Как быстро запоминать информацию: 5 суперметодик. Советы, как улучшить запоминание.

516
1
22.02.2020
Как быстро запоминать информацию: 5 суперметодик. Советы, как улучшить запоминание.

Мы живем в бескрайнем океане информации, и многое из того, что читаем, слышим и видим, приходится не только подробно осмысливать, но и запоминать на будущее. У одних людей этот процесс проходит быстро и непринужденно, другие же вынуждены буквально «вколачивать» сведения в мозг путем рутинных упорных повторений. 

Чтобы запоминание было легким и естественным, не заставляло нервничать, тратить много времени и при этом все же сомневаться в качестве усвоения материала, психологи советуют увлекаться специальными развивающими упражнениями. Многие из них запросто вписываются в повседневную жизнь, не требуют прилежной учебной работы, но отлично помогают концентрироваться на сути информации – а соответственно, надежно сохранять ее в памяти.

Как запоминать без зубрежки: 5 эффективных методик.

Путем несложных, но регулярных тренировок можно научиться запоминать информацию абсолютно любого рода и количества. Выделим несколько самых действенных подходов, способных незаметно войти в привычку.

1. Каждому по паре

Смысл данного упражнения – в последовательном установлении связей между вещами из перечня. Проще всего понять процесс на примере списка покупок:

представим, что там значатся мочалка, зубная паста, хлеб, макароны-бантики и курица. Для начала мысленно свяжем мочалку с пастой (все-таки, обоим предстоит обитать в ванной). Далее включаем фантазию, и рисуем красочную картину, как тем же мочалом и гигиеническим средством от души натираем хлеб. Затем связываем буханку со следующим списочным продуктом – макаронными изделиями. И, наконец, воображаем, как мило будут смотреться бантики в качестве украшения куриной тушки.

Чем колоритней и несуразней получаются картинки (можно обыгрывать цвета, размеры, формы, представлять себя в роли режиссера мультипликации), тем лучше запоминаются их участники – по той простой причине, что мозг предпочитает обыденности все неординарное. Ну а сами списки лучше всегда забывать дома.

2. Фото на память

Следующая методика как нельзя лучше подходит визуалам – людям, которые воспринимают мир по большей части зрительно, то есть легче усваивают увиденные, нежели услышанные или ощутимые образы. Задача – максимально отрешиться от насущных забот, любых окружающих раздражителей, после чего «на свежую голову» мысленно сфотографировать страницу с нужными сведениями. Такой метод хорош для запоминания скучной «унылой» информации, когда перед вами нагромождение теста, не вызывающее особого эмоционального отклика. И для случаев перенапряжения, когда уставший мозг регистрирует лишь бессмысленное полотно из букв.

Итак, необходимо расслабиться, устроиться как можно удобнее (по возможности, в комфортном мягком кресле), включить медитативную или просто ненавязчивую тихую музыку с медленным ритмом. Закройте глаза, сбросьте напряжение с тела, поблизости разместите источник тех сведений, которые стремитесь внести в память (тетрадь, газета и т.д.). Дальше начинается аутотренинг – спокойным, размеренным голосом (обязательно вслух!) внушайте себе такую мысль: «Я только что родился. Сейчас открою глаза и посмотрю прямо. То, что я увижу, увижу в первый раз. Все, что я увижу, мне незнакомо». Проговорите эти фразы пять раз подряд, а затем последуйте собственной установке: откройте глаза и, ни на что не отвлекаясь, сразу взгляните на текст. Процесс запоминания длится считанные секунды, и как показывает практика, увиденное действительно будет помниться очень долго – при условии, что вы ответственно подошли к задаче и качественно себя «запрограммировали».

3. Лишнее долой

А этот прием стоит взять на заметку студентам, которые вынуждены запоминать большие массивы сплошного текста. Требуемый текст необходимо переписать, но только особым образом: от каждого слова должна остаться лишь первая буква. Далее нужно раз за разом пытаться прочитать то, что получилось, восстанавливая в памяти исходные слова. 

Поначалу будет сложно, придется снова и снова обращаться к первоисточнику. Зато позже при беглом взгляде на сокращения текст будет вставать перед глазами сам собой, в полном варианте. Шпаргалкой-«шифром», к слову, очень удобно пользоваться – при максимальной компактности она получается невероятно содержательной. 

Как вариант, в процессе чтения можно мысленно выделять узловые моменты, придумывать им графические пояснения и креативно излагать эти «ключи» в виде небольших рисунков на листе бумаге. По окончании параграфа / главы, глядя на составленные пиктограммы, нужно попытаться воспроизвести прочитанное. Подход весьма креативный, «цепляющий» мозг, а потому дающий отличные результаты.

4. Мир словесности

Чтобы легче запоминались (а также не забывались уже заученные) иностранные слова, их полезно выписывать на стикеры или обычные клочки бумаги и расклеивать в разных частях дома. Желательно, в соответствии со значением: бумажка с надписью «fridge» займет свое место на холодильнике, «socket» закрепится у розетки, «curtain» прицепится к шторе, «tablecloth» – к скатерти и так далее. Оказываясь поблизости – во всяком случае, на первых порах, — вы невольно будете цепляться взглядом за эти «маячки», так что мозг обязательно их обработает. 

Усложненный вариант методики предполагает написание не отдельных слов, а фраз, с ними связанных: здесь уже присоединяются глаголы, прилагательные, предлоги. На комоде может появиться стикер-инструкция «pull on yourself», на пестрой диванной подушке – пометка «colorful cushion», а на картине с фруктами – пояснение «still life painting».

5. Цифры – в буквы

Для людей, которым затруднительно запоминать цифры, придумали простые и понятные буквенные шифровки:


• Цифре «0» соответствуют буквы Н и Л, т.к. они есть в слове «ноль»;

• «1» следует конвертировать в Р – от слова «раз»;

• «2» – это Д (как нетрудно догадаться, от «два») и также Г – потому, что ручное написание маленькой буквы похоже на начертание двойки;

• «3» = Т («три») и одновременно З – тоже по причине внешнего сходства;

• «4» = Ч (тут сошлись оба фактора), но еще и К – от слова «квадрат», которое ассоциируется с числом четыре;

• «5» = П, но может переводиться и в созвучную Б (опять-таки, маленькая буква похоже на пятерку);

• «6» = Ш, плюс созвучная Ж;

• «7» = С;

• «8» = В (плюс внешняя похожесть), а заодно созвучная Ф;

• «9» не может ассоциироваться с Д, т.к. указанная буква уже занята двойкой. Поэтому ее увязывают с М от слова «много»: девятка, как-никак, самая большая цифра.

Таким образом, комбинация цифр переводится в набор букв. Например, сочетание 25 будет выглядеть как ДП или ДБ, и дальше, для легкости запоминания, из этих букв можно составить слово «ДуБ» (воображение тут же нарисует картинку, а образы, как мы уже выяснили, откладываются в памяти легче). Чем длиннее цифровая комбинация, тем, соответственно, длиннее и слова. Если надо запомнить совсем уж большой числовой массив, его делят «по слогам», выстраивая цифры в пары / тройки / четверки, далее идет перевод в буквы, слова и целые фразы – не всегда логичные, но чем они колоритней, тем только лучше. Для примера: 45-20-63-78, в буквах это ЧП ДЛ ШТ СВ, а фразу можно сформулировать так: «ЧиП и ДейЛ ШьюТ СоВу». Вообразив, как мультяшные герои занимаются пошивом плюшевой совы, вы наверняка неплохо запомните составленное выражение, а после, все так же играючи, раскодируете его обратно в цифровую последовательность.

На первый взгляд может показаться, что система слишком сложная, но по мере того, как усваивается соответствие цифр и букв, процесс фактически доводится до автоматизма. В частности, этот навык помогает запоминать многочисленные номера телефонов, остается только мысленно «прикреплять» фразу к определенному человеку.

6 советов о том, как улучшить запоминание 

Напоследок приведем еще несколько рекомендаций, позволяющих активнее усваивать и дольше удерживать в памяти полезную информацию.

  • Почаще тренируйте мозг, занимаясь прочтением слов задом наперед. Это можно делать «между делом» – стоя в пробке, ожидая очереди, даже просто прогуливаясь по улице.
  • Вместо того чтобы сосредотачиваться на каждом абзаце, читайте книги, прессу или конспекты в быстром темпе – психологи уверяют, что так мозг «схватывает» сведения гораздо лучше. Предпочтительней читать не построчно, а сверху вниз, к уже прочитанному желательно не возвращаться.
  • При долгой и однообразной мыслительной работе полезно менять обстановку. Старайтесь чаще перемещаться из комнаты в комнату – так усвоенная информация будет буквально раскладываться по полочкам, а не собираться в кашу.
  • Не читайте вслух – озвучивание только затрудняет процесс запоминания. Равно как и мысленное проговаривание прочитанных фраз. 
  • Лучше не пытаться заучивать все сразу, в один присест, а разбивать процесс на несколько дней, уделяя чтению минимум времени. Дело в том, что новая информация хранится в нейронах, и мозг должен присоединять их к «собратьям», уже содержащим в себе известные сведения – выстраивать ассоциативные цепочки. За один день установить прочные нейронные связи ему просто не под силу. Если же вы сделаете хотя бы суточную паузу, а после повторите изученное, шансы на эффективное запоминание резко увеличатся – исследователи называют это феноменом интервальных повторений.
  • Совсем недавно ученые установили, что информация гораздо лучше воспринимается и сохраняется, когда человек ощущает чувство голода. Объяснение открывшемуся факту следующее: чувство голода связано с активной выработкой гормона, именуемого грелином, а он обладает способностью мобилизовать память. Конечно, это не значит, что в период серьезных умственных нагрузок пища для мозга должна быть исключительно интеллектуальной, но если предстоит запомнить что-то новое и очень важное, лучше практиковать чтение на пустой, нежели сытый желудок.

Поделиться

Похожие статьи

Лучшие сайты для фотографов
Психология Лучшие сайты для фотографов

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии