую. Надеемся, теперь, подробности никто просить не станет. Когда время придет, сами все расскажем и покажем.

Сейчас же скажем только, что это будет сервис для потенциально обширной и разношерстной аудитории. Пока сайт, в дальнейшем мобильное приложение.

Много бесполезных букв писать не хочется, дальше попробуем конкретнее.

Дано

Итак, из данности у нас пока не многое, но и это уже кое-что. Начнем с команды, на данном этапе мы это:

  • Full stack разработчик
  • Front-end разработчик
  • Дизайнер
  • Копирайтер

Приходящим также имеется бухгалтер, ну и на подхвате еще один копирайтер. Сейчас открыты вакансии Back-end разработчика и копирайтера в штат, но пока безрезультатно. Из наемных вышеперечисленных в команде только фронт, остальные в доле, поэтому работают не за зп, а за еду (кто делал бизнес с нуля поймет).

Сразу оговоримся, что мы не из Москвы, Питера и вообще не из большого города, поэтому с кадрами у нас крайне туго. Но зато аренда офиса и сопряженные расходы значительно меньше, чем в мегаполисе.

Вложения

Пока говорить о каких-то баснословных вложениях не приходится, просто отдаем все свое свободное, а иногда и рабочее время своему проекту.

На какие деньги живем? Думаем, уже многие поняли, что такой коллектив обычно встречается в любой среднестатистической веб-студии. Поэтому, да: основная наша работа (надеемся, что временно), это разработка, продвижение, поддержка сайтов на коммерческой основе, разумеется.

Теперь конкретно о деньгах (напоминаем, маленький город):

  • 160$- это аренда офиса в месяц (не лачуга, не подвал, но и не хоромы, 40 квадратов в центре города с неплохим видом, в ужасном здании без лифта и с одним туалетом на три этажа);
  • 330$-зп фронта, с налогами и всеми выплатами (пока мало, но он молодой и неопытный, приходится многому учить; со временем будем поднимать, конечно);
  • 30$-коммуналка, интернет в офисе
  • 60$-зп бухгалтера (как уже говорили, он у нас приходящий)

Налоги платим на доходы, а раз доходы с другой деятельности, которая не имеет отношения к нашему стартапу, то указывать здесь не будем.

Итого имеем 580$ в месяц (это стартовая точка, дальше будем считать все расходы на новый проект и прибавлять к этой сумме, давайте ее запомним).

Что сделано

На данном этапе:

  • разработана концепция;
  • четко продумана структура;
  • определен принцип работы, страницы сайта, блоки, в общем осталось только упаковать;
  • и уже во всю идет отрисовка дизайна.

Есть название и слоган, по лого еще не определились. Дизайнер уже предложил вариантов 20, единодушно не приняли ни один).

Такая же проблема и с цветами, пока не можем найти консенсуса. Из-за этого дизайн соответственно тормозит и все психуют (в первую очередь дизайнер)).

В общем, пока еще период подготовительный, о развитии говорить рано, а слово «монетизация» стараемся вообще не произносить. Ведь

все все понимают

А.Пивоваров

С другой стороны, первый этап- это период чистого творчества. От появления самой идеи до ее реализации. Каждый может решить каким будет проект, чего не хватает, как сделать так, чтобы лучше работал и прочее.

Дальше пойдет сухая битва за трафик, каким бы красивым словом это не называли: развитие, улучшение, маркетинг, стратегия, продвижение и т.д, по итогу, все сводится к одному- повышение трафика. Цифра, которая не давала и не дает спать всем начинающим и действующим интернет-предпринимателям. Сколько людей у тебя на сайте, сколько сделали целевое действие, сколько перешли на нужные страницы?

Дальше начнутся бесконечные «сколько». А это уже азарт, свой интерес, своя планка, до которой изо дня в день стараешься дотянуться. Главное при этом не забывать первоначальный смысл идеи. Надеюсь, мы всегда будем следовать ей, а если станем менять, то только опираясь на обратную связь и запросы аудитории, но не исключительно на собственные потребности.

Цель

Самая ближайшая, но уже глобальная цель- это выпустить минимально жизнеспособный продукт. Все допилы мы планируем уже в процессе, когда станет ясно как должно быть не нашими глазами, а глазами пользователей.

Ну а менее дальновидные планы, это:

  1. Закончить дизайн под ключ.
  2. Начать верстку.

Пока так. Продолжение следует… (ли?)

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии