Как стать богатым? Психологические препятствия на пути к богатству

392
2
11.03.2020

Почему одни каждый день экономят на необходимом, но все равно не могут скопить денег даже на самый скромный отдых? Все их попытки заняться бизнесом заканчиваются провалом на первом же этапе, если вообще такие попытки случаются. При этом другие позволяют себе путешествовать по странам, останавливаться в престижных отелях и инвестировать средства в выгодные проекты. В чем причина такой вопиющей несправедливости? Существуют определенные психологические препятствия на пути к тому, чтобы стать богатым. Какие именно и как их обойти?

Нет стремления – нет результата

Деньги любят тех, кто четко понимает, как их заработать.

К примеру, два человека читают один и тот же текст о предпринимателях, сколотивших немалое состояние. Первый ищет в биографиях бизнесменов те моменты, которые помогут и ему встать на ноги. Он обращает внимание на их жизненный путь, образование, сильные стороны, ошибки, анализирует стратегии построения ими бизнеса. Второй читает тексты по диагонали, ни на чем не заостряя внимания. Он уверен, что все бизнесмены стали богатыми только потому, что у них были обеспеченные родители. Изначально такой человек не верит в свои силы и мысленно не связывает себя с богатством.

Кто из двух прочитавших биографии впоследствии станет богат? Ответ очевиден.

Как стать богатым
Лучшие книги-биографии великих людей

Читайте также:

Теория ведра с крабами в бизнесе. Что такое менталитет краба

Страх – залог провала

Каждому человеку свойственно бояться чего-то нового. Все мы, пытаясь изменить свою жизнь, сомневаемся в том, что справимся с «лесом дремучим». Вот тут-то и появляется страх поражения.

Его можно сравнить с вирусом , внедряющимся в компьютерную сеть. Незаметно он парализует все, и последствия его работы исправить крайне сложно.

Если мозг человека под воздействием страха усомнился в результативности действий, он будет раз за разом сигнализировать: «Остановись. Это не твое. У тебя не получится». Так создается неуспешная модель поведения, на разрушение которой могут уйти годы.

Чтобы этого не случилось, при первых признаках страха включите логику:

  • проанализируйте ошибки,
  • скорректируйте стратегию достижения цели,
  • если есть возможность, обратитесь за советом к опытному человеку, который смог справиться с боязнью трудностей и неудач.
как стать богатым
Человеку, который боится неудачи, кажется, что она наступит при любом его шаге

Неудача-это тоже часть действия, это опыт, который поможет вам рано или поздно добиться желанной цели. Поэтому нельзя воспринимать неудачу в чем-либо, как окончание своих попыток расти.

Если вы будете относиться к возможному провалу, как к чему-то нежеланному, но обыденному, не несущему за собой катастрофических последствий, вам будет проще на пути к своей цели. При таком подходе вы и вовсе перестанете думать об этом, так как возможная неудача не будет вас так сильно тяготить.

Многие опытные эйчары с большей вероятностью отдадут преимущество человеку за плечами которого четыре провальных попытки построить компанию или создать продукт, чем ни одной. Это обуславливается тем, что человек, который пробовал, но проваливался уже имеет огромный опыт как вести себя в случае неудач, как начинать сначала, как делать точно не нужно. А еще это человек действия и инициативы, в отличии от второго.

Для понимания того, на что эйчары обращают внимание на собеседовании

Кто отвечает за грехи родителей?

Как говорят психологи, все мы родом из детства. Именно в нем создаются индивидуальные матрицы, в которых люди живут всю жизнь. Большинство так и не решаются выйти за пределы матриц и кардинально поменять все, что закладывалось в их головы в детском и подростковом возрасте.

Вспомните, что говорили вам мамы, папы, бабушки и дедушки. Наверняка они убеждали вас в том, что лучше иметь небольшой, но стабильный оклад, чем рисковать в погоне за большими деньгами. А еще вы постоянно слышали о том, что часто менять место работы и сферу деятельности не стоит. Это непрофессионально и до добра не доведет.

Да, в советские годы все работали на окладе и строили карьеру в пределах единожды выбранного (и то по распределению) предприятия вплоть до выхода на пенсию.

Но сейчас все поменялось. Выигрывают те, кто постоянно меняется, ищет себя в разных направлениях, разрабатывает стартапы, инвестирует в бизнес. Стагнация дает лишь пустой кошелек.

Даем бой лени

Что делает по вечерам среднестатистический человек? Правильно, отдыхает после рабочего дня.

А чем занимается успешный бизнесмен? Учится!

И совершенно не важно, какое именно это обучение: получение второго или третьего образования в ВУЗе или самообразование. Главное, что постоянно идет приток новых знаний, осваиваются полезные умения. Получая и развивая их, вы вырастете в глазах начальства, сможете возглавить отдел. А там не за горами и свое собственное дело, которое принесет хорошую прибыль.

Как стать богатым
Привычки успешных людей

Читайте также:

Деньги – грязь?

Большинство людей с молоком матери впитывают негатив по отношению к деньгам. Наверняка и вам не раз доводилось слышать подобные высказывания:

  • После денег обязательно нужно тщательно помыть руки с мылом. Ведь их держали многие люди, и на купюрах могут быть микробы.
  • Деньги – это грязь. И настоящее счастье не зависит от их количества. Ведь рай, как всем известно, может быть и в шалаше.
  • Честный человек никогда не заработает много. Большие суммы есть только у тех, кто украл.
  • Богатые люди позволяют себе слишком много. Значит, они плохие. Хороший человек только тот, кто живет на честно заработанную зарплату и не кичится богатством.

Разве могут эти стереотипы привести к нищете? Разумеется! Слыша их в разных интерпретациях, человек невольно создает в своем подсознании четкую установку: деньги – зло. В результате даже мысль о том, чтобы начать свой бизнес и хорошо зарабатывать, вызывает у него негативные эмоции. И пусть порой он сам не осознает их, они блокируют возможности поправить финансовое положение, толкая человека на безделье и ненужные траты.

Избавиться от блоков можно, осознав, что деньги – это всего лишь один из ресурсов, дающих возможность радоваться жизни. Они защищают вас от голода, холода, дарят кров.

как стать богатым
Как мыслит богатый, и как мыслит бедный человек

Как выйти из зоны комфорта?

Проблема большинства из тех, кто никак не может улучшить свое благосостояние, заключается в зоне комфорта. Вернее, в нежелании выходить из нее.

Конечно, любые перемены в жизни приводят к волнениям, стрессам, изменению привычек. На это пойдет не каждый.

Согласитесь, проще поспать лишний час, нежели:

  • прочитать пару полезных книг,
  • принять участие в семинаре,
  • завести полезные связи,
  • освоить новую профессию и пр.

Опять же, имея небольшой доход, не придется переживать за кражу денег, думать о том, куда бы их выгодно вложить. Вот только такой подход к жизни ведет в тупик.

Читайте также:

Идеи для бизнеса в небольшом городе. Как можно заработать в маленьком городе: бизнес идеи для 2021г.

Невезение только в вашей голове

Когда в последний раз вы считали себя везучим человеком? Сложно вспомнить? Чаще в голове всплывают мысли о том, что все в этой жизни складывается против вас.

И под дождь вы сегодня попали, и маршрутка из-под носа уехала, и телефон не вовремя разрядился.

Мысли о невезении вытесняют все остальные и задают программу нищеты. Если человеку и удается что-то заработать сверх зарплаты, то он быстро теряет деньги.

Поэтому гоните прочь от себя негатив и настраивайтесь на то, что сегодня вам обязательно в чем-то повезет. Будьте уверены в том, что вы это заслужили.

Пользуйтесь банковскими услугами

Чтобы получить деньги, надо сначала вложить средства в проект. Этот момент для многих является камнем преткновения.

Сбережений нет, и в ближайшие несколько лет взять их неоткуда. Вспомните про банки! Кредит при правильном подходе не является долговой кабалой. Наоборот, он помогает вовремя обойти конкурентов или превратить стартап в выгодный бизнес.

Те, кто боится брать кредиты, предпочитая годами откладывать на мечту всей жизни, со временем поймут: деньги слишком быстро обесцениваются. Пока вы копите на недвижимость или открытие своего дела, цены растут. К моменту сбора полной суммы вы не сможете купить на нее и половину того, что планировали.

Читайте также:

Кредит для бизнеса. В каком банке взять? Кредит под залог, лизинг, оборотный кредит

Хочу уточнить, брать деньги в кредит именно на бизнес- это то, что называется вложиться в будущее. Но все остальные виды кредитов потребительских (исключая на жилье), лично я никогда не одобрял и не понимал. И, кстати, если уж говорим обо мне, то я ни разу в жизни не влезал в долговые обязательства перед банком. Почему? Потому что, немного перефразируя Леопольда, скажу:

Ребята, давайте жить по средствам.

Я придерживаюсь того мнения, что, если у меня не хватает своих денег на новую дорогую машину, к примеру, то значит я ее и не покупаю, потому что…правильно- у меня нет на это денег!) Вот и все. Логика простая- зачем жить так как вы себе позволить по сути не можете? Для чего или для кого? Для самоуверенности или окружения? Ну это же не серьезно. Зачем покупать дорогой телефон в кредит, затем 2 года его выплачивать, а к моменту, когда вы наконец-таки за него рассчитались, он уже не стоит ничего, потому что это устаревшая модель. А сколько раз в магазинах я наблюдал картину, когда школьник раскручивает своих родителей (на вид достаточно скромных доходов) на дорогой игровой компьютер, естественно в кредит. Ну это же так омерзительно! Люди, особенно молодые, исходите из того, что имеете и старайтесь двигаться вверх не за счет вещей, которыми вы себя окружаете, а работой и только ей! Надеюсь в жизни каждого человека наступит тот момент, когда он поймет, что по сути вещи ценности не имеют, особенно не подкрепленные финансовом фундаментом.

Ради понтов люди иногда готовы даже голодать

Практические советы

Итак, если вы хотите разбогатеть, вам необходимо:

  • постоянно учиться. Используйте каждую свободную минуту для того, чтобы повышать квалификацию в выбранной сфере, осваивать профессии, изучать новые гаджеты, общаться с успешными людьми;
  • научиться контролировать расходы. Каждый из нас хотя бы раз стоял перед соблазном потратить полученную зарплату или премию за несколько дней. Ведь так приятно почувствовать, что вы можете себе позволить бросать деньги на ветер. Не стоит поддаваться сиюминутному порыву. Распределите полученную сумму так, чтобы хватало и на необходимые для жизни вещи (еда, проезд, квартплата, одежда), и на отдых, и на вклад в будущую финансовую независимость. Идеально, если вы совместно с семьей сможете прописать финансовый план хотя бы на пять лет. Обозначьте в нем крупные приобретения и распишите, кто сколько вложит на осуществление задуманного;
  • откладывать десять процентов с дохода. Это будет ваш неприкосновенный запас. За два-три года скопится та сумма, которую вы сможете вложить в проект и получать пассивный доход. Если боитесь рисков, можно просто открыть вклад в любом банке и снимать проценты;
  • проанализировать свои таланты и навыки. Возможно, то, чему вы уже научились, может принести вам неплохой дополнительный доход;
  • изменить зависть на уважение. Первое чувство приводит к краху собственных надежд и неумению перенимать полезные навыки от более успешных людей. Уважая тех, кто смог добиться многого, вы волей-неволей начнете прислушиваться к их советам.
как стать богатым
Как наши мысли влияют на долгожданный успех

Наконец, самое главное: верьте в себя и не бойтесь идти в неизвестном направлении. Просыпаясь утром, улыбайтесь новому дню и программируйте себя на то, что сегодня вы сможете сделать все задуманное. Вот увидите: через несколько недель в мыслях не останется негатива, появится уверенность в будущем и в своих силах. Это и станет первым шагом на пути к богатству.

Поделиться

Похожие статьи

Лучшие сайты для фотографов
Психология Лучшие сайты для фотографов

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии