Профессия копирайтер: обязанности, обучение, где искать работу и сколько можно заработать

39
1
06.12.2021
Профессия копирайтер: обязанности, обучение, где искать работу и сколько можно заработать

О копирайтинге в интернете и в офлайне ходит много легенд. Кто-то считает, что это «переписывание чужих текстов своими словами» за копейки. Кто-то верит в работу под пальмами 2 часа в день, которая обеспечит беззаботную жизнь.

Попробуем развенчать нелепые мифы, рассказать, кто такие копирайтеры, чем они на самом деле занимаются и сколько зарабатывают. Ну а тем, кого заинтересует это дело, подскажем, с чего начать, и как добиться успеха.

Кто такой копирайтер

Копирайтинг появился задолго до интернета. Так называли и называют написание рекламных текстов.

Помните знаменитую фразу «Dove на четверть состоит из увлажняющего крема»? Ее придумал еще в 50-е годы прошлого века копирайтер Дэвид Огилви. В результате это туалетное мыло стало самым известным во всем мире. А Огилви назвали отцом рекламы.

Но с развитием интернета правила игры сильно изменились — появился так называемый информационный копирайтинг. Раньше самая популярная реклама транслировалась по ТВ. Из-за дороговизны эфирного времени телевизионные рекламные ролики очень короткие. Поэтому написание емких, ярких, запоминающихся слоганов считалось в копирайтинге высшим пилотажем.

Сегодня люди разыскивают товары и услуги в интернете. Здесь относительно недорого можно создать сайт, чтобы рассказывать с его страниц о своем продукте. Можно написать рекламный текст на тысячи, и даже на десятки тысяч знаков, чтобы уж точно не упустить ни одного преимущества товара, расписать его покупателю в ярких красках. Вопрос только в том, станут ли люди читать такой длинный текст?

  • Если вы умеете писать длинные статьи, которые увлекают и читаются на одном дыхании;
  • если можете выделить главные преимущества продукта и описать их в коротком тексте, или даже одной емкой фразой;
  • если не умеете ни того ни другого, но очень хотите научиться, потому что считаете это интересным…

вам точно сто́ит попробовать себя в копирайтинге. 

Читайте также:

Как зарабатывать на текстах? Полный список удаленных видов заработка для пишущего человека. Работа для новичков и профессионалов. Где искать работу. Сколько можно заработать на написании текстов в Интернете.

Обязанности и особенности профессии

Так чем же конкретно занимаются копирайтеры, которые работают в сети, то есть могут позволить себе фриланс, вечную удаленку и зарабатывать, не вставая с дивана?

  1. Создают описания товаров. Например, карточки для маркетплейсов вроде Вайлдберриз или Озон — очень востребованное сейчас направление.
  2. Разрабатывают структурированные продающие тексты для одностраничных сайтов (лендингов), где на нескольких экранах описываются и доказываются преимущества продукта, а внизу обязательно есть кнопка «Купить».
  3. Пишут длинные статьи для блогов или сторонних площадок (не на сайте продавца). Такие статьи ничего «в лоб» не продают. Но с их помощью можно интересно и ненавязчиво рассказать о товаре или услуге, показать экспертность, вызвать интерес потенциальных покупателей.
  4. Создают SEO-тексты, направленные на продвижение страницы в поиске. Это могут быть те же описания товаров или групп товаров, статьи. Но пишутся они по определенным правилам, чтобы «понравиться» роботам Яндекс и Google и оказаться в поисковой выдаче выше страниц конкурентов.
  5. Пишут тексты для страниц корпоративных сайтов, таких, как «О нас», «Информация о компании», «Новости» и т.д.
  6. Сочиняют лонгриды для информационных сайтов, не связанные с продажей товара или услуги. Имеется в виду подробный, развернутый, желательно экспертный материал на определенную тему. Данная статья как раз таким и является.
  7. Пишут посты для соцсетей. Не всегда SMM-менеджеры (специалисты по продвижению бренда в соцсетях) дружат с текстами, и нередко заказывают их у копирайтеров.
  8. Занимаются неймингом. То есть придумывают запоминающиеся и благозвучные названия для брендов и товаров.
  9. Придумывают тексты для интерфейсов — короткие надписи на кнопках, плашках и т. п., которые помогают пользователям разобраться в работе приложения или сайта.
  10. Разрабатывают скрипты продаж, по которым сотрудники колл-центров общаются с потенциальными клиентами.
  11. Пишут сценарии роликов для Ютуба.
  12. Составляют Коммерческие Предложения компаний, письма для email-рассылок.

И это далеко не все направления, в которых может найти себя копирайтер. Развлекательные статьи для интернет-медиа, официальные документы для серьезных компаний, даже поздравительные стишки «С Днем бухгалтера» или «Дорогому папе» могут стать источником дохода для грамотного человека, умеющего связать слова в текст.

Есть еще рерайтинг, и о нем стоит сказать отдельно. Это переработка чужих текстов до состояния технической уникальности. Многие начинают с него свой копирайтерский путь, им же и заканчивают, потому что это самая низкооплачиваемая работа. Среди тех, кто занимается продвижением сайтов, все еще есть желающие получить контент «дешево и сердито». Если взять текст со страницы конкурента, заменить все слова синонимами и кое-где поменять их местами, получится технически уникальный текст.

Возможно, на первых порах он обманет поисковых роботов и пробьется на первую страницу выдачи. Но он точно не обманет покупателей, которые увидят еще один сделанный «под копирку» сайт, компанию без собственного лица и уникального торгового предложения. Поэтому за рерайтинг много не платят. А копирайтеры, которые «застряли» на нем, быстро разочаровываются в профессии и уходят. Или растут, и пробуют себя в чем-то более сложном и полезном.

Обучение

В копирайтинг приходят вчерашние журналисты, филологи, маркетологи, менеджеры по продажам, и даже инженеры. У каждого из них свои преимущества на новом поприще: у одних это безупречная грамотность, у других умение писать интересно, у третьих понимание психологии покупателей или глубокие знания в какой-то узкой сфере. Каждое такое преимущество можно использовать, чтобы добиться успеха, занять свою нишу. Но чему-то придется обязательно научиться, прежде чем появятся действительно интересные заказы и высокие чеки.

Поскольку специальности «копирайтер» в наших ВУЗах пока нет, учиться можно на онлайн-курсах или самостоятельно — изучая специальную литературу, блоги опытных райтеров, отдельные статьи.

Если вы привыкли подходить к любому вопросу обстоятельно и системно, то захотите начать с курсов. Не стоит выбирать сразу самые дорогие и полные, в которых авторы пытаются объять необъятное. Новичку они обеспечат только кашу в голове. Чтобы узнать побольше о профессии, понять, насколько она вам подходит, вполне подойдут бесплатные программы. Например, вот этот курс «Копирайтинг с нуля» Даниила Шардакова. Прослушав 30 коротких уроков, вы уже сможете начать зарабатывать текстами. А в процессе работы придет понимание, каких знаний вам не хватает. Тогда платные курсы можно будет выбрать осознанно.

Так, курсы Сергея Трубадура ориентированы на обучение не только копирайтингу, но и маркетингу. Подойдут вчерашним филологам и журналистам, которые еще не умеют, но хотят научиться продавать текстом.

А вот Продвинутый курс главреда, наоборот, повысит качество текстов — избавит их от канцелярита и штампов, сделает более читаемыми, энергичными, убедительными.

Курс «Коммерческий редактор», который преподают в Нетологии, комплексный. В нем есть и работа с разными типами текста, и верстка (визуальное оформление), и основы менеджмента (организации работы редакции).

Если вы хотите дойти до всего самостоятельно, собирая бесплатную информацию в интернете, лучше идти от практики: брать недорогой заказ (например, на бирже), и просить у Гугла помощи в его выполнении. Так можно освоить написание разных типов текстов, научиться работать по техзаданию и найти толковые блоги о копирайтинге.

Ну и, конечно, стоит читать книги, которых для копирайтеров написано множество. Вот только 5 самых-самых, которые нужно прочесть обязательно, если вы серьезно нацелены на профессию:

  1. «Пиши, сокращай», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева.
  2. «Нейрокопирайтинг», Денис Каплунов.
  3. «Искусство создания рекламных посланий. Справочник выдающегося американского копирайтера», Джозеф Шугерман.
  4. «Слово живое и мертвое», Нора Галь.
  5. «О рекламе», Дэвид Огилви.

Где искать работу новичку, и сколько можно заработать

А теперь — к самому интересному. Где найти первую работу, и на какой доход можно рассчитывать?

  1. На контент-биржах: Advego, Text.ru, eTXT.

Много названий перечислять не будем, потому что текстовые биржи — не лучшая идея.

Ставка 20 рублей за тысячу символов отобьет всякое желание быть копирайтером. Но трудно ожидать большего от заказчиков, готовых нанимать автора практически вслепую.

  1. На фриланс-биржах: FL.ru, Kwork, Weblancer.net и другие.

Здесь работать уже интереснее. На таких биржах авторы могут размещать портфолио, чтобы доказать компетентность, зарабатывать рейтинг, выдвигать свои условия заказчику.

Обратите внимание: в скобках количество выполненных автором заказов. Многие копирайтеры неплохо зарабатывают на биржах и никуда не собираются уходить.

  1. В специализированных телеграм-каналах, группах в соцсетях.

Здесь публикуют вакансии чаще с прицелом на удаленное сотрудничество, иногда ищут работников в офис.

Для новичков здесь есть вакансии и проекты с минимальными требованиями:

Для опытных авторов более серьезные требования:

В таких вакансиях з/п начинается от 60 000 в месяц или вообще не указывается: автор сам выставляет свои условия. 

Пусть вас не смущает требование «разбираться в теме». Актуальных тем множество. Это не только инвестиции и IT. Часто успешными высокооплачиваемыми копирайтерами с ходу становятся умеющие грамотно писать юристы, инженеры телекоммуникаций, медики. Их огромное преимущество перед филологами и журналистами в глубоком знании сложной темы и в минимальной конкуренции.

Что касается «опыта в написании текста» и «примеров статей», иногда работодателю достаточно показать посты с личной страницы в соцсетях, чтобы он понял: вы пишете интересно, грамотно, живо.

  1. На сайтах вакансий: hh.ru, rabota.ru и других.

Если вы думаете, что искать «настоящую» работу копирайтера можно только с дипломом, опытом и внушительным портфолио, то ошибаетесь. Некоторым работодателям нужны только ваша грамотность и интерес к делу:

А с опытом в копирайтинге и готовностью разобраться в сложной теме можно зарабатывать вдвое больше:

С опытом появятся и другие возможности привлечения клиентов. Например, сарафанное радио или развитие личного бренда в соцсетях.

А вот вам для раздумий результаты опроса «Сколько зарабатывает копирайтер», проведенного порталом vc.ru:

Он показывает, что подавляющее большинство райтеров трудится в ценовой категории до 40 000 руб./мес. Но при условии постоянного саморазвития и прямого сотрудничества с заказчиками можно зарабатывать и более 100 000, и даже более 250 000 рублей.

Плюсы и минусы работы копирайтером-фрилансером

Многие райтеры не спешат связывать себя трудовыми отношениями с одним нанимателем, предпочитая проектную работу, частичную занятость

По статистике копирайтеры-фрилансеры зарабатывают больше, чем их коллеги, которые пристроили свои трудовые книжки. Да-да. Спят до обеда, экономят на дороге в офис, работать могут вообще в пижаме, и при этом еще имеют более высокий доход!

Но если серьезно, фриланс подходит не каждому. И дело не только в желании посплетничать с коллегами за чашкой чая с халявными печеньками. Вот в этой небольшой табличке наглядно видно, как преимущества копирайтинга на фрилансе уравновешиваются его недостатками.

+
Нет начальника, рабочего графика, других «ограничений свободы»Нужно быть очень дисциплинированным и самоорганизованным человеком, чтобы не садиться за работу ближе к вечеру
Не нужно тратить время, деньги и нервы на общественный транспорт или пробки по дороге в офисМало физической активности, не каждый копирайтер может «оторвать» себя от компьютера, чтобы сделать полезную разминку для суставов и глаз
Нет финансовой зависимости от одного источника дохода: можно выбирать, с кем работать, а с кем из заказчиков разорвать отношенияНезависимость приходит не сразу. В начале карьеры приходится браться за все подряд, можно даже нарваться на «кидал», которые не оплатят работу
Доход в среднем выше, чем у копирайтера в офисеДоход нестабилен. Лавина заказов, физическое перенапряжение и недосыпание сменяются «затишьем», когда работы (и денег) очень мало. Здесь тоже важна самодисциплина и некоторая прижимистость
Работа творческая, интересная, постоянно питает мозг новой информациейОт переизбытка информации — когда утром нужно разобраться в устройстве монитора, днем в тенденциях современной живописи, а вечером в налоговом законодательстве — быстро наступает усталость
Можно работать на пляже под шум прибояМорские брызги могут испортить ноутбук

Копирайтинг — это не обязательно удаленка, не обязательно биржи и оплата за килознаки, и довольно редко «пальмы над головой». Но это интересная профессия для тех, кто любит слово: востребованная, перспективная, требующая постоянного развития из-за высокой конкуренции. Копирайтер может быть хозяином своего времени и неплохо зарабатывать, занимаясь любимым делом. А те, кому важен карьерный рост, будут развиваться в редактора, маркетолога, автора курсов по копирайтингу или в хозяина собственного агентства по созданию контента.

Поделиться

Похожие статьи

Лучшие сайты для фрилансеров
Заработок Лучшие сайты для фрилансеров

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии