Как распознать ложь? Как вычислить что ваш бизнес партнер врет? Психология лжи

477
0
10.03.2020
Как распознать ложь? Как вычислить что ваш бизнес партнер врет? Психология лжи

Каждый человек врет минимум два раза в сутки. Это факт, неоднократно подтвержденный в ходе научных исследований. И если бытовая ложь иногда способна принести пользу, то обманывающий вас бизнес-партнер может привести к заключению невыгодных сделок и даже к полному развалу компании. Как обезопасить себя от таких горе-партнеров и научиться раскрывать обман на этапе переговоров?

Физиологические симптомы лжи

Если внимательно наблюдать за пытающимся обмануть вас человеком, то можно увидеть, что он:

  • напряжен. Голос дрожит, поза выглядит неестественной. Бизнес-партнер также может кусать губы, теребить что-то в руках (например, ручку, брелок от машины), покашливать, бледнеть или краснеть, излишне жестикулировать;
  • сильно потеет. Обман выдают капли пота на лбу и над верхней губой;
  • испытывает сильную жажду. Осознание собственного вранья вызывает сухость во рту и желание постоянно сглатывать слюну;
  • зевает. Да-да, зевота – это не признак скуки и незаинтересованности в переговорах с вами, а попытка организма компенсировать нехватку кислорода. Она же возникает из-за боязни раскрытия обмана;
  • избегает прямого зрительного контакта. Только опытные лгуны способны рассказывать неправду и при этом смотреть в глаза собеседнику. Большинство людей предпочитает опустить глаза в пол или сосредоточиться на рассматривании какой-либо вещи.
как понять что вам лгут
Жесты лгуна

Какие бывают лгуны?

Условно можно выделить три типа вероятных обманщиков:

  • Бизнесмены из так называемых «новых русских». Это тот самый типаж, который часто встречается в анекдотах. Такие люди считают себя мега-крутыми. Они заведомо уверены в своей непревзойденности и врут, не заботясь об «алиби». Распознать их ложь просто. Достаточно посмотреть на позу человека и его мимику – и все становится понятно даже несведущему в психологии человеку.
  • Бывшие партийные работники. Многие из них в наши дни являются директорами крупных компаний. Жестокая битва за кресла в советские годы научила их нужным позам, интонациям, взглядам. Если такой человек придет на переговоры, он сможет рассказать циничную ложь и при этом вызвать доверие у большинства присутствующих. С подобного рода лгунами надо держать ухо востро и перепроверять всю информацию.
  • Современные бизнесмены. Они умны, образованы, подкованы в области психологии и языка жестов, грамотно подбирают интонации и умеют убеждать по всем законам НЛП.

Кстати, проводя встречу с деловым партнером, помните о том, что мужчины лгут в четыре раза чаще, чем женщины. Но их ложь более бесхитростная. Бизнес-леди, желая ввести в заблуждение, пускают в ход весь свой шарм и ловко отвлекают собеседников от сути дела.

Как распознать ложь
15 признаков лжи по книге Лиллиан Гласс «Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам»

Читайте также:

Как легко и быстро запоминать информацию: 5 суперметодик. Советы, как улучшить запоминание

Как понять, что ваш бизнес-партнер лжет: практические советы.

Теперь давайте конкретно и наглядно рассмотрим все те признаки, по которым вы сможете определить искренен ли с вами потенциальный или реальный деловой партнер.

Совет первый: обратите внимание на зрачки.

Их сужение и расширение не способен контролировать ни один человек в мире. Допустим, деловой партнер монотонным голосом рассказывает вам о том, что сделка на ваших условиях для него невыгодна. При этом его зрачки расширяются до предела. Значит, он в уме уже подсчитывает прибыль от подписания договора, а скучное выражение лица – лишь попытка добиться еще более выгодных условий.

А вот радостные речи (при этом зрачки человека сужаются) о баснословных доходах от инвестирования в проект должны вас насторожить. Скорее всего, вас задумали разорить.

О вранье говорят и движения глазного яблока. Задайте деловому партнеру вопрос и проследите за его глазами. Об обмане свидетельствует отведение взгляда вправо вниз, а затем влево вверх.

Как понять что человек врет
Как понять по глазам, когда человек врет, а когда говорит правду

Совет второй: следите за руками

Помните, как ведут себя маленькие дети, которые пытаются обмануть взрослых? Правильно, они закрывают рот ладошкой. С возрастом этот жест модифицируется.

  • одни, выдавая ложь за истину, прижимают к щеке большой палец,
  • другие постоянно касаются носа или даже почесывают его,
  • третьи начинают покашливать.

Кстати, ведущую руку большинство людей могут контролировать. Поэтому если перед вами правша, обращайте внимание на жесты его левой руки. Ну а ложь левшей всегда выдает правая рука.

как распознать ложь
Примеры того, как руки выдают ложь

Читайте также:

Джордж Сорос: успех на грани фола

Совет третий: не доверяйте ярким эмоциям

Деловой этикет предполагает сдержанность и спокойствие. Но иногда переговоры превращаются в самый настоящий спектакль.

  • Ваш партнер то и дело поднимает глаза к потолку,
  • прижимает руку к сердцу,
  • подскакивает со стула,
  • хлопает в ладоши.

Некоторые лгуны пытаются ни с того ни с сего изобразить горячее участие в судьбе вашего бизнеса, семьи. Все это делается для того, чтобы вы упустили как можно больше мелочей и не смогли составить полную картину развития компании.

В принципе, раскусить актера не составляет труда, так как большинство людей умеют отличать искренние эмоции от наигранных.  

Совет четвертый: изучите позу

  • Уверенный в своей правоте человек сидит на стуле прямо, без напряжения.
  • Тот, кто хочет обмануть, чаще всего пытается отклонить корпус назад, скрестить руки на груди.
  • Также стоить обратить внимание на скрещенные лодыжки.
  • Боящийся быть разоблаченным, деловой партнер может крепко держаться за крышку стола, ставить на колени портфель.

Впрочем, делать однозначные выводы сразу не стоит. Иногда точно такие же признаки говорят всего лишь о неуверенном в своих способностях человеке и неумении налаживать контакт с окружающими.

как распознать ложь
Что говорят руки собеседника

Совет пятый: уточняйте информацию

Говорящий правду человек всегда готов ответить на дополнительные вопросы или честно сознаться в отсутствии информации.

Обманщик говорит размыто, не называет конкретные факты и старается не оперировать цифрами. Попробуйте попросить делового партнера четко назвать преимущества вложения средств в проект, озвучить конкретную прибыль, возможные риски.

Если его целью является обман вас, он растеряется и попытается уклониться от ответа.

Читайте также:

Как управлять бизнесом на расстоянии и не потерять его

Совет шестой: не сотрудничайте с честными людьми

Вернее, с теми, кто пытается вас заверить в своей честности. На

Востоке говорят: если о чем-то сказать один раз, то этому поверят. Стоит тут же повторить то же самое – усомнятся. А после третьего повтора люди поймут, что перед ними обманщик.

Это правило можно применять и во время общения с деловыми партнерами. Если человек вскользь упомянул о своей патологической честности, то, вероятно, это так и есть. Но вот клятвенные заверения (при этом клянутся обманщики и богом, и здоровьем детей, и жизнью родителей) в его надежности должны вызвать у вас настороженность. Особенно если партнер навязчиво пытается апеллировать к чувству справедливости и восхвалять вашу безупречную бизнес-репутацию.

Совет седьмой: забудьте о симпатиях

Опытные обманщики любят взывать к чувствам.

Например, они могут попробовать вызвать у вас симпатию, рассказав о своих проблемах и выпытав о ваших. В ход идут жалостливые подробности из личной жизни, рассказы о тяжелом детстве, о внезапно заболевшем ребенке.

При этом партнер неоднократно будет подчеркивать, что вы – очень понимающий и принимающий все близко к сердцу человек. И конечно же, только вам он может довериться на сто процентов. Если поддаться человеческим чувствам, можно попасться на уловки обманщика в ущерб своему бизнесу.

как понять что мне врут
О чем чаще всего врут мужчины и женщины

Совет восьмой: не пасуйте перед грубостью

Психологи уверяют: страх перед разоблачением лжи почти всегда приводит к вспышке гнева.

Поэтому не теряйтесь, если деловой партнер вдруг начинает вести себя несдержанно:

  • грубо отвечает на обыденные вопросы,
  • непроизвольно сжимает кулаки,
  • повышает голос,
  • на его лбу вздуваются вены,
  • при этом он может акцентировать внимание на то, что не ожидал от вас недоверия,
  • пытаться стыдить вас за неудобные для него вопросы,
  • выискивать недочеты вашей команды в работе.

Заметили у партнера похожее поведение? Откажитесь от дальнейшего сотрудничества с ним, чтобы не понести потери.

Совет девятый: проводите переговоры вживую

Социологические исследования подтверждают: люди чаще всего врут, когда разговаривают по телефону.

Психологически это объясняется просто: обманщик не сталкивается взглядом с оппонентом и не чувствует себя уязвимым. Поэтому ему легче контролировать свою интонацию.

Также опрошенные сознавались в том, что без угрызений совести искажали информацию, общаясь в интернет-мессенджерах и при написании писем на электронную почту.

Чтобы избежать обмана, обсуждайте все бизнес-вопросы только при личных встречах. Назначать их желательно на своей или нейтральной территории.

Читайте также:

Теория ведра с крабами в бизнесе. Что такое менталитет краба

Совет десятый: улыбайтесь партнерам

По улыбке человека можно сразу понять, с чем он пришел на встречу. Улыбнитесь деловому партнеру и посмотрите на его эмоции. Если его ответная улыбка будет искренней, смело стройте совместные бизнес-планы. Натянутая улыбка и холод в глазах – повод присмотреться к человеку внимательней.

Как видите, распознать ложь делового партнера может каждый бизнесмен. Следуйте вышеописанным советам, и вы обезопасите себя от необдуманных сделок и вложений.

Поделиться

Похожие статьи

Лучшие сайты для фотографов
Психология Лучшие сайты для фотографов

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии