Заработок на видеостоках

136
0
19.01.2021

Видеоконтент заполонил интернет. И это понятно: посмотреть короткий ролик, в котором для тебя «разжуют» информацию, проще, чем прочесть текст. Почти треть рекламных бюджетов тратится сегодня на съёмку видеороликов. И если вы умеете снимать классные видео, делать футажи, на этом можно и нужно зарабатывать. Способов продавать своё мастерство видеографа много. Разберу один из них — заработок на видеостоках. Поговорим о том, какое понадобится оборудование, на какие темы лучше снимать, где и как размещать материалы, и насколько это вообще перспективное дело.

Что такое видеостоки

Можно сказать, что видеосток — это онлайн магазин, где продаются короткие видео, своеобразные заготовки для роликов, клипов, фильмов.

Видеостоки — отличное изобретение и для тех, кто снимает видео, и для тех, кто их покупает для видеомонтажа.

Читайте также:

Как заработать на фотостоках

Для продавцов

Хороший видеограф или моушн-дизайнер может обеспечить себя работой и без стоков. Но на старте он точно столкнётся с проблемой поиска заказчиков. Чтобы продвигать свои услуги, ему придётся:

  • создать сайт;
  • размещать рекламу на различных площадках;
  • продвигать свою группу в соцсетях.

Можно выбрать что-то одно или использовать все инструменты продвижения, но в любом случае придётся потратить время и деньги. Снимая видео для стоков, этап продвижения можно пропустить. Фото- и видеобанки рекламируют себя сами. Автору достаточно размещать там свои работы. 

Ещё один плюс — бо́льшая свобода творчества. Для стока можно снимать что хочется и как хочется, не подстраиваясь под требования заказчика.

Правда, не стоит забывать о главной задаче — создать востребованный продукт, который захотят купить.

Наконец, снимая ролики для стоков, можно получить необходимый опыт, развить творческие способности.

Для покупателей

Чтобы смонтировать рекламный ролик, видеоклип, фильм, телевизионный репортаж или любое другое видео, может понадобиться футаж — необработанный видеоматериал, который будет использован как фон, вставка, наложенный спецэффект. Обложки сайтов всё чаще представляют собой не статичную картинку, а зацикленный видеофрагмент, иногда они оформлены анимированным фоном.

Нанимать оператора, чтобы снять небольшой видеофрагмент для этих целей, чаще всего не оправдано экономически. И это совершенно бессмысленно, если нужен популярный сюжет, который уже снимали десятки раз. Например, таймлапс заката, ночного города или распускания цветка, процесс заключения сделки, занятий фитнесом и т.д. Такое видео вы точно найдёте на стоке за $20–30, а то и бесплатно. Снять же его с нуля будет достаточно накладно.

Поэтому число пользователей видеостоков растёт, как и число тех, кто выкладывает туда свои работы.

Что нужно, чтобы зарабатывать на видеостоках?

В первую очередь, нужны знания.

Нужно ли специально учиться для работы на стоках?

Продавать свои футажи в видеобанках приходят:

  • опытные операторы, которые задумались о пассивном доходе;
  • начинающие видеографы, для которых это удобное начало карьеры;
  • фотографы, которые уже зарабатывают на фотостоках и хотят увеличить доход;
  • ребята «с улицы», которые целенаправленно записываются на курсы видеосъёмки и покупают свою первую камеру именно для того, чтобы зарабатывать на видеостоках.

Первым двум группам, конечно, проще других. И доход они начнут получать раньше. Но остальные тоже не обречены. Новичкам можно начать с простых курсов и относительно недорогой аппаратуры. Фотографы, которые уже знакомы с устройством камеры, композицией и другими базовыми понятиями, могут посетить несколько мастер-классов или разобраться в нюансах видеосъёмки самостоятельно.

Немного практики — и вот вы уже сдали экзамен и разместили свой первый ролик на продажу. Да, на многих площадках нужно пройти экзамен, чтобы получить право загружать свои работы в магазин. Есть и такие стоки, где каждое новое видео проходит строгий отбор и утверждение. Но кое-где в продажу попадают почти любительские видео, снятые даже без штатива.

Оборудование

Помимо умения снимать, для заработка на видеостоках нужна видеоаппаратура:

  • камера,
  • штатив,
  • стабилизатор,
  • осветительное оборудование.

Лучше выбирать камеру, которая снимает в разрешении 4К (3840х2160 пикселей). Тода ваши видео долго будут оставаться актуальными и востребованными в видеобанках.

Штатив нужен, чтобы камера стояла во время съёмки неподвижно. Стабилизаторы позволяют снимать в движении без рывков, с точным фокусом на объекте. Световое оборудование нужно как для съёмки не в студии, так и на улице, только во втором случае это будут не светильники, а отражатели.

Ещё один эффективный инструмент современного видеографа — дроны. Съёмка пейзажей (в том числе городских) дронами очень популярна, и не собирается сдавать позиции.

Сценарий, реквизит, модель

Чтобы получился хороший ролик, который можно будет легко продать, важно придумать сценарий, подготовить место съёмки и реквизит, договориться с моделями.

Сценарий нужен даже для сюжета длиной в минуту. Важно, чтобы идея видео была понятна без подписи или дополнительных пояснений. Стоит продумать раскадровку, чередование планов (крупного, среднего, общего) — это позволит бо́льшему количеству людей найти в вашем сюжете то, что им нужно.

Важно получить model release — разрешение модели использовать видео с её/его участием в коммерческих целях. Разрешение нужно и от собственника здания, помещения, сада, домашнего животного, логотипа, оказавшихся в кадре. Это называется property release. Если взять релизы невозможно, а кадры получились хорошие, можно грузить их на стоки под лицензией editorial, т.е. не для коммерческого использования.

Кстати, о лицензиях. Самая популярная из них — Creative Commons Zero (CC0) — означает передачу ролика в «общественное достояние» и позволяет использовать, обрабатывать, изменять его без ограничений и без указания автора. Некоторые лицензии требуют указания авторства в титрах. Прежде чем загружать видео на сток (а перед покупкой тем более!) нужно внимательно изучить раздел с лицензионными условиями.

Как правильно размещать свои работы для продажи

Кто-то заливает на сток пару случайных работ, и уже через несколько дней получает первые деньги. А кто-то почти год ждёт, когда его видео будет продано. На успешность автора влияет много факторов: качество съёмки, оригинальность идеи, размер портфолио…

Но одно из ключевых, и при этом несложных, условий — правильное размещение работы, удачно прописанные метаданные, по которым её легко будет найти.

Title — название видеофайла. Придумывая его, не нужно «креативить». Важно точно и ёмко описать содержание видео, уложившись в 80 символов.

Description — описание — позволяет «развернуться», более подробно рассказать о содержании ролика.

Ключевые слова — чтобы подобрать наибольшее количество подходящих ключевиков, подумайте, кому и для иллюстрации чего может пригодиться ваше видео. Можно описывать словами картинку, а можно — концепцию. Например, ролик, где мама играет с ребёнком, логично описать ключами «мама», «малыш», «ребёнок», «игра». Но не менее уместны будут слова «любовь», «нежность», «счастье». Возраст модели, время суток, пора года — любые детали — могут стать ключевыми и помочь потенциальному покупателю вашего ролика найти его.

Читайте также:

Как подобрать ключевые слова для Ютуба

Темы и тренды

Ещё важнее выбирать востребованные темы для своих сюжетов, снимать не то, что хочется, а то, что будет кому-то полезным.

Можно пытаться попасть в тренд, выбирая острые темы. Как узнать, что в тренде? Очень просто:

  • проанализировать, что публикуют известные блогеры (блогеры попроще в ближайший год будут пытаться сделать нечто похожее);
  • составить список популярных запросов (в помощь Wordstat и Google Trends);
  • подсмотреть, что размещают на стоках успешные стоковые видеографы;
  • глянуть на календарь (сюжеты про Рождество, день влюблённых, День Победы и т.д. востребованы накануне этих праздников, только снимать их нужно хотя бы на пару месяцев раньше).

Но прелесть стоков в том, что одну удачную работу можно продавать неограниченное количество раз. Поэтому многие видеографы рассматривают стоки как источник пассивного дохода. То есть они трудятся несколько лет, собирая внушительное портфолио из роликов, чтобы потом наблюдать, как эти ролики расходятся по сети, и получать за них деньги. Ориентируясь на злободневные темы, можно неплохо заработать, если действительно получится быть «на шаг впереди» всех. Но такая работа не станет долгосрочной инвестицией. Ещё вчера очень модная тема ЛГБТ уже почти забыта. А через год (надеюсь!) коронавирус станет историей, и ролики о важности ношения масок перестанут покупать.

Есть и такие темы, которые в тренде всегда: семья, дети, природа, путешествия, спорт. Красивые закаты, например, не снимает только ленивый. К «вечным» темам также можно отнести социальные (нищета, голод, безработица, социальное неравенство), женские (шопинг, уход за собой, отношения), деловые (заключение договора, работа в офисе или празднование корпоративного успеха).

Чтобы преуспеть в этих направлениях, нужно в рамках банальных тем находить неизбитые сюжеты, снимать видео, которых ещё не было. Повторяться, конечно, не запрещено. Но тогда постановка и качество самого видео должны быть на порядок лучше, чем у предшественников.

Читайте также:

Какие ниши самые популярные на Ютубе. Идеи для канала, которые точно принесут доход

Топ-5 видеостоков

  1. Shutterstock — один из самых популярных банков, в котором можно продавать фото, видео, музыку. Продавцы и покупатели проходят регистрацию с разных страниц. Требования к авторам достаточно строгие.
  2. Dreamstime — старейший микросток, где продают и покупают фото, иллюстрации, векторные изображения, видео.
  3. Videohive.net — один из 7 микростоков сервиса Envato Market. Здесь можно найти различные видеоэффекты, шаблоны, ролики по низким ценам.
  4. Fotolia.com — крупный мировой сток в составе Adobe, позволяет предложить свои видеоработы максимально широкому кругу покупателей, в том числе профессионалам.
  5. DepositPhotos — классический микросток с большой базой фото, векторов, видео. Достаточно простая регистрация позволяет быстро начать зарабатывать деньги.

Можно ли заработать на видеостоках?

Вот, что говорит об этом Стас Смоляков — человек, который зарабатывает на стоках сам и обучает этому других:

«У меня есть знакомый, который на фотостоках за первый год заработал $10000, без видео. Есть другой знакомый, который за два года на видеостоках заработал на квартиру и машину. Бывает, что стоками занимаются факультативно. Загрузили 3–5 видео в год, заработали $3000».

Полностью интервью можно почитать по ссылке. Не стоит забывать, что парень дополнительно продает свои навыки работы с видеостоками в виде платных курсов и консультаций, поэтому объективность сказанного может быть слегка под вопросом. Вот еще один блог приятной во всех отношениях семьи из Минска, которая как раз зарабатывает созданием видео для стоков.

Душевные видеоролики о жизни душевных людей (снято с душой))

Фото vs видео

Иногда кажется, что видеоролики скоро потеснят фотографию. Вот уже большинство фотостоков обзавелись разделами, где продаются видеоматериалы. И цены на видео гораздо выше. Так может, всем фотографам, работающим на стоках, стоит переквалифицироваться в видеооператоров? Не всё так однозначно. Вот небольшая таблица для наглядного сравнения двух способов заработка.

Критерий сравненияФотоВидео
ДоходМинимальная цена снимка — $0,25. Первые $100 за месяц стокер, как правило, зарабатывает через полгода, если выкладывает по 100 снимков в месяцМинимальная цена видео — 5$. $100 реально заработать уже в течение первого месяца
Затраченное время (примерно одинаковое)Большая часть времени уходит на обработку снимковВремя требуется на подготовку к съёмке
КонкуренцияОчень жёсткая: на стоках выставлены на продажу десятки миллионов снимковКонкурентов намного меньше (но число желающих зарабатывать на видеостоках растёт)
Требования Жёсткие требования, снимки должны соответствовать множеству технических критериевТребований меньше. На некоторых стоках принимают видео, снятые на камеру смартфона
Как часто покупаютПокупают часто. Картинки должны сопровождать почти каждую статью, размещённую в интернет-медиа и печатных изданиях Видео нужны ограниченному кругу специалистов. Когда предложение по видеороликам и фотографиям примерно сравняется, видео будут покупать заметно реже
ОбработкаФото довольно легко можно поправить в редакторе и отправить повторно, если его не приняли на стокВидео исправить сложно, можно только переснять

Теперь вы видите, что продажа на видеостоках видео, футажей может приносить неплохой доход. Обычно это дополнительный (пассивный) доход для тех, кто профессионально занимается съёмкой, а значит вооружён всей необходимой техникой и навыками. Но и для тех, кто только мечтает начать снимать, стоки — отличный способ войти в привлекательную профессию, научиться и накопить опыт, минуя этапы саморекламы и общения с капризными заказчиками. Фотостокеры тоже могут присмотреться к разделам «видео» на своих любимых площадках, чтобы увеличить «стоковый доход», пока ещё конкуренция не слишком высока, а технические требования достаточно мягкие.

Поделиться

Похожие статьи

Лучшие сайты для фрилансеров
Заработок Лучшие сайты для фрилансеров

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии