Как заработать на Ютуб канале? Конкретные способы монетизации канала.

951
6
02.04.2020

Снять сотню увлекательных видео и залить их на YouTube. Пожалуй, с этой задачей могут справиться многие. Но что дальше? Гордиться своими успехами и показывать снятое знакомым? Пользы от этого мало. Хорошо бы начать получать доход, чтобы ведение канала на Ютубе стало не только интересным, но и полезным для личного и семейного бюджета. Сегодня будем подробно разбираться в том, как именно заработать на своем Ютуб канале.

Суть монетизации канала

За что владельцу канала на Ютубе платят деньги? За показ рекламы. Наверняка вы не раз сталкивались с тем, что перед началом видео вам предлагается короткий рекламный ролик. При этом отказаться от просмотра система не дает. Один пользователь может посмотреть рекламу несколько секунд, а затем нажать кнопку «Пропустить». Другой досматривает видео полностью. Есть и те, кто переходят на сайты, предлагающие рекламируемые товары или услуги. За каждый такой переход или полный просмотр выплачивается фиксированная сумма. При этом она может составлять как несколько копеек, так и несколько сотен рублей. Разумеется, только что зарегистрированные каналы не имеют возможности зарабатывать вообще.

Для того, чтобы стать рекламной площадкой, ваш Ютуб канал должен набрать тысячу подписчиков и не менее четырех тысяч часов просмотров.

Обратите внимание, что далеко не все ролики и каналы смогут пройти модерацию после того, как они набрали необходимое количество просмотров и подписчиков. Ниже типы контенте, которые Гугл никогда не примет в партнерскую сеть.

как заработать на Ютуб
Контент, который не подойдет для монетизации через AdSense

Однако, как пишет сама площадка, есть контент, который несмотря на некоторые нарушения все же будет допущен к монетизации. В основном речь идет о роликах художественного содержания. Примером приводится видео рок группы, где есть и действия сексуального характера и нецензурная лексика, и упоминание наркотиков, но все это будет завуалировано, без конкретики, призывов и откровенных кадров. Каждый конкретный ролик Гугл обещает рассматривать индивидуально.

Читайте также:

Программы для монтажа видео для Ютуба

Подключение монетизации канала поэтапно

  1. Откройте раздел «Творческая студия» и найдите вкладку «Канал».
  2. Перед вами откроется страница, на которой нужно найти блок «Монетизация» и нажать «Включить».
  3. Далее система предложит принять правила партнерской программы.
  4. После этого необходимо связать AdSense с каналом. Для этого сначала пройдите процедуру регистрации в Google AdSense, а затем соедините сеть с каналом.
  5. Осталось поставить галочки напротив видов форматов рекламных объявлений (лучше отметить все).
  6. На этом ваша работа заканчивается, и за проверку канала берутся модераторы.

Это, что касается непосредственно монетизации через Гугл AdSense. Есть еще варианты заработать на своем канале, об этом рассказываю дальше.

Основные способы монетизации канала YouTube

Переходим к конкретным способам монетизации вашего канала. Я насчитал таковых 5, ниже подробно расскажу про каждый.

Google AdSense.

Уже упоминал, но теперь немного подробнее. Google AdSense – это партнерская сеть сайтов, где заказчики могут размещать свою рекламу, а площадки собственно искать рекламодателей. Все происходит автоматически, необходимо только подключиться к Эдсенс. Посредником здесь выступает собственно Гугл, а Ютуб, который как все мы знаем во владении последнего, является также партнером, как и все остальные сайты. Соответственно вы подключаете свой канал через Ютуб, который оставляет себе всего каких-то 45% комиссии. Поэтому, как вы уже, наверное, догадались, сотрудничество с партнеркой YouTube может принести не так уж и много. Особенно, если вы еще совсем зеленый видеоблогер и ваш канал только-только дотянул до требований Эдсенс.

В среднем, за 1 тысячу просмотров видео, подключенных к рекламе, выплачивается 2-3 доллара. Стоимость зависит от ниши и тематики. Настройка максимально простая (о ней писалось выше). Требования к каналу стандартные: 4 тысячи часов просмотров и 1 тысяча подписчиков. Вывести заработанные средства можно только тогда, когда на счету накопится 100 долларов.

Способы заработка на Ютуб
Пример рекламы AdSense в роликах

Медиасети

В отличие от AdSense, медиасети не связаны с Гуглом, а являются самостоятельными рекламными программами, где рекламодатель и площадка взаимодействуют напрямую без участия Ютуба. А соответственно и доход здесь может быть на порядок выше, за счет того, что комиссия сети составляет в среднем 20-30%. Также здесь не потребуется соблюдение столь жестких условий для подключения своего канала, а деньги можно выводить на любой электронный кошелек, не ожидая, когда наберется определенная сумма.

Медиасети оплачивают и просмотры, и переходы на сайты. Но работать с ними надо очень аккуратно. Если YouTube сочтет, что выбранная вами медиасеть нарушает правила, он попросту заблокирует вам возможность монетизации на время или навсегда.

Есть еще один подводный камень. Не разбираясь в медиасетях, можно попасть в руки к мошенникам, которые используют ваш канал, но ничего не заплатят. Такое чаще всего случается при сотрудничестве с малоизвестными сетями. Что касается крупных компаний, то они очень внимательно рассматривают все предложения и практически никогда не соглашаются работать с начинающими видеоблогерами.

Для начала работы перейдите на сайт медиасети и оставьте заявку. Менеджеры проверят, соответствует ли ваш канал их запросам (большинство сетей запрашивают наличие ста подписчиков и десяти тысяч просмотров), посмотрят количество уже размещенного контента и примут решение. За тысячу просмотров видео вы будете получать около пяти долларов.

Прямые рекламодатели.

Сегодня это самый высокодоходный способ монетизации. Найти рекламодателей, которые будут вам платить, непросто. Для этого ваш канал уже должен быть популярным.

Читайте также:

Кроме того, вам следует нестандартно подходить к рекламе. Размещение обычного рекламного ролика перед просмотром видео мало кого заинтересует. А вот если вы снимете видео, в котором ненавязчиво прорекламируете товар или услугу, и покажите его потенциальным клиентам, с вами захотят работать. Впрочем, некоторые компании, наоборот, негативно относятся к креативу. Им можно предложить вставлять короткие рекламные ролики в ваше видео, прописывать ссылку на продукцию (она может располагаться под роликом). Если у рекламодателя уже есть свой канал в Ютубе (он должен быть менее раскрученным, чем ваш), вы можете лайкать ролики на нем, оставлять комментарии, добавлять канал в список рекомендованных. Иными словами, надо делать все, чтобы ваши подписчики обратили внимание на сторонний канал и захотели на него подписаться. Ваш доход на рекламе может составлять несколько десятков тысяч рублей в месяц. Это при условии, что вы не только хороший видеоблогер, но и менеджер, умеющий выгодно предлагать себя на рынке.

Донаты

Это не реклама, а обычные пожертвования от зрителей. Заработок получается небольшой и нестабильный. Допустим, вы можете объявить своим зрителям о том, что копите деньги на новый микрофон, и указать номер счета. Собрав нужную сумму на одну покупку, можно начать копить на другую.

Если вы проводите прямые трансляции, имеет смысл подключить СУПЕРЧАТ. Эта функция дает возможность зрителям отправлять сообщения прямо во время показа вашего ролика. Если человек хочет, чтобы его сообщение находилось выше остальных, ему будет предложено заплатить за закреп. Соответственно, вы тоже получите с этого процент. Подключить суперчат могут владельцы каналов, имеющих минимум одну тысячу подписчиков. Настройка чата проводится в личном кабинете канала в разделе «Творческая студия».

Партнерские ссылки

Это один из самых простых способов получения дохода для новичков. Совершенно не важно, когда был зарегистрирован ваш канал, много или мало на нем подписчиков и просмотров. Самое главное – это найти несколько сайтов с партнерскими программами. Регистрируйтесь на них, получайте ссылки, затем снимайте видеообзоры порталов, интернет-магазинов или конкретных товаров и указывайте под роликом свою реферальную ссылку. В конце видео попросите заинтересовавшихся пользователей перейти по этой ссылке. Далее вы получаете процент от покупки человека, который посетил сайт по вашей ссылке. Таким образом можно зарабатывать очень неплохие деньги, особенно, если вы правильно выбрали сайты для сотрудничества, а также умеете красиво и ненавязчиво направлять на них свой трафик.

КАк заработать на Ютуб канале
Пример рекламы реферальных ссылок в описании. Ютуб канал «Своим ходом»

Теперь вкратце по всем перечисленным способом, рассмотрим все плюсы и минусы наглядно.

Способ монетизации Плюсы Минусы
Гугл Эдсенс -Не нужно искать рекламодателей -Самый простой способ монетизации -Не требует никаких усилий -Большая комиссия Ютуба -Низкая стоимость просмотров и переходов -Вывести деньги можно только от 100 долларов -Неудобные способы вывода денег
Медиасети -Комиссия меньше, чем на Эдсенс
-Требования к каналу минимальные
-Удобный вывод денег -Хорошая техподдержка  
-Меньшее количество подключенных рекламодателей
-Могут быть проблемы с Ютубом
-Нужно потратить время на поиск медиасети
Прямая реклама -Высокий доход
-Реклама может носить наитивный характер и не так сильно раздражать вашу аудиторию
-Фиксированная сумма контракта
-Тяжелый поиск рекламодателя
-Много времени для согласования сценария и других договоренностей
-Если не брать предоплату, могут обмануть.
-Скорее всего придется пользоваться продукцией, которую рекламируете)
Донаты, суперчат -Не требует затрат времени и сил
-Легко подключить (о суперчате)
-Не стабильный доход
-Скорее всего небольшие суммы заработка
Партнерские ссылки -Легко внедрить (просто оставить в описании)
-Реклама носит в основном наитивный характер
-В одном видео можно прорекламировать большое количество товаров и услуг с разными ссылками
-Не требует согласования сюжета и пр.
-Заработок происходит автоматически, после приобретения товара или услуги  
-Нет гарантированного уровня дохода
-Партнер может отказать в выплате

Читайте также:

Дополнительные способы монетизации канала

Самые очевидные способы монетизации вашего Ютуб канала описал, теперь давайте перейдем к тому, как еще умный человек сможет при желании заработать на своем канале.

  1. Умеете убеждать людей? Станьте пиар-менеджером компании или какого-либо специалиста. В этом случае вам необходимо будет подстраивать все ролики под конкретную продукцию или услуги. К примеру, вы начали работать с интернет-магазином обуви. Снимайте видео с советами по выбору обуви, уходу за ней. В каждом видео пару минут рассказывайте про магазин и давайте на него ссылку. Делать это нужно креативно, чтобы зрителю не наскучила однообразная и слишком навязчивая реклама.
  2. У вас есть свой бизнес? Продавайте собственные товары или услуги на своем канале. Ну, а, если бизнеса нет, то может быть самое время им обзавестись? Ведь прибыль от рекламы не может даже приблизительно сравниться с доходами от продажи собственных товаров. Не хочу приводить такой очевидный пример, но все же, посмотрите на Бузову. Она на пике популярности решила толкать все и всем и в принципе правильно делает. Не останавливайтесь на достигнутом. Если даже вам самим не с руки вести дополнительный бизнес, к примеру, у вас тревел блог, и как организовать продажу рюкзаков, которые прям можно отлично рекламировать без прямых уговоров купить, вы не понимаете. Ответ прост- всегда можно найти управляющего, ну на крайний случай партнера, с которым у вас будет честный заработок напополам.

Сколько можно заработать на Ютуб канале?

«Сколько можно заработать на канале?», – этот вопрос волнует всех, кто решил превратить деятельностью видеоблогера в доходную профессию. Точно, как всегда вам не скажет никто, но давайте подсчитаем хотя бы примерно.

Итак, если на вашем канале менее тысячи подписчиков, заработок будет нулевой. Программа просто не позволит вам подключить монетизацию. Единственное, на чем можно попробовать заработать, – это на партнерских ссылках. Но если с них выйдет хотя бы пятьсот рублей в месяц, считайте это чудом.

У вас уже набрано достаточное для монетизации количество подписчиков, но их пока меньше десяти тысяч? Канал гарантированно принесет вам сто долларов каждый месяц. Однако и это зависит от вашей трудоспособности и количества отснятых за месяц видео, ну и соответственно от их просматриваемости. Если ниша очень выгодная, прибыль может быть больше в два-три раза.

Число поклонников перевалило за десять тысяч, но не достигло отметки в сто тысяч? Вас можно поздравить с тем, что вы довольно успешный блогер. Таких показателей добиваются далеко не все. Теперь в вашем кошельке ежемесячно будет появляться минимум тысяча долларов. А если вы решите самостоятельно искать рекламодателей, заработок значительно увеличится.

А теперь три самых успешных категории:

  • От ста тысяч до одного миллиона подписчиков. Такой аккаунт может приносить владельцу несколько тысяч долларов ежемесячно. Как правило, раскрученные видеоблогеры отказываются от стандартных способов монетизации и партнерок. Они работают только с крупными прямыми работодателями, которые хорошо платят за ссылки в описаниях и рекламные вставки в видео.
  • От одного до десяти миллионов подписчиков. Имея столь раскрученный канал, можно бросать работу и отправляться жить на Бали. Вы будете полностью обеспечены всем необходимым. Несколько тысячь долларов в месяц – это та сумма, которую канал начнет приносить вам каждый месяц гарантированно. При выборе удачной ниши доход поднимется до десятков тысяч долларов.
  • Свыше десяти миллионов поклонников. Такие каналы встречаются крайне редко. Кстати, согласно статистике, их создают отнюдь не профессионалы, а любители. Их ролики буквально взрывают сеть и становятся причиной обсуждения сразу в нескольких странах. Если у вас получится стать одним из таких видеоблогеров, можете смело рассчитывать на суммы с шестью нулями, как любят говорить в фильмах)

Как увеличить доход от своего канала.

Если вы видите, что зарабатываете явно ни те суммы, которые маячили перед вами в мечтах и фантазиях о беззаботной жизни видеоблогера, то можно попробовать следующие методы:

  1. Совмещайте все известные способы монетизации, пробуйте, добавляйте новые и отказывайтесь от нерабочих. Так вы сможете выработать действенную стратегию и оптимизировать свои доходы.
  2. Думаю, не для кого не секрет, что в Америке или Европе видеоблогеры зарабатывают раз в 5 больше, чем наши соотечественники. Поэтому, если вы знаете какой-нибудь иностранный язык, или есть возможность поработать с кем-то кто знает, то смело расширяйте географию своих показов. Богатые страны в считанные месяца поднимут ваш доход в несколько раз. Кстати, можно просто все видео на своем канале снабдить титрами на нескольких языках и заняться продвижением роликов в соответствующих странах.
  3. Попробуйте охватить более дорогую нишу. Но опять же, только в том случае, если это будет выглядеть органично. То есть не стоит, например, снимая ролики для любителей рыбалки, резко начинать стримить). Боюсь, большинство подписчиков не оценят и просто перестанут вас смотреть.

Как видите, заработать в YouTube можно. Главное, систематически снимать полезные видео, привлекать подписчиков и находить время для поиска прямых рекламодателей. И тогда уже через год в вашем кармане появятся первые, заработанные честным и тяжким трудом ютубового видеоблогера, реальные деньги). Как всегда, всем удачи и вдохновения.

Поделиться

Похожие статьи

Публичный стартап. Часть 1
Полезное Публичный стартап. Часть 1
Бизнес на даче
Идеи Бизнес на даче

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии