Раскрутка Ютуб канала

411
7
30.03.2020

Итак, вы создали канал на YouTube и уже сняли для него несколько видео. Но почему-то из подписчиков на нем пока только ваши друзья, причем только самые близкие). Что пошло не так? Почему вам с завистью приходится смотреть на уже раскрученные каналы с десятками/сотнями тысяч подписчиков и бурным обсуждением каждого видео? Давайте разбираться вместе, как же раскрутить канал на Ютуб.

Главное в раскрутке своего Ютуб канала для новичков.

Самое главное и самое первое (на мой взгляд естественно, однако я такой же подписчик, как и тысячи потенциальных других подписчиков, которые обеспечат вам просмотры) это быть в «теме» собственной. То есть хорошо разбираться в произнесенном с экрана (исключаем видео хайповые, скетчи, пранки и т.д). Если прямое назначение вашего канала-это полезность, то вы должны четко понимать, чем именно эта полезность может быть обусловлена. Сюда могут входить- ваши мысли, опыт, навыки, вещи, которые вас окружают и прочее.

В конкурентных нишах и без того тяжело добиться успеха, так как дать людям уникальность по вопросам, которые уже до вас обсудили тысячи блогеров мягко скажем не легко. Но, если ваш канал будет ко всему прочему еще и бесполезным переливанием воды изо рта оратора в уши слушателей, то успеха не видать априори.

Любите, то, что делаете и тогда будет вам взаимность)

Как привлечь подписчиков на канал

Итак, вы решили, что есть темы или ниши, которые вам близки и уже попытались записать несколько роликов, но результата пока нет. Что не так? Начинаем выяснять.

Технические моменты

Новички обычно попросту игнорируют техническую составляющую вопроса, что, конечно же, совершенно не допустимо. Опять же на фоне бесконечного, только нарастающего с каждым днем потока видосиков, ваша работа просто затеряется на фоне качественных аналогов. Итак, в первую очередь решаем 2 проблемы (в случае, если они еще присутствуют):

  • Плохое качество записи. Да, почему-то многие на первом этапе работы с Ютубом уверены, что снятыми во время прогулки на улице видео восхитятся все, кто их увидят. Отнюдь! Большинство хотят просмотривать качественный контент с хорошим звуком и стабильной картинкой.
  • Отсутствие монтажа. Если просто снять ролик и выложить его на YouTube, популярность на вас не обрушится. Ведь наверняка в этом видео есть хотя  бы один непрофессиональный момент: то собака залаяла, то телефон зазвонил, то у вас за спиной кто-то прошел. Вроде бы мелочь, но для зрителей она неприятная. Такие моменты лучше вырезать. Так что монтажа (если вы хотите расширить аудиторию) не избежать.

Читайте также:

Также здесь хочется сказать и про длительность ваших видео. Часовые обзоры подойдут только лишь медийным людям, то есть тем, на кого будут смотреть, даже если человек просто будет молча сидеть в машине. Сразу скажу- это не ваш вариант (на случай, если кто-то решит попробовать)). А вот как раз ваш вариант, это снимать видео до 15 минут длиной (при том, что среднее время просмотров 4 минуты, то есть не факт, что и ваши 15 минут будут просмотрены до конца). Если вопросов, которые хочется обсудить много или он один, но обширный, лучше разбейте тему и в каждом предыдущем видео анонсируйте следующее. Одним из показателей, по которым Ютуб ранжирует видео- это количество досмотров. То есть, если у вас большинство людей не просматривают и трети видео, то оно никогда не будет в рекомендациях.

Выдача главной страницы Ютуба (обратите внимание на длительность видео)

Выбор темы и названия каждого видео

Здесь все более-менее понятно, как сказал выше, тема должна быть близкой вам или хотя бы проанализированной к моменту записи видео, если вы раньше с проблемой не сталкивались. Далее необходимо выбрать название. Вот теперь придется немного поднапрячься. Связано это прежде всего с тем, что название вашего видео должно быть запрашиваемым, то есть интересующим людей, но именно в той форме, в которой вы его представили.

То есть для наглядности, огромная разница в названиях «Как раскрутить свой Ютуб канал» и «Как добыть бабки из Ютуба». Даже, если у вас манера подачи соответствует второму варианту, есть вероятность, что люди просто не найдут данное видео, так как не будут его запрашивать именно в такой форме. Ну а большой брат, хоть и видит все, но как не крути это всего-навсего программа, которая не может прыгнуть выше своей головы и выдать то, что у него не спрашивали. Исключаем раскрученные каналы-миллионники, где может уже срабатывать обратный принцип- чем креативнее название, тем больше людей посмотрят видео.

Берем, как и для обычного сео-копирайтинга, запросы средней частоты, так как частозапрашиваемые- для молодого блога утопия, ну а низкий показатель запросов говорит о том, что публики может быть маловато.

Как раскрутить Ютуб канал
Как вы понимаете, частые запросы по теме раскрутки Ютуб канала

Еще один момент: название прописываем в шапке, а также обязательно упоминаем в начале своей речи, так как Ютуб- это все-таки хоть и программа, но умная и склонна ко вдумчивому отношению к контенту, а проще говоря распознает речь. И, если название будет не связано с видео, то топовых позиций вам не видать.

Также не забываем в описании под видео органично вписывать свой запрос, но опять же не более- того, чего нет в видео упоминать не стоит. Ну и все мы помним про хэштеги, которые само собой работают (если кто-то сомневался).

Еще один нюанс- если ваше название будет соответствовать всем законам жанра, то в топ вы конечно сразу не взлетите, но с легкостью попадете в видео из категории «похожие», которые всплывают как раз рядом вместе с теми самыми топчиками). А это может вам принести на секундочку 60-70% от общего количества просмотров! Согласитесь, это точно стоит того, чтобы хорошенько поработать над названием, ну и конечно над обложкой. Кстати об оформлении подробно далее.

Оформление Ютуб канала и видеороликов

Начнем именно с оформления каждого видео, ну и далее рассмотрим также как должен выглядеть ваш канал в целом, чтобы заручиться миллионной армией подписчиков (ну или хотя бы тысячной).

По названию уже решили, теперь обложка. Она должна цеплять и выделяться на фоне как минимум десятка видосиков схожей тематики (по поводу выпада в «похожие» уже писал выше, повторяться не буду). Раз уж вы научились профессионально монтировать видео и тратите на это порядком времени и сил, то уж еще полчаса на лицевую картинку в Photoshop, при чем от которой напрямую будут зависеть ваши просмотры, найти, думаю точно можно.

По цветам лучше, конечно не перебарщивать- в наше время народ и конкретно его глаза уже порядком устали от слишком ярких баннеров, рекламы и прочего. Поэтому на теперь идет тенденция от обратного, на фоне кричащих, ярких слоганов больше выделяются спокойные тона и минимализм. Старайтесь делать обложки всех видео в одном стиле- это говорит о том, что Ютуб каналом занимаются профессионально и такому контенту можно доверять.

Как раскрутить Ютуб канал.
Оформление видео у Дудя

Теперь, что касается оформление самого канала.

На YouTube, как и в реальной жизни, о человеке, в первую очередь, судят по внешности. А именно – по главной странице канала. Кстати, большинство подписчиков приходят не с просмотра какого-то конкретного ролика, а именно с главной страницы. Поэтому надо позаботиться об ее качественном наполнении.

Итак, смотрим, что происходит с:

  • шапкой канала. Зачастую у новичков там полная сумятица. Поэтому делаем редизайн, подбираем фон, четко прописываем тематику. Пользователь должен зайти на ваш канал, мельком глянуть на шапку и сразу понять, кто вы, какой контент его тут ждет;
  • аватаром. Нет, птички, зайчики и китайские иероглифы категорически не подходят. Даже если вы снимаете видео, на которых не видно вашего лица, фото должно быть настоящим. Человеку психологически легче отождествить себя с другим человеком, а не с животным и не с мультяшным героем;
  • трейлером. Его отсутствие – это полный провал. Трейлер длительностью более минуты – тоже огромный минус. Уложитесь в тридцать-шестьдесят секунд. Первым делом познакомьтесь с аудиторией. Не говорите много о себе, люди не любят слушать о чужих успехах. Лучше заинтересуйте их неожиданным вопросом. Например: «Хотите узнать, как привлечь десять новых клиентов, не потратив ни копейки?» Далее коротко расскажите о канале, снова делая акцент на нужды зрителей. Они должны понять, как ваши ролики помогут им расширить клиентскую базу. Наконец, пару слов скажите о себе и о том, почему вам можно доверять. В идеале у вас уже должен быть свой собственный бизнес. И вы действительно должны знать, как привлекать клиентов с минимальными затратами. Напоследок попросите посетителей канала подписаться на него. Если трейлер создан грамотно, количество подписчиков будет неуклонно увеличиваться;
  • плейлистами. Они жизненно необходимы каналу, так как позволяют отсортировать видео по категориям. Конечно, если у вас снято всего пять видео, плейлисты кажутся не такими уж и нужными. Но вы подумайте, как посетитель канала будет ориентироваться в контенте, когда у вас будет сто видео.

Подача материала и сюжет видеороликов

Начну с того, что стиль подачи должен прямо соответствовать вашей нише, а также целевой аудитории. То есть, если вы записываете стримы для подростков, то стоит избегать слов- «пренебрежительно», «невостребованно», «затруднительно», ну и всех других слов, где больше 5 букв))). Это шутка, но принцип понятен- без демагогии, нудежа и ботанщины, в идеале- юмор, легкость и простота речи.

Читайте также:

Далее стоит заметить, что хорошо бы оратору иметь уверенность в себе и природную харизму. Поэтому, даже, если вас распирает от полезных знаний, и вы просто не можете держать это все в себе, но вместе с этим на камеру не способны произнести и двух слов, то может быть имеет смысл поискать лицо своего блога на стороне. Таким может стать, как наделенный природной актерской подачей и харизмой друг-приятель, так и наемный человек, который просто будет подавать ваш материал.

Еще один вариант, это скрупулезно продумать сюжет, прописать дословно, то, о чем вы будете говорить, хорошенько все это отрепетировать и записать в нескольких вариантах. С каждым новым видео будет все проще и в конце концов уверенность вас догонит).

Теперь что касается того, каким должно быть само видео с точки зрения сюжетной составляющей, а также других моментов.

Снимайте видео по законам жанра.Обратите внимание на шоу, наводнившие телевидение. Казалось бы, в них нет ничего интересного и полезного, но просмотры зашкаливают. Формула успеха проста: интригующее начало, четкая речь ведущего, интерактив со зрителями. Переводим это все в YouTube:

  • Интрига. Создать ее просто: «Я работаю всего четыре часа в день. Но могу себе позволить отдыхать за границей. Сейчас расскажу, как я этого добился». Первым же предложением заставьте людей просмотреть вас до конца.

Этого можно добиться, затронув людей за живое и пробудив в них хоть какое-то эмоциональное изменение: интерес, волнение, жалость, сочувствие, азарт, даже страх. Не важно, что это будет, главное людей встрепенуться, вывести из равновесного, аморфного и часто бессознательного просмотра всего подряд, не запоминая, а часто даже не понимая, что оратор поменялся). Вы должны уметь выделиться и остаться в памяти.

  • Грамотная речь. Мямлить и растекаться мыслью по древу можно в кругу близких друзей, но не на канале YouTube. Здесь вы должны четко акцентировать внимание на самых важных моментах, строить речь так, чтобы в вас увидели если не эксперта, то очень опытного в озвучиваемом вопросе человека. Для этого необходимо заранее прописывать речь на листочке и заучивать ее.
  • Вовлечение зрителей. На телевидение интерактив осуществляется путем голосования за артиста или участника дебатов. На YouTube можно просить зрителей писать комментарии к видео. В свободное время читайте, что пишут люди под видео, отвечайте на замечания, вопросы, выполняйте их просьбы (например, снять видео мастер-класса по определенной тематике, озвучить свое мнение по наболевшему вопросу и так далее). Кстати, негатив (а этого не избежать) не удаляйте, тем самым вы вызовите еще больше негатива. Просто не реагируйте, в любом случае это активность, которая вам также на руку, но особо агрессивных и неадекватных персонажей лучше все же отправить в бан).

Со временем зрители увидят в вас не обезличенного персонажа, а живого человека с такими же проблемами, как у них. Если ваш канал связан с популярным нынче направлением АСМР, можно предложить подписчикам присылать вам недорогие посылки и распаковывать их в ходе видео. Тогда подписчики станут рекомендовать ваш канал своим друзьям.

Расписание и стратегия

Почему так велико количество просмотров сериалов и популярных шоу на телевидении? Потому что они выходят по четкому графику. Каждый знает, что на неделе по вечерам показывают детективы, по выходным – исторические фильмы и мелодрамы. А кто знает, когда выкладываются на YouTube ваши ролики? Пока никто! Поэтому определите день и время, когда вы будете знакомить пользователей YouTube с новым видео. И обязательно укажите информацию на главной странице профиля.

Теперь второй момент – стратегия. О чем вы будете снимать видео? Если сегодня вам хочется снять АСМР, завтра – мастер-класс по вязанию крючком, а послезавтра рассказать о своем видении бизнеса, ничего хорошего не выйдет. Для начала четко определите целевую аудиторию. Для кого вы хотите снимать видео, почему, что может интересовать этих людей? Ответили на вопросы? Замечательно! Теперь напишите сто тем, которые, по вашему мнению, привлекут внимание целевой аудитории. На каждую тему вам необходимо будет снять видео.

Читайте также:

Анализ конкурентов

Списывать слово в слово, конечно нельзя, однако вы должны четко понимать почему тот или иной конкурент на вершине выдачи, а ваши видео Ютуб игнорирует. Итак, идем на каналы видеоблогеров, которые выпускают контент на вашу тематику. Теперь смотрим самые востребованные ролики, анализируем причины их популярности. И на основе собранных данных создаем свое уникальное видео, но с поправкой на топ выдачи. Или с другой стороны привносим свое авторское видение трендовой темы или высказываем новую точку зрения на то, что обсудили топчики и что действительно интересно зрителям.

Конкретные способы привлечь подписчиков на свой канал и увеличить просмотры видео

Для того, чтобы максимально быстро увеличить количество подписчиков, нужно использовать все доступные вам средства. А именно:

  • Личный сайт, страницы в соцсетях, блог. Разместите ссылку на канал везде, где у вас есть подписчики. Вспомните всех друзей у кого более-менее раскрученные страницы и в наглую попросите их вас попиарить. Если нет денег на раскрутку, подключайте голову и связи, ибо по-другому ничего не выйдет)).
  • Рассылка E-mail. Если вы уже занимаетесь бизнесом (интернет-магазин, предложение услуг), то наверняка у вас есть уже своя база подписчиков. Обязательно отправьте им письма с приглашением  подписаться на канал. Базы еще нет? Соберите адреса электронных почт, предложив посетителям вашего сайта или магазина приятные бонусы за них.
  • Раскрученные каналы видеоблогеров. Найдите несколько каналов и предложите их владельцам рассказать о вас. Скорее всего, а точнее наверняка))), за это с вас попросят определенную сумму. Но она быстро окупится приростом подписчиков, поскольку у популярных видеоблогеров аудитория всегда большая. Можно также попробовать предложить другим каналам взаимный пиар, то есть обмен рекламными ссылками друг на друга. Согласятся скорее всего только такие же начинающие, как и вы, но лучше что-то и забесплатно, чем ничего забесплатно)). А когда станете уже блогером среднего звена, то данный метод сможет принести достаточно весомый прирост к просмотрам и подпискам, так как каналы, с которыми вы будете взаимопиариться также будут уже средние, то есть со своей пусть не миллионной, но уверенной тысячной аудиторией.
  • Поиск каналов со схожей тематикой. Смотрите видео других блогеров и комментируйте их. Старайтесь не писать банальные отзывы типа «Крутое видео», «Мне понравилось». Комментируйте так, чтобы другие заинтересовались мыслями и захотели перейти на ваш канал. Иногда даже можно вставлять прямую ссылку на него. Короче спамте нещадно). Также оставляйте ссылку на свой канал на всех форумах по сходной теме, на блогах статейниках, то есть текстовых (таких, как мой, например) и в любых других ресурсах, где вас сильно не накажут, но люди могут подтянуться.

Самое главное: никогда не используйте искусственную накрутку. Да, имея финансы, можно купить любое количество подписчиков. Но они никогда не будут комментировать ваши видео, просматривать их. А ведь вам для полноценной раскрутки нужны не роботы, а настоящие поклонники вашего творчества.

Еще момент: Ютуб также анализирует интересность и полезность видео по тому, как много просмотров оно набрало сразу после выхода, то есть в первые 48 часов. Поэтому, после выхода каждого видео, вы как в том фильме, должны включить обратный отсчет и сделать все возможное и невозможно, чтобы за эти двое суток ваше видео увидали как можно больше человек. Только в этом случае вы сможете занять тот желанный и манящий ТОП)

Ну и напоследок, горите своим делом, болейте за него, осознайте, что только это- ваше призвание и больше ничего, подготовьтесь, отнеситесь к созданию видео профессионально, наберитесь терпения и… все получиться. Удачи!

Поделиться

Похожие статьи

Публичный стартап. Часть 1
Полезное Публичный стартап. Часть 1
Бизнес на даче
Идеи Бизнес на даче

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии