Как полюбить читать? Советы, которые помогут выработать привычку читать

345
0
07.03.2020

Почему книжные магазины становятся убыточными, а библиотеки посещают вообще разве что динозавры (это, как вы понимаете, не мое мнение, но 98% современной молодежи)? Люди отказываются читать. Совсем…Даже небольшие статьи в газетах или онлайн изданиях. Максиму посты в Инсте и ВК. И это страшно, нация деградирует, мир деградирует. Политикам не выгодно, чтобы люди способны были думать, анализировать, сопоставлять, ну а люди и рады стараться. Никто не хочет напрягаться, любимое времяпрепровождения- просмотр безыдейного сериальчика, где не то что не нужно думать, иногда даже слушать не обязательно.

Все потому, что сейчас время видео- и фото-контента, книги становятся непопулярными, несовременными и как следствие невостребованными.

Хотя как по мне, то я не представляю свою жизнь без книг, читаю все, разные жанры, авторов, темы и т.д. Иногда читаю по несколько книг одновременно.
И мне тяжело понимать (не в плане мучительно, а просто трудно осознать) то, что есть люди, которые за всю жизнь прочли 2-3-5 книг. А есть, которые и вообще ни одной не читали.

Как полюбить читать
Опрос: Сколько книг вы прочитали за год?

Читайте также:

Как найти время на все. Советы из личного опыта

Почему нужно читать книги?

Если вы зададите вопрос- «зачем мне вообще книги?», то это не ко мне, а к вашим родителям, учителям, окружению. Я же прекрасно понимаю, ещё с младшей школы понимал и читал все подряд, что находил дома.

Почему же нужно читать:

  • Во-первых, это захватывает, это интересно.
  • Во-вторых, это познание нового.
  • В-третьих- это развитие речи и ума.
  • В-четвертых- это расширение кругозора в целом.

Это я в общем, а по отдельности каждая конкретная книга даёт отдельно взятому человеку, который ее прочел что-то свое- знания, эмоции, восхищение (про поэзию обычно), понимание мира и людских взаимоотношений, смысл в конце концов и многое другое.

Если доводы приняты, то осталось только полюбить читать.

Советы, которые помогут выработать привычку читать

На самом деле, по большому счету, чтение-это такая же привычка, выработанная за определенное время, как, например, умывание по вечерам, просмотр сериала или кофе с утра. Просто нужно вывести эту привычку на безусловный уровень, то есть как само собой разумеющее.

Итак, советы, которые помогут начинающим книголюбам втянуться и выработать привычку читать.

Выбор первой книги

Понятно, что взять первой книгой, например, Драйзера, и выработать на нем привычку читать по вечерам вряд ли у кого-то выйдет. Давайте начнем с простого, как и все другие познания в жизни. Ведь никто же не начинает учить математику с интегралов. Так и здесь попробуйте приучить свой мозг к чтению, начав с самого простого, того, что он (мозг) точно с удовольствием поглотит и затем попросит ещё. Тут уж кому что по душе.

Например, то, что точно зайдет с первого раза и прекрасно подойдёт детям- это всем известные книги о Гарри Поттере.

Очень хорошо начинать сразу с серии, так как человек просто втягивается, ему интересно, тем более чтиво лёгкое, особенной мозговой работы не требующее. Так, потратив, к примеру пару месяцев на чтение захватывающей серии, человек начинает жаждать продолжения. Потом можно попробовать что-то более взрослое, хоть и не менее захватывающее, например того же Дена Брауна, или Акунина, или Конан Дойля, в общем выбору нет придела, главное, чтобы эти книги завлекали и манили вас.
Так понемногу, телек, телефон, компьютер, приставка и вся прочая диградационная хрень отойдут хотя бы на второй план. А вы, своим все более и более натренированным мозгом будете жаждать книги серьезнее и серьезнее.

как полюбить читать
25 лучших романов всех времен по версии Би-би-си

Включите чтение в своё расписание

  • Хорошим началом будет совершение «обязательного ритуала» чтения, скажем, перед сном.
  • Или сразу после завтрака, если вам не нужно идти на работу с самого утра. Возьмите любую книгу и прочтите из неё страниц 5-10 – и сами не заметите, как можете втянуться и прочесть ещё столько же.
  • Как вариант – прослушивать аудиокниги по дороге на работу.
Как приучить себя читать
Чтение любимой книги за чашкой кофе с самого утра. Что может быть лучше?

Читайте также:

Как перестать лениться?

Пусть книга всегда лежит на самом видном месте

Вы можете оставить её прямо на столе перед компьютером, на полке в туалете, на кухне у окна или ещё где-нибудь, куда вы часто заходите.

Здесь работает принцип здорового самоубеждения: книга сама будет проситься в руки, и, к примеру, ожидая, пока доварится суп, вы возьмёте её и почитаете.

На всякий случай держите книгу при себе

В тех случаях, когда приходится чего-то ждать – стоя в пробке или ожидая своей очереди – держите под рукой небольшую книгу. Это поможет не просто «убить» время, но и принесёт пользу.

Хорошим вариантом будет купить электронную книгу или установить бесплатную «читалку» вроде FBReader или CoolReader и скачать файлы книг на смартфон или планшет. Практика показывает, что некоторые люди с небольшого экрана читают увлечённые, чем со страниц печатной книги. Хотя, все мы, надеюсь прекрасно понимаем, что в идеале читать бумажные издания. Во-первых, речь о зрении, во-вторых об ощущениях. Держать в руке настоящую книгу гораздо приятнее, чем бездушное, универсальное устройство.

Как люди читают в метро в Нью-Йорке

Делитесь мнением о прочитанном

  • Пишите отзывы и рецензии,
  • участвуйте в обсуждениях,
  • рекомендуйте книгу своим родственникам и знакомым,
  • подпишитесь на читательские паблики в соцсетях: они как раз и существуют для подобного обмена мнениями.

Конечно, будьте готовы, что далеко не все будут разделять ваше мнение (и это нормально), но принцип «сарафанного радио» работает безотказно: кого-то ваш отзыв воодушевит на прочтение этой же книги, а вам порекомендуют что-то ещё более интересное. Можно прочесть какую-нибудь книгу в компании, а затем обсудить. Сколько людей – столько и мнений, поэтому дискуссия будет интересной и разносторонней.

Читайте также:

Заработок в интернете на отзывах и комментариях. Сайты и сервисы для заработка на отзывах и комментариях. Сколько можно заработать на написании отзывов или комментариев

Не читайте через «не хочу»

Интерес к чтению – вещь стихийная. Сегодня можно увлечься детективами, завтра запоем читать вампирские саги, а через неделю вообще подсесть на книги по саморазвитию. Не старайтесь любой ценой осилить самых трудно читаемых авторов, какими бы «нужными в этом возрасте» и «классическими» их ни преподносили окружающие. Это совершенно не повод браться за то, что не нравится. Руководствуйтесь двумя принципами: «всему своё время» и «о вкусах не спорят». Иначе рискуете вообще отбить охоту к чтению чего-либо.

Создайте себе непривычные условия

Поставьте цель прочесть определённое число книг за определённое время. Это может быть 100 книг в год, книга в неделю или даже 2-3 небольших рассказа в день – ритм и нагрузку вы выбираете сами.

Но этот способ подразумевает ещё и систематичность выполнения плана, твёрдую уверенность и жёсткий самоконтроль. Он нисколько не противоречит предыдущему утверждению: ведь вы сами выбираете свою читательскую норму и идёте к ней. Обязательно отметьте прочтённые книги в дневнике, электронных заметках или календаре, чтобы видеть свой прогресс – это здорово мотивирует не стоять на месте.

А в вашей домашней библиотеке сколько книг?

Ведите читательский дневник

Скорее всего, последний раз про читательский дневник вы слышали в начальной школе. Тогда он выглядел как полтетрадки, где было просто записано число прочтённых в день страниц.

Хороший дневник чтения – это совсем другое. В него входят цитаты из книги, описания образов, а также мысли и ассоциации, которые появляются у вас в процессе чтения. Работа с книгой не заканчивается последней страницей – нужно какое-то время, чтобы обдумать прочитанное и извлечь что-то нужное для себя. Просто загляните через год-два в читательский дневник – и вы обнаружите, что на какие-то мысли и записи смотрите уже по-другому, что они стали частью вашей собственной жизни.

Как полюбить читать
Читательский дневник

Чтение – это благородное и благодарное занятие. Говорят, чтобы понять жизнь, нужно прочесть всего 10 книг, но, чтобы найти эти 10, придётся прочесть тысячи. Пусть вас не пугает эта цифра – жизнь стоит прочитанных книг. С каждой новой книгой она становится ещё богаче, ярче и полнее

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии