Что такое Clubhouse? В чем особенность новой соцсети и секрет ее популярности? Как попасть в Clubhouse?

110
0
03.03.2021

Поисковики взрываются от запросов: «Что такое Clubhouse?» и тут же: «Как попасть в Clubhouse?». Все хотят понять, что значит новое импортное словечко, которое сейчас доносится из всех онлайн утюгов, а когда понимают- только могут и мечтать, что стать членом нового пока закрытого и временно для избранных клуба. В чем же феномен нового тренда среди социальных сетей и долго ли продлиться такой ажиотаж вокруг «Клубного дома»? Скорее всего покажет время, а пока разбираемся с основными понятиями.

Что такое Clubhouse?

Clubhouse это новая социальная сеть, произведшая фурор в интернет пространстве. В чем фишка и почему столько желающих попасть? Давайте тезисно.

Особенность соцсети Clubhouse

  • Новая платформа представляет собой онлайн комнаты, где участники могут общаться только посредствам голоса. Нет никаких приватных сообщений, переписок в чатах или комментов, только живое общение, которое, кстати не сохраняется и не записывается (последнее утверждение естественно сомнительно, так как не составит проблем с помощью, например, другого телефона записать разговор интересующих людей. Однако соцсеть обещает банить таких участников, в случае обнаружения инцидента, что тоже с позиции реальности исполнения весьма сомнительно выглядит).
  • Организовать комнату может любой участник, также, как и «зайти» послушать в любую интересующую его комнату, организованную другими людьми.
  • Функционал комнат сводится к выступлению основных спикеров и кнопки «поднять руку», с помощью которой теоретически любой желающий может задать вопрос, например, Илону Маску. Почему пишу «теоретически», да просто есть вероятность, что в комнате, где 5000 слушателей, как минимум половина из них захотят задать вопрос абстрактному Илону Маску (имеется в виду любой известный человек), а многие и по несколько раз захотят, соответственно сделать это в реальности шанс представится очень немногим. Может в самом начале, когда участников было не так много и вопросы были по существу…Но сейчас все начало скатываться к банальному самопиару вопрошающих.
  • Попасть в Clubhouse не получится просто скачав приложение и зарегавшись. Необходимо получить приглашение от участника, а для этого у него в телефоне должен быть ваш номер. И, кстати, по поводу телефона, приложение доступно только на iOS, все андроиды пока не в теме, но версия в разработке. После того, как вы попали в Clubhouse, в вашем профиле будет отражено, кто именно вас пригласил.
  • Все участники могут подписываться на клубы, суть которых примерно такая же, как и у сообществ ВК, то есть объединение по интересам. Есть открытые и закрытые клубы, в последнем варианте можно быть членом или подписчиком. Также есть возможность подписаться на определенного человека, который вам интересен и следить за его активностью в Clubhouse.
  • Благодаря тому, что участие в комнатах или их организация доступны по предварительному планированию, любой участник может ознакомится с календарем ближайших событий.
  • Clubhouse не является чем-то уж очень уникальным- все прекрасно знакомы с Zoom, однако возможность организовать беседу, в которую по случайности или от скуки попадет какая-то знаменитость, просто блуждающая по просторам соцсети, это уже выглядит заманчиво, хотя всем понятна ничтожность такой вероятности. Ну и основное отличие естественно в открытости и самом формате соцсети, где все равны и любой может зайти куда угодно и послушать кого угодно в какое угодно время.
  • Из минусов- отсутствие вменяемой модерации, из-за чего любая комната может утонуть в матах и оскорблениях, а также четкое определение рекламного контента, в который тем или иным образом начинают скатываться почти все популярные в соцсети спикеры, что не дает объективного выбора для аудитории в попытке отказаться от навязанной рекламы.

Кстати по поводу заработка в Клабхаус. По сообщению Forbes самый популярный в рузоне соцсети блогер Илья Варламов, у которого уже более 250 тыс. подписчиков, выставил прайс, согласно которому 500 000 рублей он берет просто за «молчаливое присутствие» в какой-либо комнате. То есть фактически, нажав одну кнопку, благодаря чему все его подписчики просто видят куда он зашел и возможно последуют за ним, на счет Ильи падает полмиллиона. За более же продуктивную деятельность, такую как организация комнаты, привлечение спикеров или просто общение, блогер зарабатывает от 600 до 900 тыс. рублей.

Что такое Клабхаус
Илья Варламов- самый популярный в Clubhouse

Читайте также:

Что такое стриминг? Как начать стримить на Ютубе? Советы начинающим стримерам. Как зарабатывать на стримах?

Как попасть в Clubhouse?

Как уже писалось ранее, для того, чтобы стать полноправным участником соцсети придется найти человека, уже зарегистрированного, убедиться, что в его записной книжке на Айфоне есть ваш номер и попросить инвайт. И не нужно забывать, что у вас также должен быть яблочный телефон, пока на андроиде приложения нет.

К слову, особо ушлые уже состряпали неплохой бизнес на тех самых ивайтах в Clubhouse. На Ebay в начальный момент ажиотажа можно было встретить объявления о продаже заветного приглашения за 250 долларов. У нас все скромнее, я с легкостью нашел группу ВК, где можно купить инвайт всего за 490р.

Как попасть в Клабхаус
Группа ВК, которая продает приглашения в Clubhouse

Если пока шансов получить приглашение от друзей мало и вам надоело ежедневно интересоваться у каждого знакомого о наличии инвайта, можно оставить эти хлопоты на саму соцсеть. Так, скачав приложение и зарегистрировавшись, Clubhouse сам ставит вас в лист ожидания всех контактов из вашей телефонной книги, и, если кто-то из них попадает на платформу через стороннее приглашение, он получает уведомление о том, что вы были бы не против получить от него инвайт.

Ну и последний способ попасть в Clubhouse, это участие в цепочке ожидающих. Такая, например, есть на Reddit. Вы просто обозначаете свое место в очереди и стоявший до вас человек, получив свой инвайт по идее должен пригласить вас. Опять же это все на совести самих участников, никаких гарантий вам никто не даст.

Почему Clubhouse стал популярным?

Продвижке и маркетингу нужно отдать должное- создание иллюзии эксклюзива и «не для всех» сыграло на ура. Ведь любому же хочется оказаться в кругу избранных и в первую очередь, конечно же никакому не избранному в глобальном понятии, а вполне себе средненькому члену общества (ничего не имею против таких, тем более сам себя именно к этой категории и отношу). Ведь где еще он (средненький) сможет стать особенным? Ну а люди по призванию или по достижениям «особенные» никогда и не будут нарочито стремиться попасть в какие-то закрытые клубы, они в подобных «клубах» находятся ежедневно просто общаясь со своим окружением.

Однако клуб избранных не стал бы таковым без взаправдашних представителей элиты. Так, к примеру, закрытая соцсеть с общением жильцов из моего дома, вряд ли привлекла бы столько внимания (несмотря на то, что у нас не мало интеллигенции с одной стороны и людей, которые смогут устроить пьяную разборку даже в беседе про погоду с другой). Что бы доказать весомость стартапа обязательно должны были участвовать «особенные» люди, хотя бы на самом старте. В этом плане отлично сработало само окружение создателей- два выпускника Стенфорда, работавшие в Гугл и Пинтерест, одним махом вовлекли в свой проект бОльшую часть всей Кремниевой долины. А тут еще подтянулись Джаред Лето, MC Hammer и еще пару громких имен, которые просто своим участием могут привлечь людей больше, чем целенаправленная рекламная компания выше средней (хотя, вполне возможно вступление этих имен и было целенаправленной оплаченной рекламой).

Ну а последний гвоздь в крышку неизвестности Clubhouse вбил конечно же вездесущий Илон Маск, который на свою 45 миллионную аудиторию в Twitter написал о намерении пообщаться в новой соцсети. После чего аудитория Clubhouse буквально за месяц выросла с 600 000 участников до 2 миллионов и само собой продолжает расти по экспоненте.

Чо такое Clubhouse?
Тот самый твит Маска

Но, как утверждают сами первопроходцы, в начале Clubhouse действительно представлял собой междусобойчик для своих- умных и интересных. Плюс, конечно же пандемия послужила катализатором для развития соцсети с возможностью живого общения в кругу людей, которые никогда бы в реальной жизни возможно и не встретились бы в виду своей локации. Так, инвесторы обсуждали, во что вложиться, технари, где найти инвесторов, чтобы в них вложились, ну а все другие умные, талантливые и общительные просто приятно проводили время в беседе с такими же необделенными.

Теперь же по отзывам многих участников «набежали инфоцыгане» и большинство комнат сводятся к тому, «как заработать 10 миллионов без стресса, лишнего веса, ненавистных бывших и конечно же сидя на пляже». Ну или что-то близкое к этому…

На фоне этого, продуктовые компании, которые получили возможность для рекламы на широкую аудиторию и одиночные блогеры, которые во всю пользуются трибуной комнат для самопиара и поднятия насущных для них вопросов, выглядят вполне себе презентабельно, так как контент стараются подбирать актуальный, спикеров приглашать интересных и вопросы поднимать насущные.

Однако при всем объеме полезности и многообразия живого контента (точно не в пример недавно накрывшего всех Тик Тока), невольно задаешь себе вопрос- А не много ли информации? И абсолютно резонно сам себе отвечаешь- чересчур. Пытаешься отфильтровать, понять, что важно, что нет, но лавина знаний (нужных и нет) уже накрыла и выбраться из нее очень трудно. Дело даже не в том, что информации запредельно много и даже не в качестве этой информации. Все дело в минутах, часах жизни, которые мы на все это тратим. Ведь часто бывает, что человек все эти знания просто не успевает реализовать в жизни, воспользоваться ими, просто знает…бесцельно. И это еще хорошо, если знания действительно нужные и/или правдивые. Ведь, опять же фильтровать уже никто не успевает, просто слушаем все подряд, что говорят «особенные» и впитываем. И это только одна социальная сеть из множества…

Поделиться

Похожие статьи

Публичный стартап. Часть 1
Полезное Публичный стартап. Часть 1
Бизнес на даче
Идеи Бизнес на даче
Бизнес идеи для женщин
Без рубрики Бизнес идеи для женщин

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии