Как заработать на фотостоках

184
2
25.12.2020

Полностью пассивного заработка без вложений не существует! Это наверняка уже поняли все, кто интересовался такой темой. Любой способ заработать деньги требует или приличного капитала и готовности им рискнуть, или упорного ежедневного труда. Но есть хорошая новость.

Заработок на фотостоках: «пенсионный фонд» фотографа

Существуют сферы, которые позволяют инвестировать в будущее не деньги, а свой труд. Пока вы молоды, переполнены энергией и идеями, можно ударно потрудиться, чтобы в будущем получать доход, не делая ничего.

Для тех, кто не знает: каждый день контент-менеджеры, редакторы, блогеры, дизайнеры ищут в сети фотографии для красочного оформления веб-страниц и печатных изданий. За небольшую плату они покупают понравившиеся картинки на фотостоках. Разместить на микростоке результат своего труда для продажи может любой фотограф.

Это статья для фотографов. И для профессионалов, которые носятся со свадьбы на свадьбу, забыв о выходных и поставив крест на творческих амбициях. И для любителей, которые зарабатывают бухучётом (торговлей, строительством — чем угодно), но даже спят с камерой в надежде снять эффектный кадр. Если использовать ваши навыки и талант с умом, можно в будущем без каких-либо усилий получать неплохой дополнительный доход.

Преимущества заработка на фотостоках:

  1. Не нужно больших вложений. У вас ведь уже есть камера и базовые навыки? Для начала этого достаточно. Если вы только планируете увлечься фотографией, такой заработок пока не для вас.
  2. Не мешает заниматься другой работой. Вы можете снимать для стоков в качестве хобби или вовсе выкладывать фото, которые делали не с целью заработка.
  3. Даёт независимость. Если заработок на фотобанках станет для вас основным, то вы будете сами планировать свой график и работать из той точки мира, которая вам нравится.
  4. Уровень дохода зависит не от случая или удачи, и не от воли начальника, а от трудолюбия, плодовитости и умений фотографа. 
  5. Пассивный доход. Фотография на фотостоке может быть продана неограниченное количество раз (об исключениях поговорим ниже). Это значит, что залив в библиотеки изрядное портфолио, можно будет расслабиться, но продолжить получать деньги (или не расслабляться, и зарабатывать всё больше и больше с каждой партией загруженных кадров).
  6. Даёт больше простора для творчества, чем съёмка свадеб, семейных или инстаграм-фотосессий и т.п.

Читайте также:

Без фильтра

Сколько можно заработать на фотостоках?

Наверняка это первый вопрос, который вас интересует. К сожалению, точного ответа на него нет.

Как правило, автор получает за одно проданное фото от $0,25 до $1. От чего это зависит? От типа лицензии, от разрешения, в котором скачали снимок, от того, подписан ли покупатель на пакет, предусматривающий скидку.

Существует несколько видов лицензий, которые определяют права покупателя на фото и размер гонорара автора.

Royalty-Free (RF)

Основная лицензия для микростоков. Все права на снимок остаются у автора. Покупатель платит один раз, а использует картинку столько, сколько ему нужно. Но есть ограничения (они прописаны на сайте продавца) по срокам использования, тиражу, запрет на коммерческое использование и другие. Для фотографа минус такой лицензии заключается в минимальной цене (несколько центов), плюс — в том, что разместить снимок по Royalty-Free можно на нескольких фотостоках одновременно и продать неограниченное количество раз.

Extended Royalty-Free (ExtRF)

Расширенную роялти можно продать в несколько раз дороже, если покупатель хочет использовать снимок в коммерческих целях (например, напечатать на магнитиках, которые будет продавать) или опубликовать в журнале с большим тиражом (превышающим нормы Royalty-Free).

Как и в предыдущем случае, лицензию можно продать неограниченное количество раз.

Editorial

Эту лицензию применяют для фотографий с изображениями людей (как правило, знаменитостей). Их строго запрещено использовать в коммерческих целях — только в медиа.

Фотограф, «поймавший» звезду, заработает немного, зато не требуется разрешение модели на публикацию.

Rights-Managed (RM)

Переводится как «управляемые права». Покупатель сам определяет права, на которых покупает фото. Чем больше возможностей для себя и ограничений для других потенциальных покупателей он запрашивает, тем больше платит (обычно $200–500).

Exclusive Buyout (EB)

Эксклюзивная лицензия продаётся один раз. После продажи этот снимок (и даже подобные) нужно удалить из всех фотобанков. По такой лицензии фотографии иногда приобретают за десятки тысяч долларов. К покупателю переходят все права, кроме авторского.

Есть ли перспективы?

Так называемые микростоки (к ним относится абсолютное большинство фотостоков) не продают снимки по лицензиям Rights-Managed и Exclusive Buyout. Поэтому гонорар автора за проданный снимок здесь редко превышает $100, а чаще колеблется в пределах $0,25–1.

Есть, правда, макростоки, работающие с RM и EB. Но, чтобы попасть в пул авторов макростока, нужно быть фотографом высокого класса.

Поэтому в сети идут ожесточённые споры о том, реально ли заработать на фотобанках. И многие пессимисты не советуют даже пробовать, чтобы не потратить зря время и не разочароваться.

Начинать в любом случае придётся с микростоков, где оплата почти символическая. И чтобы немного подзаработать, нужно будет залить огромное количество фото. Стокеры говорят, что заработок в $100 и выше приходит минимум через полгода при условии, что каждый месяц вы будете загружать не менее 100 снимков.

И просто «нащёлкать» сотню в месяц недостаточно. Кроме собственно съёмки, готовьтесь тратить время на:

  • изучение трендов, генерирование перспективных идей;
  • обработку фотографий;
  • подбор тегов, по которым ваши снимки будут находить покупатели;
  • загрузку фотографий на стоки.

При профессиональном подходе это занимает целый день. Но, вероятно, оно того стоит, раз есть люди, которые тратят на это весь день. И они утверждают, что пессимисты — это те неудавшиеся стокеры, которым не хватило терпения и мотивации переждать первые «нехлебные» полгода.

Со временем заработок становится всё больше. И дело не только в том, что портфолио увеличивается. Вместе с продажами фотобанк увеличивает отчисления за каждое проданное фото.

Как заработать на фотостоках
Модель начислений для фото, иллюстраций и векторной графики

Вот модель начислений одного из самых популярных фотобанков Shutterstock. Как видите, чем больше фотографий вы продаёте, тем большая часть выручки от их продажи достаётся вам.

Сколько можно заработать на фотостоках
А это похожая система банка Depositphotos

Зарабатывать становится всё легче по мере того, как растёт количество скачиваний. Плюс на некоторых стоках ваш уровень влияет и на ранжирование в поиске. То есть, когда пользователь вводит свой запрос (например, «Рождество») сначала появляются снимки популярных фотографов, а ниже — фото новичков.

В общем, успешность заработка зависит от приложенных усилий и ожиданий. Есть три подхода к заработку на стоках:

  1. Хобби. У вас есть основная работа, а в фотобанки вы отдаёте фото, снятые для других проектов (если вы профессиональный фотограф) или в свободное время (если ваша профессия не связана с фотографией). Дополнительные $100 в месяц «на халяву» вас очень радуют.
  2. Основная работа. Вы полдня снимаете, несколько часов обрабатываете, анализируете рынок и тренды, прежде чем загрузить снимки на сток. Первое время работаете без выходных. В результате через полгода–год фотостоки обеспечивают вас полностью, и вы наслаждаетесь всеми прелестями фриланса (отсутствием графика, офиса, начальника, указаний, что и как снимать).
  3. Бизнес. Если всё получилось на предыдущем уровне, можно масштабироваться: нанять команду помощников, моделей, ретушёров и других специалистов, которые будут работать и зарабатывать на фотостоках вместе с вами и для вас.

Секреты успеха

Раз сумма выплаты зависит от типа лицензии, размера картинки и других подобных факторов, получается, что в доходах фотостокера есть доля везения. Но это очень маленькая доля.

Даже то, захочет ли кто-то приобрести расширенные права на ваше фото, зависит от его качества. Не говоря уже о количестве скачиваний.

Но под качеством снимка мы понимаем не только его технические и художественные достоинства. Хотя они, безусловно, важны. Чтобы успешно продавать на стоках, нужно создавать снимки под коммерческие запросы. Забудьте, что вы художник, который «творит искусство». Постарайтесь мыслить категориями своей целевой аудитории — верстальщиков, дизайнеров, журналистов, SMM-щиков. В первую очередь думайте, для кого вы снимаете, и тогда покупатель найдётся на каждое ваше творение.

Как вы думаете, что купят быстрее?

  1. Фотографию со сложной игрой света и тени или яркое солнечное фото в насыщенных цветах?
  2. Репортажный снимок с уникальным сюжетом или фоновый пейзаж, который можно использовать для рекламного баннера, обложки соцсетей?
  3. Очень необычный коллаж со множеством  мелких предметов или один предмет крупным планом, который хорошо смотрится в миниатюре и может быть использован, например, в рекламном объявлении?

Каждый день журналисты пишут тысячи статей о различных абстрактных понятиях: сделках, вкладах, страховании, рекрутинге, саморазвитии… Снимки на фотостоках на эти темы банальны и однотипны до ужаса!

Можно ли заработать на фотостоках
Результат поиска на Adobe Stock по тегу «сделка»

Если вам достанет фантазии, чтобы оригинально иллюстрировать подобные темы, это может стать вашей золотой жилой.

Хорошие дивиденды приносит фотографам и умение подбирать теги.

Как вы думаете, по какому запросу нашлось на Pixabay это фантастическое фото? «Девочка»? «Качели»? «Город»? «Высота»? Нет — «сон»! И увидев этот снимок, я уже не сомневаюсь, что именно так нужно иллюстрировать сон. Проявите фантазию, придумывая метки к своим снимкам: покупателям вы поможете восполнить дефицит оформительских идей, а себе — продать один кадр большее количество раз.

Тренды

Если вы не хотите полагаться на собственную фантазию и интуицию, есть более объективные инструменты. Например, Google Trends и Wordstat, которые помогают выявить запросы, часто вводимые в Гугл и Яндекс.

Сами фотостоки составляют списки тем, которые находятся в тренде, и даже делают прогнозы, что будет в тренде в ближайшее время. Например, Shutterstock предрекает популярность в январе 2021 года следующим темам:

  • изображения больниц;
  • панорамная съёмка с дронов городских кварталов;
  • приготовление здоровой пищи;
  • сцены медитации;
  • занятия спортом дома с использованием гаджетов, средств цифровой связи;
  • иллюстрация успеха чернокожих, тема отказа от дискриминации;
  • цифровые коллажи с интересными эффектами, предметами в стиле «винтаж» или «ретро».

Изучайте тренды и старайтесь им соответствовать. Ложка дорога к обеду. Не торопитесь выкладывать рождественские фото летом — к зиме они могут затеряться под завалами свежих снимков.

Изучайте аккаунты и портфолио успешных стоковых фотографов, ищите, что их объединяет.

На фотостоках встречаются фотографы, которые снимают не то, что теоретически должно иметь коммерческий успех, а то, что нравится им самим. Но они делают это настолько хорошо, что их фотографии покупают за большие деньги. Таким художникам можно только позавидовать. Вы можете попробовать этот путь, если чувствуете творческие силы.

***

Профессия фотографа — это возможность заниматься творчеством, любимым делом, да ещё и зарабатывать на этом. Главное, в погоне за коммерчески успешными кадрами не растерять энтузиазм и удовольствие от процесса. Тогда вы рано или поздно найдёте свой способ заработка на фотографиях и преуспеете в нём.

Поделиться

Похожие статьи

Лучшие сайты для фрилансеров
Заработок Лучшие сайты для фрилансеров

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии