Лучшие сайты для фотографов

34
0
02.03.2021

Профессия фотографа давно перекочевала из фотостудий нашего детства, где все, что требовалось от «мастера» это обеспечить правильный наклон головы фотографируемого. Сегодня профессионал может вполне достойно зарабатывать и при этом не иметь привязанности ни к месту, ни ко времени, проще- фрилансить себе в удовольствие.

Красочные посты в социальных сетях и успешные блоги в Инстаграме доказывают, что, фото, выполненные со вкусом и в качественной обработке могут стать не только источником приятных воспоминаний для владельца, но и приносить доход.

В то же время фотография существует и как особый вид элитарного искусства. Профессиональные снимки все равно будут обращать на себя внимание и восхищать зрителей за счет мастерства и владения в совершенстве секретами профессии фотографа. И здесь в дело уже вступает не техническая (крутая оптика), а творческая составляющая.

Где можно отучиться на фотографа?

Решение стать профессиональным фотографом исподволь подталкивает к следующему шагу – получить соответствующее образование. И здесь есть два пути:

  1. Поступить учиться на очное отделение.
  2. Воспользоваться возможностями онлайн-образования и освоить базовые навыки фотографирования посредством прохождения курсов, просмотра видео-уроков, изучения основ профессии в формате текстовом или вопроса-ответа на специализированных сайтах.
Сайты для фотографов
Выдача Яндекса по запросу «Обучение фотографов» (цены на платные курсы примерно понятны)

В дальнейшем Интернет-пространство также может помочь найти финансовую реализацию своего мастерства, коротко- заработок для фотографов.

Вариант становления фотографом посредством курсов онлайн предпочтителен, если у соискателя нет финансовой возможности оплачивать дорогостоящие оффлайн обучающие программы или наличествует дефицит времени.

При грамотном выборе ресурса для обучения и/или поиска работы, качество результата может оказаться даже более высоким по сравнению с аналогичными действиями в оффлайне.

Читайте также:

Как художнику заработать в интернете

Сайты для начинающих фотографов

Теперь давайте конкретно к платформам, которые помогут научиться фотографировать с нуля, а также будут небесполезны уже состоявшимся в профессии.

Fototips

Сайт, который представляет интересы мира фотографии для аудитории любого уровня профессионализма и вектора заинтересованности. Сервис ориентирован преимущественно на русскоязычную аудиторию. Основная тематическая направленность – обучение фотографии на профессиональном уровне.

Ресурс отличается многообразием вкладок, посвященных в т. ч. смежным областям, относящимся к миру фотографии, в т. ч. актуальным новостям из профессионального мира.

Образовательные материалы в Fototips представлены подробными текстовыми статьями, написанными профессиональными фотографами и преподавателями фотографии, и специализированными видеоуроками, наглядно демонстрирующими задания для слушателей (зрителей) и способы реализации идей фотографа.

Отдельного внимания заслуживают вкладки сайта, посвященные послесъемочной обработке фотографий. Здесь начинающие фотографы могут почерпнуть немало полезной информации, касающейся приобретения навыков работы с популярными фоторедакторами Lightroom и Photoshop.

Опытным фотографам, которые находятся в поиске фототехники с наилучшими оптическими характеристиками имеет смысл обратиться к вкладке «Тесты и обзоры», также присутствующей на данном сайте. Рубрика предоставляет уникальную возможность ознакомиться с отзывами знаменитостей из мира фотографии, которые рассказывают о своем опыте работы с камерами различных моделей и производителей.

Сайты для фотографов
Пример материала, представленного на Fototips

Zimfor.ru

Специализированный сервис, который заинтересует в первую очередь начинающих фотографов и тех, кто еще не окончательно определился с выбором пути реализации своего творческого потенциала.

Zimfor.ru предлагает уникальную в своем роде возможность попробовать фотографировать без необходимости приобретения дорогостоящей фото- и видеотехники, т. к. основная функция сайта – симулятор фотоаппарата.

В него заложены как базовые, так и продвинутые настройки, присущие профессиональной технике для фотографирования, а также специально для новичков руководство, как ими пользоваться. Огромный плюс симулятора фотографии Zimfor.ru заключается в том, что обучение на нем происходит почти исключительно в практическом режиме. Ученик сразу погружается в процесс без долгих теоретических вступлений, и может в реальном времени отслеживать получившиеся визуальные результаты, и по необходимости вносить правки и коррективы.

Теоретическая составляющая сайта представлена талантливо созданной подборкой текстовых материалов, включая профессиональные статьи и полноценные книги-руководства, которые способны стать гидом в мире фото- и видео, как для новичка, делающего первые робкие профессиональные шаги, так и для профи с солидным портфолио.

Онлайн-журнал Fujifilm

Тематический портал, характеризующийся внушительными объемами и качеством актуальной информации, касающейся всех аспектов деятельности фотографа.

На сайте есть раздел, посвященный фототехнике с конкретными примерами, описанием и функционалом различных моделей, а также советами о том, как выбрать фотоаппарат и (или) видеокамеру, максимально соответствующую целям и профессиональному уровню фотографа.

Fujifilm представляет и обучающий курс для тех, кто только пробует себя в качестве фотографа. В него входит базовая теоретическая структура, с которой необходимо ознакомиться каждому, кто желает освоить фотографию уровнем минимум выше любительского. Из него слушатели узнают, какие подводные камни существуют при работе с построением кадра, как правильно настраивать фототехнику в соответствии с поставленной задачей, как выстраивается композиция и др.

Для более продвинутых фотографов на сайте Fujifilm есть вкладка, посвященная авторским мастер-классам. В ней именитые фотографы представляют свои работы с оформленным описанием в виде статьи, где рассказывается о том, как создавалось то или иное произведение, с какими профессиональными сложностями пришлось столкнуться, и какие варианты решений существуют.

Полезные сайты для фотографов
Раздел «Обучение»

8020photo.com

Сайт, оформленный в виде блога, имеет выраженную тематическую склонность. Здесь можно найти все или почти все, что касается работы со светом:

  • профессиональные советы,
  • опыт коллег,
  • отзывы,
  • способы композиционных решений,
  • специфика работы в сумерках,
  • что такое портативный свет, и как с ним фотографировать.

Другие узкоспециализированные области знания также подробно освещаются, и способствуют росту фотографа в профессии.

В случае возникновения непонимания или профессиональных вопросов у пользователя есть возможность задать их опытным коллегам, для чего сайтом отведена специальная рубрика. Онлайн-ресурс 8020photo.com не оставляет без внимания и фотографов-новичков. Для них организована вкладка, посвященная советам для начинающих от фотографов с большим стажем работы.

Там в подробной форме незатейливым языком без избытка специализированной терминологии расказывается:

  • что следует делать тем, кто начинает осваивать профессию фотографа,
  • как выбирать свой первый фотоаппарат,
  • на какие его функции обратить внимание,
  • с каких объектов начинать,
  • как определиться с собственными предпочтениями при создании фотографии,
  • как отыскать свои сильные стороны, как фотографа.

Ютуб-канал B and H

Видеоформат подачи информации позволяет сделать обучающий контент канала максимально доступным и понятным для фотографа любого уровня и специализации.

Видеоуроки отличаются очевидной полезностью даже для новичков в фотографировании, которые никогда ранее не держали фотоаппарат в руках, т. к. вся информация отличается наглядностью с моментальной возможностью повторения учеником в режиме реального времени.

Каждый видеоурок сопровождается подробными пояснениями от педагогов и фотографов, а также рекомендательной информационной базой, которую сразу можно внедрять в собственную профессиональную практику.

Популярность каналу добавляет и огромное внимание владельцев к качеству и актуальности контента. Видеоинформация стабильно обновляется и актуализируется, что дает возможность подписчикам всегда быть в курсе событий и новостей из области фото- и видеосферы. Канал B and H представляет собой интересный и полезный ресурс для каждого, кто интересуется фотографией.

Artem-kashkanov.ru

Авторский сайт профессионального фотографа Артема Кашканова дает возможность людям, интересующимся фотографией погрузиться в чарующий мир создания таинства запечатления изображения в моменте.

Подробное ознакомление с контентом ресурса принесет пользу фотографам, находящимся на этапе становления, т. к. Артем в доступной форме дает базисные теоретические и практические понятия, касающиеся фотосъемки. Автор в частности освещает проблему нежелательного затемнения или, наоборот, бледности изображения.

сайты для фотографов
Разделы на сайте Артема Кашканова

Сайт Артема Кашканова окажется бесценным кладезем информации для фотографов, которые практикуют репортажный стиль или для журналистов, снимающих кадры для фоторепортажей в СМИ. На сайте можно найти подробнейший разбор наиболее часто встречающихся ошибок фотографов-репортеров, и множество профессиональных советов, как можно их избежать или устранить.

Фотографам-пейзажистам будет небезынтересно мнение Артема, как специалиста в области съемки на природе, особенно в лесу. Он делится лайфхаками, как следует делать фотографии с минимальным количеством бракованных кадров.

По обучению, пожалуй, достаточно, теперь переходим к сайтам, где фотографам можно уже зарабатывать.

Сервисы для заработка фотографов

Заработок фотографа в интернете может быть выстроен двумя вариантами: поиск посредством сети заказчиков на фотосъемку или носить полностью автоматизированный характер. Под последним имеется в виду заработок на продаже своих работ посредством фотостоков. Подробно об этом не буду, есть отдельная статья, ее и изучите, если для вас актуальная тема.

Как заработать на фотостоках

Здесь же опишу несколько сервисов, где можно разместить свое портфолио и тем самым привлечь заказчиков на фотосъеску.

SmugMug

Популярная интернет-платформа для фотографов и веб-дизайнеров, где можно публиковать свои лучшие фотоработы и привлекать к своему профессиональному профилю внимание заказчиков.

SmugMug окажется полезным для фотографов-профи с наработанным портфолио. Сайт создает благоприятные условия не только для хранения, но и для редактирования изображений за счет специально встроенных в структуру инструментов.

Сайт дает автору безграничный доступ к размещению фотоматериалов, но не безвозмездно. Плата, тем не менее, умеренная, учитывая функционал ресурса. Месячный «абонемент» на хранение фотографий стоит шесть долларов США, а годовой около сорока.

Mywed

Сайт представляет собой онлайн-сообщество, которое стоит хотя бы раз посетить каждому фотографу, занимающемуся свадебной съемкой.

Возможности платформы предполагают размещение портфолио профессионального фотографа, ознакомление с работами других специалистов по данному профилю и общение с близкими по духу и роду деятельности людьми, для чего организован специализированный форум.

Основной целевой функцией портала Mywed является поиск заказчиков на свадебную съемку. За счет популярности ресурса на просторах русскоязычного интернета существуют реальные шансы найти своих клиентов через данный канал связи с аудиторией при наличии достойного портфолио готовых работ.

Учитывая обилие представленных фоторабот по свадебной съемке сайт Mywed может стать великолепным источником вдохновения и поиска авторских идей для последующего предложения клиентам. И, разумеется, если у фотографа планируется собственное торжество, найти специалиста подходящей квалификации на Mywed труда не составит.

Photographers.com.ua

Многофункциональный сайт, объединяющий не только фотографов, но и профессионалов смежных специальностей: моделей, визажистов, стилистов, представителей рекламной индустрии, художественных директоров и др.

Вступить в сообщество означает оказаться среди круга профессионалов, с которыми можно говорить на одном языке, делиться опытом и находить друг друга по рабочим интересам.

Размещение фоторабот на сайте дает фотографу не только солидную платформу для популяризации своего творчества, но и создает условия для поиска заказчиков по профилю деятельности вне зависимости от географического местоположения.

Сайт украинский, но, благодаря структурированной внутренней навигации, у заказчика есть возможность в несколько кликов найти нужного специалиста, отвечающего его целям. Также фотографы могут найти постоянную работу, если их портфолио покажется интересным, например, директору рекламного или маркетингового агентства.

Также никто вам не запрещает выставить резюме на общих сайтах по поиску работы, а также многочисленных фриланс биржах.

Помимо вышеупомянутых ресурсов не в коим случае не стоит пренебрегать самостоятельным продвижением. Для этого необходимо развивать соцсети и обзавестись хотя бы сайтом-визиткой.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии