Синдром эмоционального выгорания: причины и способы лечения

271
0
26.03.2020

Солнце светит не так, ноги на работу не идут, хобби тоже не приносит радости. Весь день вы чувствуете изматывающую усталость, вам тяжело двигаться, у вас абсолютное безразличие ко всему. Это синдром эмоционального выгорания (СЭВ). С ним ежедневно сталкиваются десятки тысяч человек по всему миру.

Опасность СЭВ в том, что человек не считает его серьезной болезнью. Он думает, что просто немного устал из-за перегрузок на работе. Стоит собрать волю в кулак, и откроется второе дыхание. Увы, с каждым днем ему становится только хуже.

Как распознать синдром эмоционального выгорания?

Вам пора бить тревогу, если:

  • Вы уже несколько дней стремитесь переложить ответственность за проект на коллег безо всякой на то причины.
  • Вам хочется остаться в одиночестве. Стало невыносимо тяжело общаться даже с самыми близкими людьми.
  • Едва придя утром в офис, вы чувствуете стойкое отвращение к работе. Начальство уже недовольно вашими плохими показателями. Да и вы сами понимаете, что стали работать в разы хуже.
  • Каждый день вас преследуют головные боли, головокружение, слабость. Если раньше вы стойко переносили перепады температуры и ветер, то теперь простужаетесь от малейшего сквозняка.
Как распознать синдром эмоционального выгорания

Причины эмоционального выгорания

Большинство наших психологических проблем родом из детства. Истоки эмоционального выгорания оттуда же. Так, чаще всего им страдают те, кому родители недодали любви. У таких людей низкая самооценка, они стараются всеми силами заслужить любовь окружающих, поэтому взваливают на себя все больше работы. Отдых они считают незаслуженным, поэтому отказывают себе и в законных выходных. А если и случается вынужденный отпуск, стараются занять его полезными делами и еще больше устают.

Вторая группа риска – это те, кто ежедневно сталкивается со стрессом и большим количеством людей. Психологи говорят, что человек может вынести без последствий для психики общение только с пятью собеседниками в сутки. А что делать педагогам, врачам, продавцам, менеджерам? Через них ежедневно проходят десятки людей, каждому из которых надо уделить внимание.

Наконец, эмоциональному выгоранию подвержены те, кто постоянно ждет благодарности за свои действия. Это и домохозяйки, стоящие у плиты с утра до вечера в надежде на похвалу мужа, и сотрудники компаний, выбивающиеся из сил ради мизерного повышения зарплаты и похвалы на планерке. Не получив желаемого, они впадают в депрессию.

Этапы СЭВ

На первом этапе эмоциональное выгорание распознать сложно. Человек начинает быстрее уставать, в какой-то момент взбодриться не помогает даже кофе. Согласитесь, что каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в таком состоянии. Ему находятся десятки объяснений: давно не был в отпуске, весенний авитаминоз, осенняя депрессия, хронический недосып.

Синдром эмоционального выгорания, как распознать

Поэтому эмоциональное выгорание остается не вылеченным и плавно переходит на вторую стадию. У человека возникает апатия, начинается бессонница.

Третья стадия СЭВ уже имеет симптомы, которые трудно пропустить: раздражительность, слезливость, желание уйти как можно дальше от людей, ощущение загнанности в угол.

Если вовремя не остановиться, идет обострение многих хронических заболеваний, организм быстрее подхватывает простуду. Это уже четвертая стадия.

Наконец, на пятой человек понимает, что не может больше работать. Психическое и физическое состояние становится настолько тяжелым, что можно потерять работу и оказаться на больничной койке. 

Методы лечения выгорания

Первое, о чем стоит подумать, – это о прогулках на свежем воздухе. Врачи рекомендуют проводить на улице не менее полутора часов в день. При этом речь не идет об отдыхе на лавочке. Необходимо давать нагрузку организму: умеренная ходьба, пробежки, езда на велосипеде и так далее. Два раза в неделю рекомендуется давать организму более серьезную физическую нагрузку: тренироваться в спортзале, ходить в бассейн.

Обязательно соблюдайте режим сна. Сейчас модным стало рассуждать о «совах» и «жаворонках», проходить всевозможные тесты и высчитывать, кому в какое время нужно ложиться спать. Но, как показывает практика, идеально, если человек засыпает с девяти до десяти вечера. Более позднее время ухудшает качество сна, поэтому к утру человек чувствует себя не отдохнувшим, а измотанным.

Обратите внимание на то, что находится у вас в холодильнике. Скажите «нет» газировке, компотам и сокам. Пейте как можно больше обычной воды. Именно она выводит из организма токсины и питает мозг. Постепенно приучите себя к тому, что раз в два часа нужно выпивать стакан воды. Введите в рацион как можно больше овощей. Они укрепляют защиту организма, помогают справляться с депрессивным состоянием осенью и зимой.

Читайте также:

А теперь самый важный момент – психологические способы лечения СЭВ:

  • Заостряйте внимание на тех мелочах, которые вас радуют. Вы любите вкусно покушать? Постарайтесь превратить прием пищи в небольшой праздник. Приготовьте свое любимое блюдо, красиво засервируйте стол и насладитесь вкусным ужином. Делайте так пару раз в неделю. Сейчас вспомнился бестселлер «Ешь, молись, люби», когда главная героиня первым пунктом выхода из депрессии запланировала поездку в Италию, где почувствовала опять в полной мере вкус любимой еды. Если с вами также- ничто не радует, даже вкусные блюда, пробуйте что-то новое, экспериментируйте, выдыхайте в конце концов. Но, с одним главным условием- не станьте адептом культа еды, а проще банальным обжорой, которого ничего другое в жизни и не радует вовсе. Пусть еда станет лишь первой ступеней на лестнице под названием «Как снова полюбить мир и свою жизнь». Подумайте, что еще может принести вам удовольствие, и балуйте себя периодически.     
  • Эмоциональное выгорание начинается в условиях постоянного стресса. Снизить его влияние можно при помощи тактильных воздействий. Запишитесь в массажный салон, раз в неделю делайте самомассаж с успокаивающими маслами.  
  • Научитесь забывать о рабочих проблемах. Поначалу абстрагироваться от гневливого начальника и сдачи отчетов сложно. На помощь придет разделение рабочей и домашней одежды. Принесите в офис костюм. Закончив рабочий день, переоденьтесь в другую одежду, в которой пойдете домой. Этот простой ритуал помогает перенастроиться.
  • Займитесь медитацией. Научно доказано, что медитации изменяют работу мозга и способствуют выработке эндорфина (это гормон счастья). Выполняя упражнения ежедневно (достаточно тридцати минут), вы станете чувствовать себя увереннее в стрессовых ситуациях.
  • Объясните близким людям, что не можете все свободное время посвящать только ним. Когда человек все время общается с кем-то, он быстро перегорает и не может восполнить запасы энергии. Попробуйте заменить часть общения интересным хобби. Неважно, будете ли вы вязать, коллекционировать марки или заниматься авиамоделированием. Главное, у вас появится то, что вызовет положительные эмоции.
Синдром эмоционального выгорания
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Профилактика СЭВ

Вы уже справились с эмоциональным выгоранием и вернулись к прежней полноценной жизни? Теперь необходимо предостеречь себя от повторного СЭВ. Для этого нужно:

  • Повышать свою самооценку. Хвалите себя за каждую мелочь: вовремя сданный отчет, вкусно приготовленный ужин, небольшие достижения в спорте и так далее. Идеально, если это поддержат ваши близкие и друзья. Наверняка им тоже есть за что вас похвалить.
  • Следить за своим здоровьем. Регулярные занятия спортом, включение в меню овощей, фруктов, зелени, дыхательная гимнастика, медитации, прогулки перед сном помогут вам укрепить иммунитет и обойтись без болезней даже в сезон гриппа. А физиологическое крепкое здоровье – это залог устойчивой психики.
  • Учится новому. Не обязательно тратить свободное время на повышение квалификации. Найдите что-то увлекательное. Например, научитесь делать фигурный шоколад, запишитесь на мастер-класс в кузницу, освойте полет на параплане. А еще старайтесь хотя бы раз в год путешествовать. Смена обстановки, появление ярких впечатлений, новые знакомства улучшат настроение и помогут организму справляться со стрессами.
  • Придерживаться режима. Работу рекомендуется чередовать с отдыхом. Чем лучше вы расслабитесь в выходной день, тем эффективнее будете работать всю неделю. И к субботе у вас не случится нервный срыв. Поэтому в выходные встречайтесь с друзьями, выезжайте на природу, отсыпайтесь, посещайте интересные места в городе. А еще приучите себя в течение рабочей недели отдыхать по вечерам – без телевизора и компьютера.
  • Разводить работу и личное. В кругу семьи обсуждайте планы на выходные, а не начальников. С коллегами говорите только о работе, не делитесь с ними семейными проблемами. Так вы избежите ненужных переживаний за чужих людей. 

Наконец, самое главное. Для того, чтобы избежать эмоционального выгорания (а если уж случилось им заболеть, то быстро выздороветь), научитесь возводить воображаемые барьеры между собой и излишне эмоциональными людьми. Представьте, что между вами и неприятным человеком находится зеркало. В нем оппонент видит свое лицо, его отрицательные эмоции возвращаются к нему. Вы же надежно защищены от его провокаций. Такая методика позволит вам абстрагироваться от стрессов и воспринимать жизнь проще.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии