Программы для монтажа видео для Ютуба

363
1
14.04.2020

Всем здравствуйте! Сегодня снова о нашем незаменимом и неиссякаемом Ютубе.

То, как создать и раскрутить свой канал на Ютубе уже обсуждали, там же косвенно касался темы качества видео и какое значение оно (качество) имеет для набора подписчиков и просмотров. Теперь же подробно о том, как этого качества добиться, а именно рассмотрим все самые популярные программы для монтажа видео для Ютуба.

Монтаж видео для новичков

Вы только что зарегистрировали канал на Ютубе и хотите выложить на нем свое первое видео? Лучше всего для этого использовать максимально понятную программу Bolide Movie Creator. Обработка материала в ней настолько проста, что справится даже совершенно несведущий в монтаже видео человек. Вам необходимо будет сделать следующее:

  • Загрузить то видео, которое вы сняли для канала. Формат может быть любой, так как программа работает со всеми типами видео.
  • Подобрать аудиосопровождение. Если ролик очень короткий, подойдет один саундтрек. Для длинных видео придется сводить в композицию несколько треков. Разобраться в этой процедуре можно за пару минут. В программе есть специальная шкала, на которой отражается начало и конец каждого музыкального отрезка.
  • Сделать озвучку. Вы можете записать комментарии и залить звуковой файл в программу. И на этом этапе тоже поможет временная шкала, при помощи которой озвучку можно начать не с первых секунд, а, например, с середины ролика. Если вы хотите, чтобы ваш голос не звучал вообще, отдайте предпочтение текстовым комментариям.
  • Выбрать переходные эффекты. Их в программе немало. Пользователям доступен самостоятельный выбор из предложенных эффектов. Также программа может подобрать несколько интересных переходов за вас.

Самое приятное то, что во время монтажа ролика можно в любой момент включить предпросмотр, увидеть, что получится на выходе, и вовремя исправить ошибки. Готовый ролик сохраняется в формате MP4.

Визуальные редакторы для Ютуб

Список видеоредакторов огромен. Далеко не все они запускаются на обычных ноутбуках. Многие требовательны к объему оперативной памяти, мощности процессора. Некоторые из них не русифицированы, поэтому разобраться в интерфейсе непросто. Наиболее популярными являются следующие:

  • Lightworks. Очень мощный реактор, к помощи которого нередко прибегают даже монтажеры коммерческих фильмов. В нем можно составить одно видео из нескольких фрагментов, синхронизировать готовый ролик с озвучкой, добавить спецэффекты и 3D-элементы. Интерфейс у программы непростой и на английском языке. Готовое видео можно сразу загружать на канал Ютуба. А вот сохранить его на своем компьютере не удастся.
  • VSDC. Прога запускается даже на самых слабых компьютерах. Проста в использовании, поскольку меню русифицировано. Пользователи могут нарезать видео на отдельные ролики, монтировать несколько в один, создавать черно-белые видео.
  • Davinci Resolve. С ее помощью можно исправить недостатки съемки. Например, улучшить яркость видео, сделать цветокоррекцию фрагментов, изменить тональности кожи задействованных в съемке людей. Для работы вам потребуется компьютер с мощной оперативкой.
  • Hitfilm Express. Многофункциональный редактор на английском языке. Его используют в работе не только авторы роликов на Ютубе, но и разработчики компьютерных игр. Сервис идеально подходит для создания красочных роликов со спецэффектами. Можно наложить блики, брызги крови, создать эффект тряски, сделать из видео ретро-ролики в черно-белом цвете, вставить 3D-компоненты.
  • OpenShot. Простая легкая программа для новичков. Режет и склеивает видеофайлы, добавляет анимацию 3D. Интерфейс русифицирован.
  • Shotcut. Пользователи могут одновременно редактировать несколько видеодорожек. Можно делать красивые переходы, писать титры. Работать получится на любом ноутбуке.
  • VideoPad. Стабилизирует изображение, исправляет ошибки съемки при помощи функции цветокоррекции. Сервис помогает из любого низкокачественного ролика сделать видео, которое наберет десятки тысяч просмотров. Работать с программой просто, она полностью русифицирована.
  • Movie Maker. Эта бесплатная программа есть в каждой операционке Windows. Предназначена для обработки самых простых роликов без каких-либо спецэффектов. Склеивает фрагменты, разбивает видео на отдельные ролики, добавляет надписи, элементы графики. Ее можно использовать для того, чтобы потренироваться и затем перейти на более сложные сервисы.

Читайте также:

Популярные аудиоредакторы для Ютуб

Для того, чтобы снять ролик с качественным звуком, приходится немало тренироваться. Некоторые покупают дорогие микрофоны, другие вкладываются в шумоизоляцию помещения для съемки. Тем не менее, на большинстве записей присутствуют посторонние шумы, которые портят видео. Те пользователи, которые уходят от озвучки, заменяя ее саудтреками, тоже не всегда остаются довольны качеством работы. Ведь так хочется разнообразить звуковое сопровождение картинки, смонтировав несколько аудиозаписей в одну. Справиться со всем этим помогут следующие программы:

  • Adobe Audition CC. Интерфейс интуитивно понятный, но на его освоение из-за большого количества кнопок придется потратить много времени. Сервис платный, но есть пробная версия на месяц. Программа позволяет записывать голос, редактировать его звучание при помощи фильтров и эффектов.
  • Acoustica. Достаточно простой редактор, выпускаемый в стандартной (бесплатной) и премиальной (платной) версиях. Помогает создать из нескольких треков один, убрать посторонние шумы, добавить спецэффекты.
  • FL Studio. Профессиональный сервис, которым пользуются многие музыканты. Пользователям предлагается огромная библиотека звуков, в которой есть даже африканские барабаны. Софт позволяет обрабатывать и музыку, и записанный голос, изменяя тональность, добавляя спецэффекты. Программа весит много, поэтому требует большой оперативной памяти.
  • Sound Forge Pro. Может заменить звукозаписывающую студию. Работает со всеми аудиоформатами. В ваше пользование будет представлено огромное количество фильтров для обработки голоса и звука. Программа бесплатная только первый месяц.
  • Audacity. Через прогу можно записывать звук, редактировать его, накладывая спецэффекты, и сразу экспортировать файл в ролик. Интерфейс не так удобен, как хотелось бы большинству пользователей. Зато софт абсолютно нетребователен к системным требованиям и легко запускается даже на мобильных телефонах.
  • Wave Editor. Максимально простой сервис, при помощи которого можно делать нарезку аудио, менять местами кусочки записи, оформлять переходы. Бесплатная программа идеально подходит новичкам в видеоблогинге. Если хотите иметь прогу с расширенным функционалом, можно купить платную версию.
  • Movavi Video Suite. Комплексный софт, дающий возможность записывать звук, обрабатывать его, изменять частоту, удаляя шум, миксовать.

Применение графических редакторов

Видеоблогеры практически не нуждаются в графических редакторах. Но иногда без них не обойтись. Ведь создать красивую шапку канала на Ютубе или заставку к конкретному видео практически невозможно без обработки картинки. Новичкам можно порекомендовать программу Movavi Foto Editor. С ее помощью можно сделать несложную обработку без прорисовки каких-либо элементов. Если вам хочется сделать супер крутую шапку, устанавливайте Photoshop либо GIMP. Кстати, первый софт имеет два вида для работы на мобильном телефоне (Express) и планшете (Lightroom).

Софт для стрима и экранного захвата

Если ваш канал ориентирован на стриминг, вам пригодятся программы, которые используются для трансляций и захвата информации с экрана. Новичкам удобно будет пользоваться сервисом UVScreenCamera. С его помощью вы сможете записывать все, что происходит на экране компьютера, и сразу заливать контент на канал. Редактор Camtasia больше понравится тем, кто специализируется на видеоуроках, посвященных веб-тематике. Он позволяет не только вести запись, но и редактировать ее перед выкладкой на Ютуб.

Какие программы для обработки видео выбрать

Если вы работаете исключительно с мобильным телефоном, обратите внимание на приложение Screencast. У него есть несколько разновидностей, все они подходят для захвата экрана.

Софт для стриминга необходим для проведения онлайн-трансляций игр и сбора доната. Любители чаще всего выбирают платформу OBS Studio, профессионалы – Wirecast. Для поклонников стриминга с мобильных телефонов разработано приложение Screen Stream Mirroring.

Креативные способы обработки видео

Видеоблог – это далеко не профессиональное кино. Но и в нем имеет место быть применение эффектов, достойных картин Голливуда. Например, многие ютуберы уже давно всерьез озаботились внедрением в свои ролики 3D-графики. Программы для этого очень сложны, освоить их за пару часов не получится. Самым простым софтом считается Cinema 4D. Если вам необходимо создать рисованные декорации, лучше выбрать прогу VuexStream. Профессионалы в создании 3D-графики рекомендуют использовать 3DS Max.

софт для видео

Как видите, сделать даже из самого испорченного видео конфетку можно всего за один день. И с этой задачей справиться под силу любому ютуберу. Главное, потратить немного времени на выбор подходящего под ваши потребности софта и научиться работать с программами. Шедевры станут получаться уже скоро

Поделиться

Похожие статьи

Публичный стартап. Часть 1
Полезное Публичный стартап. Часть 1
Бизнес на даче
Идеи Бизнес на даче
Бизнес идеи для женщин
Без рубрики Бизнес идеи для женщин

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии